Пеликаны

Пеликаны — крупные водоплавающие птицы, самые большие в отряде Веслоногих (Пеликанообразных). Существует 7 видов пеликанов, объединенных в отдельное семейство пеликановых. Эти птицы состоят в родстве с бакланами, фрегатами, фаэтонами и олушами.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus).

Весят пеликаны разных видов от 7 до 14 кг. Это массивные, тяжелые птицы с длинными крыльями, шеей и клювом, и короткими лапами и хвостом. На нижней стороне клюва у пеликанов есть горловой мешок, образованный очень эластичной и прочной кожей. Крылья сравнительно узкие, а лапы очень сильные. Пальцы лап соединены плавательной перепонкой, образующей гребную поверхность.  Оперение пеликанов рыхлое, что позволяет снизить удельный вес этих тяжелых птиц, такую же функцию выполняют и подкожные воздушные мешки. Окрас пеликанов чаще однотонный и неяркий: белый, серый, бурый, розовый. У кудрявого и розового пеликанов на затылке есть удлиненный пучок перьев. Половой диморфизм у пеликанов не выражен: самцы и самки выглядят одинаково и только у пеликана-носорога в брачный период на клюве самцов образуется вырост.

Самец пеликана-носорога, или красноклювого пеликана (Pelecanus erythrorhynchos) в брачный период.

Пеликаны обитают в теплых — тропических и субтропических — областях. Самые северные виды, кудрявый и розовый пеликаны, проникают на юг умеренной зоны (дельта Волги, Северный Казахстан). Населяют пеликаны как внутренние пресные водоемы (крупные озера и дельты рек), так и побережья морей. Их ареал охватывает Африку, Южную Азию, Южную Америку, Австралию, юг Северной Америки и Европы. Популяции теплых регионов ведут оседлый образ жизни, а пеликаны гнездящиеся на севере ареала улетают на зимовку в Юго-Восточную Азию, Северную и Восточную Африку. Пеликаны — стайные птицы, живущие группами по 10-50 особей. Нрав у этих птиц спокойный и дружелюбный, члены стаи отслеживают поведение соседей и как только одна птица найдет добычу, к этому месту тут же спешат остальные. Во время охоты пеликаны не дерутся из-за добычи, а розовые пеликаны даже помогают друг другу загонять рыбу.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

По суше пеликаны передвигаются неспешно и немного неуклюже, но взлетают довольно быстро почти без разбега. В небе эти птицы держаться уверенно и на удивление легко, полет пеликана умеренно быстрый, часто птицы планируют на распростертых крыльях, шею в полете они складывают подобно цаплям.

Бурый пеликан (Pelecanus occidentalis) в полете.

На воду садятся тормозя лапами о воду. Плавают пеликаны хорошо, а вот нырять не умеют, они могут только погружать в воду переднюю часть туловища. Исключение составляет бурый пеликан, живущий на побережьях Северной и Южной Америки. Эти птицы ныряют в воду с высоты 3-20 м, сложив крылья, пеликан камнем падает в воду, погружаясь по инерции на несколько метров в ее толщу, но из-за развитых воздушных мешков, которые уменьшают плотность его тела, пеликан не может долго находится под водой и быстро выныривает.

Кудрявый пеликан во время охоты.

Питаются пеликаны рыбой, реже ловят жаб, лягушек, раков, крабов. Вопреки обывательским представлениям пеликаны не используют свой горловой мешок для ловли рыбы «про запас», не хранят в нем добычу, а глотают ее сразу же после поимки.

Пеликан в лондонском парке Сент-Джеймс поймал голубя. На борьбу с трепыхающейся птицей у него ушло 20 минут.

Мешок нужен им только для доставки живой добычи птенцам в период гнездования. Во время охоты пеликан просто плывет и зорким глазом осматривает толщу воды, как только увидит тень, тут же погружает голову в воду, раскрывает клюв и ловит им рыбу словно сачком. Розовые пеликаны выстраиваются в цепочку и дружно загоняют рыбу в центр водоема, крайние птицы в процессе охоты сближаются и создают ловчее полукольцо. Как только пространство станет достаточно маленьким, все пеликаны словно по невидимой команде дружно опрокидываются и вылавливают рыбу. В природе отмечены случаи поедания пеликанами птенцов олушей, бакланов, чаек, крачек и даже мелких пингвинов. В неволе известны случаи охоты пеликана на уток и голубей.

Размножаются эти птицы раз в году, виды северных субтропиков и умеренной зоны гнездятся весной (в апреле-мае), размножение тропических видов приурочено либо к сезону дождей, либо совпадает с подходом косяков рыбы к берегам. Пеликаны — моногамные птицы, они разбиваются на пары, которые сохраняются в течение одного сезона. Брачный ритуал протекает довольно спокойно, драк самцы не устраивают, но привлекают самок «песнями». Голос пеликанов грубый и низкий, напоминает бормотание, бубнение или рев.

Пара очковых, или австралийских пеликанов (Pelecanus conspicillatus).

Самка приступает к сооружению гнезда, а самец снабжает ее материалом. Он старательно собирает палки и поставляет ей кучи травы и грязи, забивая ими доверху свой мешок. Гнезда пеликанов — большие и грубые кучи хвороста почти без подстилки, располагаются они чаще на земле, но филиппинские и рыжеватые пеликаны устраивают гнезда на деревьях. Рыжеватые пеликаны регулярно гнездятся даже на зданиях в африканских городах. Все виды пеликанов охотно терпят в своих колониях соседство других птиц и часто гнездятся совместно с цаплями и бакланами.

Бурый пеликан транспортирует материал для строительства гнезда.

В гнезде пеликанов обычно 3 (реже 1-2) желтоватых или голубоватых яйца с меловым налетом, которые самка насиживает 33-35 дней. Самец сменяет ее ненадолго только во время кормления. Птенцы пеликанов вылупляются совершенно беспомощными: они голые, слепые, чуть позже покрываются редким, неаккуратным пухом. Родителей они призывают своеобразным ревом, те поначалу кормят птенцов полупереваренной пищей, которую отрыгивают, а позже приносят потомству живую рыбу. Птенцы жадно засовывают свои клювы в мешок родителя и вовсю орудуют там так, что кажется порвут его, но родители стоически терпят эту экзекуцию. Вероятно, отсюда происходит древняя легенда о том, что пеликан разрывает свою грудь и кормит птенцов своей плотью и кровью. С давних времен эти птицы считались образцом родительского терпения и самопожертвования. Из-за пищевой конкуренции в выводке пеликанов редко выживает больше одного птенца. Растут птенцы пеликанов медленно, оперяются только через 2 месяца, а на крыло подымаются через 70-75 дней. Иногда птенцы образуют «ясельные» стаи, в которых родители безошибочно отыскивают своего птенца и кормят только его. Молодые птицы держатся отдельно от взрослых в холостяцких группах. Половозрелыми пеликаны становятся в 3 года.

Австралийский пеликан с птенцами. У других видов птенцы бывают черного цвета.

В природе у пеликанов немного врагов, из-за больших размеров на взрослых птиц отваживаются нападать только крокодилы. За птенцами могут охотится лисицы, гиены, хищные птицы. В древности люди испытывали к пеликанам уважение в немалой степени благодаря красивой легенде о самопожертвовании. Сейчас пеликанов чаще расценивают как конкурентов рыбаков, хотя эти птицы ловят только малоценную и больную рыбу и тем самым оздоровляют рыбные запасы. Более того пеликаны приносят немалую пользу, так как вместе с бакланами являются поставщиками ценного органического удобрения — гуано. Ради добычи помета в ЮАР и странах Южной Америки создают специальные платформы в море для привлечения этих птиц. Эффективность гуано в 33 раза выше обычного навоза. Хотя пеликаны в целом не являются редкими птицам, но в отдельных частях ареала стали исчезающими, в Красную книгу занесен кудрявый пеликан. Негативно на численность пеликанов влияют уничтожение местообитаний, фактор беспокойства во время гнездования, нехватка корма и загрязнение вод нефтепродуктами.

Бурый пеликан, покрытый нефтяной пленкой, во время разлива нефти в Мексиканском заливе.

Особенно много птиц пострадало во время разлива нефти в Мексиканском заливе, для их спасения был организован специальный реабилитационный центр.

Бурый пеликан сушит оперение на солнце.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: олушах, пингвинах, голубях, жабах, лягушках.

убрика: Пеликанообразные