Щуки

Щуки — немногочисленное семейство рыб из отряда Лососеобразных. Впрочем, с лососями у щук мало сходства, поэтому их выделяют в отдельный подотряд Щуковидных рыб, в который входят также умбры, даллии и евдошки. Все виды щук схожи между собой и легко дают межвидовые гибриды.

Обыкновенная щука (Esox lucius).

Это рыбы крупного размера, в длину они могут достигать 1,5 м и весить при этом до 35 кг. Однако щуки такого размера в последнее время почти не встречаются, и сейчас крупной считается рыба метровой длины при массе 15-20 кг. Тело щуки вытянутое и обтекаемое, голова крупная с вытянутым рылом. Во рту находится множество зубов, причем располагаются они не только на челюстных дугах, но и на небе, языке, внутренней поверхности жаберных крышек.

Зубы у щук подобно акульим меняются по мере износа.

Смена всех зубов происходит не сразу, поэтому во рту щуки можно одновременно видеть крупные зрелые зубы, мелкие молодые и стертые старые. У щук есть парные плавники (грудные и брюшные) и непарные (хвостовой, спинной и анальный). Брюшные плавники расположены посередине тела, а спинной, наоборот, смещен далеко назад. Чешуя у щуки мелкая, окраска тела серо-зеленая с мелкими пятнами, сгруппированными в полосы. На плавниках пятнистость сильнее выражена. У некоторых видов плавники могут быть красного цвета.

Половой диморфизм у щук проявляется только в размерах — самки ощутимо крупнее самцов, но окраска у рыб обоих полов одинаковая.

Все виды щук встречаются только в умеренном поясе северного полушария. Самый обширный ареал занимает обыкновенная щука — она обитает в пресных водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Ареал других видов ограничен Северной Америкой или Дальним Востоком (амурская щука). Излюбленные места обитания щуки — озера или речные затоки, эти рыбы в равной степени избегают как бурных рек с быстрым течением, так и застойных непроточных водоемов. Вообще щуки чувствительны к содержанию кислорода в воде, поэтому иногда гибнут зимой при длительном обледенении небольших водоемов (корка льда препятствует проникновению кислорода из воздуха в воду). Щуки ведут оседлый образ жизни, встречаются поодиночке. В целом щука не слишком активна: большую часть времени она находится без движения в зарослях прибрежной растительности, благо окраска щуки отлично маскирует ее среди водорослей, завидев добычу, она делает резкий бросок и снова надолго замирает. Однако при поимке щука оказывает сопротивление и сильно бьет хвостом.

Совершенная маскировка щуки делает ее незаметной в пруду.

Щуки — засадные хищники. Они питаются различными видами местной ихтиофауны, по сути нападая без разбору на всех рыб меньшего размера. Излюбленной их добычей  в разных частях ареала являются карась, корюшка, окунь, плотва, ерш, лещ. Более того, большие щуки с таким же удовольствием могут отобедать и собственным менее крупным сородичем. В горных районах Канады известны озера, населенные… только щуками! При этом крупные рыбы поедают собственное потомство. Но чем же в таком случае питаются самые мелкие щуки? Щучки размером до 10 см питаются водными насекомыми и их личинками, рачками, мальками других рыб. Взрослые особи помимо рыбы могут ловить и позвоночных животных — лягушек, жаб, мелких куликов, утят. Пойманную добычу щука всегда заглатывает с головы.

Нерестятся щуки в начале весны, сразу после таяния льда. Нерест происходит вблизи берега на глубине 0,5-1 м, при этом рыбы предпочитают выметывать икру в негустых зарослях водной растительности. Во время нереста самка выметывает икру, а самцы (2-4) следуют за ней и поливают икру молоками. В этот момент рыбы теряют всякую осторожность, ходят с выставленными над водой спинными плавниками и трутся о стебли водных растений. Отнерестившаяся группа рыб с шумным плеском расходится в разные стороны. Одна самка способна выметать (в зависимости от возраста и размера) от 20 до 200 тысяч икринок. Икра щуки мелкая, вначале слабоклейкая и крепится к стеблям растений, затем опадает и ложится на дно. Ее развитие длится всего 8-14 дней. Мальки щуки сначала питаются мельчайшими рачками, но уже при длине 1,5-2 см переходят на питание мальками других рыб. Половозрелыми молодые щуки становятся в возрасте 2-4 лет. Будучи сильным и опасным хищником щука и сама бывает жертвой. В природе на щук охотятся выдры, орланы, скопы. Мальков и молодых щучек могут поедать окуни, сомы. Щука также является популярным объектом рыбной ловли. Ее ловят на блесну, на живца, спиннингом, ставят жерлицы. Крупная щука — редкий и почетный трофей. Мясо этой рыбы обладает прекрасными кулинарными качествами: в нем мало костей, низкое содержание жира, отличный вкус. Из-за низкой жирности щука малопригодна для жарки, но зато отлично подходит для приготовления ухи, тушения, запекания.

Ловля щуки на блесну.

Щука не представляет редкости, но в водохранилищах ее популяции страдают от нестабильного уровня воды. Сброс воды в период нереста приводит к массовой гибели икры, поэтому в некоторых странах применяют искусственное разведение щуки для дальнейшего зарыбления водоемов и товарного производства. Почитать о животных, упомянутых в этой статье: выдрах, орланах, лягушках, жабах.

убрика: Рыбы, Щукообразные