Кобры

Кобры — крупные змеи, известные своей ядовитостью и специфической манерой раздувать капюшон. Под этим названием подразумевают в первую очередь представителей рода настоящих кобр, а также родственных им королевскую и ошейниковую кобр. Всего известно около 16 видов этих змей, все они относятся к семейству аспидовых и состоят в родстве с другими, не менее ядовитыми видами — смертельной и жестокой змеями, крайтами и аспидами.

Кобры

Среднеазиатские кобры (Naja oxiana) выделяются среди других видов светлой глинистой окраской.

Все виды кобр имеют довольно крупные размеры, одна из самых мелких — ангольская кобра — достигает длины 1,5 м, а самая крупная королевская кобра, или гамадриад достигает длины 4,8 и даже 5,5 м. Эта кобра является самой крупной среди всех ядовитых змей в мире. Несмотря на большой размер ее туловище не выглядит массивным (как у питонов или удавов, например), вообще этим рептилиям свойственна высокая подвижность. В спокойном состоянии кобры ничем не выделяются среди прочих змей, но в состоянии раздражения они подымают переднюю часть туловища и раздувают шею. Более менее выраженный капюшон является отличительной чертой этих рептилий, такая особенность строения больше не встречается ни у каких других змей. Окраска кобр большей частью невзрачная, в ней преобладают желтовато-коричневые и черно-бурые тона, но некоторые виды могут иметь яркую расцветку. Например, красная плюющаяся — буро-красного цвета, южноафриканская щитковая — кораллового. Также для кобр характерно наличие поперечных полос, особенно выраженных на шее. Знаменитая индийская кобра или очковая змея получила свое название за два пятна, которые видны на ее раздувшемся капюшоне, у этих змей бывает особи с одним пятном, таких кобр называют моноклевыми.

Кобры

Индийская кобра, или очковая змея (Naja naja) получила свое название за характерные пятна на капюшоне.

Обитают кобры исключительно в Старом Свете — в Африке (по всему континенту), Средней и Южной Азии (в Индии, Пакистане, Шри-Ланке). Эти животные теплолюбивы и не встречаются там, где зимой выпадает снег, исключение составляет среднеазиатская кобра, ареал которой на севере достигает Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Места обитания этих змей разнообразны, тем не менее засушливые места им больше по вкусу. Типичный ландшафт для кобры это кустарниковые заросли, пустыни и полупустыни, ряд видов встречается в джунглях, по берегам рек, но сильно влажных мест эти змеи избегают. В горах кобры встречаются до высоты 1500-2400 м. Как и все рептилии кобры живут поодиночке, но индийская и королевская кобры составляют редчайшее исключение из этого правила. Эти змеи — единственные рептилии, которые в брачный период образуют устойчивые пары. Кобры чаще проявляют активность днем и вообще очень устойчивы к перегреву. Эти змеи подвижны, хорошо ползают по земле, деревьям, умеют плавать. В представлении большинства людей кобры агрессивны, но на самом деле эти змеи довольно спокойны и даже немного флегматичны. Зная их поведение, ими легко управлять, что часто демонстрируют «заклинатели» змей.

Кобры

Южноафриканская щитковая кобра (Aspidelaps lubricus) — один из немногих ярко окрашенных видов этих змей.

Питаются кобры мелкими грызунами, птицами (воробьиными и наземногнездящимися, например, козодоями), ящерицами, лягушками, жабами, змеями меньшего размера, яйцами. Королевская кобра питается исключительно рептилиями, причем ящериц ест крайне редко, а чаще охотится на других змей. Ее жертвами становятся обычно самые ядовитые виды и ближайшие родственники кобр — крайты и аспиды. Свою добычу кобры умерщвляют укусом, впрыскивая в ее тело сильнейший яд. Интересно, что кобры зачастую впиваются зубами в жертву и не сразу отпускают ее, словно пережевывая, этим они обеспечивают наиболее эффективное введение токсина. Яд всех видов кобр смертелен для человека, но его сила у разных видов различна. Яд среднеазиатской кобры «не слишком» силен, смерть от ее укуса наступает через несколько часов или даже суток, а вот яд королевской кобры может убить человека за полчаса, более того известны случаи, когда от ее укуса погибали даже слоны!

Кобры

Королевская кобра, или гамадриад (Ophiophagus hannah).

Среди кобр есть ряд специализированных видов, практикующих особый способ охоты. Они не кусают свою жертву, а… выстреливают в нее ядом. Самым метким стрелком считается индийская плюющаяся кобра, также этим умением владеют черношейная и ошейниковая кобры из Африки. У этих видов отверстие ядовитого канала расположено не внизу зуба, а на передней его поверхности, специальными мышцами кобра сжимает ядовитые железы и смертельная жидкость вылетает под напором словно из шприца. За один раз кобра способна сделать несколько выстрелов (максимум до 28). Змея может выстрелить на расстояние до 2 м, причем с такой дистанции она попадает в цель диаметром пару сантиметров. Такая меткость не случайна, ведь для убийства жертвы простого попадания в ее тело недостаточно. Яд не может проникнуть сквозь покровы добычи и умертвить ее, зато он может оказать сильнейшее раздражающее действие на слизистую. Поэтому плюющиеся кобры всегда целятся в глаза, струя яда раздражает органы зрения и жертва теряет ориентацию, но даже если ей повезет убежать, она обречена. Яд вызывает необратимые изменения белков роговицы и жертва слепнет. При попадании яда в глаза человеку его может спасти только незамедлительное промывание глаз большим количеством воды.

Кобры

Кобра демонстрирует охотничий плевок, который может использоваться также и для защиты.

Размножаются кобры раз в году. Сезон размножения приходится чаще на январь-февраль (например, у индийской кобры) или весну (у среднеазиатской), самки этих видов откладывают яйца в апреле-мае или июне-июле, соответственно. Плодовитость кобр сильно зависит от вида и может колебаться от 8 до 70 яиц. Единственный вид, который рожает живых детенышей, это ошейниковая кобра, она может родить до 60 детенышей. Кобры откладывают яйца в расщелины между камнями, кучи опалых листьев и им подобные укрытия. Самки, как правило, охраняют кладку. Особенно интересно поведение королевской и индийской кобр. Их самки не только оберегают яйца, но и обустраивают для них гнездо. Это кажется удивительным, если учесть, что змеи начисто лишены конечностей. Для этого кобра сгребает листья передней частью тела в кучу, отложив яйца, она остается охранять их. Более того в охране гнезда самое активное участие принимают и самцы, которые не покидают своих избранниц до вылупления потомства. В это период индийская и королевская кобры могут быть очень агрессивными, активно отгоняя животных и людей от своего гнезда. Это послужило поводом обвинять этих змей в непредсказуемых атаках на человека, на самом деле такое поведение наблюдается только в период выведения потомства. Вылупившиеся змееныши полностью самостоятельны и уже имеют яд, правда, из-за его небольшого количества они поначалу охотятся на самую мелкую добычу и даже на насекомых. Молодые кобры, как правило, полосатые, а черно-белая кобра даже получила свое название именно за окраску молодняка. Продолжительность жизни кобр в природе точно не установлена, в неволе одна черно-белая кобра прожила 29 лет, что является очень высоким показателем для змей.

Кобры

Красная плюющаяся кобра (Naja pallida).

Несмотря на сильный яд у кобр есть и враги. На молодняк могут нападать более крупные змеи, вараны, а на взрослых особей охотятся мангусты и сурикаты. Хотя у этих зверей нет врожденного иммунитета к яду кобры, но они настолько ловко отвлекают внимание змеи ложными выпадами, что умудряются поймать момент и нанести смертельный укус в затылок. У кобры, попавшейся на пути мангуста или суриката, нет шансов для спасения. Для защиты у кобр есть ряд приспособлений. Во-первых, это знаменитая стойка, которая выполняет сигнальную роль. Хотя в представлении человека кобра, раздувшая капюшон, крайне опасна, на самом деле такое поведение позволяет избежать неожиданной встречи со змеей и обойти ее стороной. Кобра, в свою очередь, добивается именно такой реакции. Во-вторых, если кобру ловить или раздражать, она не сразу переходит в атаку. Часто в таких случаях рептилия подключает дополнительные средства устрашения — громкое шипение (прослушать) и ложные выпады, во время которых змея не пускает в ход ядовитые зубы. И только если это не помогло, она может укусить. Ошейниковая кобра считается одной из величайших «актрис» змеиного мира. Она в случае опасности (если плевки ядом не помогли) переворачивается кверху брюхом и, раскрыв пасть, ловко притворяется мертвой.

Кобры

Кобра повстречала на своем пути семейство сурикатов.

Ввиду того, что кобры обитают в густонаселенных странах, они издавна соседствовали с человеком. В ряде случаев эти змеи активно ищут соседства человека, так индийская, королевская, египетская кобры любят селиться в заброшенных и жилых помещениях (подвалах, развалинах и т.п.). Люди с одной стороны испытывали перед этими змеями страх, с другой стороны — благоговейный трепет и уважение. Интересно, что почтительное отношение к кобрам сформировалось именно там, где живут самые крупные и ядовитые виды, — в Индии, Египте. Дело в том, что жители этих стран, поневоле делившие с кобрами общую территорию, хорошо изучили их нравы и знают, что эти змеи предсказуемы, спокойны, а значит и неопасны. С давних пор существовала своеобразная профессия заклинателя змей. Овладевали ею тонкие наблюдатели, умевшие обращаться со змеями так, что их защитная реакция никогда не переходила в агрессию. Кобр носили в корзинах или кувшинах, открыв который, заклинатель начинал играть на дудке и змея словно выходила на зов и танцевала под музыку. На самом деле кобры, как и все змеи, глухи, но они реагируют на мерное покачивание дудки и отслеживают этого «врага» взглядом, со стороны это выглядит как танец. Умелым обращением заклинатели могли притупить внимание змеи настолько, что позволяли себе целовать змею, менее умелые мастера предпочитали не рисковать и удаляли кобрам ядовитые зубы. Однако, вопреки представлениям большинства людей операция по удалению зубов не была распространенным явлением. Во-первых, кобра, лишенная яда,  неспособна не только поймать, но и переварить свою добычу, а значит обречена на медленную голодную смерть. Менять змей каждые пару месяцев — лишние хлопоты для бедных уличных бродяг. Во-вторых, зрители могли потребовать у владельца, чтобы он продемонстрировал ядовитые зубы кобры и тогда мошенника ждало постыдное изгнание и безденежье. Приручать научились только индийских кобр и египетских.

Кобры

Заклинатель змей и индийская кобра.

Кроме того в Индии кобры нередко поселялись в храмах, в отличие от жилых помещений отсюда их никто не изгонял. Кобры не только олицетворяли мудрость и являлись предметом поклонения, но и выполняли негласную функцию охранников. Ночные воры, позарившиеся на сокровища, имели все шансы в темноте быть укушенными змеей. История знает и более изощренные способы «применения» кобр. Их нередко подбрасывали в жилище неугодных людей, с которыми хотели расправиться без огласки и суда. Достоверно известно, что с помощью кобры свела счеты с жизнью легендарная египетская царица Клеопатра. В наше время кобры все еще представляют опасность для человека. Правда, опасность эта вызвана не столько самими змеями, сколько перенаселенностью некоторых регионов — в природе почти не осталось мест, где кобры могли бы укрыться от человека. Такое соседство нередко оборачивается «конфликтами», ежегодно от укусов кобр в Индии (в меньшей степени в Африке) погибает до тысячи человек. С другой сторон против яда кобр существует противоядие, которое изготавливают в серпентариях. Также яд кобр представляет собой ценное сырье для производства ряда медицинских препаратов. Для этого змей отлавливают и «доят», одна особь может выдать несколько порций яда, но век ее в неволе недолог, поэтому эти рептилии нуждаются в охране. Так, среднеазиатская кобра занесена в Международную Красную книгу. Очень точно повадки кобр и их взимоотношения с мангустами описал Редьярд Киплинг в рассказе «Рикки-Тикки-Тави».

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: змеях, питонахящерицах, варанах, лягушках, жабах, сурикатах, слонах.

Как вам статья?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Энциклопедия животных
Добавить комментарий