Ориксы

Ориксы — крупные и красивые антилопы с длинными рогами. Свое второе название — сернобыки — они получили за полосатый рисунок на морде (сходство с серной) и крупный размер (сходство с быком). В действительности же ни с быками, ни с сернами эти животные в родстве не состоят, их ближайшими родственниками являются лошадиные, черные антилопы и антилопы аддакс. Всего известно 4 вида ориксов: белый (аравийский), восточноафриканский (бейза), капский и саблерогий, которого чаще называют просто саблерогой антилопой.

Капские ориксы (Oryx gazella).

Все виды ориксов примерно одинаковы по размеру: высота в холке достигает 120-140 см, масса самок 180-200 кг, самцов 200-250 кг. Как и все антилопы ориксы имеют изящную шею с хорошо выраженной холкой и мощный корпус, но выглядят очень легкими благодаря высоким тонким ногам. Хвост у ориксов довольно длинный с кисточкой волос на конце, но волосы растут с середины хвоста, поэтому издалека он похож на лошадиный. Еще большее сходство с лошадью ориксам придает короткая редкая грива.

Саблерогий орикс, или саблерогая антилопа (Oryx dammah).

Но самой главной отличительной чертой этих животных являются, конечно же, рога. Они у ориксов сравнительно тонкие и необычайно длинные (самые длинные среди всех видов антилоп), причем у самцов рога выглядят массивнее, но короче, а у самок длиннее и изящнее. У белого, капского и восточноафриканского ориксов рога совершенно прямые, как шпаги, а у саблерогого изогнуты дугой.

Длина рогов саблерогого орикса может достигать 1,5 м. У других видов рога также могут быть длиннее 1м.

У капского орикса тело окрашено в серый цвет, голова, брюхо и ноги с белыми и черными полосами, под хвостом «зеркало» белого цвета, хвост черный, от головы к хвосту по спине тянется черный ремень. Восточноафриканский орикс выглядит так же, только его шкура с коричневатым оттенком. Такой же рисунок сохраняет и белый орикс, но у него ноги темные без поперечных полос, а тело, наоборот, очень светлое, практически белое. Саблерогий орикс белый, только шея, грудь и полоса посреди лба красно-коричневые, а ноги песочного цвета. Рога у всех видов черные.

Восточноафрикаснкий орикс, или бейза (Oryx beisa).

Обитают ориксы только в Африке и на Аравийском полуострове. Самый обширный ареал у бейзы, она встречается в Сомали, Судане, Кении, Эфиопии, Уганде и Танзании. Капский орикс обитает на юге и юго-западе Африки, саблерогий в Чаде, Нигерии и Мали, раньше эти антилопы встречались и в Северной Африке. Белый орикс обитает исключительно на Аравийском полуострове. Ориксы предпочитают придерживаться засушливых и пустынных местностей, их не встретишь среди саванны, зато они охотно обживают сухие редколесья на окраине пустынь, полупустыни, а часто и зыбучие пески. Обычно ориксы держаться одного места, но в засуху могут совершать дальние миграции. Активны они в основном на рассвете и закате, в это время они пасутся, а днем предпочитают отлеживаться в тени.

Аравийский, или белый орикс (Oryx leucoryx) преодолевает песчаные дюны.

В целом эти животные выглядят спокойными и сравнительно малоподвижными, но это обманчивое впечатление. Спасаясь от погони ориксы могут развивать скорость до 70 км/час, то есть бегут быстрее самой лучшей лошади. Более того, высокую скорость бега они могут поддерживать длительное время и уходят от погони на большое расстояние. Ориксы живут небольшими стадами, насчитывающими 7-12, изредка 30-40 особей. Возглавляет стадо самец, но крупные самцы могут жить и поодиночке.

Одинокий саблерогий орикс бредет по пустыне.

Ориксы крайне неприхотливы и выносливы. Питаются они травой и мелкими кустарничками, в засушливой пустыне часто поедают плоды диких дынь и арбузов, чтобы утолить жажду.

Аравийский орикс обгладывает ветки низкорослых деревьев.

Вообще, они могут обходиться без водопоя несколько недель и даже месяцев, поскольку пасутся они утром, то часто довольствуются росой на траве. В то же время ориксы не преминут воспользоваться случаем и наведаться к реке, чтоб напиться вдоволь и про запас.

Пара капских ориксов решила померяться силами прямо на водопое.

У этих антилоп нет определенного сезона размножения. Самцы устраивают ритуальные бои, при этом они бодаются лбами, фехтуют рогами, но не наносят друг другу увечий. Иногда они дерутся на коленях, как антилопы гну. Изредка рассерженный самец может исхлестать соперниками рогами по бокам, но и в этом случае он наносит удары плашмя.

Брачный бой аравийских ориксов.

Беременность длится 8,5-9 месяцев. Самка рождает одного теленка весом 10-15 кг. Теленок имеет палевую или песочную окраску, которая отлично маскирует его на фоне песка. Первое время он отлеживается в укрытии,  пока мать пасется неподалеку, затем следует за стадом. Между прочим, яркая окраска взрослых ориксов также отлично сливается с окружающим ландшафтом и заметить их в пустыне нелегко.

Капские ориксы на пастбище.

У крупных ориксов в пустыне не так уж и много врагов, главными из которых являются львы. Кроме того на них могут нападать гиены, леопарды, гепарды, но охотятся они в основном за телятами, которые еще не умеют быстро  бегать. Взрослый орикс способен дать отпор этим хищникам, известны случаи, когда эти антилопы закалывали рогами даже львов.

Самка аравийского орикса с теленком.

Коренные африканцы не часто охотились на ориксов, поскольку догнать и загнать эту антилопу очень нелегко. Зато прекрасные животные привлекли нездоровое внимание колонистов, которые охотились за красивыми рогами и просто крупными животными, чтобы попозировать у почетного трофея. Конечно, перед силой огнестрельного оружия ориксы устоять не смогли и их численность резко сократилась. Сейчас капский орикс и бейза довольно обычны, а численность саблерогого орикса постоянно уменьшается, поэтому он занесен в Красную книгу.

Самец и самка саблерогого орикса.

В особом положении оказался аравийский орикс. В пустнях Аравии он был единственным крупным  копытным, поэтому являлся главной мишенью арабских шейхов и богачей. Охоту на него вели и в средние века, и в ХХ столетии. Если в древности на ориксов охотились верхом на лошадях, что хоть как-то уравнивало силы, то стрельба с машин и самолетов привела к катастрофическому уменьшению численности. Последний дикий орикс был убит в 1972 году во время рядовой охоты. К счастью, перед этим энтузиасты вывезли в США трое животных. В зоопарке г.Феникса их удалось размножить, а затем часть животных вернули в дикую природу. Сейчас стада аравийских ориксов живут под наблюдением в Омане, но полному восстановлению вида мешает браконьерство. Аравийский орикс также занесен в Красную книгу.

Аравийский орикс с радиоошейником на шее.

Посмотреть, как капские ориксы отбиваются от гепардов.

Комментарий зоолога: обратите внимание, что взрослый орикс абсолютно равнодушен к окружившим его гепардам, которые явно опасаются его рогов. Зато им удалось поймать теленка, возня с жертвой привлекла внимание самки, которая вовремя подоспела на помощь.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: антилопах гну, львах, гепардах, леопардах, гиенах.

убрика: Млекопитающие, Парнокопытные