Жабы

Название этих животных всем хорошо знакомо, но вот истинное обличье жаб многим неизвестно. Дело в том, что жаб очень часто путают с другими бесхвостыми земноводными — лягушками, жерлянками, чесночницами, квакшами. Во многих языках вообще не существует четкого разделения на жаб и лягушек, в русском же языке под этим словом подразумевают амфибий из семейства настоящих жаб и жаб-повитух из семейства круглоязычных. Всего известно 304 вида жаб.

Жабы

Камышовая жаба (Bufo calamita).

Общее телосложение жаб типично для бесхвостых земноводных. Голова у них крупная, туловище немного приплюснуто, конечности расположены по бокам тела и имеют плавательные перепонки между пальцами, а хвост имеется только у головастиков, взрослые особи бесхвосты. Для жаб характерно отсутствие зубов в верхней челюсти. Конечности у них гораздо короче чем у лягушек, поэтому эти животные плохо прыгают. На передних лапах самцов есть небольшие бугорки — брачные мозоли, самцы используют их для удержания самки во время спаривания. В целом жабы по сравнению с лягушками выглядят более грузными, даже ожиревшими. Размер разных видов этих амфибий варьирует от 2,5 см у черногрудой жабы до 20-27 см у тростниковой жабы, а масса колеблется от нескольких грамм до 1 кг. У жаб самцы всегда мельче самок.

Жабы

Малайская жаба (Bufo melanostictus).

Еще одной отличительной чертой жаб является бородавчатая кожа и крупные околоушные железы — паротиды. Кожа и железы выделяют секрет, который не только предохраняет кожу от высыхания, но и часто содержит ядовитые вещества. Степень ядовитости этого секрета у разных видов различна: одни виды практически безвредны, секрет других неприятен на вкус для хищников и отпугивает их, некоторые виды имеют высокотоксичный секрет, который смертелен для позвоночных. Непривлекательный вид жабьей кожи привел к возникновению предрассудка, что от прикосновения к ней появляются бородавки. Научной правды в этом утверждении нет, жабы не могут спровоцировать появление бородавок, так как это инфекционное заболевание и вызывается вирусом. Окраска большинства видов жаб невзрачная — бурая, серая, черная, часто с пятнистым рисунком. Такая окраска прекрасно маскирует жаб на фоне земли, листвы и донного ила. А вот тропические виды с ядовитым или раздражающим секретом часто имеют яркую окраску с пятнами желтого, красного, оранжевого цвета. В этом случае цвет играет предупреждающую роль и отпугивает хищника еще до того, как он захочет попробовать жертву на вкус.

Жабы

Американская жаба (Anaxyrus americanus, или Bufo americanus) редкой белой формы.

Ареал обитания различных видов жаб охватывает почти все континенты, кроме Антарктиды и Австралии. Однако в Австралию и на многие океанические острова была завезена жаба ага, которая успешно освоила новые земли. Теперь можно сказать, что на планете не осталось мест, где не встречаются эти животные. Местообитания жаб весьма разнообразны, конечно, большинство видов живут во влажных местах — болотах, речных заводях, дождевых лесах, но есть и такие, которые селятся в засушливых местностях и даже пустынях. В этом случае жабы прячутся в расщелинах между камнями и трещинах почвы. Где бы не обитали эти амфибии, везде они связаны с водоемами (хотя бы пересыхающими), ведь их икра может развиваться только в воде.

Как правило, жабы встречаются поодиночке, но во время размножения и в местах богатых кормом они могут образовывать большие скопления. В целом жабы малоподвижны: они не настолько прыгучи как лягушки и предпочитают передвигаться неуклюжими шагами. В случае опасности жаба спасается прыжками, но часто принимает особую оборонительную позу — высоко поднимается на ногах и выгибает спину горбом. Интересно, что такое поведение свойственно именно жабам и не встречается у их родственниц — лягушек.

Жабы

Обыкновенная, или серая жаба (Bufo bufo) в угрожающей позе.

Впрочем, среди тропических видов жаб встречаются ловкачи, живущие на… деревьях. Древесные виды жаб как раз имеют много общего с древесными лягушками, их цепкие лапки с присосками на подушечках пальцев словно приклеивают жабу к поверхности листа. Еще одна замечательная способность этих амфибий: оказывается, жабы имеют постоянные участки обитания и, унесенные за несколько десятков метров, всегда возвращаются на любимую кочку. Жабы более активны ночью, чем днем. Виды, обитающие в умеренном поясе на зиму впадают в анабиоз (спячку), при этом животные забиваются в укромные щели, прячутся под опалой листвой и в подстилке.

Питаются жабы преимущественно беспозвоночными животными: насекомыми и их личинками, слизнями, улитками, червями, реже мальками рыб. Крупные вид жаб могут поедать более внушительную добычу — мелких грызунов, ящериц, молодых змеек. Свою добычу жабы подстерегают, сидя неподвижно на одном месте. Сигналы от зрительного нерва у них поступают преимущественно в подкорковый отдел головного мозга, поэтому жабы рефлекторно реагируют только на подвижные предметы, также они плохо различают движения в одной плоскости (колебания травинок, например).

Жабы

Тростниковая жаба, или ага (Bufo marinus) поедает земляного червя.

Размножение жаб носит сезонный характер и происходит весной (в умеренном поясе) или приурочено к сезону дождей (в тропиках). Во время брачного периода жабы собираются около водоемов. Самцы привлекают самок особыми звуками, которые сильно различаются у разных видов. Обычно жабы квакают подобно лягушкам, но некоторые виды могут «петь» более мелодично.

Прослушать песню американской жабы.

Обратите внимание как сильно вибрирует вода во время крика самца. Звуки, издаваемые жабами, настолько громкие, что слышны на расстоянии сотен метров.

Для усиления звука у самцов существуют специальные голосовые мешки, расположенные на горле или за ушами. Во время крика они сильно надуваются, иногда самцы поют столь активно, что вибрация голосовых мешков приводит к образованию пузырьков и вспениванию воды.

Жабы

Кричащие самцы американской жабы.

При приближении самки самец взбирается ей на спину и выделяет сперму, в то время как самка откладывает икру. Часто возбужденные самцы бросаются не только на самок, но представителей своего пола и даже на других животных, проплывающих мимо. Икра жаб имеет вид длинных слизистых шнуров и сильно отличается от икры лягушек (у них икра комковатая). После икрометания земноводные покидают водоемы и рассредотачиваются на их берегах. Исключение из этого правила составляют жабы-повитухи, которые откладывают небольшое количество крупных икринок на спину и носят их до вылупления личинок (отсюда и название повитухи). Но самое удивительное, что вынашивают икру только самцы!

Жабы

Самец жабы-повитухи (Alytes obstetricans) с кладкой икры на бедрах.

Икра разных видов жаб развивается от 5 до 60 суток, скорость ее созревания сильно зависит от температуры. Личинки жаб похожи на рыбок и не имеют ног, они проходят метаморфоз и превращаются сначала в головастиков, а затем и в молодых жабок. Молодняк хоть и похож на взрослых, но поначалу совсем крошечный. До размера взрослых молодые жабки дорастают лишь через год (у тропических видов рост проходит быстрее).

Жабы

Головастики японской жабы (Bufo japonicus).

Но самая удивительная из этих амфибий — живородящая жаба из Африки. Она вынашивает икру в собственном теле. Период вынашивания длится целых 9 месяцев! Прямо в половых путях самки из икринок вылупляются даже не головастики, а полностью сформировавшиеся жабки. Самка рожает полностью самостоятельных потомков. Такой цикл развития характерен только для высокоразвитых млекопитающих и не встречается ни у одного из земноводных. Более того самки живородящих жаб принимают участие в размножении в среднем 2 раза в жизни! Если учесть, что за один раз они рожают лишь 12-25 особей, то становится понятно насколько уязвим этот вид перед уничтожением. Сейчас живородящие жабы стали чрезвычайно редкими и находятся под охраной.

Жабы

В брюшке живородящей жабы (Nectophrynoides tornieri) просвечивает созревающая икра.

В природе у жаб много врагов: на них охотятся змеи, цапли, аисты, ибисы, седлоклювы, выдры, норки, еноты, кабаны, лисицы. Жабы практически беззащитны (кроме ядовитых тропических видов) и спасает их только высокая плодовитость.

Люди традиционно испытывают к жабам неприязнь, не слишком привлекательный вид этих амфибий, а главное, предрассудки формируют негативный образ этих животных. В средние века жаб считали не иначе как помощницами ведьм и необходимым компонентов для колдовского зелья. На самом деле эти животные совершенно безобидны, безопасны и очень забавны. Наблюдения за жабами в естественной среде или террариуме принесут много открытий. К счастью, многие люди понимают это, поэтому жаб все чаще заводят дома. Помимо познавательного интереса жабы приносят людям практическую пользу. Они уничтожают большое количество вредных насекомых и слизней — вредителей растений. Именно поэтому некоторые виды жаб (из них самая знаменитая ага) были расселены в разных странах. К сожалению, при их акклиматизации люди не учли особенности местной фауны, поэтому на новых местах амфибии переключились с поедания насекомых на питание мелкими (зачастую редкими) млекопитающими. В результате они стали наносить больше вреда, чем пользы. Сейчас во многих местах (в Австралии, на Гавайских островах) ведется борьба с некогда завезенными людьми тростниковыми жабами. С другой стороны некоторые вид жаб стали очень редкими (камышовая жаба, многие тропические виды) и нуждаются в охране.

Жабы

Ага ядовита, поэтому их отлавливают в перчатках.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лягушках, змеях, ибисах, седлоклювах, цаплях, аистахкабанах, выдрах, лисицах, енотах, слизнях.

Как вам статья?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Энциклопедия животных
Добавить комментарий