Мурены

Мурены — крупные змеевидные рыбы, известные своей ядовитостью и агрессивным характером. В действительности многие факты о муренах сильно преувеличены. Почти 200 видов мурен объединены в семейство муреновых. Эти рыбы являются ближайшими родственницами других змеевидных рыб — угрей.

Черноточечная мурена (Gymnothorax fimbriatus).

Все виды мурен имеют крупные размеры: самые мелкие достигают в длину 60 см и весят 8-10 кг, а крупнейшая в мире гигантская мурена (Thyrsoidea macrura) достигает в длину 3,75 м и весит при этом до 40 кг! Тело мурен непропорционально длинное, немного сплющенное с боков, но не совсем плоское. Задняя часть тела выглядит тоньше, а средняя и передняя часть туловища немного утолщены, от этого мурена напоминает гигантскую пиявку. Грудные плавники у этих рыб отсутствуют вовсе, зато спинной плавник тянется по всей длине тела. Однако увидеть мурену во всей красе удается немногим, в большинстве случаев ее тело скрыто в расщелинах скал, а наружу торчит только голова.

Средиземноморские мурены (Muraena helena) напоминают гигантских пиявок.

Именно она, как никакая другая часть тела, делает мурену похожей на змею. Морда мурены вытянутая с злобным выражением глаз, рот почти всегда открыт, а в нем виднеются большие острые зубы. Этот нелицеприятный портрет и послужил поводом упрекнуть мурену в змеином коварстве и агрессии. На самом деле выражение глаз у мурены не столько злобное, сколько застывшее, ведь эти рыбы засадницы, много времени проводящие в ожидании добычи. Мнение о том, что мурена не может закрыть рот из-за слишком больших зубов тоже несостоятельно. На самом деле мурены часто сидят с открытым ртом, потому что дышат через него, ведь в тесных укрытиях приток воды к жабрам затруднен. Из-за этого ротовая полость мурен раскрашена, поэтому раскрытая пасть не видна на фоне пестрого рифа. Зубов у мурены немного (23-28), сидят они в один ряд и загнуты слегка назад, у видов, специализирующихся на ловле ракообразных, зубы менее острые, это позволяет мурене давить панцири крабов.

Еще одной необычной особенностью мурен можно назвать отсутствие языка и две пары ноздрей. Как и все рыбы мурены используют ноздри не для дыхания, а только для обоняния. Ноздри мурен вытянуты в короткие трубочки. Их тело покрыто толстой гладкой кожей без чешуи. Окраска этих рыб пестрая, чаще всего с мелкокрапчатым рисунком (реже полосатая, однотонная), а вот цвета обычно невзрачные — бурый, черный, беловато-серый. Впрочем, есть и исключения. Так, ленточная риномурена в молодом возрасте (длиной до 65 см) черная, повзрослев она становится ярко-синим самцом (при этом ее длина достигает 65-70 см), а затем взрослые самцы превращаются в самок желтого цвета (при длине свыше 70 см).

Молодая ленточная риномурена (Rhinomuraena quaesita).

Мурены — морские жители. Водятся они только в соленых теплых водах. Наибольшего видового разнообразия мурены достигли в Красном море и Индийском океане, также они встречаются в Средиземном море, Атлантическом и некоторых частях Тихого океанов. Водятся эти рыбы преимущественно на небольшой глубине: в коралловых рифах и на скалистых мелководьях, максимальная глубина обитания до 40 м, некоторые виды могут во время отлива ползать по суше. В этом мурены очень схожи на своих родственников угрей. Мурены держатся большую часть жизни в укрытиях: расщелинах подводных скал, внутренних полостях крупных губок, между зарослями кораллов. Активны эти рыбы в основном в сумерках, поэтому видят плохо, но они компенсируют этот недостаток отличным обонянием. С запечатанными носовыми отверстиями мурена не способна обнаружить добычу.

Самцы ленточной риномурены. У этого вида вместо обычных для мурен носовых трубочек на морде имеются листовидные выросты.

Мурены живут поодиночке и придерживаются постоянных участков. В редких случаях, когда рядом оказывается несколько удобных щелей мурены могут жить бок о бок друг с другом, но это случайное соседство, а не дружба. Нрав мурен представляет собой невероятную смесь ярости и кротости. По свидетельствам некоторых дайверов мурены проявляют дружелюбие и спокойствие и позволяют прикасаться к себе. Известны случаи, когда мурены во время подводных съемок привыкли к аквалангистам настолько, что плавали с ними и позволяли вытаскивать себя из воды. Античная история утверждает, что у римлянина Красса была ручная мурена, которая приплывала на зов. Это позволяет говорить о некоем подобии интеллекта у этих рыб. Однако открывается он лишь тонким и тактичным наблюдателям.

Желтая самка ленточной риномурены — завершающая стадия цветовой трасформации.

В тех случаях, когда с муренами обращаются грубо, они реагируют весьма жестко. Вспугнутая и потревоженная мурена моментально атакует и может очень сильно покусать. Укусы мурен не только весьма болезненны, но и крайне плохо заживают (до нескольких месяцев), известны и смертельные случаи. По этой причине ранее муренам приписывали ядовитость (считалось, что яд находится в зубах, как у змей), однако исследования не выявили у этих рыб никаких ядовитых желез. Вероятно, токсичность их слюны может быть связана с болезнетворными бактериями, которые размножаются в пасти среди остатков пищи и вызывают заражение раны. Мурена, пойманная на крючок защищается до последнего. Поначалу она старается скрыться в своем убежище и с огромной силой тянет назад, а вытянутая на сушу яростно щелкает зубами, бьется, извивается, пытается уползти. Такое поведение и послужило причиной для сильно преувеличенного мнения об агрессивности этих рыб.

Все виды мурен — хищники. Питаются они рыбами, крабами, морскими ежами, осьминогами, каракатицами. Свою добычу мурена подстерегает в засаде, привлекая ее щевелящимися носовыми трубочками. Эти трубочки напоминают морских червей-полихет, на эту приманку клюют многие рыбы. Как только жертва приблизится на достаточное расстояние, мурена молниеносным броском выбрасывает переднюю часть тела вперед и хватает жертву. Узкая пасть мурены не пригодна для заглатывания крупной добычи целиком, поэтому у этих рыб выработалась специальная тактика разделки добычи. Для этого мурены используют… хвост. Обвив хвостом какой-нибудь камень мурена буквально завязывается в узел, сокращениями мышц она гонит этот узел к голове, при этом давление в челюстных мышцах многократно возрастает и рыба вырывает кусок мяса из тела жертвы. Этот способ годится и для ловли сильной жертвы (например, осьминога).

Мурена позволяет креветке-чистильщику обследовать свою пасть.

В целом мурены довольно прожорливы, но не кровожадны. Определенные существа для них — священное табу. Так мурены никогда не нападают на мелких рыбок губанов-чистильщиков, которые очищают их кожу и ротовую полость от остатков пищи и паразитов. По этой же причине они не трогают креветок-санитаров. Креветки так часто встречаются на мордах мурен, что трудно представить себе этих рыб без маленьких сожителей.

Размножение мурен, как и угрей, очень плохо изучено. Часть видов раздельнополы, другие же меняют пол последовательно — с самца на самку (например, ленточная риномурена). Личинки мурен называют лептоцефалами, также как и личинки угрей. Лептоцефалы мурен имеют округлую голову и закругленный хвостовой плавник, их тело совершенно прозрачно, а длина при рождении едва достигает 7-10 мм. Увидеть такую личинку в воде крайне трудно, кроме того лептоцевалы свободно плавают и переносятся течениями на довольно большие расстояния. Таким образом происходит распространение оседлых мурен. Период дрейфа длится 6-10 месяцев, за это время лептоцефал вырастает и начинает вести оседлый образ жизни. Половой зрелости мурены достигают к 4-6 годам. Продолжительность жизни этих рыб точно не установлена, но она велика. Достоверно известно, что большинство видов могут жить более 10 лет.

Нерест — этот тот редкий случай, когда мурены образуют скопления из нескольких особей.

Врагом у мурен практически нет. Во-первых, их защищают природные укрытия, в которых эти рыбы проводят большую часть жизни. Во-вторых, с большой и сильной рыбиной, вооруженной острыми зубами, не всякий хочет сразится. Если во время свободного плавания (а это бывает нечасто), мурену преследует другая рыба, то она старается спрятаться в ближайшую расщелину. Некоторые виды могут спасаться от преследователя, переползая на безопасное расстояние по суше.

С человеком мурену связывают сложные отношения. С одной стороны люди всегда опасались этих хищниц и избегали близких контактов с ними в естественной среде. С другой стороны мясо мурен издревле славилось отличным вкусом. Известные гурманы древние римляне ценили мясо средиземноморской мурены наравне с мясом ее пресноводного и малочисленного родича — угря. Мурен подавали на пирах в качестве деликатеса и в больших количествах. Поэтому несмотря на страх люди с давних времен ловили мурен, а римляне даже научились разводить их в садках. Сейчас опыт разведения мурен в неволе утрачен и этих рыб не выращивают искусственно, тем более, что в тропических районах известны случаи отравления мясом мурен. Отравление вызвано токсинами, которые накапливаются в мясе при поедании муреной ядовитых тропических рыб. Однако в средиземноморском бассейне, где ядовитые виды не встречаются, эпизодический лов практикуют.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: осьминогах, змеях.

убрика: Угреобразные