Удоды

Удоды — немногочисленная группа птиц из отряда Удодообразных. Всего существует 10 видов этих птиц, среди которых выделяют обыкновенного удода, чаще называемого просто удод, и древесных удодов. Последние, в свою очередь, делятся на два рода — лесных и саблеклювых удодов. Родственниками всех этих видов являются птицы-носороги и рогатые вóроны.

Обыкновенный удод (Upupa epops).

Внешний вид обыкновенного удода очень запоминающийся, это небольшая птица длиной до 28 см и весом около 70 г. Для этой птицы характерны продолговатое туловище, крылья и хвост средней длины, а также длинный, слегка изогнутый, тонкий клюв. Перья на голове удода формируют длинный подвижный хохол, который птица чаще всего держит сложенным. Древесные удоды имеют те же размеры и пропорции, только хвост у них гораздо длиннее, а хохолка на голове нет совсем. Кроме того у саблеклювых удодов клюв изогнут гораздо сильнее, чем у остальных видов. Окраска обыкновенного удода очень пестрая: основной цвет тела варьирует от желтовато-персикового до оранжевого, крылья и хвост исчерчены поперечными черно-белыми полосами, кончики перьев в хохолке также черно-белые. Окраска древесных удодов гораздо скромнее, в их оперении преобладают темные тона — темно-синий, фиолетовый, отдельные части тела (голова, клюв, лапы) могут быть окрашены в яркие цвета. Зато оперение древесных удодов часто переливается металлическим блеском. Самцы и самки этих пернатых окрашены одинаково, только у древесных удодов самцы могут отличаться от самок более длинным и ярким клювом.

Самцы фиолетового лесного удода (Phoeniculus damarensis) имеют красный клюв, а самки черный.

Удоды — теплолюбивые птицы. Все виды древесных удодов обитают исключительно в Африке и ведут оседлый образ жизни. Обыкновенный удод имеет самый обширный ареал и продвинулся на север дальше своих собратьев. Эта птица обитает по всей Евразии, Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре. Удоды из северных частей ареала на зиму улетают зимовать в южные его части — в Африку, Закавказье, Индию, Бирму, Южный Китай. Следует сказать, что удоды избегают северных и таежных районов, а также регионов с высокой влажностью, поэтому они не встречаются на севере умеренной зоны, на крайнем западе Европы, на Британских островах, в Альпах. Вообще, излюбленными местообитаниями этих птиц являются лесостепи, саванны, негустые леса с опушками, полупустыни с кустарниковой и древесной растительностью. Удоды не селятся в абсолютно открытой местности, где негде спрятать гнездо, и в сплошных лесных массивах, так как корм они добывают на открытом пространстве.

Удод подлетает к гнезду с кормом.

Весенний прилет удодов растянут с февраля по май (в зависимости от региона), осенняя миграция начинается рано — в августе и может затянуться до октября. Во время перелетов удоды не формируют плотных стай и летят в основном ночью или в сумерках. В южных частях ареала оседлые удоды также могут совершать небольшие кочевки в поисках пищи. В обычное время (не во время перелетов) эти птицы активны только в светлое время суток.

Удоды — птицы одиночные, чаще всего их можно встретить по одному или парами, древесные удоды держатся стайками по 4-15 птиц. Хотя у этих птиц очень заметная окраска, но встречи с ними не так уж и часты. Ведут они себя осторожно, ярко выраженного демонстративного поведения у них нет, не поют они и звонких песен. В то же время голос удода хорошо слышен, хотя и немелодичен, звуки его голоса напоминают «уп-уп-уп» (даже латинское название европейского удода звучит как «упупа эпопс»), голоса древесных удодов напоминают стрекотание или хохот. Удоды не устраивают шумных потасовок между собой и с другими птицами, и вообще, ведут себя как мирные и тихие жители. В тех местах, где этих птиц не тревожат, они охотно приближаются к человеческому жилью, не боятся присутствия человека и даже селятся в его постройках. В зарослях удоды совершают короткие перелеты с дерева на дерево, могут ловко карабкаться по стволам, на открытом пространстве передвигаются по земле быстрыми шажками.

Белоголовый лесной удод (Phoeniculus bollei) — единственный вид, способный в поисках корма долбить деревья как дятел.

Питаются эти птицы насекомыми и их личинками. Обыкновенный удод предпочитает искать добычу на земле, а вернее, в земле, погружая длинный клюв в грунт и извлекая оттуда личинок словно пинцетом. Древесные удоды ищут корм в щелях коры на стволах деревьев (обыкновенный удод также может использовать этот способ). Кроме того эти пернатые могут охотиться на насекомых в воздухе и траве (особенно любят саранчу и кузнечиков), а при случае могут поймать мелкую ящерицу, скорпиона, фалангу, лягушку. Пойманную добычу удоды подбрасывают вверх, ловят клювом на лету и только потом глотают. Древесные удоды могут лакомиться фруктами и пить цветочный нектар.

Черноспинный, или серповидный удод (Rhinopomastus cyanomelas).

Удоды — моногамные птицы, они живут парами, которые сохраняются на всю жизнь. Брачное поведение удода сводится к громким крикам, привлекающим самку, а затем к совместному полету над территорией будущего гнезда. Изредка соперничающие самцы могут устраивать стычки. Гнезда удоды располагают в закрытых и полузакрытых местах: дуплах деревьев, расщелинах между камнями, обрывах, пнях, фундаментах и застрехах домов. Птицы часто пользуются одним и тем же гнездом несколько лет подряд. Гнезда удодов сделаны небрежно, помимо естественного мусора (трухи), который может оказаться в гнезде, его лоток выстилается небольшим количеством травинок и перьев. Края гнезда всегда загрязнены пометом, который эти птицы не удаляют. Кроме того, гнезда источают неприятный запах. Раньше этот запах приписывали нечистоплотности птиц, но затем выяснилось, что пахнет не помет, а сама птица. Оказывается самки и птенцы удодов в гнездовой период выделяют пахучий секрет, который отпугивает хищников. Сами же удоды следят за чистотой оперения и принимают пылевые ванны, чтобы очиститься от паразитов.

Удод устроил свое гнездо в каменной кладке здания.

Перелетные удоды гнездятся раз в году, в южных частях ареала в апреле, в северных — в июне-июле. Оседлые птицы могут гнездиться до трех раз в году. Число яиц в гнездах древесных удодов 2-5, у обыкновенного удода их число может сильно варьировать в разные годы — от 3 до 12 (чаще 5-7). Яйца могут быть белыми с охристым или голубоватым налетом (у обыкновенного удода) или голубыми (у древесных удодов). Насиживает кладку только самка, а самец обеспечивает ее кормом. Иногда в конце насиживания самец может сменять ее ненадолго. Инкубация длится 15-18 дней.

Пара кукушечьехвостых удодов возле гнезда.

Выкармливают птенцов оба родителя на протяжении 22-28 дней. Птенцы удода покрыты буроватым пухом, при приближении к гнезду они имитируют змею, сидящую в дупле — шипят и делают резкие выпады в сторону врага. Если это не помогает, то птенцы могут обстреливать врага жидким пометом. Вылетевшие из гнезда птенцы несколько недель держаться рядом с родителями, которые продолжают их докармливать, а затем сбиваются в семейные группы и кочуют по окрестностям.

Удод кормит подросшего птенца.

В природе на удодов охотятся хищные птицы, мелкие млекопитающие, их гнезда могут разорять змеи. В случае опасности удоды могут затаиваться в траве в необычной позе: птица распластывает крылья, а голову подымает так, что ее клюв торчит кверху. Хотя удод в такой позе очень заметен, но, по видимому, такое положение тела и яркая окраска расчленяют силуэт птицы, поэтому хищник не воспринимает его как добычу. Самки древесных удодов, насиживающие кладку, затаиваются на гнезде так, что к ним можно приблизиться почти вплотную.

Кукушечьехвостые удоды часто становятся приемными родителями для птицы-паразита — большого медоуказчика, который подбрасывает им в гнезда свои яйца.

Удоды известны людям с давних времен, упоминание об этих птицах можно найти  в арабском фольклоре и на страницах Библии (эта птица считалась символом царя Соломона). Несмотря на то, что удоды не являются промысловыми видами, человеку они приносят несомненную пользу, уничтожая множество вредных насекомых. Удод считается национальной птицей Израиля, его изображение можно найти на денежных купюрах африканской страны Гамбии. В неволе этих птиц не содержат, и в зоопарках они встречаются редко.

Прослушать, как звучит голос обыкновенного удода.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дятлахзмеях, ящерицахлягушках, кузнечиках.

убрика: Птицы, Удодообразные