Сурикат

Сурикат — мелкое млекопитающее семейства мангустовых. Внешне сурикаты очень напоминают сусликов, поэтому несведущие люди причисляют их к грызунам, но на самом деле сурикаты относятся к хищным животным. Их ближайшими родственниками являются мангусты, на которых они тоже очень похожи, а более дальними — куньи.

Сурикат (Suricata suricatta).

Размером сурикаты лишь немного больше сусликов, длина их тела 25-35 см, но чуть удлиненная мордочка сразу позволяет отличить их от настоящих грызунов. Кроме того их глаза в большей степени направлены вперед, как у всех хищников, а у грызунов они расположены по бокам головы. Уши у суриката маленькие, тело вытянутое, хвост относительно длинный (20-25 см). Передние и задние лапы почти одинаковой длины, небольшие и слабые. Шерсть короткая, серовато-желтая, на спине заметны слаборазличимые полосы. Половой диморфизм почти не выражен, самцы чуть мельче самок.

Обитают эти животные в Африке к югу от экватора: в ЮАР, Анголе, Намибии, Ботсване. Их излюбленными местообитаниями являются пустыни и полупустыни. Сурикаты заселяют в первую очередь незакрепленные пески и рыхлые почвы, в местах со сплошным травяным покровом они не встречаются. Такая избирательность связана с тем, что сурикаты живут в норах, которые сами же и выкапывают. Норы сурикатов длинные, зверьки очень много времени уделяют их копанию и ремонту. Эти животные оседлые и придерживаются постоянных участков. Границы участка охраняются от соседей, а в случае их нарушения нередко возникают драки.

Сурикаты — колониальные животные, их группы насчитывают от 15 до 30, реже до 45-63 особей. Каждая такая группа это настоящая семья, все члены которой связаны родственными узами. Во главе семьи всегда стоит самка, более мелкие самцы и самки занимают второстепенные роли, далее идут молодые животные и детеныши. Такой матриархат объясняется тем, что для поддержания рода этих мелких хищников важна плодовитость. Таким образом самка, поставляющая клану детенышей, занимает привилегированное положение, остальные члены семьи обслуживают ее. Но это не значит, что главная самка подавляет других членов группы, она ведет такой же образ жизни как и все, просто младшие животные больше времени заняты обустройством нор.

Семья сурикатов на сторожевом посту: крайняя слева — беременная самка-матриарх, крайний справа — самец, остальные животные — их младшие родственники и потомки.

Не считая редких конфликтов на границах участков сурикаты в целом отличаются очень кротким и дружелюбным нравом. Между членами семьи царит полное взаимопонимание и взаимовыручка. Молодые самцы и самки помогают старшей следить за подрастающими братишками и сестренками, когда она отлучается на поиски пищи; в холодную погоду сурикаты сбиваются в общую кучу и согревают друг друга; кроме того все члены семьи по очереди несут дежурство по «противововздушной обороне». Для этого сурикат взбирается на ветки кустарников или пологий ствол дерева и стоит на задних лапах, постоянно оглядываясь по сторонам. Увидев силуэт хищной птицы, он криком предупреждает остальных членов семьи об опасности и сам спешит укрыться в норе. По его знаку все прячутся и отсиживаются до тех пор, пока хищник не покинет территорию. Через несколько часов дежурный сменяется.

Дружеские объятия помогают сурикатам согреться в утренние прохладные часы.

Сурикаты ведут строго упорядоченный образ жизни: проснувшись поутру, они отправляются на поиски пищи, затем уделяют немного времени своему туалету и приступают к рытью нор. Роют они почти все свободное время, постоянно углубляя и расширяя ходы, восстанавливая обсыпавшиеся галереи и обустраивая новые норы. Новые норы держатся про запас на случай разорения старой, иногда сурикаты бросают прежнюю нору из-за сильной зараженности паразитами и переселяются на 1-2 км по соседству. Отойдя от трудов, сурикаты могут позволить себе немного подремать: в самую сильную жару они спят в норах, иногда принимают солнечные ванны, растянувшись у выхода, но бывает, что дремота охватывает их прямо на боевом посту, тогда стоящий столбиком сурикат может расслабиться и упасть. Но это не значит, что сурикаты неосторожны. Это очень внимательные и осторожные зверьки, постоянно оглядывающиеся по сторонам. Вечером сурикаты вновь отправляются на поиски пищи и уходят спать, ночью они не активны.

Сурикат принимает солнечные ванны.

Питаются сурикаты в основном насекомыми, реже могут поедать пауков, скорпионов, многоножек, ловить ящериц и мелких змей. За счет своей добычи сурикаты удовлетворяют потребность в воде, специально на водопой они не ходят. В поимке добычи сурикаты проявляют большую ловкость. Для этого они хватают насекомое передними лапками, причем у скорпионов сразу вырывают жало. Если змея защищается, тогда сурикат быстрыми движениями лап теребит жертву и дезориентирует ее, а потом хватает за шею. Благодаря ловкости и смелости сурикат почти никогда не бывает покусан, в этом он схож с еще одним умелым истребителем змей — мангустом. Кроме того у сурикатов имммунитет к яду скорпиона, поэтому даже его укус для зверька ничего не значит.

Семейство сурикатов внимательно изучает кобру, прежде чем приступить к трапезе.

Размножаются сурикаты вне зависимости от сезона, самки практически непрерывно принимают участие в размножении: стоит одному помету подрасти, как самка беременна следующим. Особых брачных ритуалов у этих животных нет, хотя самка чаще спаривается с одним и тем же самцом, соответствующего ей ранга. Беременность длится 77 дней, самка рожает 3-5 (реже до 7) детенышей. Детеныши рождаются беспомощными, слепыми, прозревать они начинают через 2 недели, мать кормит их молоком до 2 месяцев. Подросшие детеныши начинают выглядывать из норы в три недели, с этого момента в их воспитании большую роль играют старшие братья и сестры. Они могут следить за молодняком в отсутствие старшей самки, устраивают с ними совместные игры. Половой зрелости сурикаты достигают к одному году, а живут в природе 3-5 лет, в неволе продолжительность их жизни достигает 12 лет.

Два детеныша суриката пытаются изучать окрестности в характерной для взрослых сторожевой позе.

Небольшие размеры сурикатов делают их очень уязвимыми, никаких средств защиты от врагов у суриката нет, а ловить этих зверьков любят многие хищники. Главнейшими их врагами являются крупные хищные птицы (орлы и др.), которые высматривают сурикатов с высоты и ловят на безлесных пространствах. Кроме того на сурикатов могут охотится крупные змеи, они могут нападать на животных как на открытых пространствах, так и непосредственно в норах. Общая смертность среди этих зверьков высока, как правило смена поколений в колонии происходит за несколько лет.

Для человека сурикаты не представляют хозяйственного интереса, но, несомненно, являются интересным объектом для наблюдений. Этих зверьков часто содержат в зоопарках, посетителей они развлекают уморительными позами. В неволе сурикаты хорошо приживаются, быстро привыкают к людям (иногда их даже используют для уничтожения змей в жилищах). Однако у сурикатов есть одно уязвимое место: они очень теплолюбивы и в зоопарках их согревают специальными красными лампами, имитирующими пустынное солнце.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: ящерицах, змеях.

убрика: Хищные