Грифы

Грифы — неоднородная группа птиц, состоящая из представителей рода грифов семейства ястребиных (их еще называют грифами Старого Света) и обособленного семейства американских грифов (их называют грифами Нового Света). В роде грифов насчитывается 15 видов птиц, в семействе американских грифов — 5, между собой они в близком родстве не состоят, но схожи внешне. В свою очередь грифы Старого Света близки к бородачу и стервятниками, а грифы Нового Света — к кондорам.

Черный гриф (Aegypius monachus).

Грифы — птицы крупного и среднего размера. Самым мелким видом является американская черная катарта, длина ее тела составляет 50-65 см, вес 1,1-1,9 кг. Большинство видов достигают длины 70-90 см и весят 3-7 кг, наиболее крупные представители (например, африканский ушастый гриф) имеют размах крыльев до 3 м и весят до 10-14 кг. Клюв у этих птиц большой, крючковатый, крылья широкие, лапы большие. Несмотря на крупные размеры и хищный облик грифы не представляют опасности для животных и человека, так как их лапы только выглядят сильными, а на самом деле не способны удержать добычу. По этой причине грифы никогда не атакуют животных даже в порядке самозащиты. Оперение у этих птиц развито неравномерно, лучше всего оперены крылья и хвост, которые позволяют грифам хорошо летать, слабее всего развиты перья на голове, шее и груди. У одних видов они покрыты коротким пухом, у других совершенно голые и покрыты складками, кроме того для грифов Старого Света характерен воротник из торчащих перьев у основания шеи. Эти приспособления позволяют птицам засовывать голову глубоко в тушу и при этом почти не пачкать оперение, кровь стекает по складкам, а задерживает ее воротник. Но из этого правила есть исключения, например, пальмовый гриф имеет полностью оперенную голову и шею и внешне похож скорее на орла, чем на грифа, по этой причине его иногда называют грифовым орланом и даже причисляют к родственникам этих птиц.

Пальмовый гриф, или грифовый орлан (Gypohierax angolensis) имеет нетипичную внешность.

Окраска грифов однотонная и невзрачная: черная, серая, бурая. Кожа на шее может быть черной в тон оперению или красной, исключение составляет яркий королевский гриф из Южной Америки у которого оперение светло-серое, а кожа на шее раскрашена в черный, желтый, красный цвета. Половой диморфизм у этих птиц не выражен, самцы и самки выглядят одинаково.

Королевский гриф (Sarcoramphus papa).

Зона обитания грифов охватывает Южную Европу (включая Крым), Центральную и Южную Азию, Кавказ, практически всю Африку, юг Северной Америки и всю Южную Америку. Но нужно сказать, что ареал каждого вида в отдельности ограничен частью только одного континента, космополитов среди этих птиц нет. Типичными местообитаниями для них являются открытые и хорошо просматриваемые пространства — саванны, пустыни, горные склоны. Грифы оседлы, они занимают постоянные участки, сезонных миграций не совершают (исключение, гриф-индейка, который совершает сезонные кочевки). В то же время грифы во время охоты часто нарушают индивидуальные границы, что связано с особенностями поиска пищи. Живут эти птицы поодиночке или парами, но возле крупной добычи могут собираться стаями по несколько сотен особей, активны только в светлое время суток.

Гриф-индейка (Cathartes aura).

Характер у этих птиц очень спокойный, выдержанный и дружелюбный. Специфика охоты вынуждает грифов часами парить над землей в полном одиночестве, они терпеливы, внимательны и настойчивы. Час за часом они подымаются в воздух и летают кругами, попутно отслеживая передвижение соседей. В воздухе грифы предпочитают парить, не совершая взмахов крыльями, для этого они используют восходящие потоки теплого воздуха, который подымается от нагретой земли. Таким образом птицы экономят энергию. Завидев добычу гриф снижается, а его собратья тут же спешат к нему присоединиться. Между собой птицы почти не конфликтуют, только непосредственно при разделке туши могут прогонять конкурентов взмахами крыльев, но это не настоящая драка, а скорее голодная давка. Интересно, что грифы спокойно относятся не только к особям своего вида, но и к представителям других.

Африканский гриф (Gyps africanus) на распростертых крыльях спускается к добыче.

Грифы — хищники, но на крупных зверей и птиц никогда не охотятся. Их манера питаться падалью общеизвестна. Кормом им служат останки в первую очередь копытных животных — антилоп, горных козлов и баранов, лам. Но они могут поедать практически любые мясные объедки — трупы хищников, снулую рыбу, мертвых черепах, крокодилов, слонов, насекомых, яйца птиц. Американские виды иногда поедают даже гнилые фрукты. Пальмовый гриф питается плодами масличной пальмы, но даже он включает в свой рацион животные продукты (крабов, моллюсков, ящериц). Нужно сказать, что в поиске добычи грифам помогают совершенные органы чувств. Так, грифы Старого Света ищут добычу с помощью чрезвычайно острого зрения, с высоты в несколько километров они способны увидеть даже небольшую тушу козла или газели, легко отличают по мельчайшим деталям просто лежащее животное от мертвого. Грифы Нового Света не столь зорки, но имеют уникальную в мире птиц особенность — острый нюх. У птиц в целом обоняние развито очень слабо, но американские грифы являют редкое исключение из этого правила. Они не только хорошо ощущают запахи, но и способны улавливать их частицы в мельчайшей концентрации. С помощью обоняния они как заправские ищейки определяют местоположение трупа за несколько километров.

Черная катарта, или черный риф, или урубу (Coragyps atratus) обладает совершенным нюхом ищейки.

Способов «охоты» у грифов несколько. В малонаселенных местностях (горах, пустынях) они высматривают туши павших животных с высоты, в местах массовой охоты хищников (саваннах) следуют за ними и просто ждут остатков чужой трапезы. Здесь же нередко они стерегут раненных животных, терпеливо дожидаясь их кончины. Вопреки распространенному мнению грифы никогда не приканчивают добычу и никоим образом не приближают ее смерть, даже если птица по ошибке приступает к трапезе, а добыча еще сопротивляется, она тут же бросает ее и отходит в сторону. Наконец, в некоторых местах грифы патрулируют берега, на которых откладывают яйца черепахи, выбрасывает прибоем рыбу во время нереста и т.п. Здесь грифы подбирают разбитые яйца, мертвую рыбу, изредка поедают новорожденных черепашат и живых птенцов.

Белоголовый сип (Gyps fulvus) выделяется среди других видов белым пуховым воротником.

Грифы слабые птицы (не взирая на свои размеры), поэтому никогда не вступают в бой за добычу с другими хищниками. Едят они быстро и много, огромный зоб и желудок позволяют им за раз съесть добычу про запас. Стая из десятка птиц за 10-20 минут полностью обгладывает скелет антилопы. В трапезе у крупной туши участвуют грифы сразу нескольких видов. И это не просто добрососедские отношения, а настоящая взаимопомощь. Дело в том, что разные виды грифов имеют пищевую специализацию: одни поедают мягкие части туши (внутренности, мышцы), другие более грубые (кожу, кости, хрящи, сухожилия). Свежий труп крупного животного (например, слона) мелким видам просто недоступен, так как они не могут разорвать его толстую кожу. Поэтому им приходится ждать, когда на подмогу прилетят более крупные особи.

Смешанная стая грифов пирует у туши слона. На туше сидит крупный ушастый гриф, который, очевидно, и стал инициатором трапезы. На земле добычу поедают грифы мелких видов.

Грифы могут поедать не только свежие, но и тронутые разложением трупы, от инфекций их защищает желудочный сок с высокой кислотностью и симбиотические бактерии, которые обезвреживают токсины. Этим птицам часто приписывают нечистоплотность, но это предрассудки, связанные с не совсем приятным характером добычи. В действительности грифы часто чистят оперение, особенно после трапезы, много пьют, по возможности купаются. Для дополнительной дезинфекции птицы часто прибегают к ультрафиолетовым ваннам: рассевшись на деревьях, они раскрывают крылья и топорщат перья, позволяя солнечным лучам прогреть оперение до самой кожи.

Африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus) греется в лучах солнца.

Грифы неплодовиты, размножаются они раз в 1-2 года. Сезон размножения у видов умеренной зоны начинается ранней весной. Грифы — моногамные птицы, самец и самка верны друг другу. Особых ритуалов у них нет, только самец черной катарты совершает брачный «танец» — он прогуливается вокруг самки то чинно, то вприпрыжку.

Королевский гриф насиживает кладку.

Свои гнезда грифы сооружают на возвышенных местах, недоступных хищникам. Чаще всего они располагаются на деревьях или скалах. Гнездо представляет собой грубую кучу больших веток, выстланную травой. Самка откладывает 1-3 яйца, они крупные с мелкими пятнами и крапинками.

Яйца грифа-индейки.

Инкубация длится 38-55 дней, насиживают оба родителя. Вылупившегося птенца самец и самка кормят, отрыгивая ему полупереваренное мясо. Птенец проводит в гнезде около 3 месяцев, половой зрелости эти птицы достигают только в 4-7 лет. Грифы отличаются большой продолжительность жизни, в природе и неволе они доживают до 55 лет.

Птенец бенгальского грифа (Gyps bengalensis) в гнезде, найденном в лесах Камбоджи.

Несмотря на низкую плодовитость грифы в целом не представляют редкости. В естественной среде от хищников их защищают крупные размеры. Не так уж страшен для них и голод, поскольку грифы очень выносливы и привыкли к нерегулярному питанию. Но несмотря на это в Центральной Азии, на Кавказе, в Крыму грифы в последнее время исчезают. Падение численности вызвано вытеснением из естественных местообитаний людьми и уничтожением кормовой базы. Так как в горах все больше пастбищ занимают стада домашних овец, то диких копытных становится меньше, а вместе с ними исчезают и грифы. В наиболее угрожающем положении находятся бенгальский, капский грифы и кумай. Эти птицы нуждаются в охране как незаменимые санитары природы.

Королевский гриф в полете.

В США дикие грифы служат людям, их используют для обнаружения утечек газа на магистральных газопроводах. Поскольку такие магистрали проходят вдали от населенных пунктов, то их обследование и ремонт очень трудоемки. Чтобы облегчить труд и повысить безопасность, в газ добавляют ничтожное количество пахучего вещества, которое напоминает запах падали. Люди его не ощущают, но грифы чуют издалека и скапливаются в местах утечки газа. В районы дислокации таких стай выезжает ремонтная бригада.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кондорах, орланах, горных козлах, горных баранах, слонах, черепахах, крокодилах, ящерицах.

убрика: Соколообразные