Аргусы

Аргусы — своеобразные куриные птицы, представляющие собой переходную форму от фазанов к павлинам. В природе это название по праву носят только два вида — гигантский и хохлатый аргусы. Кроме того, к аргусам нередко причисляют еще и павлиньих фазанов. Такая вольность вполне оправдана, поскольку эти птицы в большей степени схожи с аргусами настоящими, чем с остальными фазанами. Все эти виды довольно редки и мало известны широкому кругу любителей природы.

Палаванский павлиний фазан (Polyplectron emphanum).

Внешний облик этих птиц дает наглядное представление о том, как постепенно происходило усложнение оперения среди представителей куриных. Наиболее примитивными в этом отношении являются павлиньи фазаны. У них лишь немного удлинены перья надхвостья, отчего они и в самом деле напоминают короткохвостых павлинов. Это сходство усиливается благодаря пучку волосовидных перьев на голове, по красоте сильно проигрывающих павлиньему венцу. У гигантского аргуса хохолок на голове короче, зато в хвосте появляются два удлиненных пера. Однако роль главного украшения отведена вовсе не им, а необычным крыльям. Если у всех птиц первостепенные маховые перья крыла самые длинные, а второстепенные постепенно укорачиваются, то у аргуса все в точности наоборот. Самые крайние перья на концах крыльев у него короткие, зато второстепенные настолько большие, что в сложенном состоянии выходят за пределы туловища и создают впечатление огромного хвоста. Таким же образом устроены и маховые перья хохлатого аргуса (фазана Рейнарта, или рейнартии), но у этого вида есть и настоящий хвост. Чтобы понять, насколько сильно меняет оперение внешний облик аргусов, достаточно сказать, что все виды этих птиц весят одинаково (1,4-1,6 кг), а вот длина тела у павлиньих фазанов составляет 75 см, у гигантского аргуса — 1,8 м, а у хохлатого аргуса — 1,9-2,4 м!  Последний вид вообще является абсолютным рекордсменом среди диких птиц по длине хвоста.

Во время токования у серого, или бирманского павлиньего фазана (Polyplectron bicalcaratum, вид сзади) огромные маховые перья крыльев раскрываются подобно вееру: центре видны два длинных рулевых пера, остальные перья хвоста короткие.

Помимо удивительных перьев аргусы привлекают внимание и не менее впечатляющей окраской. У самцов палаванских павлиньих фазанов голова и грудь черные, щеки белые, а бока темно-синие с металлическим блеском. Перья спины и надхвостья буровато-серые с мелкими крапинками. Эту самую скромную часть тела оживляют большие овальные пятна такого же цвета, как и бока. У остальных видов оперение серое с мелкими белыми крапинками. Зато глазки у них у них усеивают не только хвост, но и крылья. Когда эти птицы демонстрируют оперение, то пятна формируют правильный узор так же, как и глазки у настоящих павлинов. Из-за такой красивой расцветки птиц назвали в честь мифологического  стооокого стража Аргуса.

Пятна на перьях аргусов и павлиньих фазанов отсвечивают мягким перламутровым блеском и переливаются, поэтому их цвет меняется от зеленого до фиолетового.

Следует заметить, что данное описание касается только самцов. Как и у всех куриных, у аргусов сильно выражен половой диморфизм, поэтому их самки выглядят значительно скромнее: у них нет хохолков и длинных перьев, а окраска бурая или такая же, как у самцов, но с более блеклым и невыразительным рисунком. У самцов павлиньих фазанов на каждой ноге есть еще и по две шпоры.

Аргусы обитают в Бирме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. Населяют они густые тропические леса на равнинах и в нижнем поясе гор; держатся поодиночке. Интересно, что длинные перьевые украшения нисколько не затрудняют их передвижение в непролазных зарослях. Дело в том, что в сложенном состоянии перья хвоста располагаются не в горизонтальной плоскости, как у павлина, а в вертикальной. За счет этого хвост становится почти плоским и позволяет лавировать среди ветвей кустарников. Длинные перья крыльев также не способствуют полету, однако аргусы без труда подымаются на нижние ветви деревьев. В целом эти птицы отличаются осторожным поведением и скрытным образом жизни. При малейшем шуме стараются удалиться пешком, поэтому увидеть их в естественной среде очень затруднительно. Голос у этих птиц сильный и напоминает мяукающий крик павлинов, чаще всего крики аргусов можно услышать в дождливую погоду.

По характеру питания эти птицы всеядны. В их рацион входят молодые побеги бамбука, плоды и листья растений, грибы, насекомые, улитки, слизни, мелкие лягушки и ящерицы.

Свои гнезда аргусы устраиваются в сплетениях кустарников или на неприступных скалах, увитых зеленью. Как и у всех куриных птиц самцы тратят много усилий на привлечение самки, но не заботятся о потомстве. Исключение представляет собой хохлатый аргус, самцы которого остаются с самкой в гнездовой период, хотя непосредственно и не водят цыплят. У этого вида наблюдается ограниченная полигамия, когда один самец может одновременно ухаживать за двумя самками. Сценарий ухаживаний у аргусов в целом напоминает ритуал павлинов.

Самец, завидев самку, приближается к ней, склоняет голову…

… и внезапно раскрывает перед ней свой хвост и крылья.

Его хохолок при этом наклоняется вперед и нависает над клювом. В таком состоянии самец начинает топать ногами и мелко дрожать хвостом и крыльями. Самка же делает незаинтересованный вид и словно не замечает всех этих усилий. После спаривания она откладывает в гнездо всего два яйца. Такая низкая плодовитость совершенно не характерна для куриных птиц. Птенцы аргусов вылупляются покрытые пухом и уже имеют маховые перья. Выводок нередко прячется под хвостом у матери. Растут эти птицы довольно медленно и половозрелыми становятся лишь к 5-6 годам.

Раскрытые крылья гигантского аргуса (Argusianus argus) выглядят не менее впечатляюще, чем хвост павлина.

Аргусам угрожают те же враги, что и павлинам: в основном это змеи и дикие кошки. При встрече со змеей птица старается прогнать ее, топая ногами и шипя. От более подвижных хищников она спасается бегством. Несмотря на красивое оперение и интересное поведение, в зоопарках аргусы и павлиньи фазаны встречаются редко. Еще труднее их найти в природе, где эти птицы не слишком многочисленны и очень скрытны. Охрану этих пернатых затрудняют высокая численность населения в местах их обитания, чрезмерная охота и неплодовитость самих птиц. Гигантский и хохлатый аргусы внесены в Международную Красную книгу.

Токование палаванского павлиньего фазана.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: фазанах, павлинах, змеях, ящерицах, лягушках, слизнях.

убрика: Курообразные