Ласточки

Ласточки — мелкие птицы, принадлежащие к одноименному семейству в отряде Воробьинообразных. От прочих ворбьиных птиц они отличаются длинными крыльями и хвостами, что делает их похожими на стрижей. В то же время с последними они в родстве не состоят, несмотря на внешнее сходство. В мире насчитывается 79 видов ласточек.

Нитехвостая ласточка (Hirundo smithii).

Длина тела у разных видов варьирует от 6 до 23 см, а вес — от 10 до 60 г. Облик этих птиц говороит о приспособленности к стремительному полету: крылья узкие и длинные, тело обтекаемое, хвост обычно также длинный и вырезанный в форме вилки. Клюв короткий, треугольный, с очень широким разрезом. Лапы короткие и слабенькие настолько, что некоторые виды вообще не могут стоять на горизонтальной поверхности. Зато благодаря цепким коготкам ласточки могут цепляться за стены и отвесные скалы. Оперение плотно облегает тело. Несмотря на разницу в окраске в целом прослеживается общая тенденция: верх тела у ласточек чаще всего темный, нередко с синим отливом, а низ светлый (белый, охристый).

Ножницехвотсая африканская ласточка (Psalidoprocne obscura) имеет нетипично мрачную окраску.

Ласточки тратят много энергии на добычу корма, поэтому нуждаются в большом его количестве. По этой причине они встречаются преимущественно в южных странах и практически отсутствуют в приполярных областях и на севере умеренной зоны. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Африке, однако ласточки встречаются и на всех остальных континентах. Виды, обитающие в тропиках, оседлы, а виды умеренного пояса перелетные. На места гнездования эти птицы прилетают поздно — в конце апреля-начале мая, а улетают в теплые края уже в августе-начале сентября.

Пятнистогрудая ласточка (Cecropis abyssinica) тоже обитает в Африке.

Вообще, в полете они проводят значительную часть времени. На лету они кормятся и даже пьют воду, проносясь над поверхностью водоема. Для отдыха ласточки обычно садятся на тонкие ветви или провода. Это стайные птицы, поэтому селятся они большими колониями, насчитывающими несколько сотен гнездовий. Гнезда ласточек предствляют собой редкий для пернатых образец зодчества. Они напоминают аккуратные корзиночки, прилепленные к вертикальной поверхности одновременно сбоку и сверху. Для создания гнезда птицы используют влажную землю, смешанную со слюной.

Городская ласточка, или воронок (Delichon urbicum) собирает материал для гнезда.

Застывая, эта смесь превращается в твердый и прочный материал. В связи с такой спецификой обустройства гнездовий в естественных условиях эти птицы селятся на обрывистых скалах и в пещерах. Впрочем, сейчас деревенские и городские ласточки стали использовать для своих нужд всевозможные здания, поэтому в естественных ландшафтах почти не встречаются. Неизменными остались привычки береговых ласточек. Этот вид гнездится на обрывах с мягкой глинистой или песчаной почвой. Прикрепить к такому субстрату гнездо-корзиночку невозможно, поэтому береговые ласточки роют в мягком грунте норы.

Колония береговых ласточек (Riparia riparia) на обрыве.

По характеру эти птицы очень дружелюбны. Если какой-то паре удалось найти удобное место для гнездовья, то остальные стараются прикрепить свои гнезда поближе к «первопроходцам», буквально стенка к стенке.

В этой компании белолобых ласточек (Petrochelidon pyrrhonota) видно индивидуальное мастерство каждого строителя: кто-то сделал гнездо с узким входом, кто-то — с широким, а у кого-то и вовсе получилась открытая корзинка.

Во время кормежки ласточки держатся довольно скученно, перекликаясь пронзительным писком. Отдыхать они также предпочитают вместе, одновременно рассаживаясь на проводах всей стаей и издавая мелодичный щебет. Чувство братского плеча только усиливается во время испытаний. Так, при нападении хищника ласточки с пронзительными криками летают вокруг врага, пытаясь сбить его с толку. Известны случаи, когда этим крохотным птичкам удавалось совместными усилиями прогнать даже лисицу.

Древесные американские ласточки (Tachycineta bicolor) прижимаются друг к другу, пытаясь согреться во время внезапного снегопада в Канаде.

Питаются ласточки исключительно летающими насекомыми. Даже в случае плохой погоды они не заменяют этот вид корма семенами и личинками, что делает их довольно уязвимыми перед бескормицей. Основу их рациона составляют комары, мошки, мухи, мелкие бабочки, жуки и стрекозы.  В связи с тем, что движутся птицы быстро, а их добыча мелкая, ласточки не гоняются за каждой жертвой по отдельности. Просто подлетая к добыче, они широко раскрывают свой клюв и жертва с потоком ветра сама попадает в глотку. Перед дождем в воздухе повышается влажность, а это затрудняет полет насекомых, поэтому они опускаются ближе к земле. Вслед за ними низко над травой начинают летать и ласточки. Эту особенность поведения издавна использовали для предсказания погоды.

Деревенская ласточка (Hirundo rustica) в полете.

Ласточки — моногамные птицы, партнеры сохраняют верность друг другу на протяжении одного сезона. В северных районах эти птицы гнездятся 1 раз в году, в южных успевают сделать 2 кладки. Гнезда они выстилают пухом, перьями и мягкими травинками. Откладывают от 3 до 6 яиц. Самка насиживает их 12-14 дней, а самец обеспечивает ее кормом. Поскольку кормовые источники этих пернатых ненадежны, то в плохую погоду время инкубации может затягиваться до 18-22 дней. Птенцы вылупляются голые и беспомощные. В гнезде они проводят 3 недели. Все это время их кормят оба родителя, причем из-за мелкого размера насекомых они вынуждены подлетать к гнезду с кормом до 600 раз в сутки. Молодые птицы улетают со взрослыми на зимовку в Африку, Индию, Индокитай, Южную Америку (популяции разных видов).

Птенцы пурпурной лесной ласточки (Progne subis).

В природе врагами этих птиц являются кошки, соколы, а ласточкам-береговушкам могут угрожать любые наземные хищники, способные раскопать гнезда. На численности популяции могут сказаться внезапные похолодания и затяжные дожди.

Фиолетово-зелёная американская ласточка (Tachycineta thalassina) — один из самых яркоокрашенных видов.

Однако в целом ласточки довольно многочисленны и хорошо переносят антропогенную нагрузку (городская и деревенская почти всегда живут в населенных пунктах). Человеку эти птицы приносят пользу, уничтожая мелких насекомых, за которыми не охотятся другие пернатые, — комаров и мух.

Гнездо ласточек в деревенском сарае.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах.

убрика: Воробьинообразные