Аисты

Небольшая группа голенастых птиц, давшая название всему отряду Аистообразных. Фактически род аистов получил широкую известность благодаря одному виду — белому аисту, в то время как остальные его представители мало известны. К настоящим аистам ближе всего стоят аисты-разини и клювачи. Кроме того, родственные связи у этих птиц прослеживаются с марабу, седлоклювами и ябиру.

Дальневосточный, или черноклювый аист (Ciconia boyciana).

Внешность этих птиц легко узнаваема благодаря характерным длинным ногам, шее и клюву. Клюв у настоящих аистов прямой и не слишком массивный, у аистов-разинь он выглядит мощнее, а его створки немного искривлены, поэтому никогда не смыкаются плотно. Из-за вечно приоткрытого клюва их и назвали разинями. Крылья у этих птиц широкие и сильные, хвост относительно короткий, срезан тупо. Ноги оперены только в верхней части, пальцы свободные и не соединены перепонками. В окраске всех видов аистов присутствует только белый и черный цвет в разных соотношениях. Окраска лап и клюва черная или красная. Размер всех видов примерно одинаковый, весят эти птицы 3-5 кг.  Самцы и самки внешне неотличимы друг от друга.

Африканский аист-разиня (Anastomus lamelligerus).

Обитают аисты в Старом Свете, наибольшего разнообразия и численности они достигают в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Единственный вид, обитающий в Южной Америке, — американский аист. Все южные виды оседлы и живут парами или небольшими группами, состоящими из нескольких пар, гнездящихся по соседству. Белый, черный и дальневосточный аисты обитают в умеренной зоне Европы и Азии и являются перелетными. Белый аист зимует в Африке, черный — в Африке и Индии, а дальневосточный — в Китае. К местам гнездования птицы прилетают в марте-апреле, поначалу они держатся небольшими стаями, а затем разбиваются на пары. На протяжении гнездового периода семейственность сохраняется, однако в местах кормежки аисты спокойно переносят соседство себе подобных. К осени они собираются в небольшие стаи по 10-25 особей, а в конце августа-начале октября улетают на юг. На местах зимовки они образуют массовые скопления, здесь их стаи могут насчитывать до тысячи особей.

Американский аист (Ciconia maguari) отличается голубоватым оттенком клюва.

Полет аистов умеренно быстрый с сильными взмахами крыльев. Хоть эти птицы уверенно чувствуют себя в воздухе, но лишних энергозатрат стараются избегать. Во время продолжительного полета они нередко переходят к планированию на распростертых крыльях, также аисты стараются избегать мест с сильными воздушными потоками, в частности, они никогда не летают над морем.

Нрав у этих птиц спокойный и дружелюбный. Они не только не выясняют отношений друг с другом, но и мирятся с прочими водоплавающими и околоводными птицами (цаплями, например). Практически все виды аистов безголосы, средством коммуникации для них служит громкое пощелкивание клювом. Единственный вид, издающий звуки, — черный аист. Его голос звучит как тихое «чии-лин». Интересно, что птенцы у всех видов аистов способны кричать, их голоса напоминают грубый бас или мяуканье кошки.

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii) — самый коротконогий и самый короткоклювый вид.

Места обитания аистов так или иначе связаны с водой. В большинстве случаев птицы предпочитают устраивать гнезда на деревьях недалеко от берега. Бывает, что само гнездо спрятано в гуще леса, а к водоему птицы прилетают только на кормежку. Во время поиска корма они бродят по мелководью или у кромки воды. Глубоко в воду аисты никогда не заходят, поскольку не умеют плавать. Также избегают они и густых зарослей тростника, непролазных кустарников, а вот луга с невысокой травой для них подходят как нельзя кстати.

Практически все виды избегают соседства с человеком и стараются заселять глухие районы. Единственное исключение из этого правила представляет белый аист. Он так хорошо переносит соседство с людьми, что нередко селится на рукотворных сооружениях. Гнезда белых аистов можно увидеть на крышах домов, колокольнях, опорах электросети, телеграфных столбах, водонапорных башнях. Если позволяет конструкция, то несколько пар могут обустроить гнезда впритык друг к другу.

Пара черных аистов (Ciconia nigra) у гнезда в лесной чаще. Оперение этих птиц, как и у других темноокрашенных видов, часто отливает зеленым и фиолетовым.

Аисты питаются разнообразными мелкими животными. Их рацион составляют моллюски, черви, лягушки, жабы, мелкие ящерицы и змеи, иногда небольшая рыба. Способ охоты аистов можно назвать активным поиском. В отличие от цапель, они не замирают на месте в неподвижной стойке, а постоянно шагают по кормовому участку. Завидев добычу, аист резко выбрасывает шею вперед, энергичным ударом клюва добивает ее и тут же глотает.

Черный аист бродит по мелководью в поисках добычи.

Аисты — моногамные птицы: образовавшаяся пара сохраняет верность друг другу на протяжении жизни. Новую пару птица может образовать только в случае гибели прежнего партнера.

К гнездованию перелетные виды приступают вскоре после прилета. Гнезда аистов представляют собой большие кучи веток с утрамбованным лотком посередине. Конструкция гнезда довольно прочная, поэтому птицы стараются занимать старые гнезда, периодически подновляя их. Нередко после родителей гнездо «наследует» один из их птенцов. Рекордный случай непрерывной эксплуатации гнезда зарегистрирован в Германии, где птицы использовали его с 1549 по 1930 год. В громоздких гнездах аистов нередко селятся безобидные нахлебники — воробьи и им подобные мелкие птицы.

Брачный ритуал дальневосточных аистов — самец и самка, запрокинув головы, щелкают клювами.

В кладке этих птиц бывает от 2 до 5 яиц белого цвета. Насиживание начинается после откладки первого или второго яйца, поэтому весь выводок вылупляется на протяжении нескольких дней. Период инкубации длится 33-34 дня, в насиживании участвуют оба родителя. Птенцы аистов вылупляются покрытые светло-серым пухом и быстро растут. Родители по очереди приносят им корм и воду в клюве. Успех размножения во многом зависит от кормовых условий, в малокормные годы нередко погибают младшие птенцы, которым достается меньше пищи. Первые полтора месяца птенцы проводят в гнезде, затем они оперяются и начинают путешествовать по веткам дерева, а затем кочуют вместе с родителями по окрестностям.

Белые аисты (Ciconia ciconia) у гнезда с птенцами.

В природе у аистов не так уж и много врагов: сравнительно крупные размеры уберегают их от нападения хищных птиц, а гнездование на деревьях — от наземных хищников.

В прошлом эти кроткие и верные птицы пользовались всеобщей любовью. Аисты олицетворяли собой счастье и семейное благополучие. По поверьям, гнездо аистов на крыше дома означало достаток и покой, а сами птицы были вестниками материнства. Тем не менее сейчас численность видов, обитающих в умеренной зоне, постоянно сокращается. Это происходит из-за сокращения естественных местообитаний (осушения болот, загрязнения водоемов), фактора беспокойства. У белого аиста нередки случаи гибели птенцов и взрослых птиц на линиях электропередач. Крайне редок дальневосточный аист, занесенный в Международную Красную книгу, невелика численность черного аиста, избегающего соседства с человеком (он также занесен в национальные Красные книги) и даже белый аист сокращает свой ареал. Для охраны этих птиц достаточно просто предоставить им кормовые угодья (пруды, луга) и привлекать удобными местами для гнездования.

Небольшая колония белых аистов на старинной колокольне.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: марабу, седлоклювах и ябиру, цаплях, лягушках, жабах, ящерицах, змеях.

убрика: Аистообразные