Вараны

Вараны — самые крупные ящерицы в мире. В размерах некоторые из них не уступают крокодилам, хотя и не родственны им. Систематически вараны ближе чем другие ящерицы стоят к змеям. Эти рептилии выделены в отдельное семейство варанов, включающее 70 видов.

Серый варан (Varanus griseus).

Все виды варанов имеют средние или крупные размеры, самый мелкий из них, короткохвостый варан, достигает в длину всего 20 см, но большинство этих рептилий имеет длину 0,5-1 м. Самый крупный варан — комодский (варан Комодо, дракон Комодо) достигает в длину 3 м, а весит до 140 кг! Именно гигантские размеры этой ящерицы побудили людей назвать этот вид драконом. Помимо крупных размеров вараны отличаются от других ящериц хорошо развитой мускулатурой, их лапы не только цепкие, но и сильные, живот расширен в средней части, хвост мускулистый, бичевидный и очень длинный. У большинства варанов длина хвоста равна длине тела. В отличие от настоящих ящериц вараны не могут отбрасывать хвост в случае опасности, зато могут им хлестать из стороны в сторону. Морда варанов тупо закруглена, но ее черты больше напоминают змей, чем ящериц. Правда, в отличие от змей у варанов зрачки глаз круглые. Чешуя на теле сравнительно крупная, округлая, пальцы заканчиваются длинными когтями. Язык на конце раздвоен как у змей, с его помощью вараны могут чуять запахи на большом расстоянии (это тоже типично змеиный признак). Кроме того кожа на шее у многих видов может сильно раздуваться. Окраска варанов чаще неяркая, в ней преобладают серые, песочные, черные, бурые тона. Многим варанам, особенно молодым, присуща пятнистая и полосатая окраска.

Смарагдовый варан (Varanus prasinus) - самый яркий вид. Этот варан обитает в тропических лесах и зеленая окраска выполняет маскировочную функцию.

Вараны — жители теплых стран, практически нигде их ареал не выходит за пределы тропиков и только серый варан на севере ареала обитает в умеренной зоне (в Средней Азии). Наибольшего видового разнообразия вараны достигли в Австралии и на прилегающих островах, также эти животные встречаются в Южной и Средней Азии, в Африке. В Новом Свете они не живут. Ареалы большинства видов обширны но комодский варан обитает только на индонезийском острове Комодо. Это самый редкий и малочисленный вид.

Местообитания варанов разнообразны, по экологическим предпочтениям их можно разделить на две группы. Одни вараны предпочитают засушливые пустынные области, они встречаются в сухих кустарниковых зарослях, редколесьях, саваннах, полупустынях и настоящих зыбучих песках. Другие виды предпочитают держаться поближе к воде, они живут на берегах водоемов в тропических лесах. Наконец, есть вараны, которые предпочитают древесную растительность и большую часть времени проводят на деревьях. Однако вараны других групп также отлично лазают по ветвям.

Вараны активны круглый год и только серый варан на севере ареала впадает на зиму в спячку. Укрытием ему служат норы, которые он на зиму запечатывает земляной пробкой. Другие виды также выкапывают норы и ночуют в них. Нора варана имеет длину до 2-2,5, а у крупного комодского варана до 5 м в длину! В такую нору может свободно залезть человек. Вараны оседлые животные, но они не придерживаются строгих границ участков. Большую часть времени они находятся в активных поисках, обходя в течение дня большую территорию. Движения варанов не похожи на движения юрких настоящих ящериц. При ходьбе они сильно изгибают позвоночник и этим напоминают крокодилов. Однако движение враскорячку это всего лишь иллюзия неуклюжести, при необходимости вараны могут быстро бегать, взбираться на ветви деревьев и кустарников, большинство видов хорошо плавают.

Пестрый варан (Varanus varius) достигает в длину 2 м и славится своей способностью карабкаться по деревьям.

Живут вараны поодиночке, характер у них неуживчивый. Встретившись у добычи, они немедленно вступают в драку. Сопернику вараны угрожают громким шипением, сильно раздувают живот и хлещут хвостом. У крупных видов удар тонкого, но сильного хвоста подобен удару бича, он очень чувствителен даже для человека. Комодские вараны более спокойно относятся к сородичам равного размера (меньших по размерам прогоняют), иногда они могут совместно трапезничать у крупной добычи.

Вараны — активные хищники. Они не переборчивы в еде и ловят практически любых животных подходящего размера. В зависимости от места жительства конкретного вида их добычей становятся мелкие ящерицы, змеи (в том числе и ядовитые), молодые черепахи, небольшие млекопитающие (песчанки, ежи, утконосы), насекомые. Вараны охотно лакомятся яйцами крокодилов, птиц, черепах, змей и регулярно проверяют места возможных кладок. Свою добычу вараны ищут двумя способами: высматривают добычу во время обхода территории и преследуют ее бегом (подвижные, но не слишком резвые виды) или находят ее по запаху (малоподвижных животных, яйца, падаль). Запахи вараны ощущают на большом расстоянии и точно определяют их источник, постоянно высовывая язык и нюхая им воздух. Такой способ поиска не характерен для настоящих ящериц, но типичен для змей. Добычу вараны либо заглатывают целиком, либо отрывают куски пастью, придерживая передними лапами.

У комодского варана (Varanus komodoensis) хвост толстый и негибкий, он не используется для защиты.

В связи с крупными размерами комодские вараны питаются особой пищей. Основу их рациона составляет падаль, в первую очередь трупы крупных животных — диких свиней, оленей. Однако падаль в природе — продукт «дефицитный». В связи с этим у варанов Комодо развилась терпимость к сородичам при поедании добычи и… способность убивать свою жертву. Конечно, догнать быстроногого оленя тяжелому варану трудно, но ему не обязательно ловить его, достаточно укусить, и через пару дней стол готов. Даже легкий укус комодского варана смертелен, что дало повод говорить о ядовитости этого вида. Впрочем, настоящего яда у этих варанов нет, но есть его уникальный заменитель. Слюна комодских варанов очень вязкая и в ней размножаются болезнетворные бактерии, пищей им служат мелкие куски пищи, застрявшие между зубами варана. Сам владелец бактериологического оружия нисколько не страдает от такой вопиющей антисанитарии в своей пасти, но при укусе бактерии попадают в рану жертвы и вызывают заражение крови. Олень или свинья через несколько дней слабеют и гибнут, а варан находит жертву по запаху.

Кольцехвостый варан (Varanus acanthurus) отличается яркой пятнистой окраской.

Размножаются вараны раз в году. Сезон размножения в зависимости от места жительства варана может меняться, в тропиках он совпадает с началом сезона дождей. Вараны откладывают от 7 до 60 яиц в норы, дупла, муравейники и термитники. Размер яиц варьирует от 2 см у мелких видов до 10 см в длину у варана Комодо (такое яйцо  весит 200 г). Яйца покрыты мягкой пергаментной оболочкой, период инкубации необычайно длинный — 9-10 месяцев! Родители не проявляют заботы о потомстве, молодые вараны после вылупления целиком самостоятельны. Половой зрелости виды среднего размера (например, серые вараны) достигают к 3 годам.

Вараны в силу своих крупных размеров имеют мало врагов. Наиболее уязвимы мелкие виды и молодые особи, они могут страдать даже от собственных сородичей, среди этих рептилий известны случаи каннибализма. На варанов могут нападать крупные змеи, хищные птицы, крокодилы. Защищаясь эти животные бьют нападающего хвостом, шипят, раззевают пасть и больно кусаются.

Варана Сальвадора (Varanus salvadorii) англичане называют крокодиловым из-за сходства этой крупной ящерицы с крокодилами.

Сильно страдают вараны и от охоты. В некоторых местах на них охотятся ради мяса, собирают яйца. Но чаще всего варанов убивают ради кожи. Кожа этих животных крепкая, с красивым рисунком и приятной фактурой, она считается дорогим сырьем и идет на изготовление эксклюзивной обуви, сумок и других аксессуаров. Сейчас некоторые виды варанов занесены в национальные Красные книги (серый варан), а комодский варан — в Международную красную книгу. Для людей эти рептилии не представляют опасности. В порядке исключения известно несколько случаев нападения комодских варанов на людей, но их можно объяснить небольшим размером жертвы (большинство погибших были подростками). Очевидно, человека невысокого роста вараны путают со своей привычной добычей. Сейчас для охраны комодских варанов организован заповедник, доступ туристов к местам обитания этих животных ограничен и несчастные случаи стали достоянием прошлого. В неволе большинство крупных видов варанов приживается плохо, поэтому в зоопарках они встречаются редко.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: настоящих ящерицах, змеях, крокодилах, черепахах, ежах, утконосах.

убрика: Чешуйчатые