Косатки

Косатки — крупные морские млекопитающие, известные своим хищным нравом. Косаток не следует путать с касаткой — этим словом обозначают один из видов ласточек, также словом косатка называют дикую утку и несколько видов сомиков. Косатки представляют собой промежуточную форму между дельфинами и китами. В мире известно только 3 вида косаток: большая косатка, которую чаще называют просто косаткой без прилагательного, малая, или черная косатка и карликовая косатка. Последние два вида мало известны.

Косатка (Orcinus orca).

Размеры трех видов сильной отличаются. Самый крупный вид достигает в длин 8-10 м, при этом вес животного доходит до 8 т. Малая косатка имеет длину 5-6 м и весит не более 1,3 т, карликовая косатка в длину достигает всего 2,4-2,5 м, ее вес исчисляется парой сотен килограмм. Чертами строения косатки похожи одновременно на китов и дельфинов. Телосложение у них ближе к дельфиньему: компактное, плотное, не слишком растянутое туловище, недлинные грудные плавники округлой формы. Спинной плавник у косаток находится на середине тела, он очень крупный, острой формы, с выемкой по заднему краю (у карликовой косатки более тупой и короткий). Но в отличие от настоящих дельфинов у косаток нет вытянутого рострума («клюва»), конец их морды округлый и тупой. Этим они похожи на китов, так же как и киты косатки пускают фонтаны воды при выдохе. В английском языке за этими животными закрепилось название китов-убийц, но несмотря на него систематически косатки ближе к дельфинам. Внутреннее строение косаток ничем принципиально не отличается от других китообразных. У них так же развиты слуховые отделы головного мозга, они пользуются широкой гаммой звуков для общения и имеют те же способности к эхолокации. Зубы косаток острые, конические и относительно большие, это позволяет им отрывать крупные куски добычи. Между собой разные вид косаток помимо размеров отличаются еще и окраской. Большая косатка черная, нижняя челюсть и брюхо у нее белые, два пятна на боках в задней части тела сливаются с белой полосой на брюхе, еще два небольших пятна находятся позади глаз. Малые касатки сплошь черные, карликовые — черные с единственным белым пятном у анального отверстия. Половой диморфизм у этих животных выражен слабо: только у большой косатки самцы имеют позади спинного плавника белое пятно, которого нет у самок, кроме того они отличаются формой спинного плавника, у других видов разница между полами сводится к более крупным размерам самцов.

У самцов большой косатки спинной плавник длинный и узкий, а у самок в два раза короче и более тупой. Пятна позади плавника указывают, что косатки на этом фото — самцы.

Ареалы обитания разных видов не совпадают. Большие косатки распространены по всем океанам и морям (за исключением мелководных внутренних), но чаще встречаются в холодных водах. Особенно много косаток у берегов Аляски, Патагонии, Чили — там, где холодные течения изобилуют рыбой. Малая косатка не заходит в арктические и антарктические воды, ее ареал охватывает в первую очередь умеренные и теплые воды Атлантического и Тихого океанов. Карликовая косатка самая теплолюбивая и редкая. Она встречается у берегов Юго-Западной Африки, Восточной Австралии, Гавайских о-вов, в Мексиканском заливе, реже в других субтропических зонах океанов. Косатки не совершают таких дальних миграций как киты, но и совсем оседлыми их назвать нельзя. Так, среди больших косаток было выделено два типа животных: оседлые, предпочитающие охотится на рыбу, и транзитные (кочующие) группы, которые охотятся на крупных животных. Как и дельфины косатки очень подвижны, карликовая косатка может развивать скорость до 37 км/час, большая — до 55 км/час. Во время движения косатки не выпрыгивают из воды, но могут совершать прыжки и кувырки во время игр.

Стадо малых, или черных косаток (Pseudorca crassidens).

Стада больших косаток насчитывают 10-17 животных, у малых и карликовых в стаде может быть до 50 особей. Ярко выраженных вожаков у них нет, все члены группы согласовывают свои действия с помощью звуков и действуют сообща. Соседние стада скорее избегают общения между собой, хотя территориальных войн не ведут. Косатки настолько же высокоинтеллектуальные животные как и киты с дельфинами. У них существует сложная система звуков, которые могут использоваться по-отдельности, а могут образовывать сложные речевые формы. Косатки могут обозначать отдельные предметы, понятия, могут дифференцировать объекты одной группы (например, не просто сигнализируют о наличии добычи, но и указывают ее вид). Стада косаток из удаленных друг от друга районов океана имеют свой собственный диалект, наряду с общими у них есть и специфические сигналы, понятные близким родственникам и соседям, но непонятные дальним чужакам.

Прослушать голос большой косатки.

Внутри стада царят мир и взаимовыручка, косатки никогда не проявляют агрессии по отношению к сородичам, беспокоятся, когда один из членов стада попадет в беду (ранен, изолирован от стада). Большие косатки после трапезы могут устраивать настоящие групповые игры, в которых все члены стада перебрасывают друг другу пойманную добычу. Такого рода «футбол» свидетельствует о высочайшей организации этих животных. Этим характер косаток очень напоминает дельфинов. Но эта доброта распространяется только на своих, к другим животным косатки не проявляют симпатии. Причина такой избирательности в хищном образе жизни этих животных, во время охоты им не до сантиментов.

Косатка со своим подросшим детенышем.

Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами). Для мелких видов это основная добыча, в то время как большая косатка может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов. Интересно, что эти животные не охотятся на мелких дельфинов, крупной и тяжелой косатке трудно поймать более верткого сородича несмотря на высокую скорость, развиваемую во время охоты. А вот более крупным китам стоит опасаться косаток, ведь они могут покуситься на жизнь любого гиганта, превышающего их в размерах в 10-20 раз. Правда, косатки чаще нападают на детенышей, старых или больных животных. Одолеть кита им помогает групповая сплоченность, косатки всем стадом окружают его и кусают (если жертва слабо сопротивляется) или не дают всплыть на поверхность. Последний прием чаще применяется к детенышам, которых матери активно защищают ударами мощного хвоста. Более мелких ластоногих косатки могут поймать и в одиночку.

Охотничьи приемы косаток разнообразны. Помимо групповой атаки всем стадом, они могут загонять косяки крупных рыб и поедать их по одной; могут взагон ловить морских котиков и львов, преследуя их на высокой скорости и впрыгивая из воды; могут подкрадываться к льдинам со спящими тюленями и опрокидывать их; наконец, косатки могут даже… выбрасываться на сушу в поисках добычи. Этот прием используется возле лежбищ морских котиков, косатки подплывают близко к берегу, а затем резким рывком выпрыгивают в полосу прибоя. Так как на суше котики медлительны, то уйти от такого рывка они не могут, но и косатка сильно рискует не рассчитать и остаться на мелководье. Высокая активность обуславливает и высокую потребность в пище, в сутки карликовая косатка съедает до 8 кг рыбы, большая 50-160 кг! Такое смелое охотничье поведение косаток стало причиной того, что этим животным приписывают кровожадность и даже называют их убийцами. На самом деле косатки изобретательны только по необходимости, будучи сытыми, они не проявляют агрессии даже к потенциальным жертвам. Так, в океанариумах большие косатки прекрасно сотрудничают с людьми и уживаются с более мелкими дельфинами без малейших посягательств на их жизнь.

34-летняя косатка Катина кормит молоком своего детеныша в океанариуме «Морской мир» в Орландо (Флорида, США). Этот детеныш — 16-я по счету косатка, родившаяся в парке.

Размножаются большие косатки раз в три года, у более мелких видов этот цикл короче. Малая и карликовая косатки могут спариваться в любое время года, у большой брачный период наблюдается чаще зимой. Косатки имеют зачатки полигамии, самый крупный самец в стаде может спариваться с несколькими самками. Беременность у большой косатки длится 16 месяцев, детеныши рождаются чаще весной или летом. Как и у всех китообразных детеныш рождается хвостом вперед, мать помогает ему всплыть на поверхность и сделать первый вздох. Остальные члены стада приветствуют новорожденного и во время движения прикрывают матерей с детенышами с флангов. Детеныши очень игривы и быстро растут, половой зрелости они достигают к 12-14 годам. Живут большие косатки до 35-50 лет, по некоторым данным отдельные самки доживали до 70 лет. Точная продолжительность жизни мелких видов косаток не определена, так как встречаются они реже.

У косаток нет естественных врагов, но жизнь их нелегка. Главным врагом этих животных является голод, особенно опасный для больших косаток. Если мелкие виды почти всегда могут поймать какую-нибудь рыбу, то большие косатки, особенно из транзитных групп, нередко сталкиваются с многодневной бескормицей. Интересно, что  косатки, охотящиеся на китов и морских котиков, даже при отсутствии подходящей добычи не спешат переквалифицироваться в «рыбаков». Связано это с особыми охотничьими навыками, которые формируются в каждом стаде и передаются из поколения в поколение. Косатка транзитной группы, привыкшая нападать на китов в полном безмолвии (чтобы те не услышали ее сигналов и не уплыли), просто не может эффективно ловить рыбу, так как для этого применяется активная эхолокация, которую данное животное применять не привыкло. Кроме того косатки иногда обсыхают на берегу и не всегда это связанно с охотой. Особенно часто выбрасываются на берег малые косатки, известны случаи, когда за один раз погибло свыше 800 животных этого вида. Причины этого поведения, вероятно, те же, что у китов и дельфинов.

Выступление косатки в океанариуме.

Для человека косатки не представляют опасности даже в естественной среде, случаев нападения этих животных на людей не зафиксировано. Известно несколько случаев, когда большая косатка выпрыгивала на яхты, что иногда трактовалось как попытка потопить судно. Но, вероятнее всего, это была попытка поиграть, ведь именно прыжками косатки демонстрируют свое игровое настроение, а для охоты у них совсем другие приемы. Известны два случая нападения косаток на людей в дельфинариях, но и они не могут расцениваться как беспричинная агрессия, поскольку были направлены на дрессировщиков, которых животные хорошо знали. Очевидно, косатки пытались таким образом отомстить за некую обиду. В остальном же эти животные проявляют необычайное дружелюбие, они очень контактны и быстро обучаются. Большие косатки — самые популярные обитатели океанариумов, поскольку сочетают в себе яркую окраску, высокую подвижность и прыгучесть дельфинов с мощью настоящих китов. Малые косатки также хорошо дрессируются, но хуже переносят неволю, часто эти животные гибнут через несколько дней или месяцев после отлова. Карликовые косатки из-за малочисленности в неволе не содержаться. Размножаются косатки в неволе редко, что связано с трудностями совместного содержания столь крупных животных. Наибольших успехов в разведении больших косаток достигли океанариумы США, здесь родилось несколько десятков детенышей, которые были успешно выкормлены. Малые косатки в неволе нередко дают гибриды с афалинами. Большие косатки стали героями нескольких кинофильмов, самым известный из них «Освободите Вилли», в котором рассказывается о судьбе косатки, выращенной в неволе и возвращенной в естественную среду.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дельфинах, китах, морских котиках, морских львах, тюленях, моржах, пингвинах, кальмарах.

убрика: Китообразные