Осьминоги

Осьминоги — самые известные из головоногих моллюсков, но, тем не менее, скрывающие много секретов своей биологии. В мире насчитывается 200 видов осьминогов, выделенных в отдельный отряд. Их ближайшими родственниками являются кальмары и каракатицы, а дальними — все брюхоногие и двустворчатые моллюски.

Гигантский осьминог (Octopus dofleini).

Внешний вид осьминога немного обескураживает. Все в этом животном неочевидно — непонятно, где голова, где конечности, где рот, где глаза. На самом деле все просто. Мешковидное тело осьминога называется мантией, на передней стороне она сращена с крупной головой, на верхней поверхности которой расположены выпуклые глаза. Рот у осьминогов крошечный и окружен хитиновыми челюстями — клювом. Клюв необходим осьминогам для измельчения пищи, так как целиком глотать добычу они не могут. Кроме того в глотке у них расположена особая терка, которая перетирает кусочки пищи в кашицу. Рот окружен щупальцами, число которых всегда равно 8. Щупальца осьминога длинные и мускулистые, их нижняя поверхность усеяна разновеликими присосками. Щупальца соединены небольшой мембраной — умбреллой. У 20 видов плавниковых осьминогов по бокам тела есть небольшие плавники, которые используются больше как рули чем двигатели.

Плавниковых осьминогов из-за крыловидных плавников, напоминающих уши, в английском языке называют осьминогами Дамбо.

Если присмотреться повнимательнее, то под глазами можно увидеть отверстие или короткую трубочку — это сифон. Сифон ведет в мантийную полость, в которую осьминог набирает воду. Сокращая мускулы мантии он с силой выдавливает воду из мантийной полости, тем самым создавая реактивную струю, которая толкает его тело вперед. Вот только получается при этом, что плавает осьминог задом наперед.

Чуть ниже глаза виден сифон осьминога.

У осьминогов довольно сложное устройство внутренних органов. Так, их кровеносная система почти замкнутая и крошечные артериальные сосуды почти соединяются с венозными. У этих животных целых три сердца: одно большое (трехкамерное) и два маленьких — жаберных. Жаберные сердца толкают кровь к главному сердцу, а оно направляет поток крови ко всему телу. Кровь у осьминогов… голубая! Голубой цвет обусловлен присутствием особого дыхательного пигмента — гемоцианина, который у осьминогов заменяет гемоглобин. Сами жабры находятся в мантийной полости, они служат не только для дыхания, но и для выделения продуктов распада (вместе с почечными мешками). Обмен веществ у осьминогов необычный, потому что азотистые соединения у них выводятся не в виде мочевины, а виде аммония, который придает мышцам специфический запах. Кроме того, у осьминогов есть особый чернильный мешок, в котором накапливается красящее вещество для защиты.

Воронковидные присоски осьминога используют присасывающую силу вакуума.

Осьминоги являются самыми интеллектуальными среди всех беспозвоночных животных. Головной мозг у них окружен особыми хрящами, которые удивительно напоминают череп позвоночных животных. У осьминогов хорошо развиты органы чувств. Наивысшего совершенства достигли глаза: они не только очень крупные (занимают большую часть головы), но и сложно устроены. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека! Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения. Угол зрения выпуклых глаз приближается к 360°. Кроме того, в коже осьминогов рассеяны светочувствительные клетки, которые позволяют определять общее направление света. Вкусовые рецепторы у осьминогов расположены… на руках, точнее на присосках. У осьминогов нет органов слуха, но они способны улавливать инфразвуки.

Зрачки у осьминогов прямоугольной формы.

Окрашены осьминоги чаще в бурый, красный, желтоватый цвет, но они могут менять окраску не хуже хамелеонов. Смена окраски осуществляется по тому же принципу, что и у рептилий: в коже осьминогов расположены клетки-хроматофоры, содержащие пигменты, они могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды. Клетки содержат только красный, бурый и желтый пигмент, попеременное растягивание и сокращение клеток разного цвета создает разнообразнейшие узоры и оттенки. Кроме того под слоем хроматофоров расположены особые клетки-ирридиоцисты. В них находятся пластинки, которые поворачиваются, меняют направление света и отражают его. В результате преломления лучей в ирридиоцистах кожа может окрашиваться в зеленый, голубой и синий цвет. Так же как и у хамелеонов смена окраски осьминогов напрямую связана с цветом окружающей среды, самочувствием и настроением животного. Испуганный осьминог бледнеет, а разгневанный краснеет и даже чернеет. Интересно, что смена окраски напрямую зависит от визуальных сигналов: ослепленный осьминог теряет способность менять цвет, ослепленный на один глаз меняет цвет только на «зрячей» стороне тела, некоторую роль играют и осязательные сигналы от щупалец, они тоже влияют на цвет кожи.

«Разъяренный» голубой рифовый осьминог (Amphioctopus marginatus) необычной окраски. В спокойном состоянии эти осьминоги бурые с голубыми присосками.

Самый крупный гигантский осьминог достигает в длину 3 м и весит при этом 50 кг, большинство видов среднего и мелкого размера (0,2-1 м в длину). Особое исключение представляют самцы осьминога аргонавта, которые значительно мельче самок своего вида и едва достигают длины 1 см!

Ареал обитания различных видов осьминогов охватывает почти весь мир, только в полярных областях их не встретишь, но все же они проникают на север дальше других головоногих моллюсков. Чаще всего осьминоги встречаются в теплых морях на мелководьях и среди коралловых рифов на глубине до 150 м. Глубоководные виды могут проникать на глубину до 5000 м. Мелководные виды обычно ведут малоподвижный придонный образ жизни, большую часть времени они прячутся в укрытиях рифа, между скал, под камнями и выходят оттуда только для охоты. Но среди осьминогов встречаются и пелагические виды, то есть такие, которые постоянно перемещаются в толще воды вдали от берегов. Большинство пелагических видов глубоководные. Осьминоги живут поодиночке и очень привязаны к своему участку. Активны эти животные в темное время суток, спят они с открытыми глазами (только сужают зрачки), во сне осьминоги желтеют.

Тот же голубой рифовый осьминог в спокойном состоянии. Эти осьминоги очень любят обустраиваться в раковинах двустворчатых моллюсков.

Бытует мнение, что осьминоги агрессивны и опасны для человека, но это не более чем предрассудки. В действительности реакцию угрозы аквалангистам демонстрируют только самые крупные виды и только в период размножения. В остальном же осьминоги трусливы и осторожны. Даже с равным по размерам противником они предпочитают не связываться, а от крупных прячутся всеми возможными способами. Способов защиты у этих животных множество. Во-первых, осьминоги могут быстро плавать. Обычно они передвигаются по дну на полусогнутых щупальцах (словно ползут) или медленно плывут, но при испуге могут совершать рывки на скорости до 15 км/час. Убегающий осьминог стремиться спрятаться в укрытии. Так как у осьминогов нет костей, то их тело обладает удивительной пластичностью и способно протиснуться в очень узкую щелку. Более того, осьминоги собственноручно сооружают укрытия, окружая расщелины камнями, ракушками и прочим мусором, за которым прячутся словно за крепостной стеной.

Осьминог в укрытии окружил себя строительным материалом — створками ракушек.

Во-вторых, осьминоги меняют цвет, маскируясь под окружающий ландшафт. Делают они это даже в спокойной обстановке («на всякий случай»), причем искусно имитируют любую поверхность: камень, песок, битые раковины, кораллы. Осьминог-имитатор из индонезийских вод подражает не только окраске, но и форме 24 видов морских организмов (морским змеям, скатам, офиурам, медузам, камбалам, и т.д.), причем осьминог всегда подражает тому виду, которого боится напавший на него хищник.

Осьминог-имитатор (Thaumoctopus mimicus), маскирующийся под лангуста.

На мягких грунтах осьминоги зарываются в песок, откуда торчит только пара пытливых глаз. Но все эти способы защиты ничто в сравнении с ноу-хау осьминогов — «чернильной бомбой». К этому способу защиты они прибегают только при сильном испуге. Уплывающий осьминог выпускает темноокрашенную жидкость из своего мешка, которая дезориентирует противника и не только… Жидкость влияет на нервные рецепторы, например, на некоторое время лишает обоняния хищных мурен, известен случай, когда жидкость попала в глаза аквалангисту и изменила его цветовосприятие, несколько минут человек видел все в желтом цвете. У мускусного осьминога чернила еще и пахнут мускусом. Более того, зачастую выпущенная жидкость не растворяется в воде мгновенно, а несколько секунд сохраняет форму… самого осьминога! Вот такую подсадную утку и химическое оружие подсовывает осьминог своим преследователям.

И это осьминог-имитатор, но уже притворяющийся скатом.

Наконец, если все ухищрения не помогли, осьминоги могут вступить в открытый бой с противником. Они проявляют несгибаемую волю к жизни и сопротивляются до последнего: кусаются, стараются перегрызть сети, пытаются мимикрировать до последнего вздоха (известен случай, когда осьминог, вытащенный из воды, воспроизвел на своем теле… строки из газеты, на которой лежал!), схваченные за одно щупальце, осьминоги жертвуют его врагу и отбрасывают часть руки. Некоторые виды осьминогов ядовиты, их яд не смертелен для человека, но вызывает отеки, головокружение, слабость. Исключение представляют синекольчатые осьминоги, их яд нервно-паралитического действия смертелен и вызывает остановку сердца и дыхания. К счастью, эти австралийские осьминоги невелики и живут скрытно, поэтому несчастные случаи с их участием редки.

Большой синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata).

Все осьминоги — активные хищники. Они питаются крабами, лангустами, донными моллюсками, рыбой. Подвижную добычу осьминоги ловят щупальцами и обездвиживают ядом, причем присасывающая сила щупалец велика, ведь только одна присоска крупного осьминога развивает усилие в 100 г. Раковины малоподвижных моллюсков они прогрызают клювом и перетирают теркой, яд также слегка размягчает панцири крабов.

Плывущий гигантский осьминог движется тыльной стороной тела вперед, а головой назад.

Размножаются осьминоги раз в жизни. Самцы обычно немного мельче самок, перед брачным сезоном одна из рук у самца видоизменяется и превращается в орган оплодотворения — гекокотиль. Сперма осьминогов упакована в специальные мешочки — сперматофоры, которые самцы гекокотилем вкладывают в мантийную полость самки. Удивительное исключение из этого правила представляют осьминоги аргонавты, у них самки достигают длины 45 см, а самцы лишь 1 см. У самок на двух щупальцах есть лопасти, которые выделяют застывающее вещество. Это вещество формирует вокруг тела самки хрупкую раковину для вынашивания яиц, у самца этого вида гекокотиль похож на червя, во время размножения он отрывается и проникает в мантийную полость самки самостоятельно. Ученые вначале считали это щупальце особым видом паразита. Оплодотворение может произойти через несколько месяцев после романтической встречи, все это время сперматофоры сохраняются в организме самки. Только аргонавты вынашивают яйца в своей раковине, остальные виды откладывают их в укромное место. Каждая самка откладывает 50-200 тысяч яиц, собранных в гроздья.

Кладка колючего осьминога (Abdopus aculeatus) проглядывает между щупальцами заботливой матери.

Самки осьминогов — образцовые матери. Они оплетают кладку руками и бережно убаюкивают ее, сдувают мельчайший мусор водой из своего сифона, все время насиживания (1-4 месяца) они ничего не едят и в конце концов погибают от истощения (у них иногда даже зарастает рот). Самцы также после спаривания гибнут. Личинки осьминогов рождаются уже с чернильным мешком и могут делать чернильную завесу с первых минут жизни. Кроме того маленькие осьминоги иногда украшают свои щупальца стрекательными клетками ядовитых медуз, которые заменяют им собственный яд. Растут осьминоги быстро, живут мелкие виды всего 1-2 года, крупные — до 4 лет.

Гигантский осьминог демонстрирует перепонку (умбреллу) между расправленными щупальцами.

В природе у осьминогов много врагов, ими питаются крупные рыбы, тюлени, морские львы и котики, морские птицы. Крупные осьминоги могут отобедать мелким сородичем, поэтому друг от друга они прячутся не меньше чем от других животных. Люди издавна охотились на осьминогов. Больше всего этих животных добывают в Средиземном море и у берегов Японии. В восточной и средиземноморской кухне существует много блюд с мясом осьминога. При ловле осьминогов используют их привычку прятаться в укромных местах, для этого на дно опускают битые кувшины и горшки, внутрь которых заползают осьминоги, затем их вместе с ложным домом подымают на поверхность.

Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) Пауль «тянет жребий» — открывает кормушку.

В домашних условиях содержать осьминогов трудно, а в общественных аквариумах они желанные гости. Наблюдать за этими животными интересно, у них можно выработать элементарные условные рефлексы, некоторые задачи осьминоги решают не хуже крыс. Например, осьминоги прекрасно различают всевозможные геометрические фигуры, причем распознают не только треугольники, круги, квадраты, но и могут отличить лежащий прямоугольник от стоящего. При хорошем уходе они узнают ухаживающего за ними человека и приветствуют его, выползая из убежища. Самым знаменитым питомцем был обыкновенный осьминог Пауль из океанариума «Центр морской жизни» в г.Оберхаузен (Германия). Осьминог прославился тем, что безошибочно предсказывал победу немецкой сборной по футболу во время чемпионата мира в 2010 году. Из двух предложенных кормушек осьминог всегда открывал кормушку с символикой команды-победительницы. Механизм «пророчеств» так и остался неизвестным, умер Пауль в 2010 году в возрасте около 2 лет, что соответствует естественной продолжительности жизни.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: морских львах, морских котиках, тюленях, хамелеонах, муренах.

убрика: Беспозвоночные, Моллюски