Седлоклювы и ябиру

Седлоклюв — это упрощенное название птицы, которая по-научному называется седлоклювый ябиру. Известно 2 вида седлоклювов — африканский и индийский. Помимо этого известен еще один вид — бразильский ябиру, который родственнен предыдущим видам, но седлоклювом не называется. Все эти виды птиц принадлежат к семейству аистовых.

Седлоклювый ябиру, или африканский седлоклюв (Ephippiorhynchus senegalensis).

Внешний вид типичен для голенастых птиц. У седлоклювов длинная шея, небольшая голова и длинные тонкие ноги. Клюв тоже длинный, но в отличие от настоящих аистов выглядит массивным, к тому же он немного прогнут. У самого известного африканского седлоклюва на переносице расположена своего рода кожистая нашлепка, из-за которой он и получил свое название. У настоящих седлоклювов шея оперена, а вот у бразильского ябиру она голая, толстая и мясистая. Этот вид представляет собой как бы переходную форму между аистами и марабу.

Бразильские ябиру (Jabiru mycteria) у гнезда с птенцом.

Окраска всех трех видов яркая и контрастная: у седлоклювов тело белое, а шея, крылья и лапы черные, бразильский ябиру весь белый, но голая шея раскрашена в черный и красный цвет. Особенно броско выглядит африканский седлоклюв, у которого основания и конец клюва ярко-красного цвета, а «седло» на клюве желтое. Размер у всех видов крупный — высота до 1,5 м, вес 5-7 кг.

Обитают эти птицы в тропиках: африканский седлоклюв — в Центральной и Южной Африке, индийский — в южной и юго-восточной Азии, на севере Австралии, бразильский ябиру — по всей Южной Америке. Это околоводные птицы, населяющие топкие берега рек и болота, заросшие пышной растительностью.

Пара африканских седлоклювов на берегу водоема.

Держатся они парами или поодиночке. Седлоклювы степенные и молчаливые птицы, ходят неспешно, взлетают тяжело и как бы нехотя, но в воздухе держатся свободно. В полете седлоклювы вытягивают ноги и шею как аисты. Выглядит летящий седлоклюв величественно — ведь размах его крыльев больше 2 м!

Африканский седлоклюв в полете.

Питаются седлоклювы животной пищей. В их рацион входят насекомые, рыба, пресноводные крабы, лягушки и другие мелкие позвоночные. Свою добычу они выслеживают, подолгу замирая в неподвижной позе, а при приближении жертвы делают резкий бросок.

Взлетающий африканский седлоклюв.

Во время сезона размножения седлоклювы устраивают вокальные соревнования — частыми ударами половинок клюва издают треск (как аисты), в остальном эти птицы безголосы. Седлоклювы — моногамные птицы, самец образует постоянную пару с самкой и участвует в воспитании потомства. Пара седлоклювов сооружает огромное гнездо из веток.

Индийский ябиру (Ephippiorhynchus asiaticus) на гнезде.

Гнезда располагаются на возвышенных местах — скалах, деревьях — часто по несколько штук вместе. Самка откладывает 2-3 крупных яйца (реже 1 или 5). Оба родителя насиживают кладку около месяца. Еще 3 месяца необходимо, чтобы птенцы подросли и сменили пуховой наряд на грязно-бурое оперение.

Молодой седлоклюв.

В природе у седлоклювов практически нет врагов, но из-за сокращения местообитаний и загрязнения водоемов они встречаются не так уж и часто. Особенно малочисленен индийский седлоклюв.

Пара индийских ябиру (индийских седлоклювов).

Посмотреть на охоту индийского ябиру.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: марабу, лягушках.

убрика: Аистообразные, Птицы