Кораллы

При первом взгляде на кораллы трудно понять, что же это за организмы и организмы ли вообще. В самом деле, в естественной среде кораллы напоминают деревья или кустарники, а вытащенные из воды становятся похожими на драгоценные камни, ведь недаром из них изготавливают украшения. На самом деле кораллы это животные, а точнее колонии мельчайших организмов — коралловых полипов. В мире насчитывается почти 5000 видов коралловых полипов, из которых около 3500 собственно носят название «кораллы». Некоторых представителей  коралловых полипов, например, актиний, традиционно кораллами не называют, хотя они и состоят в тесном родстве с кораллами «настоящими».

Коралл красная акабария (Acabaria rubra).

Сами коралловые полипы устроены довольно однотипно и примитивно. Их тельца имеют вытянутую цилиндрическую форму, на одном конце которой расположен венчик щупалец. Таким образом коралловым полипам свойственна радиальная симметрия. В зависимости от количества щупалец различают два подкласса Коралловых полипов — Восьмилучевые и Шестилучевые кораллы. У представителей этих подклассов число щупалец всегда кратно (но не обязательно равно) 8 и 6.

Восьмилучевой коралл сизая антелия (Anthelia glauca) — один из распространенных обитателей аквариумов.

Между щупальцами скрыто ротовое отверстие, которое ведет в глотку и слепую кишечную полость. Эта полость разделена продольными тяжами (септами) на несколько камер. Стенки септ и глотки имеют реснички, которые непрерывно движутся и создают постоянный ток воды через тело полипа. Коралловые полипы извлекают кислород и питательные вещества из воды и туда же выделяют продукты обмена веществ. Таким образом у кораллов нет органов дыхания, выделения, чувств. Половые клетки созревают у них прямо в полости тела. Благодаря мышечным волокнам в стенках тела коралловые полипы могут двигаться, но движения эти ограничены. Полипы могут лишь немного изгибать свое тело и укорачивать его, а также высовывать или прятать щупальца.

Поверхность коралла образована тесно сомкнутыми коралловыми полипами.

Размеры полипов крохотные — от нескольких миллиметров до пары сантиметров, поэтому размеры кораллов принято измерять не размером отдельного полипа, а размером колонии в целом. В порядке исключения встречаются и одиночные мадрепоровые кораллы, их полипы могут иметь диаметр до 50 см. Отдельные полипы соединяются между собой при помощи общего основания — ценосарка, кроме того полости их тел соединяются отверстиями и общей соединительной тканью. В конечном итоге получается, что все члены колонии связаны в единый организм, совместно добывают пищу и перераспределяют питательные вещества между собой. У большинства кораллов члены колонии имеют одинаковое строение и размеры, но есть и такие, у которых наблюдается «разделение обязанностей». В этом случае одни полипы (аутозоиды) имеют крупные щупальца и улавливают пищевые частицы, а остальные (сифонозоиды) прогоняют своими ресничками воду через колонию и участвуют в размножении.

Этот кустистый коралл на самом деле целая колония коралловых полипов.

Все кораллы имеют скелет. У одних видов скелет внутренний органического происхождения, он образован белковым (роговым) веществом, сосредоточенным в соединительной ткани. У других видов скелет минеральный и наружный. В этом случае тела коралловых полипов выделяют карбонат кальция (известь), который обволакивает их. Кроме того в колониях существует так называемый гидроскелет. Гидроскелет — это вода, которая содержится в полостях тела всех членов колонии: реснички нагнетают воду в тело полипа под небольшим давлением, вот и получается, что вода создает внутренний напор и поддерживает форму колонии.

Коралловые полипы дендронефтия на фоне собственного ствола. Ствол поддерживается гидроскелетом, то есть жидкостью его напоняющей, дополнительную прочность ему придают известковые иглы, которые видны внутри полупрозрачного вещества.

Разнообразие размеров, форм и цвета кораллов не знает предела. Самые маленькие колонии могут иметь несколько сантиметров в длину, а самые крупные достигают высоты 5-6 м! Форма кораллов может быть от очень простой, напоминающей одиночный прутик или изогнутый крючок (бичевидная форма) до сложной, напоминающей дерево, веер или канделябр.

Спиральный церипатес (Cirrhipathes spiralis) — глубоководный коралл с уникальной формой. Его колония напоминает тоненькую веточку, на конце закручивающуюся в спираль.

Некоторые колонии растут не ввысь а вширь, напоминая грибы, воронки, распластанные ковры.

Причудливый ковер, образованный кораллом акропорой цереалис (Acropora cerealis).

Наконец, бывают и шарообразные кораллы, их форма может быть идеально круглой или неправильно-волнистой.

А этот «глобус» — поверхность коралла пластинчатой платигиры (Platygyra lamellina).

Чаще всего кораллы бывают коричневыми, белыми, красными, реже встречаются желтые, зеленые, черные, розовые. Самыми редкими у кораллов являются цвета сине-фиолетового спектра. А вот кораллы красная акабария бывают двух цветов — насыщенно-красного и ярко-желтого.

Коралловые полипы палитоа (Palythoa toxica) из тех немногих видов, у которых в окраске встречается синий и пурпурный цвет.

Подавляющее большинство кораллов теплолюбивы и встречаются только в тропических и субтропических водах, лишь несколько видов проникли далеко на север и обитают в полярных морях (например, герсемия). Кроме того все кораллы обитают исключительно в соленых водах и не выносят даже незначительного опреснения. Поэтому этих животных не встретишь на отмелях вблизи речных дельт и в морях с низкой соленостью, и наоборот, в сильносоленых, чистых и прозрачных водах кораллы процветают.

Беломорская герсемия (Gersemia fruticosa).

Большинство видов предпочитают жить на небольшой глубине с хорошей освещенностью (до 50 м). Связано это с тем, что кораллы часто живут в симбиозе с микроскопическими водорослями — зооксантеллами, которым для фотосинтеза нужен свет. Среди кораллов есть и такие, которые освоили приливную зону побережья. Хотя обычно высыхание смертельно для коралловых полипов, но некоторые колонии мадрепоровых кораллов научились сохранять воду во время отлива. Такие колонии имеют воронковидную форму, причем щупальца всех полипов направлены внутрь воронки, во время отлива в этой чаше остается вода и кораллы не прекращают своей деятельности. Интересно, что колонии этих же кораллов, обитающие чуть глубже, не имеют такой формы.

У гелиопорового двузвездочника (Diploastrea heliopora) отдельные полипы очень плотно прилегают друг к другу, формируя цельную поверхность.

Около 20% видов кораллов обитает на больших глубинах, один из самых глубоководных видов изогнутый батипатес , которого можно встретить на глубине свыше 8000 м! Колонии коралловых полипов обычно возникают на твердом субстрате, илистые грунты эти животные не любят. Кораллы могут заселять и искусственные опоры (остовы утонувших кораблей, подводные опоры), но только те, которые находятся в воде уже давно, так как свежая краска губительна для полипов.

У коралла-мозговика (пластинчатой платигиры) особи настолько тесно соединены друг с другом, что имеют даже общие ротовые отверстия.

Колониальные кораллы ведут сидячий образ жизни, немногие виды крупных одиночных полипов могут медленно ползать по дну (как это делают актинии). Несмотря на общую примитивность у кораллов наблюдаются сложные биологические ритмы. Чаще всего кораллы проявляют активность ночью, в это время они высовывают свои щупальца и вылавливают из воды пищевые частицы. С рассветом коралловые полипы сжимаются и находятся в покое до темноты. Вместе с тем отдельные виды могут быть активны днем или круглые сутки с определенными суточными ритмами.

Кораллы горгонарии имеют кустистую форму.

Растут коралловые колонии очень медленно. Скорость роста во многом зависит от освещенности, температуры воды, насыщенности кислородом, вида коралловых полипов и в среднем составляет 1-3 см в год, в лучшем случае 10 см. Кораллы с твердым известковым скелетом, разрастаясь на протяжении нескольких сотен и тысяч лет, формируют рифы и даже целые острова — коралловые атоллы.

А у этого вида горгонарии ветвление происходит в одной плоскости, поэтому ее колонии похожи на веер.

Коралловые полипы — хищники, питающиеся мелкими животными. Реснички, прогоняя воду через кишечную полость, отфильтровывают из воды взвешенные органические частицы, планктон и даже… мельчайших рыбешек. У некоторых видов щупальца редуцированы, а пищевые частицы прилипают к клейкой слизи, которую выделяют полипы. В то же время многие виды живут в теснейшем содружестве с зооксантеллами. Микроскопические водоросли находят в теле полипа гостеприимный дом и защиту от собственных врагов, усваивают углекислый газ (продукт дыхания полипа), жизненно необходимый им для фотосинтеза, а полипы в свою очередь усваивают органические вещества, которые синтезируют зооксантеллы, и кислород, выделяемый ими. Такое сотрудничество выходит за рамки обычной дружбы, потому что кораллы без зооксантелл постепенно погибают. В природе наблюдается естественная гибель зооксантел в кораллах в результате избыточной или недостаточной освещенности — так называемое обесцвечивание кораллов. После частичного обесцвечивания кораллы могут восстановится, а после полного — погибают через несколько месяцев.

Насыщенно-зеленый цвет обыкновенной галаксемии (Galaxea fascicularis) обусловлен присутствием в ее щупальцах микроскопических водорослей.

Кораллы могут размножаться половым и вегетативным способом. Вегетативное размножение сводится к фрагментации и отпочкововыванию от родительского полипа дочерней особи. У одиночных мадрепоровых кораллов на ножке-стебле формируется «тарелочка», которая отваливается и прикрепляется к грунту — это и есть новый организм. На оставшемся стебле тем временем продолжает расти следующая особь.

Пузырчатую плерогиру (Plerogyra sinuosa) называют иногда «виноградным кораллом» за утолщенные мягкие щупальца, похожие на ягоды.

Половое размножение приурочено к строго определенному времени года и даже… ночи. Большинство кораллов — гермафродиты, то есть имеют одновременно мужские и женские половые железы, лишь 30% видов раздельнополы. Сперма и яйцеклетки выметываются обычно в ночь полнолуния, так как в этот период наблюдаются самые высокие приливы, а значит, вероятность, что половые клетки будут разнесены течением, выше. У одних видов сперма и яйцеклетки выметываются в воду и оплодотворение происходит во внешней среде, у других оплодотворение происходит в полости самого полипа и наружу выходит уже сформированная личинка — планула. Планулы кораллов подвижны, они могут разноситься течениями на большие расстояния и обеспечивают заселение кораллами новых островов. Интересно, что у тех видов, которые живут в симбиозе с зооксантеллами, часть водорослей передается от родительской колонии личинкам, поэтому планулы отправляются путешествовать уже с багажом необходимых для жизни «друзей».

Все это многообразие подводного ландшафта образовано исключительно кораллами.

У кораллов сложные взаимоотношения друг с другом и другими организмами. Некоторые кораллы могут сожительствовать друг с другом, так, на горгонариях часто поселяются мягкие восьмилучевые кораллы, зоантарии и актинии.

Красная веерная горгонария (Leptogorgia ruberrima) опирается на колонию своего ближайшего родственника — желтой горгонарии (Leptogorgia viminalis).

В то же время разные виды кораллов конкурируют друг с другом и при соприкосновении краями колоний могут поражать соперников либо стрекательными клетками, либо специальными химическими веществами. У пораженного противника отмирает часть колонии, которая подверглась атаке. Кораллами питаются рыбы-попугаи, спинороги, морские звезды. Но кораллы одновременно являются домом для многих видов живых существ — от мельчайших беспозвоночных до акул, а коралловые атоллы дают приют птицам, сухопутным крабам, млекопитающим.

Косяк рыб кружит вокруг опоры, заселенной кораллами. На переднем плане мягкий коралл альционария.

Значение кораллов в природе трудно переоценить, эти животные являются ландшафтообразующими, благодаря их деятельности возникают целые экосистемы с уникальными условиями жизни, которые не могут быть воспроизведены просто на подводных склонах материков. Самым известным образованием является Большой Барьерный риф у берегов Австралии — грандиозное образование длиной 2500 км! С давних пор люди добывали красный, или благородный коралл, твердый скелет которого использовали для изготовления украшений и инкрустации. Вторым по значению после красного является черный коралл. Оба вида из-за хищнического промысла стали редкими и ныне их добыча во многих местах запрещена.

Красный, или благородный коралл (Corallium rubrum). Белый «пушок» — раскрывшиеся щупальца полипов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: актиниях, морских звездах, спинорогах, акулах.

убрика: Кишечнополостные