Дикий африканский осел

Дикий африканский осел — одно из самых редких непарнокопытных животных. Будучи родоначальником всех домашних ослов, это вид до сих пор малоизвестен широкому кругу любителей природы. Ближайшими родственниками дикого африканского осла являются кулан (дикий азиатский осел) и зебры.

Дикий африканский осел (Equus africanus).

Характерные длинные уши, стоячая грива без челки, большая тяжелая голова, хвост с кисточкой и мышастая масть с более светлой мордой, нижней частью ног и животом — на первый взгляд дикого африканского осла трудно отличить от домашнего. Но при внимательном взгляде можно заметить и специфические признаки. Главный из них — полосатая окраска нижней части ног, напоминающая о родстве этих животных с зебрами. Таких полосок у домашних ослов никогда не бывает. Кроме того концы волос на гриве диких ослов всегда черные, у них не бывает разнообразных оттенков шерсти (бурого, черного, белого) и пятен, как у домашних ослов. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга. Высота в холке у диких африканских ослов составляет 1,1-1,4 м.

Серая окраска дикого африканского осла сливается с блеклым пустынным пейзажем и служит ему прекрасной маскировкой.

Как явствует из названия, обитают эти животные в Африке. Некогда их ареал охватывал обширные пустынные области к югу от Сахары, но не доходил до плодородных травянистых равнин у экватора. Сейчас дикие африканские ослы встречаются только на территории Сомали, Эритреи, Эфиопии и в некоторых районах Судана. Людьми они вытеснены в самые бесплодные и сухие регионы. Впрочем, дикие ослы отлично приспособлены к высоким температурам, бескормице и засухе. Живут они небольшими стадами по 7-15 особей. Это оседлые животные, но они довольно широко кочуют в пределах своей территории. Обычно ослы передвигаются неспешным шагом, таким образом они тратят меньше энергии и избегают перегрева. Их копыта приспособлены к передвижению по сухому твердому грунту и камням.  Кроме того эти животные обладают прекрасным зрением и тонким слухом, позволяющим им заметить приближение врага издалека. По характеру они очень осторожны и не подпускают к себе чужака. Интересно, что дикие африканские ослы метят свой участок кучами навоза — такое территориальное поведение очень редко встречается у копытных животных. Впрочем, к пришлым сородичам они относятся довольно терпимо и не прогоняют их.

Медлительный в обычной жизни, осел может при необходимости развивать скорость до 50 км/час.

Жизнь в пустыне обуславливает чрезвычайную неприхотливость этих животных. Дикие африканские ослы могут довольно долго питаться скудным и малопитательным кормом. Их рацион включает редкие кустики травы (злаки) и ветки кустарников, в том числе и колючие акации. Они дольше других африканских копытных обходятся без воды (могут пить раз в 3 дня), в то время как зебры, буйволы и антилопы ходят на водопой ежедневно. Ослы также без ущерба для здоровья пьют горькую и соленую воду пустынных озер.

Брачный танец диких африканских ослов сомалийского подвида (Equus africanus somaliensis). Животные этого подвида отличаются красноватым оттенком шерсти на передней части туловища.

Сезон размножения приурочен к весне. В этот период флегматичные самцы становятся очень тепераментными, холостяки оспаривают право на самок у вожаков стада. Драки диких африканских ослов менее ожесточенные, чем у других непарнокопытных (лошадей, куланов, зебр). Обычно они ограничиваются укусами в шею, ноги и вставанием на дыбы. В брачный период самцы часто и громко кричат, крик дикого осла такой же немелодичный, как и у домашнего. Беременность длится 12-13 месяцев. Самка рожает одного хорошо развитого осленка, детеныш может следовать за матерью уже через несколько часов после рождения. Половой зрелости молодые самки достигают к 3 годам, а самцы к 4-5. В неволе дикие ослы доживают до 20-25 лет.

Самка дикого африканского осла с детенышем.

Врагов у диких африканских ослов не так уж и много, если учесть, что они населяют районы с экстремальным климатом. В прошлом на них охотились львы, но сейчас в местах обитания ослов хищников почти не осталось. Тем не менее численность этих копытных стремительно сокращается и они уже давно включены в Красную книгу. Причина этого кроется в деятельности человека. Поскольку ослы обитают в засушливых районах, где каждый оазис на счету, то самые удобные водопои и более менее обильные пастбища заняли люди, а дикие животные были вытеснены в районы почти безжизненные. Даже очень неприхотливые ослы страдают в этих местах от нехватки корма и воды. Кроме того на границах ареала они скрещиваются с домашними ослами местных жителей, а это приводит к вырождению вида в целом. Сейчас во всем мире осталось лишь 500 по-настоящему диких африканских ослов без примеси чужеродных генов. Для спасения вида практикуют их разведение в зоопарках. Небольшую группу этих животных удалось акклиматизировать в израильской пустыне. В условиях неволи дикие африканские ослы прекрасно размножаются и легко приручаются.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: домашних ослах, зебрах, куланах, лошадях Пржевальского, львах.

убрика: Непарнокопытные