Верблюды

Верблюды телосложением похожи на копытных животных, отчего их по ошибке часто считают парнокопытными. Но в строении верблюдов столько своеобразных черт, что их выделяют в особый отряд Мозоленогих. И вполне обоснованно, ведь копыт то как раз у них и нет. Таким образом единственными родственниками верблюдов остаются гуанако и викуньи. В мире известно два вида верблюдов — двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромедар), причем у последнего вида известны только одомашненные особи, поэтому в дикой природе он считается вымершим.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus).

Верблюды — крупные животные, в высоту оба вида достигают 2,5-3,6 м, одногорбый верблюд весит 300-700 кг, двугорбый — 500-800 кг. Главное внешнее отличие верблюдов — горбы из жировой ткани на спине. Но есть у них и другие особенности: шейная дуга у них прогибается вниз, а при ходьбе верблюды опираются не на конец пальца (копыто), а на несколько последних фаланг пальцев, которые формируют мозолистую подушку. На конце этой подушки заметен небольшой коготь, который не выполняет никакой опорной функции. Всего у верблюда два опорных пальца, поэтому их подушки-стопы раздвоены и напоминают конечности парнокопытных. С последними их сближает и строение пищеварительной системы, у верблюдов сложный многокамерный желудок, позволяющий им максимально эффективно переваривать самую грубую пищу.

Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку не проваливаясь.

В то же время у верблюдов есть масса уникальных особенностей, связанных с особыми условиями жизни. Так как верблюды обитают в пустынях, то все в их организме направлено на борьбу с перегревом и сохранение влаги. Первым заслоном на пути жары и обезвоживания становится шерсть. У одногорбого верблюда она короткая и лишь на вершине горба и макушке головы чуть длиннее, у двугорбого верблюда летняя шерсть средней длины, а зимняя очень длинная (особенно на брюхе и нижней стороне шеи). Но независимо от вида и сезона верблюжья шерсть всегда очень густая и создает плотный непроницаемый слой вокруг тела, изолирующий кожу от воздуха.

Длинная шерсть защищает верблюдов и от жары, и от холода, ведь в пустынях разница между дневной и ночной температурой велика, поэтому защита от переохлаждения ночью (для двугорбого верблюда и зимой) не менее актуальна, чем защита от перегрева.

Бороться с холодом и жарой одновременно нелегко, поэтому у верблюдов есть еще одно уникальное приспособление — широкие границы допустимой температуры тела. Если у всех млекопитающих температура тела постоянная и отклонение даже на один градус включает механизм терморегуляции (потение), то верблюды безболезненно переносят повышение температуры тела до 40°, а также ее понижение до 35°. Потеть верблюды начинают только, когда температура тела подымается выше 40°, а значит экономят на потоотделении ценную влагу. Кроме того понижение температуры тела ночью на пару градусов позволяет верблюдам «запастись прохладой» на предстоящий день.

Следующим заслоном обезвоживанию организма являются ноздри, они у верблюдов щелевидные и плотно смыкаются, специальная складка в носовой полости играет роль конденсатора водяного пара, который стекает в ротовую полость, поэтому влага не покидает организм. В одних и тех же условиях верблюд теряет в 3 раза меньше жидкости, чем осел. Кроме того узкие ноздри позволяют верблюду дышать во время песчаных бурь, когда в воздухе носятся мириады песчинок. Для этих же целей верблюду служат очень густые и длинные ресницы, защищающие глаза. Наряду с ноздрями над сбережением воды в организме верблюда работают почки, продуцирующие очень концентрированную мочу, и кишечник, производящий почти обезвоженный навоз.

Ноздри верблюда узкие, а губы мягкие и раздвоенные.

Когда все пути для потери влаги перекрыты возникает проблема ее накопления. Но для верблюда это не проблема. Эти животные способны выпить в течение короткого времени огромный объем воды (130-150 л за 10 минут), запасая ее в желудке. Питательные вещества откладываются в виде жировых запасов в горбах, которые в случае нехватки пищи и воды начинают расходоваться. При расщеплении жира в качестве побочного продукта образуется вода, но в случае с верблюдом этот продукт как раз не побочный, а основной. И хотя расщепление жира не главная причина «засухоустойчивости» этих животных, но оно, несомненно, помогает верблюду обходится рекордно долго без воды. Способность верблюдов обходиться без водопоя феноменальна: двугорбый верблюд спокойно переносит 3-5 суток «воздержания» в жару, одногорбый 5 суток при высокой физической нагрузке и 10 в состоянии покоя. Секрет такой выносливости в свойствах крови верблюда. Их овальные эритроциты удерживают воду в сосудистом русле гораздо дольше, чем эритроциты других животных, и не слипаются даже когда организм теряет 25% жидкости! Другие животные могут потерять без угрозы для жизни лишь 15% запасов воды в организме. Косвенным образом сохранению влаги способствует и низкая подвижность этих животных, верблюды медлительны и невозмутимы, они ведут размеренный образ  жизни, придерживаются постоянного распорядка дня.

О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанное животное имеет полные горбы, у голодающих особей они не заполнены жиром и свисают.

Дикие двугорбые верблюды ранее обитали по всей Центральной и Восточной Азии, ныне они сохранились лишь в пустыне Гоби (Монголия и Китай). Зато домашние двугорбые верблюды и ныне встречаются в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Казахстане, Иране, Туркменистане, а также в Калмыкии. В XIX веке этих верблюдов активно использовали для перевозки грузов в Сибири, ведь привыкшие к суровому континентальному климату, они не страшатся морозов. Родиной одногорбых верблюдов были Северная Африка и Аравийский полуостров. Они и сейчас встречаются в этих районах, а также проникают на запад до Пакистана и Индии включительно. В отличие от бактрианов дромедары теплолюбивы, морозов не выносят совершенно, и на север дальше Туркменистана не проникают.

Дикие верблюды обитают в пустынях и полупустынях, поросших солянками, колючим кустарником и низкорослыми деревьями (саксаулами). Они ведут оседлый образ жизни, но в пределах своих участков совершают долгие ежедневные переходы. Само слово «верблюд» в переводе со старословянского означает «много блуждающий», «много ходящий». Обычно верблюды пасутся утром и вечером, днем они стараются отлеживаться на склонах дюн, пережевывая жвачку, здесь же на открытых пространствах они спят ночью. Обычный темп передвижения этих животных — шаг со скоростью 10 км/час. У них очень острое зрение и человека они видят за километр, в случае опасности верблюды стараются заблаговременно уйти, не допуская сближения с врагом. Если это не удалось, то они переходят на иноходь и бегут со скоростью до 25-30 км/час, в крайнем случае верблюды бегут неуклюжим галопом, но недолго.

Спят верблюды лежа, при этом они подгибают ноги и вытягивают шею или заваливаются на бок.

Живут верблюды семейными группами по 5-10 особей, в былые времена стада диких бактрианов насчитывали до 30 животных. В стаде главенствующую роль играет вожак-самец, он водит за собой несколько взрослых самок и их потомство. Матерые самцы могут жить поодиночке. В стаде царит спокойная и невозмутимая обстановка, верблюды, словно сберегая энергию, избегают как дружеских игр, так и конфликтов друг с другом. Голос верблюда — хриплый рык (прослушать).

Питаются эти животные пустынной растительностью, они чрезвычайно неприхотливы и едят все, что растет на корню — горькие и соленые травы, сухие и колючие ветки. Губы верблюда раздвоены и очень подвижны, а жуют эти звери мало, это позволяет верблюду без труда есть колючие растения. Недаром пустынные кустарники прозвали «верблюжьей колючкой». Вопреки своему аскетичному образу жизни пьют верблюды много и охотно, используя для этого любой открытый водоем. Вообще отношение верблюдов к воде противоречиво. С одной стороны многие верблюды (по наблюдениям в неволе) прекрасно умеют… плавать, хотя никогда в жизни не видели глубоких и широких водоемов! С другой стороны отдельные особи явно не понимают, что нужно делать с таким количеством воды, известны случаи, когда домашние верблюды тонули во время переправы через каналы, пытаясь… перейти их по дну. В целом же верблюды не любят сырости, влажный климат они переносят крайне плохо.

В отличие от многих пустынных животных верблюды не боятся воды, подолгу и много пьют.

Гон у верблюдов наступает в декабре-январе (у дромедаров) или в январе-феврале (у бактрианов). Самцы защищают свои стада от посягательств холостяков-одиночек. Завидев соперника, верблюд уже издалека бежит ему наперерез, ревет и всячески изображает свою готовность защитить самок. Если соперник приближается, то владелец гарема совершает «предупредительный выстрел» — знаменитый верблюжий плевок. Таким образом плевки — это защитная демонстративная реакция. В неволе верблюды также могут плевать на потенциальных агрессоров и чужаков — назойливых туристов и посетителей зоопарков, которые по мнению верблюда подошли слишком близко и посягнули на его территорию.

Особенно эффектным считается плевок с высунутым языком. По мнению верблюда это должно напугать противника еще больше.

Если плевки не помогают, то самцы-соперники сходятся в близком бою. Они сталкиваются грудью, бьются шеями и стараются силой и укусами прогнать соперника. Побежденный спасается бегством.

Беременность верблюдицы длится 365-440 дней и еще почти год самка кормит молоком верблюжонка, поэтому самки приносят потомство не чаще чем раз в 2 года. Рожает верблюдица стоя, новорожденный спустя пару часов может следовать за матерью. Одна двугорбая верблюдица в сутки дает 4-5 л молока, у одногорбых самок удойность еще выше — до 8-10 л молока в сутки (возможно это связано с измененной генетикой домашних дромедаров). Верблюжье молоко густое и питательное, верблюжата растут быстро, но остаются привязанными к матери почти до взрослого возраста. Половой зрелости молодые верблюды достигают в 3 года, но самцы могут участвовать в размножении не ранее 5-летнего возраста. Живут верблюды довольно долго — 40-50 лет.

Два самца принимают участие в традиционных верблюжьих боях, проводимых в Турции.

В природе у верблюдов почти нет врагов, так как в бесплодных пустынях вообще нет крупных животных. Тем не менее для детенышей двугорбых верблюдов могут быть опасны волки, в былые времена одногорбым верблюдам угрожали берберийские львы, а двугорбым — закавказские тигры (ныне эти хищники истреблены). Главным же их врагом был и остается человек. Полное исчезновение в природе одногорбых верблюдов и катастрофическое снижение численности двугорбых объяснятся охотой и массовым выловом для приручения в древности, а также уничтожением естественных местообитаний в современное время. Сейчас в мире сохранилось около 1000 особей диких двугорбых верблюдов, которые охраняются в заповедниках Монголии и Китая. Они занесены в Красную книгу.

Самка одногорбого верблюда, или дромедара (Camelus dromedarius) с верблюжонком редкой черной окраски.

Роль верблюда в жизни человека выглядит неоднозначно. У европейца верблюд скорее вызовет усмешку или пренебрежение, ведь это животное не может похвастать ни грацией, ни красотой, ни скоростью, да и привычка плеваться негативно влияет на его имидж. Диаметрально противоположное отношение к верблюдам у тех народов, которые разводят их. Здесь верблюды пользуются почетом превыше всяких других домашних животных. Кстати, одомашнены они были одновременно с лошадьми и ослами, то есть 5000 лет назад.

Верблюды сыграли ключевую роль в становлении кочевых цивилизаций, и не только. Без караванов верблюдов не могло бы состояться путешествие Марко Поло, открытие Индии и Китая, знакомство европейцев с рисом, пряностями, шелком, бумагой, драгоценными камнями Востока. Верблюды использовались в многочисленных войнах в Индии, Китае, Пакистане, по всему Аравийскому полуострову и Северной Африке, причем в таком качестве их использовали вплоть до ХХ века, а в Индии и ныне существует кавалерийский верблюжий полк, патрулирующий труднодоступные участки границы. Сейчас верблюд изображен на гербе Эритреи. Мало кто знает, что освоение Северной Америки происходило не только с участием ловких ковбоев на быстрых лошадях, но и и с помощью верблюдов, которые доставляли грузы в южные штаты. Когда транспортную функцию взяла на себя железная дорога, верблюды оказались не у дел и были выброшены владельцами в пустыню. Там они прекрасно размножались, но беспризорные животные вызвали недовольство фермеров и в начале ХХ века были полностью уничтожены. Сходным образом сложилась судьба верблюдов в Австралии. Этот континент тоже осваивали при их активном участии. И здесь люди также оказались неблагодарными и оставили животных на произвол судьбы. Вот только в Австралии одичавшие верблюды не уничтожались, а размножились и освоили все внутренние районы континента. Сейчас в этой стране насчитывает 50-100 тысяч одичавших дромедаров — своеобразная компенсация за уничтожение этого вида у себя на родине. Такое количество верблюдов расценивается как неблагоприятное, так как они являются пищевыми конкурентами аборигенных видов (кенгуру).

Одичавший одногорбый верблюд пересекает заброшенную железную дорогу в австралийской пустыне.

Разведение верблюдов имеет свои особенности. С одной стороны эти животные неприхотливы, в Африке и Аравии их содержат на вольном выпасе или в открытых загонах. Такое же содержание применяют и к двугорбым верблюдам, но их зимой чаще содержат в закрытых неотапливаемых помещениях. Скармливают верблюдам любые корма, они едят и низкокачественное сено, и пищевые отбросы (хлеб, кашу, овощи), бактрианы зимой пасутся на пастбищах. С другой стороны их выпас сопряжен с некоторыми трудностями. Дело в том, что верблюды мягкими лапами-подушками не могут раскапывать снег (тебеневать), а наст сильно ранит их ноги, поэтому на пастбища их стараются выпускать после лошадей. Лошади копытами разбивают наст, а верблюды из под рыхлого снега добывают то, что не доели кони. По этой же причине верблюдов нельзя использовать на плохих щебнистых дорогах.

Непросто складываются отношения верблюдов с людьми, у них по-кошачьему «сложный» характер. С одной стороны верблюды не агрессивны, спокойны и непроказливы, ими легко управлять и они не требуют постоянного надзора. Но было бы ошибкой полагать, что верблюды это безмозглый и безропотный скот, у этих животных весьма развит интеллект и чувство собственного достоинства. Так, верблюдица позволяет доить себя только определенному человеку и только в присутствии верблюжонка. Спящего или уставшего верблюда невозможно поднять на ноги, пока он не посчитает, что уже отдохнул. Поэтому обращаться с верблюдом надо уверенно и уважительно, не допуская жестокости. Избиение и несправедливое обращение верблюды не прощают и перестают подчиняться человеку, даже если силой сломить их волю, они могут запомнить обиду. Память у верблюдов развита очень хорошо, они помнят события много лет и за жестокое обращение могут отомстить в самый неожиданный момент (например, лечь и придавить наездника или укусить). Но верблюды не злопамятны, с такой же силой они помнят и добро. Хорошему хозяину верблюд подчиняется всегда и тяжело переносит разлуку. Известны случаи, когда проданные животные убегали и возвращались к прежнему владельцу. Интересно, что верблюды из совершенно незнакомых мест самостоятельно находили дорогу к дому за несколько сотен километров!

Одногорбый верблюд под седлом. Бактрианов можно использовать без седла, так как человек может сидеть между горбами, на дромедарах ездят только оседланных.

Верблюды использовались не только как транспортные средства, их мясо и молоко — основные компоненты рациона кочевников. Молоко верблюдов используется для сквашивания и приготовления кисломолочных напитков. Мясо молодых верблюдов вкусное, а у старых животных жесткое и жилистое. Жир верблюда похож по своим качествам на бараний. Кожа и шкуры используются для изготовления покрытий для юрт и предметов обихода (упряжи, ремней, веревок). В ход идет даже помет этих животных, ведь сухой насыщенный растительными волокнами верблюжий навоз отличное топливо. Но среди всех продуктов, получаемых от верблюда, самым знаменитым является шерсть. Длинная, густая и очень теплая, она была и остается незаменимым материалом для производства одежды, обуви, попон. Верблюжью шерсть используют в валяном виде (войлок) и в виде пряжи (мохер). По свои качествам мохер не уступает ангорскому пуху и кашемировым тканям. Сейчас двугорбых верблюдов выращивают в основном ради этого сырья. Нужно сказать, что одногорбые и двугорбые верблюды несколько отличаются по биологии, поэтому используются по-разному.

Одногорбый верблюд во время соревнований на «камелодроме».

Одногорбые верблюды, или дромедары

Исконные жители Африки, поэтому не выносят морозов, зато лучше бактрианов переносят жару и засуху. Дромедары отличаются не только наличием одного горба, но и длинными ногами и общей легкостью телосложения. В этой связи они оказались незаменимыми в качестве верховых животных. Так как во время воен и набегов требовалась скорость, то бедуинами были выведены резвые породы дромедаров. Сейчас эти верховые породы используются в качестве спортивных животных. Верблюжьи бега — национальный вид спорта в Саудовской Аравии и ОАЭ. Также одногорбые верблюды используются в качестве вьючных животных и для катания туристов. Грузоподьемность дромедаров не очень большая, они могут нести на спине 150 кг груза. Наиболее крупные и тяжелые породы дромедаров типично упряжные животные. Окраска дромедаров чаще песочно-серая (вероятно, это цвет диких предков), отдельные животные могут быть белыми или темно-коричневыми. Часто даже в научных трудах встречается искаженное название этих верблюдов — дромадер, но его лучше избегать, изредка их называют арабианами.

Непривычное амплуа верблюда — работа в упряжке.

Двугорбые верблюды, или бактрианы

Получили свое название от древнего Бактрийского царства. Отличаются большей массивностью и силой, а также длинной шерстью. Бактрианы отлично переносят морозы до -30°…-40°, но хуже переносят засуху и жару. Двугорбых верблюдов также использовали под вьюком и седлом, но в связи с их массивностью легких и быстрых пород бактрианов вывести не удалось. Среди бактрианов распространены преимущественно универсальные породы, годные и под седло, и в упряжку. Зато грузоподьемность этих верблюдов выше чем дромедаров — 250-300 кг! Бактрианов используют для производства шерсти. Цвет этих верблюдов красновато-рыжий (дикий вариант), домашние животные чаще серо-желтые и коричневые, реже белые.

Специальных молочных и мясных пород у верблюдов не существует, для этих целей в одинаковой мере используют представителей обоих видов. Особую ценность во всех породах представляют белые животные. Такие верблюды всегда считались символом удачи и счастья.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках, львах, тиграх, кенгуру.

убрика: Домашний скот, Мозоленогие