Пингвины

Пингвины — одни из самых древних птиц на Земле. Представляют обособленную группу птиц, выделенную в отдельный отряд Пингвинообразных. В мире наситывается 16 видов пингвинов.

Королевские пингвины (Aptenodytes patagonicus).

Размер этих птиц колеблется от 40 см в длину и веса 1,5-2 кг у малого пингвина до более чем метра в длину и веса 35-40 кг у императорского пингвина. Тело у пингвинов вытянутой обтекаемой формы, шея короткая и толстая, голова пропорциональных размеров с острым клювом. Крылья недлинные, ластообразной формы, а лапы очень короткие с плавательными перепонками между пальцами. Ноги у пингвинов расположены не как у всех птиц посередине туловища, а отнесены далеко назад. Из-за этого пингвины чтобы сохранить равновесие вынуждены держать тело вертикально. Пингвины — нелетающие птицы, однако их тело обладает большой мышечной массой. Грудная мускулатура пингвинов составляет 25% массы тела, что значительно больше чем у птиц, способных к полету. Скелет также имеет существенные отличия: кости пингвинов тяжелые и похожи на кости морских млекопитающих. Безусловно, все эти признаки указывают на прекрасную приспособленность пингвинов к водному образу жизни.

Королевский пингвин с птенцом.

Все виды пингвинов имеют однотипную окраску — голова, спина и крылья окрашены в темные цвета (чаще черный или серый), низ тела белый. У некоторых видов есть дополнительные украшения в виде пучков золотистых перьев по бокам головы. Характер оперения указывает на определенную примитивность пингвинов: перья расположены у них равномерно по всей поверхности тела в то время как у других птиц они растут рядами — птерилиями. Сами перья короткие и очень жесткие, напоминающие чешую. Хвостовое оперение этих птиц настолько прочное, что пингвины могут опираться на хвост всей тяжестью тела как дятлы.

Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus).

Встретить пингвинов можно в Антарктиде, на прилегающих к ней островах и побережье Южной Америки. Правда некоторые виды продвинулись дальше на север. Так, галапагосские пингвины заселили одноименные острова, а очковые обитают на южном побережье Африки. Но и эти виды селятся лишь там, где присутствуют холодные океанические течения. Разные виды пингвинов живут в различных ландшафтах: большинство селятся на каменистых побережьях островов и континентов, но некоторые виды можно встретить на песчаных пляжах, в зарослях травы, а пингвина великолепного даже в прибрежных лесах. Императорский пингвин вообще гнездится в антарктических пустынях в глубине континента.

Магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) среди густой травы.

Все виды пингвинов общественные птицы, образующие колонии от нескольких сотен до миллиона особей. Характер у этих птиц дружелюбный за исключением тех случаев, когда во время гнездования они ссорятся из-за нехватки мест.

Прослушать голоса пингвинов.

Густонаселенная колония королевских пингвинов.

Чтобы не замерзнуть пингвины часто стоят опираясь на хвост и пятки, а лапы при этом приподняты над землей. По суше пингвины передвигаются медленно, из-за вертикального положения туловища и коротких лап они семенят мелкими неуклюжими шажками. Но эти птицы могут совершать и короткие прыжки, штурмуя прибрежные скалы. Если же пингвин «торопится», он переходит на крейсерское глиссирование ложась животом на лед и отталкиваясь задними лапами.

Двигаясь на животе пингвины могут развивать скорость до 6 км/ч.

Однако вся неуклюжесть птиц исчезает как только они оказываются в воде. Пингвины — самые совершенные из всех плавающих птиц! В воде эти птицы производят впечатление рыб: они легко и непринужденно скользят в ее толще, периодически выпрыгивая из воды как дельфины, чтобы набрать скорость; ныряют они на глубину до 100 м! Питаются пингвины рачками или рыбой, причем ловят ее с ходу. В поисках пищи они могут проводить по несколько часов в воде, проплывая за сутки до 25 км.

Сезон размножения у большинства видов наступает весной или начале лета, но мелкие виды пингвинов могут иметь по две кладки в году. Особое исключение составляют императорские пингвины, у которых спаривание происходит осенью, а насиживание яиц и выкармливание птенцов зимой! Пингвины — моногамные птицы, они образуют постоянные пары, которые сохраняют верность на протяжении многих лет. Самцы призывают подруг громкими криками, а иногда соблазняют их подарками — камешками для будущего гнезда, принесенными в клюве.

Субантарктические пингвины (Pygoscelis papua) издают призывные крики во время снежной метели.

Гнездовья пингвинов бывают двух типов. Те виды, которые образуют большие колонии гнездятся рядом друг с другом, на расстоянии метра, гнезда в этом случае представляют примитивную ямку или кочку, бедно оформленную подручным материалом (камешками и прочим мусором).

Пара золотоволосых пингвинов на гнезде.

Виды, не формирующие многотысячных колоний, обустраивают гнезда на некотором удалении друг от друга (на расстоянии 10-30 м), причем гнездо располагается в норе.

Магелланов пингвин с птенцом у гнезда.

Чаще у пингвинов бывает 1-2 яйца. Птенцы вылупляются покрытые серым пухом. Родители по очереди обогревают птенцов и приносят им корм. Так как колонии этих пернатых могут находится на удалении от берега родители наведываются к потомству нечасто (иногда раз в 2 дня), но приносят за раз большой объем корма.

Субантарктический пингвин с потомством.

Императорские пингвины, размножающиеся зимой, и вовсе вынуждены обходится без гнезда: они насиживают единственное яйцо на собственных лапах прикрывая его особой складкой на животе. Причем птицы этого вида гнездятся в глубине континента поэтому весь период насиживания голодают. Самцы и самки несут родительское бремя поочередно: сначала самцы насиживают яйца, а самки в море нагуливают жир, затем дамы меняют кавалеров и выкармливают птенцов.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) держит птенца на своих лапах.

Подросшие птенцы сбиваются в детские группы под охраной нескольких взрослых птиц. Процесс выкармливания птенцов затяжной и повзрослевшие птенцы по размерам могут даже превосходить взрослых. Зато потом родители предоставляют их самим себе и птенцы учатся добывать пищу самостоятельно.

У пингвинов немало естественных врагов. В воде на них могут нападать косатки и акулы, а один вид тюленя — морской леопард — полностью специализируется на питании этими птицами.

Морской леопард преследует пингвина.

На земле пингвинов подстерегает другая угроза: поморники и буревестники разбойничают в их колониях. Эти птицы воруют как яйца, так и птенцов, смертность которых достигает 50-70%.

Поморники напали на беззащитного пингвиненка.

Мать отчаянно пытается защитить птенца.

Самке удалось отбить атаку поморников.

Свою лепту в уничтожение пингвинов внес и человек. Раньше колонии этих птиц разорялись моряками и местным населением с целью сбора яиц и птенцов, из которых вытапливали жир. Сейчас галапагосские и великолепные пингвины находятся под угрозой исчезновения из-за нарушения условий местообитания.

Субантарктических пингвинов замело снегом.

Посмотреть на колонию королевских пингвинов.

Комментарий зоолога: птенцы, покрытые бурым пухом, в размерах почти равны взрослым и выглядят толще их. Лишившись родительской опеки они со временем значительно похудеют.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дятлах, дельфинах, косаткахтюленях, акулах.

убрика: Пингвинообразные, Птицы