Заповедник Масаи Мара

Заповедник Масаи Мара — одна из самых знаменитых и посещаемых заповедных территорий Африки. По популярности у туристов он может соперничать только с национальными парками Серенгети и парком Крюгера. Заповедник Масаи Мара был основан в 1948 году и на тот момент занимал площадь всего 520 км², однако в 1961 году его площадь была увеличена и на данный момент составляет 1510 км².

Охотник из племени масаев осматривает долину реки Мара.

Территориально заповедник расположен на юго-западе Кении в непосредственной близости от границы с Танзанией и национальным парком Серенгети. Вместе с национальным парком Серенгети заповедник Масаи Мара формирует единую систему, в пределах которой циркулируют популяции диких животных. Свое двойное название заповедник получил от племени масаев — коренных жителей этой местности, и названия реки Мара, которое в переводе означает «пятнистая». Столь странное название реки объясняется тем, что ее долина с высоты кажется пестрой из-за сочетания древесной растительности, травянистой саванны и болотистых участков.

Русло и долина реки Мара с высоты птичьего полета.

Территория заповедника представляет собой одну огромную слабохолмистую равнину, которую пересекают две главные водные артерии заповедника — реки Мара и Талек. По меркам европейцев реки эти невелики и мелководны, но для засушливой Африки они являются настоящим оазисом жизни. Русла рек очень извилисты и довольно круто петляют по равнине. Берега покрыты узкими, но густыми полосами леса. Лишь в некоторых местах эти полосы прерываются влажными заболочеными лугами и тропами — вот эти точки и являются местами переправы через реку.

Львица атаковала переправляющихся через реку антилоп гну и зебр.

Миграция — вот единственное слово, которым можно передать дух этих земель. Каждый год неисчислимые стада травоядных животных пускаются вслед за дождями, попеременно орошающими то северную, то южную часть обширной долины Серенгети. Движение стад проходит из года в год по одним и тем же маршрутам, а пролегают они, конечно же, по территории Масаи Мара. Во время штурма берегов реки Мара здесь скапливается множество антилоп гну и зебр. Поначалу копытные боятся входить в воду из-за множества обитающих ней крокодилов, но давление все прибывающих масс животных дает о себе знать и переправа начинается. Антилопы гну и зебры совершают гигантские прыжки, стараясь по максимум сократить расстояние, преодолеваемое вплавь, но крокодилы начеку. Для них это время настоящего пира, кроме того на берегах реки скапливаются и другие хищники — львы, леопарды, гиены, гиеновидные собаки. В период миграций с июля по октябрь сытые хищники легко доступны для наблюдения. Кстати, популяции львов и гиен в заповеднике Масаи Мара одни из самых крупных на континенте, что уж говорить о копытных. Одних только антилоп гну здесь обитает 1,3 миллиона голов, а еще 500 000 газелей Томсона, 200 000 зебр, 27 000 антилоп топи, 18 000 антилоп канна!

Ни львица, ни ее малыш не боятся посетителей и охотно позируют фотографу.

Но даже эти колоссальные популяции не единственное богатство заповедника Масаи Мара. Помимо мигрирующих видов здесь много и оседлых обитателей равнин — жирафов, слонов, черных носорогов, африканских буйволов, леопардов, гепардов, шакалов, газелей Гранта, антилоп импала, дик-диков и бубалов. Между прочим, жирафы, обитающие в заповеднике принадлежат к особому подвиду масайских жирафов, который встречается только здесь. Помимо крокодилов берега рек также оккупировали стада бегемотов и водяных козлов. В Масаи Мара можно увидеть все виды из так называемой «большой африканской пятерки» — слона, носорога, льва, леопарда, буйвола. Самый редкий представитель заповедника — носорог, популяции которого были подорваны браконьерством в 70-х годах.

Масайский подвид жирафа отличается изрезанной формой пятен, похожих на кленовые листья.

Очень богата и орнитофауна Масаи Мара — здесь обитает 460 видов птиц! Самыми заметными являются страусы, марабу, грифы, птицы-секретари. Если набраться терпения и долго наблюдать из укрытия, то можно увидеть и более мелких, но не менее интересных животных — птиц-носорогов, сизоворонок, венценосных журавлей, соколов, летучих лисиц (один из видов летучих мышей).

Марабу устроили пир на останках антилоп, погибших в сутолоке во время переправы через реку.

Заповедник имеет большую научную базу. В первую очередь здесь находится крупнейший в мире центр по исследованию пятнистой гиены, специалисты которого работают в тесном сотрудничестве с сотрудниками Мичиганского университета. Также на базе заповедника проводится крупномасштабная программа по переписи и учету львов. Здесь снимались многие фильмы о природе, в том числе и знаменитые сериалы компании BBC. Штат заповедника полностью укомплектован опытными рейнджерами, поэтому на его территории полностью искоренено браконьерство.

Тянущееся до самого горизонта стадо антилоп гну с неохотой уступает дорогу туристам.

В Масаи Мара хорошо развита туристическая инфраструктура. Хотя статус заповедника в целом не предусматривает свободного посещения его людьми, однако в его состав включены территории со статусом национального парка. Вот именно на них и расположены туристические маршруты, лоджи и кемпинги. Здесь вы можете найти пристанище на любой вкус — от комфортабельного отеля, до палаточного городка или этнической деревни маньятта.

Отель для туристов в заповеднике Масаи Мара.

Местное племя масаев проживает рядом с заповедником, 20% от сборов заповедника перечисляется на поддержание этого народа. Внешний вид и культура масаев непривычны европейцам. Масаи очень высокие и долговязые люди, одеваются они в традиционные ярко-красные одежды. Это необычайно доброжелательный и открытый народ, который охотно продемонстрирует вам свои обычаи, а предметы их обихода охотно раскупаются посетителями в качестве сувениров.

Основной вид туризма в заповеднике Масаи Мара — выезды на джипах в саванну. Благодаря заботливой охране рейнджеров животные совершенно не боятся людей, они спокойно пересекают дороги, приближаются к машинам и ведут себя в вашем присутствии совершенно естественно. Это ли не мечта каждого любителя природы!

В Масаи Мара животные не проявляют ни страха, ни агрессии на радость туристам, спешащим сделать редкий кадр.

Впрочем, сафари на джипах — стандартная услуга всех африканских заповедных территорий. А вот в Масаи Мара есть и уникальные возможности для ознакомления с заповедником. Например, полет на воздушном шаре! Это не только захватывающие развлечение, но и возможность взглянуть на заповедник с высоты птичьего полета. Не думайте, что удаленность от земли не позволит вам полюбоваться животными.

Только с высоты можно по-настоящему оценить масштабы стад копытных.

Самые заядлые натуралисты могут достигнуть полного единения с природой, воспользовавшись конным туром. Верхом на породистых лошадях посетители могут буквально проехать сквозь стадо антилоп или зебр, понаблюдать за слонами и жирафами с близкого расстояния. Опасаться хищников в этой ситуации не стоит, поскольку они давно привыкли к подобным экскурсиям и не обращают на них никакого внимания.

Полет на воздушном шаре над заповедником Масаи Мара.

Лучшее время для посещения заповедника Масаи Мара с апреля по сентябрь, при этом учтите, что наиболее зрелищный период массовой миграции начинается в июле и длится до сентября. Проживание на территории заповедника обойдется вам в среднем в 70-80 долларов в сутки, не считая затрат на питание, которые могут быть предусмотрены турагенством. Заповедник находится всего в 267 км от столицы Кении — Найроби. До Найроби можно добраться авиарейсом, а оттуда в заповедник можно доехать машиной или автобусом за 4 часа, либо воспользоваться услугами регулярных авиарейсов местных компаний (выполняются 2 раза в день) и долететь за 40-45 минут.

Почитать о животных, обитающих в заповеднике Масаи Мара: львахгиенахантилопах гнузебрах, буйволахслонахжирафахлеопардахгепардахбегемотахстраусахмарабукрокодилах.

убрика: Национальные парки и заповедники