Еноты

Еноты — хищные млекопитающие, принадлежащие к одноименному семейству. Ближайшими родственниками этих животных являются носухи, какомицли и кинкажу. Более дальнее родство связывает их с енотовидными собаками и пандами. В природе существует 4 вида енотов, из которых наиболее известен енот-полоскун.

Енот-полоскун (Procyon lotor).

Длина тела у енотов составляет 45-60 см, вес у разных видов варьирует от 2-5 до 8-12 кг. Самцы крупнее самок. Тело енота сложением напоминает небольшую собаку или лисицу, однако лапы у этих животных имеют более вытянутые подушечки, немного напоминающие человеческие ладони. Такое строение лап указывает на хорошие хватательные способности. Действительно, еноты хорошо лазают по деревьям и умеют манипулировать мелкими предметами. Хвост у этих зверей длинный, а мордочка, наоборот, слегка укорочена. Мех у разных видов сильно разнится по качеству. Наиболее короткий он у енота-ракоеда, у енота-полоскуна, косумельского и гваделупского енотов он более длинный и густой. Все виды енотов окрашены довольно схоже в серовато-бурый цвет. Хвост у них исчерчен поперечными черно-белыми полосами разной степени выраженности.

Для енотов характерна более светлая мордочка с темной поперечной полосой. Благодаря этой «маске бандита» эти звери легко узнаваемы.

Все виды этих зверей — уроженцы Северной и Центральной Америки, причем косумельский и гваделупский еноты являются узкими эндемиками, поскольку обитают на очень ограниченных территориях. Енот-ракоед чаще встречается на юге континента, а дальше всех на север продвинулся енот-полоскун, которого можно встретить даже в Канаде. Енота-полоскуна также акклиматизировали в некоторых странах Европы и на Кавказе. Населяют эти животные леса, особенно любят селиться недалеко от воды. Еноты легко привыкают к новой обстановке, поэтому часто наведываются на окраины населенных пунктов, некоторые их популяции даже стали постоянными жителями городских парков.

Еноты обыскивают ночные улицы Сан-Франциско в поисках чего-нибудь съестного.

Еноты оседлы и ведут одиночный образ жизни. Еноты-полоскуны, обитающие на севере ареала, могут впадать в зимнюю спячку продолжительностью до 4-5 месяцев. Нередко несколько особей залегают в спячку совместно в одном дупле. В остальное время года еноты используют дупла только для ночлега. Активны они преимущественно ночью. В темноте эти звери ориентируются не хуже кошек, но полагаются в основном не на зрение, а на обоняние и осязание.

Этот енот-полоскун чувствует себя в безопасности, поэтому заснул прямо на дереве.

Еноты всеядны: они питаются ягодами, орехами, желудями, фруктами, яйцами птиц, ловят лягушек, жаб, насекомых, мелкую рыбу, улиток, слизней, раков и крабов. Изредка могут нападать на небольших змей, ящериц и мелких грызунов. Корм эти звери ищут на земле и деревьях, они также любят бродить по берегам водоемов и выискивать в иле и песке разную живность (за это один из видов даже назвали ракоедом). Иногда в поисках добычи они обследуют городские мусорники, забираются в сады и частные дома.

Еноты ранней весной вышли на лед в поисках корма. За время зимней спячки эти животные израсходовали все запасы накопленного жира.

Обычно охотящийся енот просто обходит территорию и без особой спешки ловит мелкую живность, заглядывая в дупла и гнезда и шаря лапами вокруг. Енот-полоскун добычу, пойманную на берегу, несет к воде и там отмывает от частиц песка. Эта необычная особенность нашла отражение в названии енотов. Английское (а ранее индейское) слово raccoon в буквальном переводе означает «скребущий руками». Существует предубеждение, что енот-полоскун моет всякую пищу и без этого ритуала не приступает к трапезе. На самом деле дикие еноты поступают так, только находясь поблизости от воды, а вот в неволе полоскательный рефлекс резко усиливается и зверьки действительно моют все подряд. Увы, но эта забавная привычка — всего лишь проявление невроза, вызванного беспокойством со стороны посетителей зоопарков. Известен случай, когда самка енота в неволе насмерть заполоскала своих новорожденных детенышей.

Енот-полоскун моет добычу в реке.

Размножаются еноты раз в году. Брачный период в разных местностях приходится на конец зимы-начало лета (чем южнее, тем раньше он наступает). Особых брачных ритуалов у этих зверей не наблюдается, самец просто находит самку по запаху и спаривается с ней. Через 2 месяца (чаще всего в апреле-мае) на свет появляются детеныши. Самка рожает в дупле, изредка в покинутой норе другого животного. В помете бывает от 3 до 8 малышей. Рождаются они слепыми и беспомощными, но уже к 4-5 месяцам способны самостоятельно добывать корм. Половой зрелости они достигают к году жизни, а живут до 10-15 лет.

Послушать, как звучат голоса детенышей енота.

Детеныши енота с опаской смотрят на неведомый им новый мир.

В природе у енотов немало врагов: крупных хищников привлекает сравнительно большой размер этих животных и их относительная беззащитность. На них охотятся бурые и черные медведи, волки, рыси, койоты, росомахи, пумы, крокодилы. Еноты в отсутствие специальных средств защиты (острых когтей, зубов, рогов) противопоставляют своим врагам необычайную физическую живучесть, смелый нрав и хитрость. Завидев преследователя издалека, енот старается убежать, а если расстояние между ним и хищником стремительно сокращается, он падает на землю и притворяется мертвым. Если этот прием не сработал, то пойманный енот оказывает активное сопротивление, а будучи раненным долго не слабеет и быстро выздоравливает.

Молодые еноты-полоскуны учатся лазать по деревьям.

Охоту на енотов-полоскунов ради меха практиковали еще индейцы. От них эти умения позаимствовали американские колонисты, которые добывали этих зверей разными способами. Чаще всего использовали тропление (выслеживание по следам), а также охоту с собаками. Для получения ценного меха енотов-полоскунов разводят на зверофермах, а в местах с мягким климатом акклиматизируют. Благодаря высокой плодовитости промысел этих животных не наносит существенного вреда их популяции. А вот сами еноты могут причинять вред, разоряя гнезда птиц, совершая набеги на фермы, поля и сады. Правда, это касается в основном крупных енотов-полоскунов, чего нельзя сказать о косумельском и гваделупском енотах. Эти виды в результате вытеснения из естественных местообитаний (которые и так невелики) оказались на грани вымирания.

Благодаря импозантной внешности, легкой приручаемости и сообразительности енотов-полоскунов часто содержат в зоопарках.

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: пандахмедведях, росомахах, пумах, рысях, лисицах, волках, крокодилах, змеях, ящерицах, жабах, лягушках, крабах, слизнях.

убрика: Хищные