Скаты

Скаты — это ковры-самолеты подводного мира, ведь так называют хрящевых рыб с плоской формой тела. Представители этой систематической группы очень разнообразны, поэтому объединены в несколько отрядов, составляющих единый надотряд Скаты. В мире насчитывается порядка 340 видов этих рыб. Систематически все они близки к акулам.

Обыкновенный электрический скат (Torpedo marmorata).

В связи с сильным уплощением тела жаберные отверстия у этих рыб целиком переместились на нижнюю сторону тела. Там же находится и широкий рот. По обеим сторонам от рта можно увидеть небольшие отверстия. Несведущие люди могут принять их за крошечные глазки, на самом деле, это брызгальца. Через них скат нагнетает воду в жаберные щели, чтобы дышать. Настоящие глаза находятся у скатов на верхней стороне тела. У разных видов их размер колеблется от крупного до мелкого, а у слепого электрического ската они и вовсе скрыты под кожей.

Веселые мордашки морских лисиц (Raja clavata) на самом деле не лица, а всего лишь нижняя сторона тела скатов.

В связи с такими анатомическими особенностями претерпели изменения и органы движения. Анальный плавник у скатов редуцировался, а грудные срослись с телом, превратившись в плоские «крылья». У некоторых скатов крылья-плавники сравнительно маленькие и не принимают участия в движении, главным толкателем у них, как и у других рыб, выступает мускулистый хвост. У других видов, наоборот, грудные плавники огромные, а хвост тонкий и слабый. Когда такая рыба плывет, она одновременно подымает и опускает плавники и будто бы летит в толще воды. Кстати, такой способ движения позволяет развивать скатам большую скорость и даже выпрыгивать из воды на несколько метров.

Восточноамериканский быченос, или бычерыл (Rhinoptera bonasus) решил оторваться от стаи и отправился в «полет».

Размеры и окраска этих рыб варьируют в очень широких пределах. Среди них встречаются как одноцветные (серые, черные, бурые), так и весьма цветастые виды (пятнистые, узорчатые).

Синекольчатый рифовый скат (Taeniura lymma) способен менять окраску тела от голубоватой до оливковой, пятна при этом то синеют, то голубеют.

Самый крошечный индийский электрический скат достигает в дину всего 14 см, а самый крупный — манта, или морской дьявол — достигает в длину 6-7 м и весит при этом 2,5 тонны! Когда этот гигант выпрыгивает из воды, то его тело падает в океан с пушечным грохотом.

Манта, или морской дьявол (Manta birostris), плывущая с двумя прилипалами по бокам, напоминает самолет Стелс, вооруженный ракетами.

Не менее разнообразны и условия обитания скатов. Эти рыбы встречаются во всех климатических зонах — от тропиков до полярных областей. Некоторые виды предпочитают круглый год холодные воды, другие не покидают пределов теплых течений, есть и такие, которые мигрируют на большие расстояния.

Хотя по природе своей большинство скатов одиночки, некоторые виды могут образовывать крупные скопления. Эта стая восточноамериканских быченосов, мигрирующих из Мексики во Флориду, насчитывает около 10 000 особей.

Скатов можно встретить на мелководье и на глубине до 2000-2700 м. Большинство из них населяют моря и океаны и лишь скаты из семейства речных хвостоколов освоили пресные воды Южной и Центральной Америки.

Один из редких пресноводных видов — тигровый скат (Potamotrygon tigrina).

Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, для которого плоская форма тела подходит как нельзя кстати. Но гигантская манта не боится плавать вдали от берега и дна, крупный размер защищает ее от врагов.

Дайвер столкнулся с мантой «лицом к лицу» у островов Ревиллагигедос (Мексика). Для человека эти гиганты не представляют никакой опасности.

Добычей скатов становятся различные водные животные. Мелкие виды поедают червей, донных моллюсков, раков, крабов, маленьких осьминогов. Крупные ловят рыб: их жертвами часто становятся сардины, пикша, мойва, кефаль, камбала, треска, угри, лососи. А вот огромная манта, наоборот, питается планктоном и самой маленькой рыбешкой. Свою добычу она попросту отфильтровывает, пропуская воду через жабры. Однако наиболее необычные способы лова практикуют электрические и пилорылые скаты, или рыбы-пилы (не путать с пилоносыми акулами!). Первые имеют электрические органы, управляемые специальным отделом головного мозга. «Батареи» способны аккумулировать заряд и в нужный момент разряжаться, при силе тока в 7-8 амер напряжение у разных видов может достигать от 80 до 300 вольт. Для мелких животных такой удар током смертелен, для человека в лучшем случае очень болезненен, в худшем — может вызвать долговременный паралич конечностей. Что же касается рыбы-пилы, то у нее рыло вытянуто в форме доски, утыканной по краям острыми зубцами. С помощью этого инструмента пилорылый скат роется в грунте, рыхлит его, а ворвавшись в стаю рыбешек, бьет по сторонам и глушит своих жертв.

Зеленый пилорыл, или рыба-пила (Pristis zijsron).

Интересно, что скаты наряду со своими ближайшими родственницами акулами обладают чрезвычайно развитой половой системой. При размножении они либо откладывают яйцевые капсулы, либо рождают живых детенышей. В первом случае самка откладывает по 1-2 яйца с перерывом в 1-5 дней. Цикл размножения может растягиваться на месяцы, за этот период одна взрослая особь успевает отложить от 4-5 до 50 яиц. Каждое яйцо одето роговой оболочкой, углы этого пакетика заканчиваются нитями, с их помощью яйцевая капсула прикрепляется к грунту или водорослям. Развитие зародыша у разных видов длится от 4 до 14 месяцев. Это очень продолжительный срок для рыб, зато из яйца выходит не малек, а полностью сформированный молодой скат. У живородящих видов мальки развиваются в теле матери в специальном органе, похожем на матку млекопитающих. Основным источником питания для них является желток яйца, кроме того, зародыши сосут жидкость, которую выделяют отростки «матки». Такой способ питания похож на вскармливание молоком у зверей.

Яйцевая капсула ската.

В природе относительной безопасностью может похвастаться разве что манта, на которую из-за огромного размера никто не отваживается нападать. Остальные виды становятся жертвами всевозможных хищных рыб, особенно акул. Для защиты скаты выработали ряд приспособлений. Одни виды рассчитывают на защитную окраску и плоскую форму тела, маскирующую их на фоне грунта. В дневное время донные скаты малоактивны и предпочитают отлеживаться на дне, присыпав себя песком. Пелагические виды полагаются на высокую скорость и умение выпрыгивать из воды. Электрические скаты защищаются с помощью разрядов тока.

Но наиболее опасны скаты-хвостоколы. Эти рыбы имеют в средней части хвоста малозаметный шип длиной 10-37 см. На нижней поверхности шипа имеется желобок, усеянный ядовитыми клетками. Преследуемый скат со всей силы бьет хвостом из стороны в сторону, укол его шипом чрезвычайно болезненный, а для человека еще и очень опасный. Даже у относительно безвредных речных хвостоколов яд может привести к параличу конечностей, а токсины морских видов вызывают резкое падение кровяного давления, рвоту и паралич скелетных мышц. Самая известная жертва этих рыб — популярный австралийский натуралист Стив Ирвин, пораженный иглой прямо в грудь.

Морской кот (Dasyatis pastinaca) — типичный представитель скатов-хвостоколов (посередине хвоста виден ядовитый шип). В летнее время встречается в Черном и Азовском морях.

Некоторые виды этих рыб являются объектами любительского и промыслового лова. Особенно вкусным считается мясо средиземноморского рогача (мобулы) и печень морского кота. В то же время крупные виды скатов нуждаются в охране, как рыбы с низкой плодовитостью. Из-за плоской формы тела скаты мало подходят для содержания в домашних аквариумах, поскольку требуют просторных емкостей. Но их нередко можно увидеть в общественных аквариумах, где дружелюбные неядовитые виды являются всеобщими любимцами. Эти рыбы охотно дают себя гладить и берут корм из рук посетителей.

«Улыбающиеся» скаты во время кормежки в аквариуме Нового Орлеана (США).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: акулах, прилипалахосьминогах, крабах.

убрика: Скаты