Бантенг

Бантенг — редкий вид диких быков, практически неизвестный европейцам. Если о бизонах, зубрах и буйволах знают все, то о бантенгах мало кому доводилось слышать. Как и все быки, бантенг принадлежит к семейству полорогих. В мировой фауне он представлен единственным видом, в систематическом отношении его ближайшим родственником является гаур — еще один крупный азиатский бык.

Самец бантенга (Bos javanicus).

Внешне бантенг является типичным представителем подсемейства быков: он имеет могучее тело, сильно развитую мускулатуру, недлинную шею и сравнительно короткие ноги. Хвост заканчивается характерной «коровьей» кисточкой. Но есть и отличия. Бантенг — единственный представитель бычьих с ярко выраженным половым диморфизмом. Разница во внешнем виде полов настолько явная, что отличить самца от самки можно даже издалека. Самцы заметно крупнее, их рост составляет 150-170 см в холке, а вес 700-900 кг, в то время как самки имеют высоту всего 130-150 см и весят 500-750 кг. У быков особенно сильно развита мускулатура шеи, груди и холки, отчего они кажутся немного горбатыми, самки выглядят изящнее. У быков рога направлены в стороны и вверх, а коров они короче и прямее, заложены немного назад. Но главное отличие сводится к окраске. У быков она темно-коричневая, зачастую почти черная с белыми ногами и внутренней стороной бедер, у самок бантенга ноги тоже белые, но основной цвет туловища варьирует от палевого до ярко-рыжего. Среди всех диких быков это самый яркий вид. К тому же бантенги имеют короткую, прилегающую шерсть, поэтому смотрятся элегантно, чего нельзя сказать об их сородичах.

Самка бантенга.

Обитают эти животные в Юго-Восточной Азии: на полуостровах Индокитай и Малакка, островах Ява, Борнео и Калимантан. В этих пределах ареал бантенгов сильно фрагментирован, а общая численность катастрофически мала. В то же время бантенги были завезены в Северную Австралию, где успешно сформировали самостоятельную популяцию. Излюбленными местами их обитания являются густые заболоченные леса, бамбуковые заросли, а также более сухие горные леса с прогалинами. В горах они встречаются до высоты в 2000 м. На равнинах бантенги тоже пасутся, но слишком обширных открытых пространств избегают. По отношению к человеку они проявляют большую осторожность и не любят показываться людям на глаза. Эти дикие быки живут оседло небольшими стадами по 10-20 особей. Каждое стадо состоит из самца-вожака, 5-10 самок и их телят. Остальные взрослые самцы держаться поодиночке. Подобно другим лесным быкам (гаурам, зубрам) бантенги на удивление бесшумны. Они редко подают голос, ступают по земле мягко, и вообще, отличаются очень спокойным, мирным нравом. Бантенгам присуща своеобразная грация, несмотря на приличную массу при необходимости они могут передвигаться быстро и легко.

Огненно-рыжие самки бантенга разительно выделяются своей окраской среди других видов диких быков.

Питаются эти животные сочной и молодой зеленью. Вообще, все виды диких быков очень зависят от количества влаги в корме. Бантенги не исключение, они также поедают в первую очередь мокрую прибрежную траву и ростки бамбука. Пасутся они с небольшими перерывами для пережевывания жвачки круглые сутки. В тех местах, где животные соседствуют с людьми они активны преимущественно ночью.

Если влажных кормов достаточно, бантенги могут вносить разнообразие в рацион, обкусывая менее сочные ветви кустарников.

Сезон размножения наступает обычно в конце осени-начале зимы, в это время холостые самцы приближаются к семейным группам и вступают в бои с вожаками стада. Однако в целом брачный период проходит спокойно и обходится без кровопролитных боев. Беременность длится 270-280 суток. Телята обоего пола рождаются светло-рыжими с более густой шерстью, чем у взрослых. Молоком матери они питаются до 6 месяцев, половозрелости самки достигают к 2-3, а самцы к 3-4 годам. Однако максимального размера они достигают несколько позже: самки в 3-4 года, а самцы в 5-6 лет. Общая продолжительность жизни достигает 20-25 лет.

Скачущий галопом теленок бантенга. Окраска на ногах животного распределена неравномерно, что указывает на примесь генов домашнего скота.

В природе у бантенгов практические нет врагов. Ранее им могли угрожать только тигры, но поскольку эти хищники стали редкими, сейчас они уже не влияют на состояние популяции. Однако численность бантенгов неумолимо снижается по всему миру. И причиной этого является человек. Крупных животных просто вытесняют из густонаселенных районов в немногие заповедники и разрозненные глухие уголки. Здесь бантенги с одной стороны подвергаются риску вырождения из-за близкородственного скрещивания между собой, а с другой стороны их генофонд «засоряется» генами домашнего скота. Дело в том, что дикие «чистокровные» бантенги легко скрещиваются с одомашненными, а также с коровами и зебу. Этот процесс серьезно угрожает благополучию вида, поэтому бантенги занесены в Красную книгу. Сейчас этих животных пытаются разводить в зоопарках (они отлично переносят неволю), в том числе и с применением клонирования, но будущее диких популяций пока неясно. Общая численность диких бантенгов оценивается в 5-8 тысяч. Одомашненных животных используют как тягловую силу, для производства молока и мяса.

Бантенги легко приручаются, одомашненные животные отличаются спокойным и послушным нравом.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: буйволах, зубрах, тиграх.

убрика: Парнокопытные