Скворцы

Скворцы одни из самых обычных воробьиных птиц, во всяком случае об обыкновенных скворцах все наслышаны, но мало кто знает, какие еще существуют виды этих пернатых. Скворцы принадлежат к одноименному семейству скворцовых, которое насчитывает 100 видов, помимо них к этому семейству относятся также майны и волоклюи.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris).

Скворцы — птицы среднего (для воробьиных) размера, длина тела составляет в среднем 20 см, вес — около 100 г. Клюв у этих птиц прямой и острый, среднего размера, крылья умеренной длины, а хвост прямой, у многих видов длинный. В целом скворцы имеют довольно плотное телосложение, густое и жесткое оперение.

Длиннохвостый блестящий скворец (Lamprotornis purpuropterus).

Окраска большинства видов темная, отдельные части тела могут быть окрашены в белый, розовый цвета. Характерно, что темные участки оперения у этих птиц часто отливают металлическим блеском, рекордсменом в этом отношении являются блестящие скворцы. Как явствует из их названия, эти птицы переливаются словно драгоценные камни.

Трехцветный блестящий скворец, или трехцветный спрео (Lamprotornis superbus).

Окраска обыкновенных скворцов тоже вызывает много споров: многие полагают, что эти птицы чисто-черные, другие утверждают, что скворцы с пестринами. На самом деле правы обе стороны, просто новые перья после линьки имеют светлые кончики и в это время обыкновенный скворец выглядит пестроватым, на старых перьях кончики стираются и тогда птица выглядит чисто-черной. Половой диморфизм у скворцов выражен слабо: самцы чуть крупнее самок и иногда ярче окрашены.

Скворцы — исконные обитатели Старого Света, здесь они населяют все климатические зоны Европы, Азии и Африки (кроме полярных). Правда в ХIХ веке скворцы были завезены в Северную Америку, где они размножились и превратились в агрессивных захватчиков, вытесняющих аборигенные виды птиц. Все способы борьбы с ними не дали результатов и сейчас скворцы в Северной Америке господствуют в антропогенных ландшафтах.

Все виды скворцов предпочитают селиться в негустых лесах, рощах, саваннах, кустарниковых зарослях обязательно с участками травянистой растительности.

Также эти птицы охотно селятся рядом с человеком: они обычные обитатели садов, городских парков, ферм. Большинство скворцов — оседлые птицы, но они склонны к кочевкам (особенно в засушливые годы в степях и полупустынях). Виды умеренного пояса (обыкновенный, розовый скворец) перелетные, зимуют они по соседству с другими видами в Африке и Южной Азии.

Весной скворцы прилетают одними из самых первых, когда еще не сошел снег.

Характерно, что будучи стайными птицами, скворцы могут встречаться и отдельными парами. Размеры их стай также очень сильно варьируют — от небольших групп в 10-15 особей до многомиллионных полчищ. К собратьям эти птицы относятся очень по-дружески, между ними не бывает драк, а об опасности или найденной пище скворец оповещает всю стаю. Все виды скворцов отличаются резким, громким голосом, они вообще большие любители покричать. Кстати, многие виды скворцов заимствуют звуки своих песен из окружающей среды, поэтому в их песнях можно услышать голоса разных птиц, звуки мотора, визг пилы. При длительном содержании в домашних условиях скворцы вполне способны выучить человеческую речь. Правда в отличие от попугаев, скворцы не используют эти звуки осмысленно (для общения), а просто поют.

Стайка трехцветных блестящих скворцов: среди взрослых птиц видны молодые коричневой окраски.

В природе скворцы очень подвижны, их шумные стайки находятся в постоянном поиске пищи, а сами птицы ведут себя смело и даже нахально. Так, весной скворцы часто выгоняют более мелких птиц (воробьев, например) из уже занятых гнездовий, стая этих пернатых способна атаковать и более крупного хищника (сову, ворону), но при условии что стая действительно большая. Одиночные птицы или малочисленные группы на такие действия не отваживаются. Полет скворцов быстрый и маневренный, когда вся стая подымается в небо, кажется будто ожила гигантская туча. По веткам и стеблям они передвигаются скачками, ловко цепляясь лапками за стебли, по земле ходят неспешно.

Аметистовый короткохвостый скворец (Cinnyricinclus leucogaster).

Питаются скворцы преимущественно животной пищей: прямокрылыми насекомыми (кузнечиками, саранчой) и их личинками, дождевыми червями, слизнями. Во время массового нашествия саранчи они питаются исключительно ею. Вместе с тем скворцы охотно клюют ягоды и фрукты, по этой причине они так любят селиться в садах. При плотном заселении скворцы способны испортить весь урожай (вам наверняка доводилось видеть черешню, вишню с поклевами). Иногда скворцы могут разбойничать и поедать яйца мелких птиц, ящериц, мышат.

Розовый скворец (Sturnus roseus), поедающий ягоды.

Скворцы — моногамные птицы, самцы и самки образуют пару на весь сезон размножения, однако не хранят верность партнеру длительное время (на следующий сезон партнер может быть другим). Размножение у перелетных видов начинается рано, уже в апреле скворцы захватывают гнездовья и песнями обозначают границы своей территории. Эти птицы удивительно неприхотливы в выборе мест гнездования: гнезда могут располагаться в расщелинах скал, старых или уже занятых гнездах других птиц (хозяева в этом случае изгоняются), под крышами домов, в искусственных сооружениях. Недаром искусственные гнезда называют скворечниками, ведь именно скворцы первыми проявляют к ним интерес. Лоток гнезда выстилается мягкой травой, перьями других птиц, шерстью линяющих животных. Самка откладывает 4-7 яиц белого, зеленоватого или бледно-голубого цвета и насиживает их 2-3 недели. Самец не принимает участия в насиживании, но обеспечивает подругу пищей.

Обыкновенный скворец выносит в клюве помет птенцов.

После вылупления птенцов их выкармливают оба родителя. Будучи прожорливыми птицами, во время выведения потомства скворцы утраивают свои аппетиты. Они приносят выводку корм 100-300 раз в сутки! Общая масса пищи при этом в 2-3 раза превосходит массу взрослой особи. Птенцы растут очень быстро и уже через 15-20 дней покидают гнездо.

Молодые обыкновенные скворцы серовато-бурые и носят такой наряд почти год.

В подавляющем большинстве случаев скворцы не ограничиваются одной кладкой и после выведения потомства гнездятся повторно. По окончании сезона гнездования старые птицы с молодняком объединяются в шумные стаи и кочуют вместе.

Краснокрылый длиннохвостый скворец (Onychognathus morio).

В природе на скворцов охотятся дневные и ночные хищные птицы (совы, соколы и т.п.), их гнезда могут разорять дикие кошки, куницы, змеи. Впрочем, скворцы компенсируют такие потери высокой плодовитостью. Взаимоотношения этих птиц с человеком носят двоякий характер. В старину скворцы пользовались всеобщей любовью как самые ранние из певчих птиц, поэтому их часто отлавливали для содержания в клетках. К слову, они прекрасно переносят неволю, ведут себя активно, много поют и живут в домашних условиях подолгу. Человеку скворцы приносят немалую пользу уничтожая множество вредителей (саранчу, майских жуков, слизней). Особенно важно то, что скворцы ищут корм на земле, поэтому поедают насекомых в личиночной стадии, что сильно уменьшает наносимый ими вред. Но в последнее время скворцы все чаще наносят вред садам и виноградникам, уничтожая урожай или повреждая фрукты и ягоды, что делает товар непригодными для продажи. Массовое применение пестицидов свело на нет пользу, приносимую скворцами, и фермеры все чаще ищут способы борьбы с этими птицами. В ход идут ловушки, сети, пугала, звукозаписи с криками хищных птиц и сами хищные птицы живьем (прирученных соколов выпускают на скворцовые стаи), но все эти средства приносят лишь временный эффект. Это лишнее напоминание человеку о том, как легко и как опасно нарушать природное равновесие, и как трудно бороться с его последствиями.

Многотысячная стая скворцов — обычное явление в антропогенных ландшафтах.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, диких кошках, мышах, змеях, ящерицахкузнечиках, слизнях.

убрика: Воробьинообразные, Птицы