Сурки

Сурки — род грызунов из семейства беличьих, насчитывающий 15 видов. Ближайшими родственниками сурков являются суслики и луговые собачки, более дальними — белки и бурундуки. Сурки выделяются крупными размерами как среди своих родственников, так и среди грызунов вообще. Широко известна их способность залегать в спячку («спит как сурок»), но многие стороны биологии остаются неизвестными широкому кругу любителей природы.

Гималайские сурки (Marmota himalayana).

В целом сурки телосложением похожи на белок и сусликов. У них вальковатое тело, сравнительно короткие лапы, причем длина задних ненамного превышает длину передних. С белками их роднит и превосходное качество меха — густого и длинного, с редкими остевыми волосами и мягким, теплым подшерстком. Но есть у них и своеобразные черты строения. Череп сурков несколько плосковатый, а широко расставленные глаза иногда выглядят чуть раскосыми. Мочка носа сравнительно крупная. Уши короткие, круглые и едва выступают из шерсти. Хвост короче, чем у белок, причем у сурков он не плоский, а округлый в поперечном сечении и не покрыт длинной шерстью. Все это свидетельствует о наземном образе жизни этих зверьков. Но главное, что позволяет отличить сурка от других грызунов даже на большом расстоянии — это размер. Даже самые мелкие виды (сурок Мензбира, лесной сурок) весят не менее 2-3 кг и достигают в длину 35-40 см, а наиболее крупные (степной, гималайский сурки) весят до 8-10 кг и достигают длины 65-70 см. Окраска у всех видов покровительственная, однотонная или с контрастно окрашенными брюшком, щеками, головой. Цвет шерсти у разных видов желтовато-серый, серебристо-серый, бурый, красновато-рыжий, отдельные части тела могут быть черными.

Сурки обитают только в Северном полушарии, зато здесь они расселились очень широко. Эти животные встречаются практически во всех степных и горных зонах Евразии и Северной Америки. На севере их ареал местами граничит с тундрой и тайгой (в Сибири, в Скалистых горах Америки), на юге — с пустынями Центральной Азии, на западе Евразии ареал сурков доходит до Западной Европы (Альпы), а на востоке достигает берегов Тихого океана. Причем все виды сурков условно можно разделить на две группы: степных и горных. Внешне между ними нет принципиальных отличий, ареалы видов каждой группы могут накладываться друг на друга, но виды из разных групп никогда не встречаются друг с другом. Степные сурки заселяют обширные безлесные пространства, явно отдавая предпочтение равнинному, а не пересеченному рельефу. Эти зверьки не любят, когда что-либо ограничивает им обзор, единственное исключение представляет лесной сурок, который действительно не брезгует селится на опушках леса в предгорьях. Горные сурки, наоборот, заселяют самый верхний пояс гор. Но и здесь они избегают лесных насаждений и явных круч, отдавая предпочтение альпийским лугам.

Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris) — типичный горный вид, населяющий скалы и каменистые россыпи.

Типичное жилище сурка — нора. Мало какое животное может посоперничать с сурком в мастерстве рытья. Обычно они обустраивают жилища двух типов — зимние и летние. Зимние норы сравнительно короткие и простые, но очень глубокие (до 5-7 м), на такой большой глубине сурки залегают в спячку, не опасаясь замерзнуть. Летние норы не столь глубокие, но очень протяженные и разветвленные. Такие убежища могут иметь до 15 отнорков, а их ходы простираются на 45-100 м! Колоссальная масса земли, которую выбрасывают сурки на поверхность при рытье, образует у входа холм (сурчину) высотой 0,5-1 м и диаметром 6-18 м. Сам по себе этот холм служит удобной площадкой для наблюдения и принятия солнечных ванн. В степи сурчины формируют слабоволнистый рельеф и влияют на состав флоры (некоторые растения могут расти только в рыхлой земле, выброшенной сурками). Таким образом эти животные оказывают значительное влияние на окружающую среду. Нужно отметить, что сурки еще и очень чистоплотные звери. Свои жилища они поддерживают в идеальном порядке, непрерывно ремонтируя, обновляя и очищая ходы. Спальную и выводковую камеры сурки полируют до гладкости стен, выстилают сухой травой, а иногда делают из травы пробку-затычку на зиму. Для справления естественных нужд есть специальные отхожие камеры, а если в норе появляются паразиты, сурки могут вырыть новую.

Желтобрюхий сурок собирает траву для обустройства норы.

Все виды сурков — колониальные животные. Живут они парами, причем самец и самка сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет. Такая моногамия редко встречается у грызунов. Обычно с родителями проживают и их холостые дети, поэтому фактически каждая пара представляет собой целую семью. Колония состоит из нескольких семей, расположенных на расстоянии нескольких десятков и сотен метров друг от друга. Все члены семьи поддерживают дружеские отношения, молодняк часто играет друг с другом и с родителями, конфликты с соседями по колонии тоже большая редкость, а вот пришельцев из других мест сурки прогоняют. В колонии царит дух взаимовыручки, во время кормления и других занятий сурки отслеживают обстановку и наблюдают за окрестностями. Стоит только появится хищнику, как незамедлительно следует звуковой сигнал — пронзительный свист наподобие «фиить-фиить». По этому звуку все члены колонии незамедлительно скрываются в норах, еще сильнее действует на животных вид убегающего собрата (зрение у них развито лучше, чем слух). Следует сказать, что сурки с одной стороны демонстрируют большую осторожность, свойственную всем грызунам (иногда граничащую с паникерством), с другой стороны эти животные отличаются более развитым интеллектом, чем суслики и белки. В местах, где их мало беспокоят, можно заметит черты вальяжности в их поведении: сурки могут позволить себе развалится на солнышке и подремать, лишь изредка лениво оглядывая окрестности.

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak) принимает солнечные ванны. Зверек нагулял жир перед спячкой и выглядит упитанным.

Хотя сурки в целом оседлые животные, иногда они могут перемещаться на расстояние до десятка километров. Расселяются молодые животные в поисках места для собственной норы, реже — целые колонии в случае гибели норного городка (например, при затоплении, распашке земель). Всем суркам свойственна сезонная активность. Летом они размножаются и накапливают запасы жира, а на зиму залегают в спячку. Пословица «спит как сурок» очень точно характеризует поведение этих зверьков. Спячка сурка — самая продолжительная в мире животных. В зависимости от климата местности она может длится от 5-6 до 9 месяцев в году, во сне сурки проводят 70% своей жизни! Во время спячки пульс сурка замедляется до нескольких ударов в минуту, температура тела падает до 4-8°С, разбудить его при этом обычным способом невозможно. Стимулом для пробуждения является повышение температуры окружающей среды, но и при этом сурки еще некоторое время малоактивны и выглядят сонными. Спят сурки не только долго и крепко, но сладко, во сне они могут сопеть и похрапывать. Залегают в спячку эти зверьки дружно: все члены семьи, а иногда и всей колонии спят в одной камере, бывает, что в два ряда друг на друге.

Интересно, что в природе эти животные не реагируют на временное потепление, поэтому зимние оттепели не способны сбить их с ритма сна. Возможно, это связано с тем, что сурки спят в глубоких норах, поэтому реагируют только на стойкое продолжительное прогревание почвы и воздуха в глубине норы. Эту особенность издревле использовали для предсказания погоды и времени сева, на ее основе в США возник праздник — День сурка. Отмечают его ежегодно 2 февраля, в этот день из норы вытаскивают сурка и «определяют», видит он свою тень или нет. Если день солнечный, то сурок, «увидев тень», прячется в нору, а значит быть еще 6 неделям зимы. Если день пасмурный, то сурок тени «не видит», что означает приход весны. Естественно, такой ритуал не имеет ничего общего с законами природы и никакой реальной информации не несет. На самом деле в основе традиции лежит христианский праздник Стретения (по григорианскому календарю), который не только в США, но и в Европе издавна олицетворял приход весны. Одомашненные сурки, которых используют в церемонии, живут в искусственных домиках, поэтому их поведение никак не связано с погодой.

Сурок Фил сидит на спине своего смотрителя Джона Гриффитса в Панксатони (штат Пенсильвания). Этот город считается родиной Дня сурка, традиция празднования здесь поддерживается с 1887 года, причем имя Фил носят все панксатонские сурки-метеорологи.

Для того, чтобы проводить столько времени в спячке, суркам необходимы большие запасы питательных веществ. Звери запасают их в виде жира, масса которого осенью может достигать 20-25% от общей массы тела. Фактически весь летний период — это откорм и приготовление к спячке. В сутки зверек может съедать до 250 г корма. Питаются сурки разнообразной растительной пищей: свежей травой, почками, корневищами, луковицами, цветами — в их рацион входит до сотни видов растений. Однако в каждый период года эти звери проявляют большую избирательность, например, весной едят почти исключительно подземные части растений. В отличие от других грызунов сурки совершенно равнодушны к семенам и зернам, даже при поедании этих частей они не перевариваются и выходят с пометом неповрежденными. Зато сурки с травой нередко поедают куколки муравьев, саранчу, кузнечиков, гусениц, улиток, обеспечивающих их необходимым количеством белка. В неволе эти зверьки могут поедать даже мясо (в том числе и своих сородичей), но каннибализм и хищничество им не свойственны.

По сравнению с другими грызунами сурки не плодовиты. Размножаются они раз в году, сезон размножения наступает вскоре после пробуждения и спаривание происходит в норах еще до выхода сурков на поверхность. Причем в спаривании участвуют только 13-80% самок. В разных местностях это происходит в марте-апреле. Беременность длится 30-35 дней. Самка приносит от 1-3 до 4-5 детенышей и кормит их молоком около 50 дней. Первую траву сурчата начинают пробовать уже в возрасте 40 дней, но первые несколько месяцев сильно привязаны к родителям и не удаляются от норы. Научившись прятаться от хищников, они начинают вести такой же образ жизни, что и взрослые, но продолжают жить в норе с родителями. Достигнув половозрелости, они окончательно отделяются и создают новую семью в отдельной норе. К размножению приступают в возрасте 1-3 лет. В природе продолжительность жизни сурков составляет всего 4-5 лет, в неволе 10-14.

Детеныши желтобрюхого сурка со своей матерью.

Хищники играют в жизни сурков огромную роль, потому что врагов у этих зверьков очень много. На них охотятся волки, койоты, лисицы, степные хорьки, пумы, рыжие рыси, манулы, змеи, орлы, беркуты и другие хищные птицы. Для защиты своей жизни сурки вынуждены постоянно стоять на страже, подымаясь столбиком и оглядывая окрестности. Единственным спасением от опасности является глубокая нора и взаимовыручка собратьев, подающих предупредительные сигналы. Стремясь укрыться в норе, сурок способен бежать со скоростью до 16 км/час, в то время как обычно они передвигаются лишь со скоростью 3 км/час. В то же время пойманный зверек способен оказать сопротивление и может сильно покусать своими острыми резцами. Кроме того опасность для сурков представляют блохи, клещи и нематоды (черви), которые при сильной зараженности ослабляют молодняк. Эти животные также могут болеть и «человеческими» заболеваниями: туляремией, бешенством, лихорадкой Скалистых гор, гепатитом, атеросклерозом.

Детеныши альпийского сурка (Marmota marmota) затеяли игру.

Люди всегда относились к этим зверькам с некоторой враждебностью. Каких только обвинений не предъявляли этим животным. Их не любили за то, что они поедают много травы (отнимают пищу у домашнего скота), роют норы (в них часто проваливаются и ломают ноги лошади), переносят заразные заболевания. В действительности этот вред сильно преувеличен. Хотя сурки и поедают траву, но они не едят зерна злаков, поэтому не наносят урон урожаю. Норы сурков действительно мешают движению, но они же и повышают плодородие почвы за счет аэрации, разрыхления грунта и удобрения его пометом. Хотя сурки и могут быть переносчиками болезней, но они не селятся в жилищах людей, да и плодовитость их не способствует вспышкам инфекций.

Но и то единственное, за что люди ценили сурков, оборачивалось против этих животных. А ценили их за вкусное мясо и качественный мех. Мясо сурков сочное и жирное, а вес одного зверька сравним с весом кролика, поэтому на сурков всегда охотились как кочевники, так и современные любители спортивной охоты. Мех у этих животных теплый, достаточно мягкий и красивый несмотря на свою скромную окраску. Охотятся на сурков с ружьем, но особенно престижной считается охота с ловчими птицами, в частности с беркутами.

Самка редчайшего ванкуверского сурка (Marmota vancouverensis) с детенышем. В 2003 году популяция этого вида сократилась до 30 особей, но благодаря разведению в неволе увеличилась в 10 раз.

Из-за промысловой охоты и распашки целинных земель численность этих животных сильно сократилась. Так, на грани вымирания находится ванкуверский сурок — узкий эндемик, обитающий только на канадском острове Ванкувер, сейчас его популяция насчитывает всего 300 особей. Чуть шире ареал у сурка Мензбира (Западный Тянь-Шань), но и он занесен в Красную книгу. Даже степной сурок, или байбак, который имеет широкий ареал, очень малочисленен в западной его части (в Украине). Довольно благополучны монгольский и лесной сурки, на которых разрешена промысловая и спортивная охота. В молодом возрасте сурки легко приручаются, причем свою врожденную «семейственность» они переносят на воспитателя и очень привязываются к ухаживающему за ним человеку. Однако размножение большинства видов в неволе проблематично, только лесных сурков, которые не представляют редкости, разводят для медицинских исследований. Остальные виды нуждаются в охране, поэтому при встрече с сурками не стоит убивать их, беспокоить или разорять норы, и тогда их звонкий свист будет всегда оживлять горы и степи.

Почитать о животных, помянутых в этой статье: белках, кроликах, волках, лисицах, рысях, пумах, манулах, змеях.

убрика: Грызуны