Бородавочник

Бородавочник — один из видов диких свиней, обитающий в Африке. Широкую известность этот зверь получил после выхода мультфильма «Король-лев», где он изображен в виде героя Пумбы.

Бородавочник (Phacochoerus africanus).

Это крупное животное длиной 1,5-1,8 м, высотой в холке 65-85 см и весом 50-150 кг. У него вытянутое тело на коротких ногах, крупная голова с вытянутым рылом и короткий тонкий хвост с кисточкой на конце. Характерно, что у бородавочника на морде имеются большие шишковидные выросты, за что он и получил свое название. Как и многие дикие виды свиней бородавочник имеет клыки, торчащие из пасти. Клыки у бородавочника очень крупные и представляют грозное оружие. Тело этого животного покрыто редкой жесткой щетиной, сквозь которую просвечивает темно-серая кожа. На шее у бородавочника имеется длинная грива редких волос.

Бородавочники быстро бегают держа при этом хвост вертикально.

Эти животные предпочитают населять сухие кустарниковые саванны, избегая как совершенно открытых равнин, так и густых лесов. Самцы бородавочников живут поодиночке, а самки держатся стадами. Каждое стадо состоит из 1-3 самок с потомством и может насчитывать до 70 членов. Отличительной особенностью этих животных является то, что они имеют постоянные логова, что нехарактерно для копытных в целом. Бородавочники живут в норах, которые роют самостоятельно. Интересно, что поросята залезают в нору головой вперед (как и все звери), а взрослые животные залазят в нору пятясь назад. Таким образом бородавочники в норе подставляют незванным гостям свою морду, вооруженную клыками. Вообще, бородавочник — зверь не слабого десятка. При нападениях хищников (а иногда и без повода) бородавочники отчаянно защищаются (или нападают). Известны случаи, когда они делали грозные выпады даже в сторону слонов и носорогов!

В отличие от остальных свиней бородавочники травоядные животные. Пасутся они необычным способом — стоя на коленях.

У взрослых животных от такой пастьбы на коленях развиваются мозоли.

Поскольку бородавочники живут в теплом климате у них нет определенного сезона размножения. В целом брачный период протекает спокойно. Самцы иногда устраивают потасовки друг с другом. При этом ведут себя как бараны: упираются лбами и стараются сдвинуть  противника! Свое главное оружие — клыки — эти звери никогда не применят друг против друга.

Самцы бородавочника в ритуальном бою.

Беременность длится 6 месяцев. Самка поросится в норе и приносит 1-3 детенышей. Поросята бородавочника серовато-розовые, похожие на домашних хрюшек. Интересно, что с первых дней жизни мать надолго оставляет потомство в норе, наведываясь к малышам всего 1-2 раза в сутки. Постепенно поросята начинают вылазить из норы и сопровождать мать, удлинняя свои прогулки. Самостоятельными они становятся к одному году.

Самка бородавочника с поросятами.

На бородавочников нападают крупные хищники — львы, гиены, леопарды. Интересно, что в большинстве случаев они предпочитают подкарауливать поросят, опасаясь связываться со взрослыми. У маленьких бородавочников есть еще одна напасть, от которой никакая мать их защитить не может. Это орлы и другие хищные птицы, которые выслеживают молодняк с высоты. Во многих местах на бородавочников охотится местное население: мясо их ничем не отличается от свинины.

Посмотреть как бородавочник атакует напавшую на него львицу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: слонах, львах, гиенах, леопардах.

убрика: Млекопитающие, Парнокопытные