Ибисы

Ибисы — немногочисленная группа голенастых птиц, которая составляет обособленное семейство ибисовых. Настоящих ибисов насчитывается 25 видов, их ближайшими родственниками являются колпицы, а более отдаленными — аисты и цапли.

Алый ибис (Eudocimus ruber).

Ибисы — птицы среднего размера, длина тела достигает 50-110 см, вес — нескольких килограммов. Во внешнем облике ибисов много черт, присущих всем аистообразным: тонкие ноги, длинная подвижная шея, небольшая голова. Но есть и отличия. В отличие от аистов у ибисов ноги скорее средней длины. Клюв у всех ибисов очень тонкий и изогнут дугой, по этому признаку их легко отличить от остальных птиц. Окраска оперения у ибисов одноцветная — белая, черная, серая. Но самый нарядный вид — алый ибис. Его оперение необычайно яркого и чистого красного цвета словно полыхает огнем. У некоторых видов на голове есть хохол из длинных свисающих перьев.

Американский белый ибис (Eudocimus albus).

Ибисы встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Обитают они в тропическом, субтропическом и на юге умеренного пояса. Южные виды оседлы, северные совершают перелеты. Ибисы — околоводные птицы, они населяют болота, озера и берега рек с небыстрым течением, обязательно заросших деревьями или тростником. Живут ибисы небольшими стаями, но во время перелетов и на зимовках могут образовывать большие скопления.

Стая священных ибисов (Threskiornis aethiopicus).

Интересно, что ибисы часто образуют смешанные колонии с цаплями, бакланами, колпицами. Обычно ибисы ходят по мелководью или по берегу в поисках пищи, в случае опасности укрываются в густых зарослях или взлетают на деревья.

Алый ибис на дереве.

Питаются ибисы животной пищей. Обычно они ходят по мелководью, опустив клюв в воду и водя им из стороны в сторону. Вся мелкая живность, которая попадает в клюв, съедается. Также они зондируют своим длинным клювом почву и грязь в поисках червей и моллюсков, при случае могут съесть крупную лягушку. Иногда ибисы ловят насекомых (саранчу) на суше и даже могут поедать падаль.

Каравайка (Plegadis falcinellus).

Размножаются эти птицы раз в году: у северных видов сезон размножения начинается весной, у тропических приурочен к сезону дождей. Ибисы — моногамы, то есть образуют постоянные пары, в которых оба родителя принимают участие в воспитании потомства. Гнезда ибисов шарообразной формы сделаны из веток или тростниковых стеблей. Обычно гнезда располагаются на деревьях, часто в непосредственной близости от гнезд других птиц. Если деревьев на берегу нет, ибисы гнездятся в густых зарослях тростника, папируса, камыша. Самка откладывает 2-5 яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя.

Алые ибисы в полете.

В природе на ибисов охотятся орланы, коршуны, ястребы; гнезда, расположенные на поверхности земли, могут разорять кабаны, лисицы, енотовидные собаки, гиены. Люди с одной стороны охотились на ибисов, с другой стороны почитали их за красоту (например, культ ибиса существовал в Древнем египте).

Священный ибис получил свое название за то, что его использовали в ритуалах в Древнем Египте.

Но главная опасность для ибисов заключается в сокращении естественных мест обитания: осушение, мелиорация, загрязнение вод, истощение кормовых ресурсов приводят к сокращению их численности. Например, лысый ибис, некогда обитавший по всему югу Европы и в Северной Африке, сейчас встречается только на крохотном участке в Марокко. На численность этого вида повлияла охота на птенцов, которую часто практиковали в средние века, а затем общее вытеснение человеком из мест обитания. Европейские лысые ибисы зимовали на североафриканском побережье, но выпущенные на волю из питомника, они полностью утратили память о миграционных путях. Ученым пришлось указывать своим подопечным правильный путь на легких самолетах, чтобы вернуть им естественные привычки.

Лысый ибис (Geronticus eremita).

В еще более угрожающем положении оказался японский ибис. Некогда эта птица тоже была широко распространена в Японии, Китае, на Корейском полуострове. Из-за охоты его численность сократилась настолько, что его два раза объявляли вымершим видом! Оба раза ученым чудом удавалось обнаружить в природе несколько особей, но при попытке поселить их в зоопарке почти все птицы погибали. Только ценой неимоверных усилий с применением самых совершенных технологий инкубации удалось увеличить популяцию до нескольких десятков особей, но и сейчас угроза исчезновения для этого вида не миновала.

Японский ибис (Nipponia nippon).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах, лисицах, гиенах, лягушках.

убрика: Аистообразные, Птицы