Сороки

Сороки — группа птиц из семейства врановых, включающая в себя представителей 9 родов. Несмотря на то, что систематически эти роды не всегда близкородственны друг другу, все виды сорок имеют схожее внешнее строение, поэтому объединены под одним названием. Всего существует около 30 видов этих птиц. Среди врановых наиболее близки к ним сойки и ворóны.

Обыкновенная сорока (Pica pica).

Внешний вид сорок очень специфичен, благодаря чему их легко может узнать даже неискушенный в орнитологии человек. Среди представителей врановых сороки занимают промежуточное положение: они крупнее соек, но мельче ворóн. Их тело обтекаемое, клюв острый, прямой, с едва заметным изгибом надклювья, крылья средней длины, лапы тонкие и относительно длинные. Изящества им добавляет длинный хвост с тупосрезанным концом. Его форма может варьировать. У большинства видов хвост имеет одинаковую длину на всем протяжении, у лесных сорок он к концу заметно расширяется, а у ракетохвостой сороки имеет по бокам своеобразные вихры. Еще более разнообразна окраска этих птиц. Как правило, у большинства видов голова и маховые перья крыла контрастируют по цвету с туловищем и хвостом. Изредка на почти однотонном теле заметны небольшие участки яркого цвета. Что касается цвета, то сорокам присуща вся гамма оттенков, для темноокрашенных птиц характерен металлический блеск оперения. Половой диморфизм у них не выражен, самцы и самки внешне неотличимы друг от друга.

Калифорнийская сорока (Pica nuttalli) отличается от обыкновенной ярко-желтым клювом. В зависимости от угла падения света ее перья могут отливать зеленым, фиолетовым, синим.

Места обитания сорок сосредоточены в Северном полушарии, здесь они встречаются на всех континентах — в Евразии, Африке и Северной Америке. Особенно обширен ареал сороки обыкновенной, который охватывает всю умеренную зону Евразии (кроме Дальнего Востока). Ареалы других видов значительно уже, например, калифорнийская сорока обитает только на Калифорнийском полуострове, а толстоклювая лазоревая сорока — только на Тайване. Ареал голубой сороки и вовсе загадка. Он состоит из двух участков: один охватывает Дальний Восток — Корею, Китай, Японию, Приморье, север Монголии, а второй находится… на крайнем западе Европы, в Испании, и Португалии! Пока наука не находит объяснения, как популяции одного вида оказались изолированными на расстоянии многих тысяч километров.

Голубая сорока (Cyanopica cyana).

Зато среда обитания у всех видов схожа. Сороки предпочитают заселять леса разных типов — хвойные, широколиственные, тропические джунгли, причем живут и в глухих чащах, и в парках, и в лесопосадках и и в редколесьях. В поисках корма они охотно посещают открытые пространства: берега рек и озер, пустоши, поляны, поля и луга. Некоторые виды сорок держатся большую часть года поодиночке и лишь после выведения потомства образуют семейные группы, другие, наоборот, живут небольшими стаями, которые в период гнездования распадаются на пары. Все виды сорок оседлы  и перелетов не совершают.

Цейлонская лазоревая сорока (Urocissa ornata) - эндемик острова Шри-Ланка.

Характер этих птиц во многом схож с другими врановыми. Сороки очень сообразительны, наблюдательны и любопытны. Они внимательно отслеживают обстановку вокруг, чутко реагируют на ее изменения и немедленно оповещают об этом своих сородичей. Хотя в целом сороки ведут себя осторожно, но голос подают охотно. Крики разных видов сильно отличаются: стрекот, писк, пронзительное «кья-кья», флейтовый напев, карканье. Интересно, что на голос этих птиц реагируют не только представители своего вида, но и другие птицы и звери. Для обитателей леса эти сигналы означают близость хищника или человека, и при звуках сорочьего голоса все стараются скрыться. Поэтому поговорка о том, что «сорока известие на хвосте принесла» вполне справедлива. Упоминание о хвосте тоже не случайно. Когда сорока сидит, то нередко подергивает хвостом, чего не бывает у других птиц. Вообще, сороки по сравнению с воронами более подвижны, по веткам скачут резво, полет у них легкий, движения порывистые. К человеку обыкновенные сороки доверия не испытывают, в отличие от ворон и грачей зимой они массово не перекочевывают в города, здесь их можно увидеть только в лесопарковых зонах. Убеждение, что сороки воруют блестящие вещи сильно преувеличено. Необычный предмет способен заинтересовать птицу только в том случае, если она чувствует себя в безопасности и ее не беспокоят, в другой ситуации она предпочтет не рисковать.

Ракетохвостая сорока (Temnurus temnurus) названа так за взъерошенную форму хвоста, напоминающую огонь от взлетающего фейерверка.

Сороки питаются преимущественно животной пищей. Основу их рациона составляют насекомые (например, жуки, саранча), их личинки и куколки, черви, слизни, улитки, в тропиках мелкие лягушки и ящерицы. Но по мере возможности птицы стараются дополнять рацион более крупной добычей. В период гнездования они активно разыскивают и разоряют гнезда певчих птиц: выпивают яйца и поедают птенцов. Мелкие пернатые в свою очередь собираются в стаи и атакуют разбойников, поэтому сороки стараются не привлекать к себе внимание. В остальные сезоны они сопровождают крупных хищников, выискивают падаль, подбирают отбросы, наведываются к кормушкам. При поисках корма они проявляют смелость, переходящую в нахальство. Нередко можно видеть как ловкие «кумушки» суетятся под носом лисицы, орлана, медведя.

Сорока деловито приближается к белоплечему орлану, разделывающему добычу.

Особый способ поиска практикуют черные сороки, обитающие в Африке. Они посещают пастбища в поисках насекомых и частенько ищут их на спинах пасущихся животных. Подобно волоклюям и буйволовым цаплям черные сороки поедают паразитов, поэтому их визиты терпеливо переносят буйволы, слоны, домашний скот. Наряду с растительной пищей сороки могут поедать семена и плоды растений, мелкие орехи и зерна.

Чёрная сорока (Ptilostomus afer) обследует рану на теле домашней козы.

Гнездятся сороки поодиночке или колониями по 5-7 пар. Эти птицы моногамны и сохраняют верность партнеру. Их гнезда — аккуратные чашечки, сплетенные из мелких веточек и выстланные травой, шерстью и перьями. Обыкновенная сорока в мастерстве постройки жилья превзошла все остальные виды. Она плетет не чашечку, а шар с боковым входом, причем одна пара птиц создает несколько таких гнезд. Яйца откладываются в одно, а остальные служат запасными или для отвлечения внимания хищников. В кладке у этих птиц бывает 3-7 яиц, инкубация длится 15-18 дней. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, кормят их оба родителя, но самка прилетает к гнезду чаще. Повзрослевшие птенцы сначала порхают по веткам (в это время родители их подкармливают), а затем кочуют вместе со взрослыми.

Подросший выводок голубой сороки. В отличие от взрослых птиц основной цвет оперения у молодняка коричневый.

Естественных врагов у сорок много. На них охотятся орлы, орланы, соколы, ястребы, крупные совы, филины, дикие кошки. Гнезда могут разорять куницы, а в тропических странах — змеи. Тем не менее сороки процветают во многом благодаря своей сообразительности.

Зеленая сорока (Cissa chinensis).

В культурах разных народов сороки занимали неодинаковое положение. У индейцев Северной Америки они ассоциировались с духами леса, в Восточной Азии пользовались большим почетом и считались вестницами счастья. А вот в Европе у этих птиц отношения с людьми не сложились. Земледельцы недолюбливали сорок за то, что они подбирали зерна во время сева, а для охотников они были худшим из зол. Ведь стрекочущая сорока оповестит весь лес о появлении чужака, поэтому охотники просто убивали их. С появлением высокой науки это положение не улучшилось, ученые причислили сорок к разряду вредных из-за способности разорять гнезда певчих птиц. В действительности вред от этих птиц компенсируется пользой, которую они приносят, поедая вредных насекомых. А вот символ Тайваня — толстоклювая лазоревая сорока — оказалась на грани вымирания по другой причине. Ее узкий ареал охватывает одну из самых густонаселенных зон мира, поэтому этот вид страдает от нехватки мест обитания. В неволе сороки легко приручаются, но содержание их в качестве домашних птиц не практикуется.

Толстоклювая лазоревая сорока (Urocissa caerulea) в полете.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: орланах, совах, цаплях, волоклюях, лисицах, медведях, буйволах, слонах, змеях, ящерицах, лягушках.

убрика: Воробьинообразные