Сайгак

Сайгак — в недавнем прошлом единственная антилопа, обитавшая в Европе. Если быть точным, то в систематике он занимает положение между газелями и горными козлами, а ближайшим его родичем является редкая и малоизвестная тибетская антилопа оронго.

Самец сайгака (Saiga tatarica).

В плейстоцене сайгаки обитали по всей Евразии и даже на Аляске, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне континента. Еще 150-200 лет назад их ареал простирался от Западного Китая до предгорий Карпат, однако в XX столетии резко сузился и сейчас состоит из нескольких участков в Южном Поволжье, Казахстане, Узбекистане и Монголии. Эти животные заселяют исключительно открытые ландшафты, избегая даже маленьких рощиц и оврагов. Им по нраву бескрайние низкотравные степи и полупустыни, где на десятки километров вокруг нет ни одной речки. Интересно, что при этом в облике сайгаков о любви к бегу свидетельствуют лишь тонкие, прочные ноги, а вот пропорции остальных частей тела у них ближе к овечьим. При высоте в холке 60-80 см сайгаки достигают веса 25-50 кг. Также как и у горных козлов, у них имеются пахучие железы между пальцами. Впрочем, при взгляде на животное в глаза бросаются не эти особенности, а необычная мордочка.

Длинный нос сайгака свисает вниз будто хобот, широкие носовые полости придают морде опухший вид, заканчиваются они крупными ноздрями.

Нос, похожий на трубку противогаза, делает сайгака не слишком симпатичным, но такое строение не случайно. В летнюю пору, когда бегущее стадо вздымает тучу пыли, широкие носовые ходы предотвращают попадание пылинок в легкие, а зимой в них быстро согревается вдыхаемый воздух, поэтому эти животные легко переносят значительное понижение температуры.

Самцов сайгака легко отличить от самок по паре небольших вертикально поставленных рожек с ребристой поверхностью. В остальном оба пола выглядят одинаково: летом звери песочного цвета с чуть более светлым брюхом, зимой верхняя часть тела у них серо-песочная, а брюхо, нос, нижняя часть горла и крупа белые. Также отличается и качество шерсти. Если летний мех очень короткий и прилегающий, то зимний умеренно длинный и немного жестковатый.

Самка сайгака.

Сайгаки живут большими стадами, насчитывающими сотни и тысячи особей. По-видимому, четкой иерархии у них нет, звери просто следуют за идущими впереди. В целом этим копытным свойственна очень высокая подвижность. Даже при пастьбе они постоянно передвигаются шагом, пощипывая траву на ходу, но нередко прерывают это занятие, срываясь в бег. Интересно, что сайгаки не любят скакать галопом, излюбленный аллюр этих копытных — иноходь. Это очень экономичный способ передвижения, поэтому животные могут развивать скорость до 80 км/час, и при этом долго не устают. Бегут сайгаки с вытянутой вперед шеей и низко опущенной головой, время от времени они совершают вертикальные прыжки, чтобы осмотреть окрестности. Из мест с высоким снеговым покровом животные зимой откочевывают к югу.

Организм этих антилоп идеально приспособлен к обитанию в засушливой местности. Весной и в начале лета они стараются есть самые сочные злаки. Содержащейся в них влаги достаточно, чтобы удовлетворить жажду, поэтому сайгаки в этот период практически не пьют.

Во второй половине лета травы высыхают, и животные начинают регулярно посещать водопои.

Осенью и зимой, когда питательная ценность злаков низка, сайгаки поедают солянки. Неоднократно отмечали, что они без ущерба для здоровья едят растения, ядовитые для домашнего скота. А вот полям эти животные не вредят, поскольку не любят вскопанной почвы, по которой им трудно передвигаться.

Гон начинается у сайгаков в конце ноября – начале декабря. В этот период самцы очень возбуждены и мало едят. Большую часть времени они мечутся, сбивая самок в гарем, который может насчитывать от 5 до 20 особей. Соперников отгоняют, бодаясь рогами, а территорию помечают, оставляя кучки помета в вырытых копытами ямках. В мае беременные самки уходят из стада и рожают 1-2 детенышей. Интересно, что в отличие от большинства животных для родов они выбирают не укромные уголки, а участки с редкой растительностью и проплешинами земли. Сайгачата едва ли не самые послушные малыши в мире.

В первые дни жизни они почти не двигаются, а все время лежат на земле, вытянув шею.

В таком положении они ждут, пока придет мать и покормит их. Если к детенышам приближается зверь или человек, они выбирают тактику куропатки, то есть не убегают, а наоборот, замирают, затаив дыхание. Желтоватый мех отлично маскирует их на фоне песчаной земли (для этого самки и  выбирают открытые места). Выдержка сайгачат настолько сильная, что приблизиться к ним можно почти вплотную. Половой зрелости самки достигают очень рано, уже в 7-8-месячном возрасте они участвуют в гоне, а первое потомство приносят через год после рождения. Самцы достигают зрелости лишь к 2,5 годам.

Продолжительность жизни сайгаков в целом невелика. Это объясняется тем, что на этих некрупных, слабо защищенных антилоп легко охотиться волкам и беркутам. Кроме того, на высокую смертность влияет и такой феномен как циклические колебания численности. Примерно раз в 10-12 лет в степях бывают особенно снежные и морозные зимы. В такие сезоны сайгакам трудно передвигаться по глубокому снегу, они ранят ноги об наст, раскапывая сухую траву. Особенно много погибает самцов, истощенных гоном, и тогда степь усеивается их трупами. Однако за счет высокой плодовитости размер популяции вскоре восстанавливается.

Молодой самец сайгака в зимнем наряде.

Эти копытные издавна являются объектом охоты. Местные жители используют их мясо и шкуры, а рога продают в Китай, где этому сырью приписывают целебные свойства. В начале XX века истребление достигло таких масштабов, что сайгаки едва не вымерли. Спасло их то, что в странах Центральной Азии тогда начался ряд военных конфликтов, и люди на время забыли о промысловой охоте. К сожалению, сто лет спустя мы наблюдаем повторный спад, вызванный браконьерством. Мировая популяция сайгаков сейчас оценивается в 30 000-50 000 голов, эти животные занесены в Международную Красную книгу. Сайгаки легко приручаются, но в зоопарках встречаются крайне редко, поскольку плохо переносят вынужденную малоподвижность.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, волкахкуропатках.

убрика: Парнокопытные