Актинии, или морские анемоны

Актинии — крупные коралловые полипы, которые в отличие от большинства других кораллов имеют мягкое тело. Актиний выделяют в отдельный отряд в классе Коралловых полипов, помимо кораллов актинии состоят в родстве с другими кишечнополостными животными — медузами. Свое второе название, морские анемоны, они получили за необычайную красоту и внешнее сходство с цветами.

Колония солнечных актиний (Tubastrea coccinea).

Тело актиний состоит из цилиндрической ножки и венчика щупалец. Ножка образована продольными и кольцевыми мускулами, которые позволяют телу актиний изгибаться, укорачиваться и вытягиваться. Ножка может иметь на нижнем конце утолщение — педальный диск или подошву. У одних актиний эктодерма (кожный покров) ножки выделяет затвердевающую слизь, с помощью которой они приклеиваются к твердому субстрату, у других она широкая и раздутая, такие виды с помощью подошвы заякориваются в рыхлом грунте. Еще удивительнее устроена ножка актиний рода Minyas: их подошва имеет пузырь — пневмоцисту, которая играет роль поплавка. Такие актинии плавают в воде вверх тормашками. Ткань ножки состоит из отдельных мышечных волокон, погруженных в массу межклеточного вещества — мезоглею. Мезоглея может иметь весьма густую консистенцию, похожую на хрящ, поэтому ножка актиний упругая на ощупь.

Одиночная солнечная актиния с полупрозрачными щупальцами.

На верхнем конце тела у актиний расположен ротовой диск, окруженный одним или несколькими рядами щупалец. Все щупальца одного ряда одинаковы, а в разных рядах могут сильно отличаться по длине, строению и цвету.

Глубоководная актиния (Urticina felina).

Вообще, тело актиний радиально-симметрично, в большинстве случаев его можно разделить на 6 частей, по этому признаку их даже относят к подклассу Шестилучевых кораллов. Щупальца вооружены стрекательными клетками, которые могут выстреливать тонкими ядовитыми нитями. Ротовое отверстие у актиний может быть круглым или овальным. Оно ведет в глотку, которая открывается в слепо замкнутую гастральную полость (некое подобие желудка).

Часто на концах щупалец можно видеть вздутия, образованные скоплениями стрекательных клеток.

Актинии довольно примитивные животные, сложных органов чувств у них нет. Их нервная система представлена группами чувствительных клеток, расположенных в жизненно важных точках — вокруг ротового диска, у основания щупалец и на подошве. Нервные клетки специализируются на разных типах внешних воздействий. Так, нервные клетки на подошве актинии чувствительны к механическим воздействиям, но не реагируют на химические, а нервные клетки возле ротового диска, наоборот, различают вещества, но не реагируют на механические раздражители.

Пузыревидные утолщеия на концах щупалец четырехцветной энтакмэ (Entacmaea quadricolor).

Тело большинства актиний голое, но трубчатые морские анемоны имеют внешний хитиновый покров, поэтому их ножка выглядит как высокая твердая трубка. Кроме того некоторые виды могут включать в состав своей эктодермы песчинки и прочий строительный материал, который укрепляет их покровы. Окраска актиний очень разнообразна, даже представители одного вида могут иметь разный оттенок. Этим животным свойственны все цвета радуги — красный, розовый, желтый, оранжевый, зеленый, коричневый, белый. Часто кончики щупалец имеют контрастную окраску, что придает им красочности. Размеры актиний колеблются в очень широких пределах. Самая маленькая актиния гонактиния (Gonactinia prolifera) имеет высоту всего 2-3 мм, а диаметр ротового диска 1-2 мм. Самая крупная ковровая актиния может достигать в диаметре 1,5 м, а актиния метридиум колбасный (Metridium farcimen) достигает высоты 1 м!

Ковровая актиния (Stoichactis haddoni) имеет крошечные щупальца, похожие на бородавки, но ее диаметр может достигать 1,5 м.

Актинии распространены во всех морях и океанах нашей планеты. Наибольшее число видов сосредоточено в тропической и субтропической зоне, но и в приполярных районах можно встретить этих животных. Например, актиния метридиум старческий, или морская гвоздика встречается во всех морях бассейна Северного Ледовитого океана.

Холодноводная актиния метридиум старческий, или морская гвоздика (Metridium senile).

Места обитания актиний охватывают все глубины: от зоны прибоя, где во время отливов актинии могут оказываться буквально на суше, и до самых глубин океана. Конечно, на глубине свыше 1000 м обитают немногие виды, но они приспособились и к такой неблагоприятной среде. Несмотря на то, что актинии сугубо морские животные, некоторые виды переносят небольшое опреснение. Так, в Черном море известно 4 вида, а один встречается даже в Азовском.

Глубоководные трубчатые актинии (Pachycerianthus fimbriatus).

Актинии, обитающие на мелководье, часто содержат в своих щупальцах микроскопические водоросли, которые придают им зеленоватый оттенок и отчасти снабжают своих хозяев питательными веществами. Такие актинии обитают только на освещенных местах и активны преимущественно днем, поскольку зависят от интенсивности фотосинтеза зеленых водорослей.  Другие виды, наоборот, свет не любят. Актинии, живущие в полосе приливов и отливов имеют четкий суточный ритм, связанный с периодическим затоплением и осушением территории.

Актинии антоплеуры (Anthopleura xanthogrammica) живут в симбиозе с зелеными водорослями.

Вообще, все виды актиний по образу жизни можно разделить на три группы: сидячие, плавающие (пелагические) и роющие. Подавляющее большинство видов относятся к первой группе, плавающими являются только актинии рода Minyas, а роющий образ жизни свойственен только актиниям родов Edwardsia, Haloclava, Peachia.

Эта зеленая актиния обитает на Филиппинах.

Сидячие актинии невзирая на свое название способны медленно передвигаться. Обычно актинии движутся, когда их что-то не устраивает на старом месте (в поисках пищи, из-за недостаточной или избыточной освещенности и т.д.). Для этого они пользуются несколькими способами. Некоторые актинии изгибают тело и прикрепляются к грунту ротовым диском, после чего отрывают ножку и переставляют на новое месте. Такое кувыркание «с головы на ноги» похоже на способ передвижения сидячих медуз. Другие актинии передвигают только подошву, попеременно отрывая разные ее участки от грунта. Наконец, актинии Aiptasia падают на бок и ползут, словно черви, попеременно сокращая разные участки ножки.

Одиночная трубчатая актиния.

Такой способ передвижения близок и роющим видам. Роющие актинии на самом деле не так уж и много роют, большую часть времени они сидят на одном месте, а роющими их назвали за способность закапываться глубоко в грунт, так, что снаружи торчит только венчик щупалец. Чтобы вырыть норку актиния прибегает к хитрости: она набирает в гастральную полость воду и закрывает ротовое отверстие. Затем попеременно перекачивая воду из одного конца тела в другой она, словно червь, углубляется в грунт.

Самая высокая актиния — метридиум колбасный (Metridium farcimen).

Мелкая сидячая гонактиния может иногда плавать, ритмично двигая щупальцами (такие движения похожи на сокращения купола медузы). Плавающие актинии в большей степени полагаются на силу течений и удерживаются на поверхности воды пассивно с помощью  пневмоцисты.

Пышная колония морских гвоздик (метридиумов).

Актинии — одиночные полипы, но в благоприятных условиях они могут образовывать большие скопления похожие на цветущие сады. Большинство актиний равнодушны к собратьям, но некоторые имеют неуживчивый «характер». Такие виды при соприкосновении с соседом пускают в ход стрекательные клетки, при соприкосновении с телом противника они вызывают омертвение его тканей. Зато актинии часто «дружат» с другими видами животных. Самый яркий пример — симбиоз (сожительство) актиний и амфиприонов, или рыб-клоунов. Рыбы-клоуны ухаживают за актинией, очищая ее от ненужного мусора и остатков пищи, иногда подбирают остатки ее добычи; актиния, в свою очередь, доедает то, что осталось от добычи амфиприонов. Также в роли чистильщиков и нахлебников часто выступают крошечные креветки, которые в щупальцах актинии находят убежище от врагов.

Креветка в щупальцах гигантской актинии (Condylactis gigantea).

Еще дальше зашло сотрудничество раков-отшельников с актиниями адамсиями. Адамсии вообще живут самостоятельно только в молодом возрасте, а затем их подбирают раки-отшельники и прикрепляют на раковины, которые служат им домиком. Раки прикрепляют актинию не лишь бы как, а точно ротовым диском вперед, благодаря этому актиния всегда обеспечена пищевыми частицами, которые попадают к ней из взбаламученого раком песка. В свою очередь рак-отшельник получает в лице актинии надежную защиту от своих врагов. Более того, он каждый раз переносит актинию с одной раковины на другую, когда меняет свой домик. Если у рака нет актинии, он старается любым путем найти ее, а чаще отнять у более счастливого собрата.

Актинии по-разному воспринимают свою добычу. Одни виды глотают все подряд, что только коснется их ловчих щупалец (камешки, бумагу и т.п.), другие выплевывают несъедобные предметы. Эти полипы питаются разнообразной животной пищей: одни виды играют роль фильтраторов, извлекающих из воды мельчайшие пищевые частицы и органический мусор, другие убивают добычу покрупнее — мелких рыбешек, неосторожно приблизившихся к щупальцам. Актинии, живущие в симбиозе с водорослями, питаются в большей части своими зелеными «друзьями». Во время охоты морской анемон держит свои щупальца расправленными, а насытившись, прячет их в тугой комок, прикрываясь краями тела. Сжимаются актинии в комок и в случае опасности или при обсыхании на берегу (во время отлива), сытые особи могут находиться в таком состоянии много часов.

Колония солнечных актиний, спрятавших щупальца.

Морские анемоны могут размножаться бесполым и половым путем. Бесполое размножение осуществляется посредством продольного деления, когда тело актинии делится на две особи. Только у самой примитивной гонактинии встречается поперечное деление, когда посередине ножки вырастает рот, а затем она распадается на два независимых организма. У некоторых актиний может наблюдаться своеобразное почкование, когда от подошвы отделяются сразу несколько молодых организмов. Способность к бесполому размножению обуславливает высокую способность к регенерации тканей: актинии без труда восстанавливают отрезанные части тела.

Те же солнечные актинии, но с выпущенными щупальцами.

Большинство актиний раздельнополы, хотя внешне самцы от самок не отличаются. Только у некоторых видов могут образовываться одновременно и мужские, и женские половые клетки. Сперматозоиды и яйцеклетки образуются в мезоглее морских анемонов, а вот оплодотворение может происходить как во внешней среде, так и в гастральной полости. Личинки актиний (планулы) первую неделю жизни свободно перемещаются в толще воды и за это время разносятся течениями на большие расстояния. У некоторых актиний планулы развиваются в особых карманах на теле материнской особи.

Прикосновение к щупальцам крупных актиний может вызвать болезненные ожоги стрекательными клетками, но смертельные случаи неизвестны. Некоторые виды актиний (ковровую, лошадиную или клубничную и др.) содержат в аквариумах.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медузах, кораллах, амфиприонах, или рыбах-клоунах.

убрика: Беспозвоночные, Кишечнополостные
Купить актинии можно на сайте http://lysmata.ru. У них большой выбор морских беспозвоночных.