Кузнечики

Кузнечики — обширная группа насекомых, насчитывающая свыше 6800 видов. Кузнечики составляют 3 семейства в отряде Прямокрылых и являются родственниками сверчков и саранчи. Некоторые кузнечики похожи на цикад и богомолов, но с этими насекомыми у них родственных связей нет.

Кузнечик амбликорифа (Amblycorypha oblongifolia) редкой розовой окраски.

В большинстве своем кузнечики насекомые среднего размера (2-4 см в длину), ряд тропических видов гораздо крупнее (до 10 см в длину). Тело у кузнечиков продолговатое, голова овальная с такой же формы глазами. Конечности длинные (особенно задние) прыгательного типа с очень длинными бедрами и голенями. У шлемоносного и шипоголового кузнечиков конечности, голова и надкрылья усеяны острыми шипиками, что придает им весьма грозный вид. В отличие от других прямокрылых, у которых антенны короче тела, у кузнечиков длина антенн (усиков) как минимум равна длине тела, а у некоторых видов может превышать ее в 4 раза!

Павлиний кузнечик (Pterochroza ocellata) формой тела напоминает опавший лист.

Крылья тонкие и прикрыты более жесткими надкрыльями. Их форма сильно варьирует: так, у видов, обитающих в траве, надкрылья часто длинные и узкие, у лесных кузнечиков форма надкрыльев напоминает листья, есть виды с редуцированными надкрыльями. Виды, маскирующиеся под листву, необычайно разнообразны. Среди них встречаются кузнечики в точности имитирующие сочные зеленые листья, есть такие у которых уплощены даже лапки, что вместе с телом создает впечатление целого пучка листьев.

Кузнечик морсимус (Morsimus sp.) с острова Борнео цветом и формой надкрылий копирует лист растения, на котором живет. Даже точки на надкрыльях похожи на повреждения листа.

Некоторые кузнечики притворяются подпорченными листочками, их тело усеяно точечками и пятнами, имитирующими гниль и болезни растений. У некоторых видов края надкрыльев неровные и ассиметрично укорочены, что создает впечатление оторванных листьев или просто их кусочков. Наконец, ряд кузнечиков своей темно-коричневой окраской имитирует опалые и полностью сгнившие крылья. Яванская сатрофилия кружевными покровами тела имитирует лишайники.

Кузнечик типофиллюм (Typophyllum sp.) имитирует обрывок засохшего листка.

Окраска кузнечиков также выполняет маскирующую функцию, для этих насекомых очень типичен ярко-зеленый цвет, хотя отдельные виды могут быть коричневыми, черными, серыми. Кузнечики амбликорифы наряду с зеленой и коричневатой окраской могут быть и ярко-розовыми, но встречаются такие экземпляры редко (1 особь из 500). Тропические кузнечики настолько похожи на растения, что на их крыльях появились специальные метки-глазки для опознания сородичами, а иначе они не смогли бы найти друг друга. У кузнечиков выражен половой диморфизм: самки крупнее самцов и имеют яйцеклад серповидной (реже прямой) формы.

Кузнечик дрепаноксифус (Drepanoxiphus sp.) из Эквадора для маскировки вытягивает лапки вдоль тела.

Ареал обитания кузнечиков охватывает весь мир, нет их только в Антарктиде и в глубине обширных пустынь. Вообще же места обитания эти насекомых очень разнообразны. В умеренной зоне кузнечиков чаще всего можно встретить на лугах, в степях, опушках леса, чуть меньше их в лесу. В тропических районах они в равной мере часто встречаются как на открытых пространствах (в саваннах), так и в густых дождевых лесах. Ряд видов живет на альпийских лугах в горах. Кузнечики живут поодиночке и никогда не образуют таких скоплений как саранча. Обычно эти насекомые отсиживаются на стеблях растений в относительной неподвижности или неспеша переползают по стеблям. В целом кузнечики оседлы и не совершают миграций несмотря на свою подвижность. Активные разные виды как днем, так и ночью.

Невзирая на маскировку среди кузнечиков попадаются весьма яркие виды, как этот ярко-голубой тропический кузнечик, пьющий росу.

Самцы занимают определенные участки, которые охраняют от соседей, предупреждая их стрекотанием о том, что участок уже занят. Стрекотание кузнечиков видоспецифично, то есть каждый вид издает звуки определенной частоты и модуляции. У кузнечиков нет голосовх связок и поют они не «ртом», а надкрыльями. Дело в том, что надкрылья кузнечиков немного ассиметричны: на каждом надкрылье есть овальное оконце, окруженное толстой жилкой, вот только на левом надкрылье оконце тонкое как пленочка и жилка вокруг него тоже тонкая, а на правом надкрылье оконце затянуто толстой пленкой, а жилка имеет зазубринки. В состоянии покоя кузнечик всегда держит левое надкрылье поверх правого, а когда начинает их сдвигать зазубринки трутся о жилку противоположного надкрылья и возникает стрекотание, само окошечко при этом выполняет роль резонатора и многократно усиливает звук. Как правило, стрекочут только самцы, лишь у немногих видов стрекотать умеют и самки. А вот органы слуха у кузнечиков расположены… на ногах. Уши выглядят как перепонки или узкие щелки, их внутреннее строение весьма сложное.

Фазы полета кузнечика.

Кузнечики осторожны, при шуме шагов перестают стрекотать и застывают в неподвижности. Если враг приближается тогда кузнечик спасается быстрыми и длинными прыжками. Отталкивается он задними ногами и может прыгнуть на расстояние 1-2 метров. Кроме того ряд видов совмещают прыжки с полетом, во время прыжка кузнечик раскрывает крылья и подлетает на короткое расстояние, однако кузнечики никогда не используют полет как самостоятельное средство передвижения.    Впрочем, некоторые виды используют активные средства защиты. Например, павлиний кузнечик, открытый недавно в лесах Гайяны, демонстрирует врагу свои яркие крылья с глазками, а шипоголовый кузнечик встает в боевую стойку, в которой он очень напоминает паука.

Павлиний кузнечик демонстрирует яркие надкрылья и крылья, чтобы напугать врага.

Среди кузнечиков встречаются как растительноядные, так и хищные виды. Растительноядные кузнечики поедают зеленые части растений (в основном траву и листья), хищные ловят мелких двукрылых насекомых, бабочек и даже собственных сородичей. Взрослому кузнечику ничего не стоит полакомится личинкой своего вида. Некоторые виды кузнечиков всеядны и совмещают сразу два типа питания. Кузнечики едят много, но в прожорливости сильно уступают саранче.

Эквадорский шипоголовый кузнечик (Panacanthus cuspi) в боевой позе, изображающей паука.

Размножение у тропических видов не приурочено к определенному сезону, виды умеренной зоны приступают к размножению в мае-июне. Самец привлекает самок стрекотанием, а также… спермой, упакованной совершенно особым образом. Самцы производят сперму в виде пакетов — сперматофоров, которые состоят из двух частей. Одна часть это собственно сама сперма,  вторая представляет собой клейкое питательное вещество. Самка, получая от самца сперматофор, сначала поедает клейкую часть, а сперма при этом перетекает в ее брюшко. Этот обед может длится до 15 часов, если самка съест первую часть слишком быстро, то сперма не успеет перетечь и оплодотворение не состоится. Таким образом самцы привлекают самок не только песнями, но и большими сперматофорами, что увеличивает их шанс на продолжение рода. Исключение составляют степные дыбки, у этих кузнечиков самки откладывают яйца без оплодотворения (партеногенез), самцов у этого вида нет вообще.

Самец кузнечика со сперматофором.

Самки откладывают крупные яйца овально-уплощенной формы белого, черного, коричневого цвета. Одни виды кузнечиков откладывают яйца на веточки и травинки в линию, другие прикрепляют их к краям листьев, создавая своеобразную окантовку, третьи с помощью яйцеклада откладывают яйца прямо в толщу грунта или в ткани растений.

Самка зеленого кузнечика (Tettigonia viridissima) откладывает яйца в почву.

Количество яиц варьирует от 70 до 900, а процесс откладки растянут на несколько часов.

Несмотря на довольно большой размер яйца кузнечика на травинке почти незаметны.

Кузнечики относятся к насекомым с прямым развитием, это значит, что их личинки внешне похожи на взрослых особей и отличаются только размерами (у других насекомых разница в строении имаго и личинки может быть огромной) и отсутствием крыльев. Исключение представляют некоторые тропические кузнечики: так, у суданского кузнечика личинки формой тела напоминают… муравьев, у малайского — жуков-скакунов. Личинки крымской изофии могут окрашиваться в разный цвет в зависимости от субстрата, на котором растут. Рост личинок происходит в результате ряда последовательных линек. Виды умеренного пояса зимуют в стадии яйца.

Личинка (нимфа) кузнечика, как и взрослые особи, своей формой уже имитирует засохший лист.

Эти крупные насекомые с толстым брюшком лакомая добыча для многих животных. В природе на кузнечиков охотятся мелкие грызуны, хищные млекопитающие (сурикаты), ящерицы, жабы, лягушки, более крупные насекомые (в том числе другие кузнечики) и многочисленные птицы. Причем среди птиц во врагах кузнечиков числятся как крупные виды (аисты, ибисы, цапли), так и мелкие (пустельги, сорокопуты, мелкие совы, чайки, зимородки).

Кузнечик макроксифус (Macroxiphus sp.) на первый взгляд неотличим от муравья, но длинные задние лапки и особенно усики свидетельствуют, что это именно кузнечик, а не муравей.

Некоторые примитивные племена Африки и Азии также употребляют кузнечиков в пищу, они являются довольно обычным компонентом китайской кухни. Кузнечики могут вредить плантациям цитрусовых, чая (в некоторых районах), а оранжерейный кузнечик повреждает цветы в теплицах (папоротники, цикламены). В то же время ряд степных видов занесен в Красную книгу. Огромный вред этим насекомым причиняют весеннее сжигание сухой травы и распашка целины, уничтожающие их яйца.

Шароглав многобугорчатый, или степной толстун (Bradyporus multituberculatus) — гигантский кузнечик длиной до 8 см. Этот вид обитает в степях Украины и Предкавказья и везде очень редок.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: ибисах, совах, жабах, лягушках.

убрика: Насекомые