Зубр

Зубры — очень крупные представители парнокопытных животных, однажды едва не исчезнувшие с лица земли, но чудом спасенные. Зубры относятся к семейству полорогих и состоят в родстве с различными видами диких быков — буйволами, яком,  бантенгом, гауром. Самым близким родственником зубра является американский бизон, с которым он даже способен давать плодовитые гибриды.

Зубр (Bison bonasus).

Внешне зубр выглядит как типичный бык, его крупное тело имеет массивную грудную клетку и холку, но сравнительно узкий и тощий круп. Массивная голова с широким лбом увенчана парой изогнутых, но не длинных рогов. Иссиня-черный нос зубра, как и у всех представителей подсемейства бычьих, не покрыт шерстью. В отличие от других диких быков, ноги зубра выглядят стройными и довольно высокими, живот подобран и не провисает, а на груди нет подгрудка (провисающей складки кожи). Тело зубра покрыто довольно короткой, прилегающей шерстью, которая на шее и макушке головы выглядит более густой и рыхлой, а на нижней стороне головы, шеи и груди формирует длинные очесы. Помимо этого подвеса на подбородке зубра можно различить особо длинный пучок шерсти, напоминающий козлиную бородку. Хвост заканчивается кисточкой длинных волос. В былые времена было известно два подвида зубра — европейский и кавказский. У европейского зубра шерсть ровная или слабоволнистая, у кавказского зубра, ныне вымершего, шерсть была более курчавой. Окрас зубров бурый с более темной почти черной бородой и светлой макушкой. Половой диморфизм (различие между животными разного пола) сводится к разнице в размерах. Самцы более массивны, их вес 850 кг, вес самок не более 700 кг. Современные зубры мельче живших в прошлом столетии, тогда были известны животные весом до 1 тонны!

По сравнению с бизоном зубр выглядит более стройным и высоконогим, высота в холке достигает 2 м, а высота в крестце 1,6 м, длина тела при этом может доходить до 3 м.

Некогда ареал зубра был очень обширным и охватывал практически всю Европу и Кавказ, но интенсивная охота привела к тому, что уже в раннем средневековье зубр стал редкостью в Западной Европе, например, во Франции зубры исчезли уже в XI веке. Долгое время их оплотом оставалась Восточная Европа, менее населенная. Но и здесь зубры исчезли во многих странах уже к XVII-XIII веку. Кавказский зубр вымер в начале ХХ века, в этот период в природе не осталось ни одного дикого зубра и вид считался чуть ли не вымершим, но разведение в неволе и последующая акклиматизация позволили вернуть это прекрасное животное в естественную среду. Сейчас зубры обитают в Польше, Беларуси, Западной Украине, Литве, Латвии, Венгрии, Молдове, Испании, России и Кыргызстане.

Стадо зубров в осеннем лесу.

Естественной средой обитания зубра были леса и лесостепи, но по мере уничтожения зубры вытеснялись с открытых пространств во все более глухие места и в конце концов сохранились только в густых смешанных и широколиственных лесах. Зубры — оседлые животные, они придерживаются сравнительно небольшого участка леса и могут  покинуть его только в бескормицу. Живут зубры небольшими стадами по 5-20 животных. Стадо состоит из самок и подрастающего молодняка, взрослые самцы держатся поодиночке. Иногда молодые самцы формируют отдельные холостяцкие группы, зимой несколько мелких стад могут объединиться в одно большое численностью до 30-50 голов.

Зубр, засыпанный снегом. Холод эти животные переносят хорошо, зимой им гораздо страшней бескормица.

Стадо водит вожак — старая и опытная самка. В лесу зубры ведут себя на удивление тихо, передвигаются они почти бесшумно, редко подают голос. Между собой зубры перекликаются коротким похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Обычно зубры передвигаются шагом, идут медленно и неспешно. Пасутся они в основном утром и вечером, а днем лежат и пережевывают жвачку. Но в случае опасности зубры могут переходить на неожиданно быстрый и легкий галоп, при этом они умудряются все так же мало шуметь. На бегу они могут перепрыгивать широкие канавы и препятствия высотой до 2 м! Впереди стада бежит вожак, за ней телята, а замыкают кавалькаду молодые самцы. Нужно сказать, что зубры хорошо слышат и имеют чуткое обоняние, но близоруки. Характер у этих животных спокойный, но если зубр чувствует себя в опасности он может перейти в атаку. Известны случаи, когда зубры атаковали машины и трактора во время операций по переселению, в то же время в привычной обстановке зубры на людей не нападают. Чаще всего зубры лишь угрожают, совершая ложные выпады в сторону предполагаемого врага.

Особенно любят зубры ветки липы, ивы, ясеня, граба, дуба, малины и черники.

Питаются зубры разнообразной растительностью, в их рацион входит 400 видов растений. Летом они отдают предпочтение сочной траве, реже едят побеги кустарников и кору деревьев. Осенью зубры любят пастись в дубравах и откармливаются на желудях. Зимой они ищут зеленые части растений под снегом, раскапывая его носом. При нехватке излюбленных кормов зубры могут поедать грибы, ягоды, лишайники и хвою,  а также наведываются на подкормочные площадки за сеном. В сутки один зубр съедает 40-60 кг зеленой массы, для переваривания такого количества корма ему нужно около 50 л воды в сутки, поэтому зимой они могут есть снег, а летом два раза в сутки ходят на водопой.

Брачный бой зубров.

Гон у зубров начинается в августе-сентябре. В этот период самцы приближаются к стадам, трутся о деревья, роют копытами землю, принимают угрожающие позы. Если угроза не подействовала, то два соперника сталкиваются лбами или наносят удары в бок. В стычках самцы могут нанести друг другу тяжелые травмы. В это период самцы зубра источают сильный мускусный запах. Беременность длится 9 месяцев, поэтому самки приносят телят апреле-мае. Телята рождаются весом 22-23 кг и имеют палевую окраску шерсти. Уже через 1-1,5 часа после рождения теленок может следовать за самкой, а через 3 недели пробует растительную пищу. Молоко зубра очень жирное (содержание жира 9-12%) и малыши быстро растут. Самка кормит их молоком 5-12 месяцев, но еще до двух лет теленок находится рядом с ней. Половая зрелость у зубров наступает в 4-6 лет, а живут они в природе до 20-25 лет ( в зоопарках могут доживать до 35).

Морозным днем самка зубра кормит детеныша молоком. В неволе у зубров гон может наступить в любое время, даже выпущенные на волю, такие животные могут приносить потомство круглый год.

В природе у зубров очень мало врагов. Для взрослых животных опасность представляют только стаи волков, а вот на телят могут охотиться волки-одиночки, рыси, леопарды, медведи. Главным же врагом зубров на протяжении всей истории остается человек. В доисторические времена на зубров охотились ради мяса, хотя оно у этих животных и невысокого качества. Мясо взрослого зубра жесткое и отдает мускусом, а вот мясо телят сочное и нежное. Выгода в охоте на зубра заключалась в его крупном размере, одно животное могло обеспечить пищей целый род. Позже на зубров стали устраивать азартные охоты ради престижа. Такие охоты проводили по всей Европе короли и князья, а еще позже помещики. Характерно, что последний кавказский и европейский зубры были убиты именно браконьерами.

Зубренок учится бодаться, а взрослый зубр ему подыгрывает. Ради этой игры он даже зашел в яму, чтоб быть с зубренком на одном уровне.

К счастью, на тот момент в неволе сохранилось 66 животных. Усилиями Международного общества по охране зубра их стали разводить в зоопарках, затем стадо зубров было выпущено сначала в заповедник Беловежская Пуща, а оттуда молодых животных стали развозить по разным странам Европы. На Кавказе были выпущены гибриды кавказского зубра и бизона, которые акклиматизировались и стали похожими на некогда обитавших здесь чистокровных кавказских зубров. Сейчас мировая популяция зубра насчитывает 3000 особей, из которых только 1600-1700 живут в природе. Зубры ни разу не были одомашнены за всю историю, но могут давать гибриды с бизоном и домашним скотом (зуброны). Зуброны бесплодны, но отличаются неприхотливостью и высоким выходом постного мяса, богатого белком.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках, медведях, рысях, леопардах.

убрика: Млекопитающие, Парнокопытные