Домашние ослы

Домашние ослы получили известность как невзрачные, непритязательные и очень упрямые животные, то есть заслужили у людей скорее негативную оценку, чем добрую славу. Но, как оказывается, многое из того, что мы знаем об этих животных, неверно.

Домашний осел и лошадь.

Одомашнивание ослов произошло около 4000 лет назад, то есть одновременно или даже немного раньше приручения лошади. Центром одомашнивания стал Древний Египет и прилегающие районы Северной Африки и Аравийского полуострова. Домашние ослы ведут свое происхождение от дикого африканского осла, хотя некоторые исследователи считают, что позже в образовании азиатских пород могли участвовать дикие азиатские ослы — куланы. В районах одомашнивания ослов не было лошадей (они были одомашнены восточнее -в Центральной Азии), поэтому у себя на родине первое время они были единственным транспортным средством. Первых домашних ослов использовали как вьючных, упряжных и продуктивных животных и сфера их применения была очень широкой: ослов использовали не только на сельскохозяйственных работах, для получения мяса, молока, но и в качестве… боевых. Известно, что древние шумерские боевые колесницы тащили именно четверики ослов.

Осел в упряжке.

Вообще, изначально эти животные пользовались у людей почетом, их содержание было очень выгодным и давало владельцу осла заметные преимущества перед пешими согражданами, поэтому они быстро распространились по всем странам Ближнего и Среднего Востока, чуть позже попали на Кавказ и в Южную Европу. Во всех районах с жарким и сухим климатом использовать ослов было не менее, а иногда даже и более выгодно, чем лошадей, поэтому и в более позднее время эти животные колонизировали вновь открытые земли. Так, большое число ослов имеется во всех странах Африки, в Индии, Китае, США, Мексике, во многих странах Южной Америки. Сейчас мировое поголовье этих животынх насчитывает 45 миллионов и это невзирая на то, что в развитых странах их вытеснил механизированный транспорт. Лучшее племенное поголовье ослов сосредоточено в Испании, Франции и США. Демократическая партия США избрала осла своим символом, как воплощение трудолюбия, осел является и символом испанской провинции Каталония. В то же время в некоторых странах ослы считаются «второсортными» домашними животными, признаком бедности и простоты. Так в чем же причина столь различного отношения к этим животным разных людей?

Рабочий осел на улице египетского города Луксора.

Многие ценные хозяйственные качества домашние ослы унаследовали  от диких предков, обитающих в пустыне. В первую очередь, это неприхотливость и способность питаться любым подножным кормом. В самом деле, ослы едят почти все травянистые растения, в том числе и колючие, могут обгладывать ветки кустарников, есть материалы, содержащие растительные волокна (ткань, бумагу, веревки), а особенно любят чертополох. В связи с такой всеядностью ослы в большинстве случаев вообще не нуждаются в дополнительной подкормке, им достаточно одного лишь пастбища, которым может оказаться любой пустырь или даже свалка. В некоторых случаях давать дополнительный корм ослам даже вредно, так как они быстро жиреют. Вот почему ослы оказались незаменимыми животными в районах с дефицитом хороших пастбищ и воды.

Кроме того, ослы вдвойне выгодны, поскольку не требуют и других затрат на содержание. Они прекрасно переносят жару и несильные холода, поэтому в теплых районах им вполне достаточно небольшого навеса или крытого загона (всего 4,5-6 м² на одно животное). Копыта ослов имеют очень прочный рог, поэтому эти животные не нуждаются в ковке. Да и по другим физическим показателям ослы очень здоровые и долговечные животные. Но главным их достоинством является необычайная выносливость. Ослы способны работать без перерыва 8-10 часов в сутки, они обладают огромной грузоподъемностью. Если лошадь может нести на спине груз, вес которого не превышает 30-50% от ее собственной массы, то осел способен везти на себе 50-70%, а в исключительных случаях даже 110% собственной массы!

Ослик терпеливо ждет, когда хозяин освободит перегруженную тележку.

Казалось бы, ослы во всех отношениях выгоднее лошадей, но продолжительное существование в экстремальных условиях обусловило одну неприятную для человека особенность этих животных - у ослов чрезвычайно развит инстинкт самосохранения. В процессе одомашнивания у животных постоянно подавляются инстинкты самосохранения, поскольку человеку они не выгодны. Именно по этой причине домашние собаки не пытаются нападать на людей (хотя являются хищниками), породистую лошадь можно загнать насмерть (хотя дикие лошади не бегут до упаду), овцы и коровы покорно идут на бойню (хотя по запаху крови чувствуют опасность). Такое поведение является искусственно привитым и обуславливается измененной генетикой. Так вот ослы в этом плане оказались на редкость неподатливыми. Оказалось, что вывести породу ослов, генетически предрасположенную к самопожертвованию, невозможно. Эти животные тонко чувствуют предел своих физических возможностей и никогда его не переходят. Например, уставший осел не тронется с места до тех пор, пока не отдохнет, он может вообще не сдвинуться, если чувствует, что на него взвалили непосильный груз, невозможно оторвать от поилки и пьющего осла. В мире не зафиксировано ни одного случая гибели ослов от физических перегрузок. Понятно, что все эти формы поведения истолковываются нерадивыми владельцами как упрямство и лень. В действительности ослы никогда не «упрямятся» без причины, наоборот, при хорошем уходе они проявляют сильную привязанность к хозяину и готовы работать безо всяких поощрений.

Известны случаи, когда ослы впадали в депрессию и погибали на почве длительной разлуки с хозяином.

Из других факторов, создающих негативный образ ослов, можно назвать меланхоличность поведения и неприятный голос. Этот предрассудок нашел отражение в сказке Алана Милна «Винни Пух и все, все, все», где ослик Иа играет роль вечно грустного героя. Во время отдыха осел малоподвижен и мало внимания обращает на окружающую обстановку, зато любит повалятся в пыли (привычка, обусловленная жизнью в пустыне). Рядом с норовистым гарцующим конем ослик выглядит неблагородно. В повседневной жизни ослы редко подают голос и не привлекают к себе внимание, но в случае опасности или голода осел может взреветь, а голос его куда более резкий и громкий, чем лошадиное ржание.

Ревущий осел.

Наконец, южное происхождение ослов обуславливает их восприимчивость к холоду и особенно к сырости. Это, пожалуй, единственные вещи, которых ослы не выносят. Содержание ослов в холодном климате приводит к простудам, а сырость к тому же еще и плохо действует на копыта ослов. А самым удивительным недостатком ослов является их неумение… плавать.

Все вышеперечисленные причины способствовали тому, что ослы уступили свое место более прихотливым, но послушным лошадям везде, где хозяева способны были нести высокие материальные затраты. Ослы же остались уделом бедняков. Но в тех странах, где ослов разводят давно, знают истинную цену этим животным, и не считают их второсортными. Например, частое упоминание об ослах можно найти в Библии: по преданию на осле Дева Мария и св. Иосиф вывезли в Египет младенца Иисуса, когда спасались от преследований Ирода, на осле же Иисус въехал в Иерусалим. Но наилучшим образом отражает взаимоотношения человека и осла предание о пророке Валааме. По преданию Валаам был праведником, но однажды поддался искушению и отправился в путь с недобрыми людьми. В дороге его покорная ослица сначала свернула с пути на боковую тропинку, но Валаам продолжал гнать ее дальше, затем ослица зашла в узкий проход и прижала ногу хозяина к стене, но и на этот раз Валаам не внял предупреждению, наконец, ослица легла и не захотела вставать, а когда Валаам начал избивать ее, воззвала к нему человеческим голосом. Только тогда Валаам понял, что это предупреждение свыше. В этом предании явно отражено превосходство инстинкта самосохранения ослов над человеческой гордынью и глупостью.

Многие породы домашних ослов имею поперечную полосу на плечах, которая вместе с ремнем на спине формирует крест, что иногда истолковывается как божественный признак.

При хорошем уходе ослы проявляют себя как очень спокойные, дружелюбные и общительные животные, не выносящие одиночества и легко привыкающие к любым соседям. Многие владельцы утверждают, что ослы очень понятливы и даже умнее лошадей. Есть у этих животных еще одно ценное качество — они весьма смелы и бодро атакуют мелких хищников, посягнувших на их потомство или территорию. Осел вполне способен защититься на пастбище от бродячих собак, лисиц, диких кошек, койотов, причем он защищает не только себя, но и рядом пасущихся животных. Это качество ослов стали использовать на небольших фермах по всему миру и теперь ослы выполняют роль охранников для стад овец и коз.

Осел выполняет роль охранника для козлят и терпеливо сносит их проказы. Этот осел спокойно относится к собаке, так как приучен жить с ней, в большинстве случаев ослы к собакам очень нетерпимы.

Обычно ослов используют на работах, которые связаны с перевозкой тяжелых грузов, и привычный темп для осла — шаг. Но при случае они могут бежать резвой рысью и даже галопом. В Испании, Индии, Пакистане, Мексике практикуют ослиные бега и ослиное поло. Мясо этих животных вполне съедобное, но жесткое и годится только для изготовления колбасы, поэтому с того времени, как человечество одомашнило другие виды скота, ослов на мясо не разводят. Молоко ослов также вышло из употребления, хотя в древности его пили наравне с верблюжьим и овечьим. По преданию царица Клеопатра принимала омолаживающие ванны из ослиного молока, для этого ее кортеж всегда сопровождало стадо из 100 ослиц. Кроме того, в хозяйстве находят применение ослиные шкуры и кожа, идущая на изготовление ремней. У современных ослов появилось новое амплуа — их стали заводить просто в качестве компаньонов для детей, а также для демонстрации на выставках. Ассоциации любителей ослов есть во многих странах, ежегодно на разных континентах проводят выставки, выездку ослов демонстрируют и на родео-шоу. Содержать этих животных в условиях большого города стало вновь выгодно, ведь они не требуют больших площадей и сложного ухода, не представляют опасности для посторонних. Кроме того ослы используются при производстве мулов. Мулы — это очень выносливые гибриды осла и кобылы. Сами мулы бесплодны, поэтому для их воспроизводства требуется большое количество породистых ослов. Лучшие ослы-производители из Испании и Франции стоят до 10 000 франков.

Хозяйка демонстрирует осла миниатюрной средиземноморской породы на выставке.

Половой зрелости ослы достигают к 2-2,5 годам, но к размножению их допускают не ранее 3 лет. Беременность ослицы длится 360-390 дней, рождается один (крайне редко два) осленок. Осленок питается молоком до 6-9 месяцев, хотя траву начинает пробовать уже через две недели. Ослы довольно позднеспелы по сравнению с лошадьми, полного физического развития они достигают только к 4-5 годам, ранее использование осла под вьюком может привести к прогибанию спины у молодого животного. Живут они довольно долго, средняя продолжительность жизни 25-35 лет, максимальная 42-47.

Внешне ослы хорошо узнаваемы: они мельче лошади, имеют крупную голову, длинные уши и хвост с кисточкой на хвосте. У ослов только 5 поясничных позвонков (у лошади 6), а ноги относительно длиннее. Копыта у ослов узкие, прочные и блестящие, с их помощью ослам легко взбираться по узким тропинкам. Грива как правило стоячая и жесткая, без челки. Масть ослов чаще «дикая», то есть серая с более светлыми ногами, животом, мордой и кругами вокруг глаз. У некоторых пород имеется черный ремень на спине и поперечная полоса на плечах. Однако многие породы уклонились от этого стандарта, поэтому не редкость встретить ослов бурой, рыжей, вороной, гнедой, белой и даже пегой окраски. Также может варьировать и длина шерсти — ослы бывают короткошерстные, длинношерстные и курчавые. Еще сильнее разнятся размеры ослов. Если подавляющее большинство беспородных животных имеет высоту в холке 90-120 см, то высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. В мире насчитывается несколько десятков пород ослов.

Пегий осел американской пятнистой породы.

Мамонтовая — самая крупная порода ослов в мире. Высота в холке 140-160 см. Окрас чаще палевый и рыжий, реже вороной и пегий, морда чуть светлее. Мамонтовые ослы были выведены в XIX веке в США для нужд сельского хозяйства и производства мулов, в начале ХХ века порода пережила кризис из-за повсеместной механизации, но американские фермеры не только активно занялись разведением этих ослов, но и до сих пор используют их на полевых работах. Порода была выведена на основе сложной гибридизации стандартных, пуатусских и каталонских ослов.

Упряжка ослов мамонтовой породы обрабатывает поле.

Каталонская — крупная порода ослов, выведенная в испанской провинции Каталония в средние века. Высота в холке 140-150 см. Окрас чаще вороной с ярко выраженными белыми отметинами вокруг глаз, на морде, ногах и животе. Ослы каталонской породы считаются самыми резвыми в мире и пользуются неизменной популярностью у себя на родине, а также экспортируются в другие страны в качестве улучшателей.

Ослы пуату.

Пуату, или пуатусская — одна из самых редких пород ослов. Ослы пуату ведут свое происхождение от животных, завезенных еще древними римлянами на территорию современной Франции. Здесь в провинции Пуату в XI веке сформировалась порода очень крупных и выносливых ослов. Высота в холке ослов пуату 135-150 см, окрас темно-бурый, реже рыжий с более светлой шеей и головой, морда, живот и область вокруг глаз белые. Отличительной особенностью этой породы является грубая косматая шерсть длиной до 10 см, у отдельных экземпляров шерсть может достигать еще большей длины и сваливается в своеобразные косички. Ослы пуату использовались как вьючные животные и для производства крупных мулов. С механизацией сельского хозяйства эта порода стала вымирать и в 1977 году в мире насчитывалось всего 40 ослов пуату. К счастью, энтузиасты вовремя занялись разведением этих животных и сейчас поголовье восстанавливается, хотя порода все еще малочисленна.

Осел пуату с экстремально длинной шерстью.

Миниатюрная средиземноморская — самая маленькая порода ослов. Была выведена в начале ХХ века на основе животных с острова Сардиния, некоторых областей Италии и Северной Африки. Порода была завезена в США и Великобританию, где стала очень популярной благодаря маленьким размерам. Высота в холке у ослов 62-90 см. Окрас мышастый, бурый, кольца вокруг глаз и морда белые, ноги и живот светлее основного окраса. Ослы этой породы не используются в работе, а содержаться в качестве декоративных, выставочных животных и как компаньоны для детей.

Упряжка ослов миниатюрной средиземноморской породы на выставке.

Следует заметить, что в местах традиционного разведения ослов часто встречаются одичавшие особи. Так, одичавших домашних ослов можно встретить на островах Кипр и Азинара в Средиземном море, в Африке, где они конкурируют с настоящими дикими ослами. Большое число ослов было покинуто хозяевами в США в XIX веке, где они образовали устойчивую популяцию в 10 штатах. Сейчас в США около 10 000 этих животных, больше всего их в Калифорнии, Неваде и Аризоне. В Австралии одичавших ослов насчитывается до 1,5 миллиона голов по всему континенту.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: куланах, домашних козах, лисицах.

убрика: Домашний скот