Ткачики

Ткачики, или птицы-ткачи  - обширная группа мелких воробьинообразных птиц. Ткачики составляют отдельное семейство ткачиковых, насчитывающее 272 вида. Внешне они очень похожи на воробьев, вьюрков и овсянок, которые являются их ближайшими родичами, но образ жизни ткачиков своеобразен.

Чернолобый ткачик (Ploceus velatus) завершает строительство гнезда.

Размер ткачиков варьирует от 7,7 до 30 см в длину. На первый взгляд ткачика легко принять за воробья, у них такие же пропорции тела, хвоста и крыльев, коротковатый и толстый клюв, что выдает в них зерноядных птиц. Окраска большинства видов очень скромная, в ней преобладают бурые, серые, черные тона, причем тело птицы часто испещрено мелкими пестринами. Отдельные виды ткачиков могут иметь яркоокрашенные участки тела или целиком окрашены в желтый, зеленоватый, красный цвет (например, огненный ткачик). Половой диморфизм у некоторых видов не выражен (самцы и самки выглядят одинаково), у других видов сводится к различиям в окраске (самцы окрашены ярко и контрастно, а самки скромно), наконец, у длиннохвостых бархатных ткачиков самцы имеют удлиненные перья хвоста и резко отличаются от самок. Эта особенность роднит ткачиков с еще одними африканскими птицами — вдовушками, у которых половой диморфизм очень сильно выражен.

Самец длиннохвостого бархатного ткачика (Euplectes progne) в полете.

Ткачики — типичные обитатели Африки, хотя некоторые виды встречаются на Мадагаскаре, в Южной Азии и Южной Европе. Населяют эти птицы открытые ландшафты — саванны, редколесья, реже полупустыни или окраины лесов, но в гуще леса и пустынях они никогда не встречаются. Связано это с особенностями биологии птиц: они гнездятся только на деревьях, а корм ищут только на открытых пространствах. Голос ткачиков — отрывистые четкие, но не мелодичные звуки, похожие на воробьиное чириканье.

Все виды ткачиков стайные птицы, причем их группы насчитывают не менее нескольких десятков птиц, отдельные виды образуют огромные скопления из тысяч и миллионов особей. Самые большие стаи у обыкновенных общественных и красноклювых ткачиков, гнездовые колонии которых насчитывают до 10 000 птиц, а вся стая после выведения потомства — до 40 миллионов. Пожалуй, это самые многочисленные птичьи стаи в мире, более крупные скопления были известны только у странствующих голубей, ныне вымерших. В воздухе ткачики держатся скученно, летят быстро, часто взмахивая крыльями и делая резкие повороты. Когда такая стая подымается в небо, она буквально застилает собой солнце, а шум крыльев разносится по саванне глухим зловещим гулом.

Этот смерч над африканской саванной — стая ткачиков. Миллионы внезапно взлетевших птиц способны напугать даже слона.

Ткачики — исключительно зерноядные птицы, в природе они питаются зернами и семенами диких трав, а в культурных ландшафтах охотно кормятся на полях зерновых культур. В связи с огромным размером стай и общей многочисленностью всех видов ткачиков они играют заметную роль в круговороте веществ. В общей сложности миллиарды ткачиков ежегодно уничтожают тысячи тонн семян, превращая их в тонны живой массы. В свою очередь сами ткачики представляют такую же массовую добычу для многих видов животных. На кормежку ткачики вылетают рано утром и ищут корм до полудня, в жаркую пору они укрываются в зарослях и спят или занимаются туалетом, к вечеру они вновь отправляются на поиски корма до темноты. Буйволовые ткачики (буйволовые птицы) иногда ищут личинок насекомых на спинах животных подобно волоклюям (буйволовым скворцам), но в родстве между собой эти птицы не состоят.

Самец и самка толстоклювого бархатного ткачика (Euplectes capensis).

Главная отличительная особенность ткачиков — способ гнездования. Ткачики способны размножаться круглый год, но в естественных условиях сезон размножения приурочен к влажному периоду года, в сухой сезон в размножении ткачиков наступает перерыв. В отличие от воробьев ткачики даже в сезон гнездования сохраняют стайный образ жизни и гнездятся сообща, не разделяя территорию на отдельные гнездовые участки. Свои гнезда эти птицы стараются располагать как можно ближе друг к другу, это тот случай, когда плечо соседа не мешает, а способствует выживанию. Все виды ткачиков исключительно умелые строители, плетущие закрытые гнезда из травы. За эту особенность они и получили свое название.

Гнезда среднего маскового ткачика (Ploceus intermedius) на стеблях тростника.

Гнезда ткачиков разнообразны. Простейший вариант — аккуратная корзиночка-шарик, прикрепленная к стеблям тростника. Такие гнезда устраивают огненные и масковые ткачики. Следующий этап — это гнездо-рукавичка, похожее на вытянутую каплю с отдельным боковым входом. Такие гнезда «ткут» ткачики байя.

Самец (снаружи) и самка (внутри) ткачика байя завершают строительство гнезда.

У общественнх ткачиков гнезда так близко расположены друг к другу, что отдельные «рукавички» сливаются в одну общую копну.

Так выглядят типичные гнезда большинства африканских видов ткачиков.

Апогеем такого строительства являются гнеда обыкновенных общественных ткачиков, поскольку эти птицы образуют большие стаи, то и совместные гнезда этого вида представляют собой грандиозное зрелище. Это уже не копны, а настоящие «стога» сухой травы, расположенные на ветвях акаций и алое. Такие коллективные гнездовья стаи ткачиков используют годами, периодически подновляя. Иногда такие крупные гнезда намокают после дождя и обрушиваются вниз вместе с деревом.

Гигантское гнездовье обыкновенных общественных ткачиков (Philetairus socius) охватывает всю крону дерева.

Строительство гнезда начинает только самец, он выбирает тонкую длинную травинку и завязав ее концы в узел делает петлю, на это основу он крепит другие травинки и создает «гамак», который постепенно превращается в закрытую корзиночку. Начальные этапы строительства исключительно важны, от умения самца зависит как крепость гнезда, так и внимание самок. Самки выбирают только опытных самцов, плетущих крепкие конструкции, на заключительных этапах строительства самка помогает самцу с внутренним убранством и выстилкой гнезда, а самец тем временем плетет новое гнездо по соседству. Пока первая самка откладывает яйца и насиживает кладку, самец вовсю занимается обольщением следующей избранницы. Таким образом ткачики полигамны и их гнездование представляет собой этакий конвеер по производству птенцов.

Самец чернолобого ткачика плетет первую петлю, которая станет основой будущего гнезда.

В кладке ткачиков 4-6 яиц. Они бывают разного цвета (палевые, голубые, розовые, серые), как правило с крапинками. Птенцы растут очень быстро и уже в 9-10 месяцев приступают к размножению. Особое исключение представляет кукушковый ткачик. Это птица-паразит, которая подкидывает свои яйца в гнезда коричневобокой принии — мелкой воробьиной птички. Птенцы кукушковых ткачиков изначально крупнее птенцов принии и отнимают у них большую часть корма, отчего потомство хозяев гибнет. Принии научились распознавать яйца ткачиков в своих гнездах благодаря мельчайшим меткам, невидимым людям, но различимыми птицами (благодаря их способности видеть лучи ультрафиолетового спектра), однако удается им избавиться от нахлебников не всегда. Успех гнездования ткачиков исключительно высок, что объясняется закрытой конструкцией гнезда, недоступной для большинства хищников. Вход в гнезда расположен всегда снизу (только у ткачиков байя сбоку).

Птенец кукушкового ткачика (Anomalospiza imberbis, слева) намного крупнее птенца коричневобокой принии (Prinia subflava, справа).

Несмотря на это у ткачиков хватает врагов. Их удивительные гнезда не могут защитить их от змей, которые очень любят наведываться в такие столовые. Для змей общественные гнезда неиссякаемая кладовая, в которой можно наестся яйцами и птенцами на много дней вперед, родителям остается только наблюдать, как змея поедает их потомство. Кроме того на ткачиков охотятся мелкие хищные птицы (соколы и др.).

Капская кобра разбойничает в гнезде ткачиков.

Красноклювые и обыкновенные общественные ткачики ввиду своей многочисленности  наносят локальный вред посевам сельскохозяйственных культур, с ними борются разоряя их гнезда. В то же время эти птицы легко приручаются и хорошо размножаются в неволе. Для содержания в домашних условиях обычно используют ярких огненных, красноклювых, деревенских и ткачиков байя. Содержать этих птиц лучше по несколько особей (от 7 и выше), причем самок должно быть больше самцов. Для разведения птиц подходят вольеры, кормить их нужно зерновой смесью (особенно подходят рис и пшеница) с добавлением зелени, в гнездовой период обязательно нужно добавлять белковый корм (мучных червей, насекомых). Другие виды птиц вместе с ткачиками содержать не рекомендуется.

Огненный ткачик (Euplectes orix).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кукушках, змеях, слонах.

убрика: Воробьинообразные