Спрингбок

Спрингбок — один из видов африканских антилоп. Это животное хоть и принадлежит к подсемейству настоящих антилоп, но систематически и внешне ближе к газелям. В природе существует только один вид спрингбоков, но вид очень оригинальный, не похожий ни на какое другое животное.

Спрингбок (Antidorcas marsupialis).

Спрингбок невелик, высота в холке достигает 70-90 см, вес 30-45 кг. Эта стройная антилопа легкого телосложения. Самцы и самки выглядят одинаково. Голову спрингбоков венчают лировидноизогнутые рога средней длины. Рога черного цвета, их поверхность испещрена поперечными утолщениями — кольцами. Верхняя часть тела у спрингбоков песочной окраски, морда, живот, хвост и внутренние части ног — белые, на боках располагаются широкие каштановые полосы. От уголка глаза ко рту также идет полоса. Главной особенностью спрингбоков является особая складка кожи на спине. Она начинается от середины спины и доходит до корня хвоста, в спокойном состоянии края складки настолько плотно сомкнуты, что ее не видно. Когда спрингбок скачет складка на спине раскрывается и антилопа демонстрирует белый мех. За эту складку спрингбоков в некоторых языках называют «сумчатыми» антилопами.

Спрингбок в характерном прыжке.

Обитают спрингбоки только в Южной Африке. Их типичные местообитания  саванны и полупустыни. Эти животные избегают древесной растительности и высокой травы, но могут встречаться на окраинах пустынь. Обычно спрингбоки держатся небольшими группами по 15-50 животных, самцы и самки с детенышами образуют отдельные стада. В сезон дождей спрингбоки совершают миграции в богатые кормом местности, в это время они могут объединяться в общие стада из нескольких тысяч особей. До колонизации Африки миграции спрингбоков были еще масштабнее, тогда их стада насчитывали до миллиона особей!

Стадо спрингбоков.

Как и все стадные животные спрингбоки имеют мирный и спокойный нрав. В стаде животные дружно движутся по саванне, внимательно наблюдая за окрестностями, стоит одному спрингбоку увидеть опасность как он пускается бегом, за ним устремляются остальные. Обычно спрингбоки бегут галопом, как и все копытные, но время от времени они могут совершать гигантские прыжки как в длину, так и в высоту. Именно во время таких прыжков их складка раскрывается и сигнализирует собратьям об опасности (во время обычного бега — нет). Сами прыжки тоже выглядят своеобразно: спрингбок отталкивается от земли всеми четырьмя конечностями словно пружинистый мячик и прыгает в высоту до 3,5 м, а в длину на 4 м! Отсюда еще одно название спрингбока — прыгун. Во время бега спрингбоки развивают скорость до 90 км/ч и являются одними из самых резвых животных.

Два спрингбока бегут - один галопом, второй скачками.

Питаются спрингбоки сочной травой, а когда она выгорает включают в свой рацион листья кустарников и суккуленты (растения с толстыми листьями). Характерно, что эти антилопы могут длительное время (несколько месяцев!) обходится без воды, удовлетворяя свою потребность во влаге за счет сочной зелени и утренней росы.

Сезон размножения у спрингбоков бывает в феврале-мае. Каждый самец охраняет всех самок, пасущихся на его участке. Когда конкурирующие самцы встречаются друг с другом, они вступают в бой, при этом они сталкиваются лбами и бодают друг друга.

Брачный поединок спрингбоков.

Беременность длится почти 6 месяцев. Осенью самка рожает 1 (реже 2) детенышей. Во время родов самка удаляется из стада. Молодые животные до года держатся с матерями в стаде, затем самцы образуют отдельные холостяцкие группы.

Самка спрингбока с новорожденным детенышем.

Естественными врагами спрингбоков являются гепарды, леопарды, львы и гиены. Тактика охоты у всех этих хищников разная: гепарды догоняют спрингбоков в «честном соревновании» на скорость, леопарды караулят из засады, львам догнать прыткого спрингбока не под силу и они ловят только больных животных, гиены также охотятся только на детенышей.

Люди также охотятся на спрингбоков. Но если местные племена добывали только единичных животных, то европейские колонисты, увидев несметные стада этих антилоп, устраивали настоящее побоище. Спрингбоков убивали тысячами ради вкусного мяса и просто так — чтобы не отнимали корм у домашнего скота. До сих пор охота на спрингбоков разрешена. Вместе с тем численность этих животных сильно сократилась, сейчас уже не встретишь многотысячных стад, спрингбоки вытеснены в малонаселенные местности и сохранились в основном в заповедниках.

Посмотреть на спрингбоков в естественных условиях.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гепардах, леопардах, гиенах.

убрика: Млекопитающие, Парнокопытные