Олуши

Олуши — немногочисленное семейство птиц из отряда Пеликаноообразных (Веслоногих). Олуши состоят в родстве с такими птицами как бакланы, пеликаны и фаэтоны. Всего известно 9 видов этих птиц.

Северные олуши (Sula bassana).

Олуши имеют довольно крупные размеры, при массе 3-3,5 кг размах их крыльев достигает 1,3 -2 м. Тело этих птиц обтекаемой формы, шея средней длины, но выглядит короче, хвост короткий, тупой. Под кожей у олушей в области лба расположены особые воздушные мешки, которые выполняют функцию подушек безопасности, то есть амортизируют удары о воду. Клюв олушей средней длины, острый и прямой, характерной чертой этих птиц является глубокий разрез клюва (его края располагаются позади глаз). Сами глаза расположены почти у его основания, такие пропорции свойственны только им и не встречаются у других видов птиц. Интересно,что благодаря такому расположению глаз зрение у них бинокулярное, это позволяет птицам видеть предметы в объеме и точно определять местоположение добычи. Еще интереснее у олушей устроены ноздри — они просто полностью… заросли! Дышат эти птицы исключительно через клюв. Крылья олушей очень длинные и узкие, что выдает в них выносливых летунов. Ноги, как и у всех водоплавающих, отнесены назад, лапы перепончатые. Оперение олушей плотно прилегает к телу, это улучшает гидродинамические свойства птицы и придает ей элегантный вид. Окраска оперения в основном светлая (белая, палевая) и бурая. У этих птиц лапы темного или красного цвета за исключением голубоногой олуши, ноги которой окрашены в ярко-голубой цвет. Половой диморфизм не выражен, то есть самцы и самки выглядят одинаково. Как явствует из этого описания олуши прекрасно летают, плавают и ныряют.

Бурая олуша (Sula leucogaster) в полете.

Ареалы разных видов олушей простираются в основном в экваториальной и тропической областях и охватывают весь земной шар. Селятся эти птицы исключительно на океанских и морских побережьях, наибольшие их скопления отмечены на тропических островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, на побережье Калифорнии, Южной Африки, Галапагосских островах. Южные виды олушей оседлы, а обитающие в умеренной зоне совершают длительные перелеты. Олуши — стайные птицы, образующие огромные колонии из нескольких десятков тысяч особей.

В колонии птицы размещаются в тесноте на расстоянии 1 м друг от друга.

Гнезда располагаются на песчаных пляжах или каменистой поверхности, однако на скалах олуши занимают возвышенные, но просторные площадки, а на узких уступах редко гнездятся. Некоторые виды могут гнездиться на низкорослых деревьях и кустарниках.

Олуша ищет место для гнезда.

По земле они передвигаются степенно и немного неуклюже, как утки. Однако в воздухе эти птицы преображаются. Полет у олушей планирующий, они подолгу парят над просторами океана совершая редкие взмахи крыльями, часто для снижения энергозатрат они используют восходящие потоки воздуха, которые словно несут птицу над гладью воды. В результате можно увидеть захватывающее зрелище, когда олуша словно зависает на одном месте без единого движения. Во время полета эти птицы держат голову опущенной вниз и непрерывно всматриваются в глубины вод. Завидев добычу олуши пикируют вниз с высоты 30 м, то есть птица камнем падает в воду с высоты девятиэтажного дома! Вот тут олушей выручают амортизирующие воздушные мешки, которые предохраняют их от сотрясения мозга. Благодаря огромной скорости падения(100-120 км/ч) птицы погружаются на глубину 10-25 м, а тут уже воздушные мешки мешают погружению, поэтому олуши проводят под водой сравнительно мало времени и всплывают словно поплавки.

На воде олуши держатся уверенно, но не плавают на большие расстояния, а используют воду скорее для отдыха, а не для передвижения.

Питаются олуши рыбой и головоногими моллюсками. Они отдают предпочтение кальмарам и рыбам из семейства сельдевых (сардинам, сельдям, анчоусам). Во время охоты олуши полагаются не только на зоркий глаз и собственную ловкость, но и пользуются помощью других животных. Так, олуши следят за китами и дельфинами, которые ловят косяки рыбы и в то время как эти звери прижимают косяк к поверхности воды, олуши атакуют его сверху. Таким образом совместными усилиями они могут уничтожить почти всех рыб в косяке.

Размножаются олуши раз в году. Брачные ритуалы выглядят очень забавно. Например, северные олуши становятся друг напротив друга, запрокидывают головы и скрещивают клювы.

Влюбленная пара северных олушей.

Голубоногие олуши тоже становятся в такую позу, но при этом они поочередно поднимают лапы и словно демонстрируют их своему партнеру.

Брачный танец голубоногих олушей (Sula nebouxii).

Гнездо сооружают из сухих веток, травы и водорослей, выброшенных на берег. Интересно, что самцы приносят материал, а самки укладывают его. Связано это с тем, что на гнездовьях строительный материал в дефиците, поэтому соседи постоянно воруют его друг у друга. Самки откладывают 1-3 голубоватых или серых яйца. Оба родителя насиживают их 38-44 дня, причем сидят на гнезде очень плотно. Если партнер не сменяет птицу, она может сидеть на гнезде без движения в течение 3 дней! Характерно, что у олушей нет наседных пятен на брюхе, а яйца нагреваются от… лап, в которых к этому моменту образуется густая сетка кровеносных сосудов. Этим олуши очень напоминают пингвинов. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными и покрываются пухом только на 11 день. Интересно, что из нескольких птенцов у олушей чаще погибает старший (у всех птиц наоборот). Родители кормят птенцов сначала полупереваренной, а потом и целой рыбой. Молодые птицы отличаются от взрослых бурой окраской. Гнезда они покидают через 3 месяца еще до того как научатся летать. Сначала молодняк держится на воде, а через 2-3 недели подымается на крыло. Первые годы молодые птицы кочуют редко приближаясь к берегу.

Голубоногая олуша с птенцом.

В природе на олушей охотятся хищные птицы, из-за неприступности гнезд наземные хищники им не угрожают. Молодые птицы, не умеющие летать, подвергаются атакам акул. В целом популяции разных видов многочисленны и не подвергаются опасности. Человеку олуши приносят своеобразную пользу, создавая запасы… гуано (помета) в местах гнездования. Помет этих птиц очень высокого качества за счет большого содержания фосфора, например, гуано из колоний перуанской олуши является статьей экспорта в Перу.

Голуболицые олуши (Sula dactylatra).

 Посмотреть на брачный танец голубоногих олушей.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: китах, дельфинах, пингвинах, акулах.

убрика: Пеликанообразные, Птицы