Журавли

Журавли — одни из самых любимых людьми птиц, но в то же время эта группа пернатых считается и одной из самых уязвимых. Из 15 видов журавлей, обитающих на нашей планете, в угрожающем положении находятся 7, а остальные в той или иной степени подвержены антропогенному прессингу. Чем же замечательны эти удивительные птицы?

Серый журавль (Grus grus).

Такие внешние черты журавлей как длинные ноги и шея, небольшая голова и прямой клюв позволяют причислить их к группе голенастых птиц. Но как раз с прочими голенастыми пернатыми они в родстве не состоят. В систематическом отношении к ним ближе коротконогие дрофы, султанки, коростели и лысухи. Людей, далеких от науки, это может запутать, вместе с тем, журавлей легко отличить от цапель и аистов по второстепенным признакам. Клюв у них короче аистиного, на голове почти всегда имеются участки голой красной кожи, если же такой «шапочки» или «маски» нет, то ее заменяют перьевые украшения.

Красавка (Anthropoides virgo).

У двух видов журавлей, восточного венценосного и сережчатого, под горлом имеется складка кожи, напоминающая серьгу.

Сережчатый журавль (Bugeranus carunculatus).

Кроме того, третьестепенные маховые перья крыла у журавлей удлинены, поэтому в сложенном положении создается впечатление будто хвост у них по-петушиному пышный. В окраске этих птиц преобладают неяркие цвета: белый, черный, серый. Внешних различий между самцами и самками нет. Интересно, что среди журавлей распространены виды-двойники, отличающиеся друг от друга лишь малозаметными деталями. К таким парам можно отнести западного и восточного венценосных, серого и канадского, белого и американского, индийского и австралийского журавлей. В среднем эти птицы достигают высоты 1,2-1,5 м. Самый мелкий вид — красавка — при весе в 2,5-3,5 кг имеет рост всего 95-97 см, самый крупный индийский журавль достигает высоты 180 см и весит до 10 кг.

Африканские красавки, или райские журавли (Anthropoides paradisea). У этого вида пучки перьев на щеках сливаются с оперением на шее, придавая голове угловатую форму.

Распространены эти птицы очень широко, их можно встретить на всех континентах за исключением Антарктиды и Южной Америки. Везде журавли заселяют равнинные ландшафты, большинство видов явно тяготеют к водоемам и влажным биотопам (лугам, болотам, сырым вырубкам), лишь красавок можно с полным правом отнести к степным обитателям.

Даурские журавли (Grus vipio), как и другие виды, гнездящиеся возле воды, стараются обустроить свое гнездо на кочке или островке, отдаленном от берега. Американские журавли для этих целей даже используют хатки ондатры.

Поскольку крупные птицы хорошо заметны на открытом пространстве, у них выработался особый тип поведения. Во-первых, журавли внимательно отслеживают обстановку вокруг. Во время гнездования они ведут себя нелюдимо, но в поисках корма охотно посещают поля, где всегда соблюдают значительную дистанцию с человеком. Эти птицы настолько сообразительны, что могут даже считать. Например, если два охотника идут в их сторону, а спустя какое-то время один из них возвращается, а второй остается в незаметном укрытии, журавли не успокаиваются до тех пор, пока не убедятся, что и второй человек покинул территорию. Во-вторых, эти птицы могут дать достойный отпор врагу. Завидев хищника, они кидаются на него с широко распростертыми крыльями, прыгают и хлопают ими.  Эта нехитрая тактика позволяет отогнать от гнезда не только лисицу, песца, но и пасущийся крупный рогатый скот. А вот представление о журавлях, как о символе мира, связано с самым известным из европейских видов — серым журавлем. Эти птицы в случае опасности редко защищаются, стараясь просто улететь подальше.

Японский журавль (Grus japonensis) преследует рыжую лисицу.

Журавли, обитающие в тропиках, оседлы, виды умеренного пояса перелетные. Европейские популяции обычно зимуют в Африке, азиатские — в Индии, Иране, Китае, чукотские и североамериканские — в Калифорнии, Техасе, на берегу Мексиканского залива. Во время миграций эти птицы летят характерным клином: лидер стаи рассекает крыльями воздух, а следующие за ним особи пристраиваются за обтекающими тело вожака струями воздуха.

Американские журавли (Grus americana) в полете. Рыжеватый оттенок головы и крыльев свидетельствует о том, что это молодые птицы.

Обычно в одной стае насчитывается несколько десятков птиц, но в местах отдыха они могут образовывать скопления до 10 000 особей.

Серые журавли во время осеннего перелета остановились на одном из озер Гаскони (Франция).

Зато на местах гнездований журавли проявляются себя как строгие индивидуалисты. Поскольку эти птицы моногамны и хранят верность партнеру всю жизнь, то селятся они парами. Каждая семья ревностно охраняет границы своего участка, а размер его может достигать нескольких десятков квадратных километров. Завидев соседей, владельцы территории совершают демонстративные прыжки, показывающие, кто тут хозяин. Чувство собственности у журавлей настолько развито, что они бросаются даже на гусей, дроф и уток, живущих по соседству. Голос у этих птиц звонкий, слышимый издалека. От протяжных, немного печальных криков серых журавлей («куур» или «жуур») и происходит название этих птиц.

Эта демонстрация отваги канадских журавлей (Grus canadensis) адресована их соседкам — канадским казаркам.

По характеру питания этих пернатых можно отнести к всеядным птицам. Основу их рациона составляют семена трав, зерна злаков (в том числе пшеницы, риса, кукурузы, проса), клубни, корневища и луковицы околоводных растений. В то же время они не прочь перекусить мелкой живностью: кузнечиками, саранчой, лягушками, моллюсками, мелкой рыбой, ящерицами и змейками. Изредка они покушаются даже на яйца и птенцов гнездящихся на земле воробьиных птиц, ловят мышей. Корм эти птицы ищут, неспешно обходя большие расстояния. В отличие от представителей отряда Аистообразных они не садятся на деревья и не стоят в засаде, подолгу высматривая добычу. Взлетают журавли с разбега, летят обычно на высоте около километра, но во время миграций могут подыматься до 8000 м.

Брачные ухаживания восточных венценосных журавлей (Balearica regulorum).

Виды умеренного пояса приступают к гнездованию ранней весной почти сразу после прилета, размножение обитателей тропиков приурочено к сезону дождей. Семейные пары и молодые птицы, ищущие партнера, собираются на  открытом месте, где совершают своеобразные танцы. Ритуальные движения включают вертикальные прыжки, хлопанье крыльями, хождение с высоко поднятыми ногами, синхронные крики. Нередко птицы хватают клювом пучки травы и подбрасывают их в воздух или танцуют прямо с «подарком». Такое поведение призвано продемонстрировать партнеру полную готовность к семейной жизни.

Брачный танец японских журавлей.

Гнезда журавлей можно безошибочно отличить от гнездовий других голенастых птиц. Если аисты и цапли предпочитают обустраивать свои жилища на высоте и нагромождают на деревьях большие кучи веток, то журавли гнездятся исключительно на земле, причем их гнезда выглядят бедными: тонкая подстилка из сухой осоки, тростника, веточек, травы или мха, окруженная невысоким валиком из того же материала. Красавки, обитающие в степи, нередко вообще ограничиваются ямкой в земле, окруженной камешками и комочками сухого навоза.

Американский журавль с птенцом.

В кладке журавлей, как правило, два яйца (реже 1 или 3). Яйца этих птиц сравнительно крупные, оливкового цвета с охристыми крапинками или пятнами. Насиживают по очереди оба родителя на протяжении 28-31 дня. Птенцы у этих птиц выводкового типа: в гнезде они обсыхают пару часов, а затем сразу следуют за взрослыми. У всех видов журавлей малыши  покрыты рыжим пухом.

Первая проба крыльев.

Так как яйца откладываются с интервалом в пару дней, то и вылупление птенцов происходит в течении 1-2 суток. Первенец уходит с отцом на поиски корма, а самка остается на гнезде досиживать второе яйцо. После вылупления младшего птенца, она присоединяется к самцу. У некоторых видов журавлей пуховые птенцы отличаются агрессивностью в первые 1-5 недель жизни. Поскольку старший птенец всегда крупнее, то нередко он забивает младшего до смерти, или же маленький просто не поспевает за старшим и умирает от голода. При обилии корма младшему птенцу удается выжить и в дальнейшем он догоняет своего брата в размере.

Канадский журавль привел свой выводок кормиться на поле для гольфа.

Журавли — образцовые родители. В первые дни они подносят корм птенцам в клюве, а затем заботливо показывают им, как искать пищу.

В жару красавки не лежат на земле, а стоят, чтобы малыши могли спрятаться в отбрасываемую их телами тень.

Молодые птицы становятся на крыло через 1-2 месяца после рождения, но и после этого не расстаются с родителями. Распадаются семьи лишь через год, когда наступает пора очередного гнездования. Половой зрелости молодые достигают к 4-5 годам. Среди птиц сходного размера журавли выделяются долголетием. Даже в природе они нередко доживают до 20-30 лет, а в неволе известны рекорды продолжительности жизни в 60-80 лет.

Врагами журавлей в природе являются орлы, беркуты, на птенцов и яйца могут покуситься лисицы, песцы, еноты, медведи, волки. Однако большинство птиц гибнет от человеческой деятельности. Помимо браконьерства угрозу для журавлей представляет фактор беспокойства во время гнездования, трактора и комбайны, которые давят гнезда, линии электроопор, в которых запутываются взрослые особи. Если учесть, что журавли гнездятся на большом расстоянии друг от друга, а нетронутых хозяйственной деятельностью земель становится все меньше, то острая нехватка местообитаний налицо.

Особенно низка численность американского, белого, японского журавлей. В США, России и Японии действуют специальные программы по их разведению в неволе с последующим выпуском в природу. Дело это нелегкое, так как журавли отличаются высоким уровнем интеллекта и хорошо запоминают воспитателей. Соответственно, повзрослев, начинают воспринимать людей как своих партнеров и не желают размножаться в неволе. Чтобы преодолеть этот поведенческий барьер, орнитологи вынуждены одеваться в маскировочные костюмы и использовать в работе записи голосов журавлей, избегая разговоров. Оперившихся птенцов приходится учить летать с помощью мотодельтапланов и даже совершать с ними перелеты, чтобы показать правильную дорогу к месту зимовки. Еще один метод — подкладка яиц редких видов  в гнезда приемных родителей (в их качестве обычно выступают более многочисленные серые и канадские журавли).

Белые журавли, или стерхи (Grus leucogeranus) в полете.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лысухахаистах, цаплях, орлахлисицах, песцах, енотах, медведях, волках, мышахкрупном рогатом скоте, ящерицах, змеяхлягушках, кузнечиках.

убрика: Журавлеобразные