Национальный парк Олимпик

Национальный парк Олимпик организован в 1938 году по распоряжению президента Теодора Рузвельта. По своей посещаемости он несколько уступает таким гигантам туризма как Йеллоустон, но, тем не менее, является одной из популярнейших заповедных зон на западном побережье. Территория парка привлекает в первую очередь ботаников и зоологов, которые могут увидеть здесь не только разнообразную фауну и флору, но и уникальные узкоэндемичные виды, которые не встречаются больше нигде в мире. Однако обычные туристы, жаждущие отдохнуть на лоне природы, также найдут, чем занять себя в этом месте.

Знак на въезде в Национальный парк Олимпик.

Территория национального парка состоит из двух изолированных участков. Большой участок занимает центр одноименного полуострова, а малый растянулся узкой полосой вдоль побережья Тихого океана. Таким образом, на территории парка можно найти высокие горы, реки, озера, морские пляжи и леса. Ландшафтообразующими являются горные хребты Олимпик и Харрикейнз. На их вершинах даже в июле можно найти снег. По этой причине горы пользуются большой популярностью у любителей лыжного спорта. К их услугам оборудован туристический центр с бугельными подъемниками.

В зимнюю пору толстый, устойчивый слой снега полностью покрывает трассы, хотя экстремалы используют для спуска и дикие склоны.

В летние месяцы наплыв лыжников спадает, но в это время для туристов открывают сезонные площадки для пикников. От ледников на вершинах берут начало многочисленные ручьи, которые сливаются в стремительные реки.

Ручей в Барсучьей долине на территории Национального парка Олимпик.

Некоторые из них питают непроточные водоемы, среди которых встречаются как крохотные живописные лужицы, так и настоящие альпийские озера с чистой голубой водой.

Один из самых красивых водоемов парка — Бич-Лейк (Пляжное озеро).

Заповедная территория изобилует крупными нерестовыми реками, в которые заходит лосось. Самой знаменитой из них является река Хох, давшая название уникальному лесу. Лес Хох находится под особой охраной — этакий заповедник в заповеднике. Что же касается рек, то они в национальном парке также служат объектом туризма, в частности, используются для рафтинга (сплава на надувных плотах). Кроме того, туристы могут полюбоваться водопадом Сол Дюк. Сравнительно небольшой поток воды, бегущий под сенью деревьев, неожиданно посреди леса низвергается в узкую расщелину. Этому чуду природы наблюдатели дают разную оценку: кому то он напоминает таинственную бездну, кому то — райский уголок, но запоминается водопад всем без исключения надолго.

Водопад Сол Дюк в Национальном парке Олимпик.

Завершает описание водоемов Национального парка Олимпик береговая полоса океана. Пляжи заповедной зоны растянулись на 117 км! Среди них встречаются как песчаные, так и галечниковые, причем последние часто загромождены крупными валунами и стволами деревьев. Этот «мусор» имеет естественное происхождение, поскольку камни и валуны приносят сюда бурные горные реки. По этой причине сотрудники парка не очищают пляжи за редким исключением, ведь мертвая древесина является неотъемлемым компонентом экосистемы.

Рубиновый пляж.

На пляжах Национального парка Олимпик можно увидеть интересные геологические образования — турбидиды. Это слои осадочных пород, образовавшиеся на побережье и спрессованные временем и собственной тяжестью. Под влиянием гравитации они постепенно сползают в океан, образуя при этом каменистые гребни. Выглядит это так, словно невидимый плуг вспахал берег и исчез в океанских глубинах. Турбидиды нередко содержат мощные слои (прожилки) кальцита, придающие им нарядный бело-полосатый вид. Излишне говорить, что пляжная зона также дружественна к туристам. Пляжи пригодны для купания, а благодаря большой протяженности их удобно использовать для многодневных походов. Единственное, о чем следует позаботиться туристам, это расписание приливов и отливов, которое позволит избежать неприятных неожиданностей в дороге.

Климат Национального парка Олимпик умеренный, а в верхнем поясе гор — субальпийский. Лето нежаркое и продолжительное, несущее приятную свежесть. Поскольку парк находится на полуострове, окруженном с трех сторон водой, то его территория подвержена сильному влиянию океанических воздушных масс. На практике это выражается в том, что зимой здесь выпадает много снега, а летом часто идут непродолжительные дожди.

Деревья в лесу Хох густо поросли мхом и лишайниками.

Все эти факторы в сумме дают начало уникальному явлению природы — умеренным дождевым лесам. Слово «умеренные» наводит на мысль, что они ничем не отличаются от привычных нам лесов средней полосы, однако термин «дождевые» отсылает нас к тропикам Южной Америки. Действительно, леса Национального парка Олимпик сочетают в себе черты северной и южной природы. С лесами Канады, до границы с которой отсюда рукой подать, их сближают хвойные породы: ель Дугласа, западная тсуга и складчатая туя. Все три вида представляют собой могучие деревья с густой кроной. Возраст отдельных тсуг исчисляется несколькими сотнями лет, а их стволы в обхвате достигают нескольких метров. Даже поверженные на землю эти великаны захватывают дух. Среди лиственных пород преобладают клены. Южная черта лесов заключается в наличии эпифитов — растений, произрастающих на поверхности деревьев. Эти безобидные квартиранты представлены здесь в основном мхами и лишайниками. Благодаря обилию осадков и высокой влажности воздуха они сплошным ковром покрывают стволы и ветви, делая лес похожим на джунгли. Дополняет эту картину густой подлесок, лианы и папоротники.

Невзирая на обилие растительности, передвигаться по лесам Национального парка Олимпик легко, благодаря вот таким благоустроенным тропам.

Прогулка по такой чаще способна увлечь не только заядлых любителей природы, но и тех, кто интересуется жанром «фэнтези», ведь перед туристами открываются просто сказочные пейзажи.

Телефонная будка, поросшая мхом, словно убеждает путешественников в том, что они перенеслись в сказку.

Другие растительные сообщества хотя и выглядят скромнее, но также интересны с биологической точки зрения. Например, хвойные леса в восточной части парка более разреженные и сухие. Здесь нет мохового ковра и непролазных зарослей, зато такие леса хорошо просматриваются и удобны для наблюдений за животными. В верхнем поясе гор древесная растительность уступает место альпийским лугам. Здесь царит разнотравье, в котором господствуют люпин и луковичные. Особенно красивы эти места весной и ранним летом во время массового цветения растений.

Пик Экспиранс утопает в цветущих эритрониумах.

Еще выше у границы ледников преобладают низкорослые виды, здесь в расщелинах скал можно найти крошечные фиалки и колокольчики. Всего на территории парка произрастает 8 видов эндемичных растений.

Эндемик Национального парка Олимпик — колокольчик Пайпера (Campanula piperi).

Фауна этих мест по разнообразию не уступает флоре. Благодаря обилию влаги в лесной подстилке можно найти множество насекомых, слизней, улиток, саламандр. В кронах деревьев прячутся певчие птицы, совы, бурундуки и куницы. Среди самых крупных обитателей леса следует отметить пум, черных медведей, чернохвостых оленей и лосей. Если олени очень многочисленны и часто пересекают дороги, то лоси ведут более уединенный образ жизни и редко попадаются на глаза посетителям. К слову, эти копытные принадлежат к особому подвиду, называемому лосем Рузвельта, он встречается только на территории данного парка. Причем это не единственные эндемики этих мест. Помимо лосей для еще 14 видов и подвидов животных Национальный парк Олимпик является единственным в мире прибежищем. Среди них следует отметить олимпийского кузнечика, олимпийскую саламандру, олимпийского горностая и олимпийского сурка. Среди последних самым доступным для наблюдения является олимпийский сурок. Увидеть этих зверьков можно каждое лето в горах. Там же обитает и еще один интересный вид — снежная коза, но этого красивого зверя труднее выследить. Знакомство с фауной следует закончить на побережье. Здесь во время отлива можно увидеть множество морских звезд и актиний.

Молодой чернохвостый олень (Odocoileus hemionus) стремится укрыться в чаще.

Помимо естественных богатств Национальный парк Олимпик дает возможность прикоснуться к частичке истории. Дело в том, что 12 000 лет назад эти земли заселили индейские племена (впоследствии изгнанные колонизаторами). Теперь посетителям парка предоставляется возможность узнать о культуре индейцев, о способах рационального использования местных ресурсов, которые применялись в древности, а заодно и сравнить их с современными методами природопользования.

Олимпийский сурок (Marmota olympus) стоит на страже у своей норы.

Территория Национального парка Олимпик открыта для посещения круглый год. В любой сезон здесь действуют программы для пеших путешественников и автомобилистов, семей и школьных экскурсионных групп, спортсменов и рыболовов. Ближайший к заповедной территории крупный город — Сиэтл. Оттуда можно добраться на автомобиле по дорогам State Route 16 или 101, на пароме Coho Ferry или самолете авиакомпании  Kenmore Air (самолетом этих авиалиний можно добраться и из других городов США). Стоимость посещения для пеших туристов, велосипедистов и мотоциклистов — 5 $, для автомобилистов — 15 $. Плата дает право пребывать на территории парка на протяжении 7 дней и пользоваться в этот период любым из въездов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях, пумахоленях, лосях, снежных козах, сурках, совах, саламандрах, слизнях, кузнечиках, морских звездах, актиниях.

убрика: Национальные парки и заповедники