Лысухи

Лысухи — единственные представители отряда Журавлеобразных, ведущие по-настоящему водный образ жизни. Эти птицы принадлежат к семейству пастушковых, где их ближайшими родственниками являются султанки, коростели и камышницы (с последними они иногда даже образуют межвидовые гибриды). Соответственно, более дальнее родство связывает их с журавлями. В природе насчитывают 11 видов этих пернатых.

Андская лысуха (Fulica ardesiaca).

Внешний облик этих птиц какой-то противоречивый, будто они и сами не знают, кем хотят быть. На большом расстоянии обыкновенную лысуху легко спутать с уткой, ведь и силуэт, и размер у этих водоплавающих пернатых почти одинаков. Но стоит приблизиться, как сразу становится очевидной разница в строении клюва. У уток он уплощенный и приспособлен для фильтрации воды, а у лысух – острый, прямой, но недлинный. Такая форма свидетельствует, что лысухи свою добычу не фильтруют, а ловят. Еще необычнее выглядят их лапы.

На лапах лысух нет перепонок, но по краям каждого пальца имеются кожистые лопасти.

Создается впечатление, будто природа хотела создать утку, но в последний момент передумала и не довела работу до конца. Кожистые лопасти увеличивают площадь сопротивления при гребле, поэтому лысухи отменно плавают и ныряют. В то же время раздельные пальцы позволяют им быстро передвигаться по суше, особенно в зарослях тростника и камышей, а вот неуклюжие утки лишены этих достоинств. Самое удивительное, что у лысух крылья сравнительно небольшие, но при этом они считаются хорошими летунами. Из-за небольшой площади маховых перьев они вынуждены делать частые резкие взмахи крыльями, но в таком режиме могут лететь очень долго.

Взлетают лысухи всегда с разбега, а приземляются, почти не тормозя.

Единственное исключение из этого правила составляет гигантская лысуха. Молодые особи этого вида еще могут совершать короткие перелеты, но взрослые настолько массивны и неуклюжи, что совершенно неспособны подняться в воздух.

Гигантские лысухи (Fulica gigantea).

Разницы во внешнем облике самцов и самок нет. Более того, все виды лысух имеют почти одинаковую окраску — черную или темно-серую с белым подхвостьем, а отличаются они украшениями на голове. Именно участку голой кожи, покрывающему лоб, и обязаны лысухи своим названием. У разных видов «лысина» может быть белого, желтого или красного цвета, иногда она дополняется бородавчатыми выростами или перьевыми хохолками.

Хохлатая лысуха (Fulica cristata).

Настоящее царство этих птиц находится в Южной Америке — здесь обитает 7 видов. Их ареал включает Чили, Эквадор, Парагвай, Перу, Аргентину, вест-индская лысуха живет на Карибских островах и в Венесуэле. За пределами центра видового разнообразия встречаются американская лысуха (населяет преимущественно Северную Америку), гавайская (узкий эндемик этого архипелага), хохлатая (обитает в Африке и Испании) и обыкновенная. Ареал последнего вида беспрецедентно широкий: он охватывает всю Евразию: от Атлантики на западе до Тихого океана на востоке, от Скандинавского и Карельского полуостровов на севере до Индии и Бангладеш на юге. Кроме того, обыкновенную лысуху можно встретить на севере Африки, в Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее, на Яве и Канарских островах.

Южные виды лысух оседлы, а популяции, обитающие в умеренном поясе, мигрируют: европейские зимуют на юге Западной Европы, в Африке и Средиземноморье, азиатские — в Пакистане и Юго-Восточной Азии.

С зимовок птицы возвращаются в марте-мае, когда водоемы еще покрыты льдом.

Покидают места гнездования в сентябре-октябре, на некоторых транзитных водоемах они могут задерживать до ноября-декабря. В копилку парадоксов этих птиц можно добавить такой факт. Многолетние наблюдения показали, что во время перелетов лысухи предпочитают прямолинейные маршруты, в то время как другие виды птиц летят по определенным путям, огибающим естественные препятствия (горы, пустыни). Нередко лысух в прямом смысле слова заносит не туда, и они останавливаются на водоемах, где их никто и никогда не видел. Ученые пришли к выводу, что такое поведение этих птиц объясняется их плохими навигационными способностями. Как ни странно, именно этот недостаток позволил им широко расселиться, в том числе и на удаленных океанических архипелагах. Сбившиеся с пути стаи лысух переходили к оседлому образу жизни на изолированных островах и формировали там новые виды.

Местообитания всех видов однотипны. Это реки, озера, лиманы с некрутыми берегами, поросшими камышом и тростником. Во время миграций и зимовок лысух можно встретить непосредственно на побережье морей, где они кормятся на обширной водной глади, однако на открытых местах они никогда не гнездятся. Селятся эти птицы парами, причем самец и самка хранят верность друг другу на протяжении многих сезонов. Как и журавлям, лысухам свойственна ярко выраженная территориальность. Их пары не просто держатся на расстоянии друг от друга, но и яростно защищают свои границы от малейшего посягательства соседей. Весной, когда идет активное «распределение» участков, нередко можно увидеть драки, в которых участвуют даже не двое, а сразу 3-5 особей. Способ борьбы у этих птиц своеобразен.

В воде они занимают вертикальное положение, а высвободившимися лапами боксируют, удерживая баланс с помощью крыльев.

Голос лысух напоминает «кха-кха» или «кря-кря», но не гнусавое, как у уток, а более отрывистое и тонкое.

Основу рациона лысух составляют побеги и семена водных растений. Изредка они ловят мелких рыб, моллюсков, водных насекомых. Будучи по своей природе не робкого десятка, эти пернатые нередко образуют смешанные стаи с другими водоплавающими, в том числе и такими крупными как лебеди. Корм они добывают, плавая или ходя по мелководью, при этом часто опрокидываются в воде или ныряют на глубину 1-1,5 м. Также лысухи могут промышлять на берегу, собирая живность с поверхности почвы или травы. К осени они нагуливают изрядные запасы жира, позволяющие совершать долгие беспосадочные полеты.

Понаблюдать, как кормятся американские лысухи.

Гнездование у лысух проходит один раз в году. Начинается оно сразу после прилета. Брачные игры включают синхронное плавание бок о бок, а чтобы партнер не сомневался в готовности к семейной жизни, оба члена пары без устали атакуют всех соседей без разбору. После демонстративно-агрессивной части, наступает пора нежных ухаживаний, когда самец и самка перебирают друг другу оперение. Гнездо представляет собой плавающую платформу из сухих стеблей тростника, поставленную «на прикол» в гуще зарослей. Дно гнезда всегда покоится на поверхности воды, не соприкасаясь с почвой, а лоток выстилается мягкими стебельками, предварительно размочаленными в воде. Когда они высыхают, подстилка превращается в идеально гладкую поверхность.

Обыкновенная лысуха (Fulica atra) свила гнездо в Риджентс-парке (Лондон, Великобритания).

Оригинальный подход к квартирному вопросу демонстрируют рогатые лысухи. Во-первых, это колониальный вид — единственный, где соседи мирно уживаются друг с другом. Во-вторых, эти птицы не ждут милостей от природы, а сами создают нужный ландшафт. Для этого они собирают на берегу мелкие камешки и бросают их на глубине 3-4 м. Эта кропотливая работа продолжается до тех пор, пока на дне озера не образуется горка, вот на ее вершине птицы и обустраивают свое гнездо. Подсчитано, что в среднем один такой островок весит около 1,5 тонн! Примерно в том же духе поступают и гигантские лысухи. Правда, искусственных островов они не создают, но складывают гнездо-плот диаметром до 4 м при толщине 60 см. Такое гнездовье легко выдерживает вес человека.

Рогатые лысухи (Fulica cornuta) обустраивают гнездо на островке собственной постройки.

Размеры кладки варьируют в зависимости от кормовых условий.  В неблагоприятные годы в ней может быть 4-7 яиц, в урожайные на корма — 12-15. В случае ее потери самка может сделать вторую и даже третью кладку. Яйца белые с мелкими крапинками. Высиживанием занимается преимущественно самка, но самец не покидает избранницу и все время находится поблизости. Интересно, что у обыкновенных лысух самцы обустраивают второе гнездо поблизости с выводковым.

Кладка обыкновенной лысухи.

Инкубация длится 22 дня. Птенцы рождаются покрытые черным пухом, который на шее приобретает ярко-желтый оттенок. На месте будущей лысины у них все еще растут отдельные пуховые перья, но они вскоре выпадают. Сама лысина красного цвета, отчего малыши становятся похожими на странную помесь грифа с одуванчиком.

Птенцы американской лысухи (Fulica americana).

Как и у всех журавлей, птенцы лысух полувыводкового типа. Это значит, что появляются они на свет беспомощными и первые сутки набираются силенок в гнезде, но уже со второго дня жизни способны следовать за матерью. В отличие от утят, птенцы лысух не умеют самостоятельно добывать пищу и сравнительно медленно учатся этому мастерству. Первые 2 недели жизни их подкармливают родители, терпеливо вкладывая корм прямо в клюв. Интересно, что у лысух выводок часто разделяется на две части: одну водит самка, а вторую — самец. Такое раздельное воспитание повышает шансы на жизнь в случае внезапной атаки хищника. Молодые птицы становятся на крыло через 2-2,5 месяца, в это время у взрослых, освободившихся от тяжких родительских обязанностей, наступает линька. Так же как и утки, линные лысухи укрываются в этот период в самых непроходимых зарослях. Половозрелыми птицы становятся уже к следующему сезону.

Обыкновенная лысуха кормит птенца.

Обыкновенные лысухи являются одним из самых массовых видов водоплавающих птиц, особенно в южных районах Европы. По этой причине они играют важную роль в пищевых цепочках. В природе на них охотятся болотные луни, орланы, выдры, норки, их гнезда часто разоряют крупные чайки, вороны, сороки, кабаны, реже лисицы. Кроме того, лысухи иногда становятся жертвами гнездового паразитизма. Поскольку они активно защищают свою территорию, а мест для размножения не всегда хватает, то бесквартирные скитальцы попросту подбрасывают свои яйца в гнезда счастливчиков. Так поступают как сами лысухи, так и некоторые виды уток (например, черноголовая древесная утка). Обыкновенная лысуха является популярным объектом любительской охоты, благодаря высокой плодовитости этот вид легко восстанавливает численность и не нуждается в охране. В то же время гавайская лысуха требует тщательной охраны, так как ее численность не превышает пары тысяч особей.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: журавлях, лебедяхгрифах, орланах, чайках, сороках, выдрах, кабанах, лисицах.

убрика: Журавлеобразные