Бобры

Бобры — самые крупные грызуны Северного полушария, в размерах уступающие лишь капибарам из Южной Америки. В мире существует только два вида бобров — европейский и канадский.  Из-за своеобразного строения эти грызуны выделены в отдельное семейство бобровых. Оба вида имеют сходное строение и размеры и отличаются в основном деталями окраски.

Европейский бобр (Castor fiber).

Бобры — массивные животные, длина их тела достигает 1 м, а вес 30 кг! У них короткие лапы и шея, сравнительно большая голова, что свойственно всем грызунам. В то же время бобры имеют совершенно уникальные приспособления к водному образу жизни. Так, их задние лапы имеют плавательные перепонки между пальцами, когти сравнительно тупые и немного уплощены, на задних лапах коготь второго пальца имеет расщепленный конец и похож на пинцет. Этим когтем бобр расчесывает шерсть и избавляется от наружных паразитов. Уши у бобров маленькие, при погружении в воду они складываются вдоль и надежно герметизируют слуховой проход от попадания воды. Также плотно  при плавании смыкаются и ноздри бобров. Еще одна преграда для воды — особые выросты губ, которые отделяют резцы бобров от ротовой полости. Благодаря им бобры могут открывать рот под водой и грызть ветки, но вода в ротовую полость не попадает и животные не захлебываются. Кстати, зубы у бобров желто-оранжевого цвета. Характерный отличительный признак этих животных — широкий, плоский хвост, покрытый роговыми чешуйками. Между чешуйками растут отдельные жесткие волоски, а посредине хвоста пролегает гребень, который выполняет функцию ребра жесткости, то есть превращает хвост в единый опорный орган. Шерстный покров бобров состоит из длинных и немного жестких остевых волос и мягкого густого подшерстка. При погружении в воду остевые волосы намокают, поэтому бобр, вылезший из воды выглядит неприглядно. Зато густой подшерсток служит надежным заслоном от воды, поэтому в действительности бобр никогда не промокает насквозь. Мех бобра славится своими теплоизолирующими свойствами, имеет неплохую носкость, хорошо поддается выделке, красив в готовых изделиях, поэтому его относят к одним из самых ценных видов пушнины. Окрас европейских бобров чаще однотонно бурый (очень редко черный), у канадских бобров черные и бурые особи встречаются примерно с одинаковой частотой, лапы и хвост всегда черные. Половой диморфизм почти не выражен, самка лишь немного крупнее самца.

Канадский бобр (Castor canadensis), захваченный врасплох на зимнем льду, пытливо рассматривает фотографа.

Бобры заселяют всю умеренную зону Северного полушария, встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. На севере ареал бобров граничит с лесотундрой, на юге — с зоной степей. Бобры — водные животные, поэтому встречаются только на берегах водоемов.   Больше всего этим животным по нраву небольшие реки с тихим течением, ручьи, заводи, некрупные озерца, можно встретить бобров и на заболоченных участках леса. В то же время в настоящих (обширных и безлесных) болотах эти звери не живут, не встретишь бобра на берегу горной реки, бескрайнего озера, моря или океана. Причина такой избирательности в том, что бобры питаются древесной растительностью, поэтому так или иначе водоемы, которые они населяют, находятся в лесу. И здесь опять бобры показывают свой избирательный вкус, не в каждом лесу они будут жить. Главное условие для бобров — деревья должны расти как можно ближе к урезу воды, вот почему маленькие лесные речушки и озера, утопающие в зарослях, облюбованы этими животными. В стройном сосновом бору, в лесу, растущем на скалистом или широком песчаном берегу, бобры селиться не станут.

Бобры — оседлые животные, которые из года в год, и даже из поколения в поколение занимают одни и те же участки леса. В то же время при нехватке кормов, жилья, беспокойстве, изменении гидрологического режима водоема бобры могут уходить в поисках лучших мест на несколько десятков километров. Жилые участки бобров имеют четкие границы, которые животные охраняют от посягательств соседей, оставляя пахучие метки. Для меченья используется секрет анальных желез с сильным мускусным запахом, а дополнительным закрепителем является маслянистый секрет. Живут эти животные парами, а точнее семьями, поскольку выводок остается с родителями первый год жизни.

Канадский бобр в поисках нового места жительства, бодро шагает по оживленной автостраде.

Бобры славятся своими непревзойденными инженерными способностями, это единственные животные, которые активно изменяют окружающую среду и приспосабливают ее под свои нужды, даже высокоразвитые обезьяны не умеют обустраивать так свою среду обитания! В первую очередь бобры сооружают сложные жилища. Тип жилища зависит от условий местообитания. Если берега реки образованы плотным грунтом, чуть возвышены (1-2 м) и круты, то бобры роют на берегу нору. В целях безопасности выход норы расположен под водой, от него вглубь берега идет ход, который заканчивается жилой камерой. В этой камере может быть несколько отнорков-комнат: есть места для родительской пары и молодняка, а также специальное отхожее место. Если берега водоема пологие, топкие, грунт вязкий, то бобры сооружают жилище прямо посреди водоема. Для этого они наносят в центр водоема грунт (в основном глину), сверху водружают на этот «фундамент» несколько крупных бревен-стволов, а на их основе строят стены и крышу из мелких веток. Как видно, при строительстве бобры используют тот же инженерный план, что и люди. Такое сооружение называется хаткой, оно возвышается над урезом воды, в этой возвышенной части хатки располагается жилая камера. Ее внутреннее строение аналогично таковому в норе, высота хатки может достигать 10 м, ширина 15 м, но надводная часть имеет высоту только 1-3 м.

Но одним лишь строительством жилья способности бобров не ограничиваются. Эти животные активно создают себе максимально удобные и комфортные условия существования. Главную проблему для бобров представляют наземные хищники, именно для защиты от них и сооружают бобры свои сложные жилища. Но даже норы и хатки не спасают их от летнего обмеления водоема и необходимости выходить на берег в поисках пищи. Чтобы обезопасить себя от всех неприятностей, бобры прорывают кормовые каналы, которые от реки ведут вглубь леса, таким образом бобрам не приходится идти по суше.

Бобр спускается к реке по протоптанной им кормовой тропе.

А в борьбе с летним понижением уровня воды бобры сооружают… самые настоящие плотины. Этапы строительства аналогичные сооружению хатки: сначала животные наносят глину и грязь на дно водоема, затем создают каркас из крупных бревен, а укрепляют конструкцию мелкими ветками, глиной, тиной. Плотина перегораживает русло реки поперек и вызывает разлив вод выше по течению — так возникает бобровая запруда (аналог водохранилища). Благодаря таким запрудам площадь водной поверхности значительно увеличивается, берега заболачиваются и становятся недоступными для крупных хищников. Обширная водная поверхность опять же облегчает доступ к кормовым местам, кроме того бобры используют плотину для… хранения корма. На зиму эти животные заготавливают большое количество веток, которые втыкают в стенки плотины, иногда ветки ивы пускают корни и дополнительно укрепляют плотину. Звери тщательно следят за состоянием своих гидросооружений: углубляют и расчищают каналы, ремонтируют плотину (если она протекает) и наращивают ее в длину. Обычная длина плотины составляет 15-30 м, но известны сооружения и по 700 м в длину!

Бобр за работой - животное собирает глину и несет ее в лапах, бережно придерживая подбородком.

Бобры — ночные животные, заниматься строительством и добычей корма они предпочитают в темноте, крайне редко можно увидеть бобра днем. Вообще эти животные чрезвычайно осторожны, вынырнув на поверхность бобр внимательно изучает окрестности и пока не убедится в полной безопасности, на берег не выйдет. Если же бобр увидел на берегу животное или человека, то немедленно предупреждает своих сородичей об опасности громким шлепком плоского хвоста по воде. По этому сигналу все члены семьи ныряют под воду и отсиживаются в хатке. Голос бобра похож на тихий свист, но шлепки хвостом используются ля коммуникации гораздо чаще.

На берегу бобры передвигаются медленно и неуклюже на своих коротких лапах, поэтому стараются выходить на сушу как можно реже. Зато в воде они чувствуют себя свободно, легко плавают, транспортируют ветки, ныряют и играют друг с другом. Под водой бобр может находится 10-15 минут и не всплывая на поверхность может проплыть до 750 м!

Бобр вплавь транспортирует ветку вяза.

По всеобщему убеждению бобры питаются древесиной, но это не совсем так. Крупные и толстые стволы бобры на самом деле не едят, а используют их лишь для строительных нужд, а вот молодые и тонкие ветки деревьев и кустарников бобрам по вкусу. Летом бобры сгрызают мелкие ветки зачастую прямо с зеленью, кроме того они часто едят сочные и зеленые части водных растений (корневища и зелень кубышек, кувшинок, рогоза и т.д.).  Поскольку веток в доступной досягаемости не так уж и много, то бобры вынуждены валить крупные деревья, чтобы добраться до неиссякаемой кладовой — кроны. Бобры едят далеко не все деревья, предпочитают лиственные породы с мягкой древесиной (иву, осину, березу, тополь, липу, лещину). Также бобры избегают ненужных трудозатрат — не валят деревья с твердой и прочной древесиной (дубы, буки и др.). В зависимости от толщины ствола бобр может повалить дерево от 2 минут (осинку толщиной до 5 см) до суток (дерево толщиной 25-40 см), причем над большими деревьями бобры часто трудятся сообща. Бобры обгрызают дерево по кругу, сидя на задних лапах и опираясь на хвост. При этом они оставляют характерный конусовидный пенек, иногда такие пеньки достигают высоты 1-2 м (это значит бобры повалили дерево зимой, когда снеговой покров был высоким). Известны случаи гибели бобров от обрушившихся на них деревьев. Вообще бобры предпочитают заготавливать корма летом и осенью, зимой их «лесоповальные» инстинкты значительно слабее.

Фотокамера в специальном режиме ночной съемки зафиксировала редкий момент из жизни бобров - семейная пара за работой по заготовке кормов.

Бобры — моногамные животные, они образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Только овдовевшее животное может образовать пару с новым партнером. Интересно, что у бобров царит матриархат, главой семьи является самка. Брачный период у бобров наступает рано — в январе-феврале. Так как эти животные сохраняют верность партнеру, то сложных брачных ритуалов у них нет. Беременность длится 105-107 дней. Самка рожает в апреле-мае в гнездовой камере 2-5 (чаще 3) детенышей. Детеныши бобра в отличие от большинства грызунов рождаются зрячими и покрытыми мехом, уже через 1-2 дня после рождения они могут плавать, а через 3 недели начинают питаться самостоятельно. Несмотря на такую скороспелость детеныши долгое время живут рядом с родителями в одном жилище и уходят от них не раньше весны следующего года (а чаще только через 2-3 года). Связано это со сложными способами добычи пищи и строительства, для овладения которыми необходимо много времени. Половой зрелости эти животные достигают к 3 годам, а живут в естественных условиях 10-15 лет, в неволе до 35.

Крупные размеры не спасают бобров от хищников, так как явная неуклюжесть этих животных на суше делает их сравнительно легкой и привлекательной добычей. На бобров охотятся волки, койоты, медведи, реже рыси.

Люди также с давних времен обращали внимание на этих животных. В первую очередь бобров ценили из-за дорогого меха, но в пищу использовалось и мясо. В средние века бобров из-за чешуйчатого хвоста приравнивали к рыбе, поэтому охотились на них и во время постов. Бобровый секрет (так называемая «бобровая струя») используется в парфюмерной (реже в пищевой) промышленности как закрепитель аромата. На обоих континентах к бобрам относились со своеобразным уважением, поэтому охота на этих животных была строго лимитирована,  например, в Европе для их добычи существовали отдельные угодья, в которых могли охотиться только специально обученные люди — бобровники. Благодаря этому на протяжении многих веков бобры сохраняли свою численность, однако с исчезновением феодального строя канули в лету и традиции бережливой охоты на этих животных. Начиная с XVII века охота на бобров стала приобретать хищнический характер. Бобры стали редкими и в Европе, и в Северной Америке (там щадящую охоту коренных индейцев заменил промысел профессиональных охотников-трапперов). Ежегодно добывалось несколько десятков тысяч европейских и канадских бобров, в результате чего к началу ХХ века оба вида стали редки, особенно угрожающим было положение европейского бобра, популяция которого состояла из 800-900 особей.

Семейная пара бобров в питомнике.

К спасению бобров приступили в 30-х годах, когда для их охраны было создано несколько заповедников, а также разработана технология содержания в неволе. Оказалось, что бобры, несмотря на своеобразный уклад жизни, прекрасно уживаются в неволе и даже могут размножаться. Конечно, разводить бобров в промышленных масштабах не представляется возможным, но для восстановления численности и расселения в местах былого обитания этого оказалось вполне достаточно. Для восстановления численности канадского бобра было достаточно организации нескольких национальных парков, поскольку территория Северной Америки была в меньшей степени затронута людьми. Сейчас оба вида находятся в благополучном состоянии и являются редкими лишь в отдельных районах.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках, медведях, рысях.

убрика: Грызуны