Дятлы

Дятлы — большая группа птиц, известных своей уникальной способностью долбить деревья. Все они принадлежат к одноименному семейству дятловых, к которому также относятся и вертишейки. Кроме них родственниками дятлов являются бородатки, медоуказчики и туканы. В мире существует свыше 200 видов дятлов.

Самец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula).

В среднем длина тела у большинства видов составляет 25 см, а вес 100 г, но из этого правила есть исключения. Так, самый крупный вид — американский королевский дятел — имел длину почти 60 см и весил 600 г. Сейчас этот вид считается вымершим и роль самого крупного перешла к большому мюллерову дятлу длиной 50 см и массой 500 г. Самый мелкий вид — золотолобый дятелок — по размерам приближается к колибри, его длина всего 8 см, а вес 7 г! Тело дятлов кажется вытянутым за счет хвоста средней длины и головы, которая продолжает линию тела. Клюв дятлов долотообразной формы, острый и прочный. Ноздри защищен внутри щетинками, препятствующими попаданию стружки в дыхательные пути во время долбления дерева. Череп дятлов имеет пористую структуру, которая защищает мозг этих птиц от сотрясения. Крылья дятлов средней длины и острые, что позволяет им легко лавировать между деревьями. Лапы короткие, четырехпалые, причем два пальца направлены вперед, а два — назад (исключение — трехпалый дятел). Такое строение лап позволяет птицам удерживаться на вертикальных поверхностях и передвигаться по ним.

Красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus).

Оперение дятлов жесткое, плотно прилегающие к телу, особенно жесткие и пружинистые стержни у перьев хвоста. Дятлы окрашены очень разнообразно, в большинстве случаев верхняя часть тела у них однотонно-черная или пестрая с шахматным черно-белым рисунком, нижняя часть более светлая (белая, серая), на голове есть красная шапочка. Но у этой общей схемы может быть множество вариантов, некоторые виды могут иметь обширные участки золотистого, зеленого, белого цвета. Половой диморфизм проявляется в более ярких участках оперения у самцов (подхвостье, шапочка и т.п.), у самок они окрашены в тон тела.

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин.

Дятлы — космополиты, они встречаются по всему миру, единственный континент, не заселенный ими, это Антарктида. Так или иначе дятлы связаны с древесной растительностью, поэтому обитают преимущественно в лесах. Они заселяют все типы лесных насаждений: тайгу, смешанные, широколиственные, сухие и влажные тропические леса. Но и при полном отсутствии деревьев дятлы могут селиться в растениях, их заменяющих, например… в огромных кактусах. Наконец, земляной и пампассный дятлы обходятся вовсе без высоких растений, эти виды селятся в пустынях и степях, поросших травой. Таким образом дятлы заселяют все виды ландшафтов. Большинство этих птиц оседлы, но в случае неурожая шишек таежные виды могут кочевать, а золотые дятлы в северных частях ареала являются настоящими перелетными птицами.

Золотой дятел (Colaptes auratus).

Живут они поодиночке, в гнездовой период держатся парами, только желудевые дятлы живут стаями. Голоса дятлов разнообразны, но большинство видов не любят кричать, средством коммуникации для них служит барабанная дробь, выбиваемая клювом. Дробь может иметь различную продолжительность и даже тональность в зависимости от того, по какому дереву, влажному или сырому, стучит дятел. Дробь служит и для обозначения границ участка, и для привлечения партнера, в брачный период дробь раздается в лесу особенно часто. Некоторые птицы научились использовать для своих нужд металлические обшивки столбов и банки. Звук от металлического предмета особенно звонкий, поэтому дятлы пользуются такими находками охотно. Когда дятел стучит по дереву, максимальна частота ударов может достигать 6-7 в секунду.

Летают дятлы хорошо, полет их быстрый, с частыми взмахами крыльев, вот только прибегают они к нему неохотно. Дятлы предпочитают перепархивать между деревьями и большую часть времени проводят, ползая по стволам. Способностью к лазанью у большинства видов развиты хорошо, дятлы могут сидеть на горизонтальных ветвях, карабкаться по стволам вверх и вниз головой, висеть вниз головой на тонких веточках. Только дятлы, живущие на открытых пространствах, лазать по стволам или не умеют, или делают это плохо, потому что не имеют жесткого хвоста, который служил бы им опорой. По стволу дятлы передвигаются короткими скачками, в случае опасности они не улетают, а сначала прячутся от врага с обратной стороны дерева и украдкой выглядывают из-за него. Только если хищник подобрался совсем близко, дятел улетает.

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым.

Питаются дятлы насекомыми, которых ищут разными способами. Одни виды обследуют исключительно деревья, насекомых они собирают с поверхности стволов, вытаскивают из трещин коры, а личинок короедов достают из глубины древесины. Для этого дятел раздалбывает ствол и проделывает в нем маленькое кормовое отверстие, личинку он извлекает, засовывая в отверстие длинный язык. Язык у дятлов узкий, а его длина в вытянутом состоянии в два раза превышает длину клюва. К тому же язык покрыт крохотными шипиками, с их помощью дятел и подцепляет личинку. Откуда дятел знает, где в толще дерева спряталась личинка? У него очень тонкий слух, птица слышит малейший скрип, издаваемый жвалами вредителя. Некоторые виды дятлов помимо деревьев охотно спускаются на землю и обследуют траву, пни, лесную подстилку, муравейники. Наконец, дятлы открытых пространств ищут корм исключительно на земле и в ее толще.

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомится яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва.

Помимо различных жуков, гусениц, личинок, бабочек, муравьев, червей дятлы могут включать в свой рацион и растительные корма. Особенно большую роль они играют в жизни северных видов, которым зимой труднее найти спрятавшихся насекомых. Так большой пестрый и черный дятлы охотно поедают орехи, семена сосны и ели, для этого они сначала срывают плод, а затем зажимают в развилке ветвей и лущат его.

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых.

В Северной Америке обитает желудевый дятел, который не только питается желудями, но и делает заготовки на зиму. К этому вопросу желудевые дятлы подходят основательно. Осенью они подбирают плоды дуба и прячут их в крохотные отверстия, выдолбленные в стволе. Диаметр отверстия точно соответствует размеру желудя, поэтому плод сидит в нем настолько плотно, что вытащить его оттуда может только сам дятел своим острым клювом. В одной такой кладовой на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга может хранится до 50 тысяч желудей! Нередко такие склады находят в деревянных столбах линий электропередач. Несколько видов дятлов-сосунов специализируются на питании исключительно соком деревьев. Они делают неглубокие отверстия в коре и пьют вытекающий сок.

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная.

Размножаются дятлы 1-2 раза в год. Это моногамные птицы, хранящие верность своему партнеру на протяжении одного сезона. У видов умеренного пояса период размножения наступает в феврале-апреле. Самцы привлекают самок звонким барабанным боем, образовавшаяся пара рьяно защищает свой гнездовой участок от соседей. Дятлы селятся в дуплах, которые чаще всего сами и выдалбывают. Чужими гнездовьями дятлы пользуются редко, зато собственные меняют каждый год. Таким образом в лесу у этих птиц образуется избыток неиспользуемого «жилья», которое охотно заселяют другие виды птиц. Несмотря на прочный клюв, дятлы не утруждают себя напрасными усилиями и предпочитают долбить деревья с мягкой древесиной (осины, ольху, березы, сосны). Глубина гнезда иногда достигает 40-60 см, древесные опилки служат подстилкой. На создание полноценного гнезда у пары дятлов уходит неделя, но кокардовые дятлы из Северной Америки могут дорабатывать его несколько лет.

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец.

Дятлы, обитающие в пустынях, долбят древовидные кактусы-цереусы. Рана в стволе подсыхает, ее стенки твердеют и в стволе кактуса образуется настоящее дупло. Земляные дятлы за неимением растительности роют норки в грунте длиной до 1 м и выстилают их шерстью животных.

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса.

Но самые удивительные гнезда у рыжего дятла. Он селится на деревьях, но в не в дуплах, а в шарообразных гнездах огненных муравьев. Дятел проделывает в гнезде отверстие, а самка забирается внутрь и откладывает яйца. Во время насиживания она, не вставая с гнезда, тут же и кормится личинками муравьев. Этот феномен тем более загадочен, если учесть, что огненные муравьи чрезвычайно агрессивны, прожорливы и опасны. В джунглях от них спасаются бегством даже крупные звери, на самку дятла в гнезде муравьи никогда не кусают.

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев.

В кладке этих птиц бывает от 2-5 до 7-9 белых яиц. Насиживание длится около 12-18 дней. Птенцы дятлов рождаются крошечными, слепыми, голыми. родители кормят их 3-5 недель. Подросшие птенцы высовывают голов из дупла и громко требуют пищу, они очень прожорливы и во время выкармливания потомства пара дятлов уничтожает несметное число личинок. Оперившиеся птенцы вылетают из гнезда и кочуют вместе со взрослыми. Такие семейные группы могут насчитывать 5-12 особей и сохраняются обычно до осени, у некоторых видов почти до весны. продолжительность жизни у дятлов варьирует от 7-12 лет у мелких и средних видов до 30 у самых крупных.

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле.

В природе у дятлов хватает врагов, так как средств защиты эти птицы не имеют. На них охотятся ястребы-тетеревятники, совы, филины, сычи, соколы, гнезда могут разорять сороки, ворóны, змеи, белки, вараны (в тропиках). Золотой дятел считается дичью, его мясо высоко ценится охотниками Северной Америки, остальные виды гастрономического интереса не представляют.

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду.

В природе дятлы играют важную роль. С одной стороны они уничтожают массу вредителей деревьев, причем именно тех, которые недоступны птицам других видов (короедов, пилильщиков, пядениц), поэтому дятлов называют санитарами леса. Но польза от них становится очевидной только в спелых лесах, где много старых, больных деревьев, служащих рассадниками для вредных насекомых. В молодых посадках деревья не столь заражены, поэтому здесь дятлы могут иногда причинять вред, раздалбывая древесину. Обилие дупел не только способствует заражению посадок паразитическими грибами, гнилями, но и необратимо портит структуру древесины. Самыми вредными считаются дятлы-сосуны, их манера долбить множество отверстий, источающих сок, приводит к ослаблению дерева. Так как дятлы постоянно эксплуатируют одни и те же отверстия, то за 3-4 года года дерево усыхает полностью. Но несмотря на это дятлы не нарушают природного баланса, поскольку являются звеном сложных саморегулирующихся экосистем. В зоопарках эти птицы встречаются редко, так как трудно обеспечить их необходимым кормом, но к людям они привыкают быстро.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, белкахзмеях, варанах.

убрика: Дятлообразные