Воробьи

Воробьи, пожалуй, самые известные птицы на планете, ведь на Земле не найдется ни одного города, где бы они не жили. Эти неизменные спутники человека часто вызывают у нас симпатию, но при этом мало кто из людей может похвастать всесторонними знаниями об этих пернатых. В самом деле, что нам известно о воробьях: мелкие невзрачные птички, питающиеся чем-попало, чирикающие под ногами и устраивающие купания в пыли? Так-то так, но это описание касается, в первую очередь, домового воробья, а в мире существуют и другие виды этих птиц, и их образ не совпадает со сложившимися у большинства стереотипами.

Полевой воробей (Passer montanus) — один из самых распространенных видов этого семейства.

Систематическое положение этих пернатых ясно даже далеким от биологии людям, ведь именно воробьи дали название самому многочисленному отряду птиц — Воробьинообразным. Так что в широком смысле их родственниками можно считать всю пернатую мелочь, входящую в эту группу. А вообще, воробьями принято называть 33-35 видов семейства Воробьиных, к которым наиболее близки вьюрки, ткачики и астрильды.

Каштановый воробей (Passer eminibey) в заповеднике Самбуру (Кения).

Внешний облик воробьев хорошо узнаваем и довольно однотипен. Это мелкие птички длиной 11-18 см с черными глазками-бусинками, короткими крыльями, недлинным хвостом и коротким конусовидным клювом. Окраска большинства видов невзрачная, позволяющая легко укрыться в гуще сухой травы или веток. Как правило, у воробьев брюшко однотонно-серое, крылья и хвост контрастно-коричневые, причем перья на них нередко имеют белые пятнышки или каемки, формирующие невыразительный полосатый рисунок. Что же касается головы и верхней части туловища, то их цвет в одном случае может быть серым под стать брюшку, в другом случае — темным под цвет крыльев. Помимо видовых различий следует указать и на половой диморфизм, а он у всех воробьев, за исключением полевого и африканского сероголового, выражен хорошо. У самок независимо от вида голова и горло окрашены в тусклые тона, а самцы выделяются украшениями в виде шапочки, щек, горловых пятен черного, белого, каштанового или желтого цвета.

Самец арабского золотого воробья (Passer euchlorus).

Самцы желтого и арабского золотого воробья поражают взгляд яркой канареечной окраской, чуть скромнее она у самцов желтобрюхого воробья.

Помимо этого, среди воробьев разных видов изредка попадаются альбиносы.

Несмотря на усредненность параметров, воробьи обладают универсальными приспособлениями к жизни в различных средах. Их крылья в меру короткие и позволяют лавировать в гуще крон, но при этом полет стремительный и позволяет на коротких прямых отрезках дистанции набирать значительную скорость. Тонкие лапки адаптированы к движению по плоской поверхности, в то же время цепкие коготки позволяют им обхватывать ветки, стебли высоких трав, провода, а также подвешиваться вверх брюшком на этих присадах. По земле они передвигаются характерными скачками, хотя каменный воробей ходит, как и большинство птиц.

Воробьи не умеют плавать, но купаются в воде и пыли охотнее прочих наземных птиц.

Что же касается поведения воробьев, то его уместнее всего будет сравнить с поведением пронырливых шакалов. Воробьи крайне осторожны, быстро оценивают своего соперника и, если он представляет для них опасность, не тратя ни секунды, трусливо ретируются. Если же крупное животное не опасно, то птицы смелеют и проявляют дерзкое нахальство. Они могут бесстрашно высиживать птенцов в гнездах аистов, цапель и крупных хищных птиц, поскольку знают, что те не обратят на них внимания; могут воровать корм из кормушек собак и кошек непосредственно во время трапезы хозяев, полагая, что домашние питомцы слишком ленивы, чтобы ловить их; могут залетать в помещения магазинов и клевать зерно прямо из мешков на рынке. Одним словом, жизненная стратегия этих пернатых сводится к формуле «поймай меня, если сможешь, а если не можешь, тогда я здесь перекушу».

Самец домового воробья (Passer domesticus) явно пасует перед атаковавшей его белой трясогузкой (Motacilla alba). Точно так же воробьи уступают более крупным скворцам и дроздам.

Столь же противоречивые отношения складываются и между членами стаи. С одной стороны, воробьи очень дружны и стараются не отставать от сородичей ни на шаг. Стайность — основа их успеха, так как множество глаз быстрее заметят опасность, а одновременный полет десятка птиц позволяет дезориентировать хищника и повышает шансы выжить для каждого в отдельности. С другой стороны, воробьи задиристы и легко устраивают потасовки друг с другом из-за корочки хлеба или гнездовья.

Самец и самка домового воробья о чем-то повздорили. Это фото наглядно показывает разницу в окраске представителей разного пола одного вида.

Еще агрессивнее они относятся к пернатым слабее себя. Чувствуя психологический и физический перевес, они оттесняют конкурентов от кормушки или даже выгоняют слабых пичуг из гнезд, действуя с чисто бандитским размахом.

Полевой воробей занял ласточкино гнездо. Ласточки со своими слабыми клювами, приспособлеными для ловли мелких насекомых, не способны дать отпор воробьям, чьи прочные клювы адаптированы для добычи твердой пищи.

Большинство воробьев издает немелодичные отрывистые звуки, известные как чириканье. Оно может быть тихим, если адресовано, птенцам или партнеру, или громким, если адресовано членам стаи или соперникам. А вот желтобрюхий воробей чирикать не умеет, его голос напоминает шипение. В противовес ему саксаульный и пустынный воробьи издают трели не хуже певчих птиц.

Самец и самка пустынного воробья (Passer simplex).

Исторической родиной воробьев является Африка, где обитает более десятка видов этих пернатых. В Азии суммарный ареал нескольких видов (тугайного, саксаульного, пустынного, короткопалого воробьев) охватывает обширные пространства от Израиля на западе до Китая на востоке, от Казахстана на севере до Индокитая на юге. В Европе несколько аборигенных видов (например, испанский, итальянский воробьи) населяют преимущественно область Средиземноморья. Все эти виды тяготеют к открытым местностям, пересеченным каменистыми грядами, рощицами, зарослями кустарников. Открытые пространства для них важны как кормовые угодья, а в древесных зарослях и на обрывах воробьи предпочитают обустраивать гнезда.

Испанский, или черногрудый воробей (Passer hispaniolensis) близок к домовому и иногда рассматривается как его подвид.

Особняком стоят полевой и домовый воробьи. Во-первых, эти два вида холодостойкие и изначально гнездились далеко за пределами давней исторической родины — в Европе, вплоть до северных ее границ. Во-вторых, оба вида типично синантропные, то есть тяготеющие к человеческому жилью. Для домового и полевого воробьев обустроить гнездо где-нибудь на дереве скорее исключение, а за правило эти птицы считают обустройство гнезд под кровлями зданий, в водостоках, покинутых или отбитых у других птиц искусственных гнездовьях. При этом полевой воробей предпочитает малоэтажные и деревянные постройки, такие как сараи, конюшни, элеваторы, склады, поэтому чаще встречается в сельской местности. А домовый воробей, наоборот, чаще встречается в пределах плотной городской застройки. Соседство с человеком позволило этим двум видам продвинуться далеко за пределы первичного ареала, особенно успешным оказался домовый воробей, расселившийся по всем континентам и даже за Полярным кругом.

Снежный воробей (Montifringilla nivalis), также называемый снежным или альпийским вьюрком, — обитатель высокогорий Европы, Кавказа и Центральной Азии. Это единственный сугубо горный вид этих птиц.

Местообитания воробьев наложили отпечаток на их образ жизни. Большинство видов этих пернатых оседлы, причем настолько привязаны к постоянным источникам пищи, что в ряде случаев могут даже круглогодично обитать в амбарных помещениях и под кровлями крытых рынков. Известны случаи, когда домовые воробьи умудрялись в таких условиях пережить длинную полярную ночь, что было бы невозможно в естественной среде. Вместе с тем, популяции, не обеспеченные стабильными источниками питания регулярно прибегают к кочевкам; так ведет себя большинство африканских видов. Индийский, рыжий, каменный и короткопалый каменный воробьи по-настоящему перелетные птицы. Наконец, среди этих пернатых есть виды, которые в одних частях ареала являются перелетными, в других — оседлыми, например, домовые воробьи из северных районов отлетают на юг на 1000 км.

Полагаясь на помощь других птиц, воробьи могут колонизирвать нетипичные для них ландшафты. Эта пара домовых воробьев выглядывает из дупел, выдолбленых в стволе сагуаро кактусовым дятлом (Melanerpes uropygialis).

В отличие от ткачиков воробьи не образуют многотысячных стай, обычно их  группы насчитывают десятки и сотни особей. В период размножения стаи распадаются на пары, хотя возможно образование микроколоний из нескольких пар, сообща использующих удобное укрытие. Во время гнездования птицы проявляют моногамию, то есть хранят верность партнеру и воспитывают птенцов совместно. Вместе с тем, моногамия воробьев не устойчива. После сезона размножения самец и самка могут расстаться, а в следующий сезон создать пару уже с новым партнером, иногда случаются измены и во время гнездования. В природе известны гибриды между разными видами воробьев.

У птенцов воробьев слизистая рта окрашена в ярко-желтый цвет, привлекающий внимание родителей и стимулирующий кормление. Такой цвет сохраняется и у слетков, что позволяет безошибочно отличить оперенных, но еще несамостоятельных молодых птиц от взрослых особей.

Объединяет всех воробьев высокая плодовитость, которую можно сравнить с плодовитостью мелких грызунов. Лишь некоторые перелетные виды, такие как рыжий воробей, гнездятся один раз в году, у остальных бывает 2 кладки в год в северных районах, и от 3 до 5 — в южных. Будучи зерноядными, воробьи нуждаются в большем количестве вод, чем насекомоядные птицы, а потому предпочитают обустраивать гнезда на расстоянии одного беспосадочного полета от водоема. Гнездовья воробьев представляют собой неопрятные кучки стеблей, кое-как размещенные на ветвях или втиснутые среди камней. Если гнездо не располагается в естественном укрытии, оно, как правило, имеет крышу. Земляные воробьи, обитающие в пустыне Гоби, для гнездования используют покинутые норы грызунов. В кладке бывает от 4 до 10 (чаще 5-7) яиц белого цвета с охристыми крапинками. Насиживание длится 11-13 дней. Половая зрелость у молодых птиц наступает в возрасте 5-8 месяцев.

Каменный воробей (Petronia petronia) с кормом для птенцов.

Родители выкармливают птенцов исключительно насекомыми, в то время как сами взрослые отдают предпочтение растительной пище. Основу их рациона составляют зерна и семена травянистых растений, особенно по нраву воробьям высококалорийные подсолнечник, просо, конопля, горох. Также эти птицы могут поедать ягоды, расклевывать плоды косточковых деревьев. Во многих странах их считают вредителями сельского хозяйства, ведь одна стая воробьев способна за лето уничтожить весь урожай на небольшом поле, а поврежденные их клювами ягоды и плоды не подлежат сбыту. Даже название этих, в общем-то, безобидных птичек происходит от нелицеприятного «вора бей!». В наше время ситуацию усугубляет непрямой вред: способность воробьев переносить инфекции, в том числе и птичий грипп.

Вне аграрных зон воробьи питаются преимущественно семенами сорняков.

Впрочем, какой-либо борьбы с этими пернатыми человечество не предпринимало до тех пор, пока в середине XX века в Китае не грянула революция. Коммунистические власти этой страны считали своим долгом показать народу высокие достижения сельского хозяйства, а их в отсталой экономике как раз и не было. Чтобы как-то оправдать неумелое руководство, стали искать причину неурожая. Вскоре виновник был найден: подсчеты показали, что один воробей за год съедает 4-5 кг корма, а вся популяция этих птиц в Китае «лишает» пищи 35 миллионов людей. В 1958 году началась кампания повсеместного уничтожения «вредных» пернатых. Очевидную, казалось бы, неэффективность этого мероприятия превозмогло упорство миллионов крестьян, заполнявших птичьими тушками целые грузовики. Уже к следующему году на китайских полях воцарилась тишина, нигде не было слышно чириканья, зато колосья на них стали заметно гуще. Но вместе с высокими урожаями на поля пришли невесть откуда взявшиеся вредители — они то и съели все отвоеванное у птиц. Неурожай длился еще несколько лет и стал причиной голода, в результате которого умерло 30 миллионов человек (по иронии судьбы именно столько людей предполагалось накормить, убивая воробьев). Закончилась кампания тем, что воробьев стали завозить в Китай из других стран, чтобы поскорее восстановить их популяцию.

Эта история служит отличной иллюстрацией того, что в природе не существует абсолютно вредных или полезных видов. В данном случае, воробьи, поедая зерно, одновременно повышали урожайность зерновых, уничтожая в период гнездования вредителей культурных растений. И сейчас польза воробьев превышает наносимый ими вред в городах, где они склевывают преимущественно сорные крошки и вредителей деревьев, на дачах и огородах, где они чаще поедают семена сорняков. В этих местах воробьев можно подкармливать зимой, обеспечивать укрытиями и источниками воды в период гнездования или, по крайней мере, не уничтожать их. Охранные меры вдвойне важны, так как современные технологии градостроения, создающие идеально ровные линии  фасадов без щелей, чистые газоны без сорняков и закрытые точки сбора мусора, формируют «стерильную» городскую среду, в которой не выжить даже таким неприхотливым птицам. Итогом развития человеческой цивилизации стало резкое сокращение численности воробьев в европейских городах.

Благоустроенные города могут предложить воробьям немногое, поэтому птицы вынуждены проявлять изобретательность.

А вот вблизи крупных посевов, где птицы наносят существенный урон, бороться с ними можно и нужно, но делать это лучше естественными способами, привлекая на участки хищных птиц. Главными врагами воробьев являются мелкие соколы, также на них охотятся кошки, куницы, змеи. В природе продолжительность жизни воробья составляет от 9 месяцев до 3 лет, но в неволе эти пернатые доживали до 10 лет.

К слову, неволю взрослые пойманные воробьи переносят на удивление плохо. Вероятно, этим подвижным птицам трудно приспособиться к ограниченному пространству клетки. Зато искусственно выкормленные птенцы приручаются хорошо, а повзрослев, могут даже приступить к размножению. Подбирать птенцов-желторотиков на улице не стоит (узнайте почему), но если в ваши руки попал раненый или осиротевший птенец воробья, его следует кормить животными кормами: мучными червями, тараканами, сверчками, саранчой. Приобрести их можно в зоомагазине, там же продаются зерновые смеси для кормления астрильдов и попугаев — они подойдут для кормления взрослых особей. При содержании взрослых воробьев следует помнить, что в рационе помимо зерна все равно должны быть минеральные добавки (мел), немного зелени и белкового корма (те же мучные черви или вареное яйцо). Также следует учитывать, что содержащиеся в неволе птицы тратят намного меньше энергии, поэтому калорийные корма, которые так по нраву воробьям, в их рационе стоит ограничивать.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: ткачиках, аистах, цаплях, скворцах,  ласточках, дятлах, попугаяхзмеях, саранче.

убрика: Воробьинообразные