Щурки

Щурки — мелкие яркие птицы, внешне похожие на воробьиных. На самом деле щурки принадлежат к семейству щурковых в отряде Ракшеообразных птиц и состоят в родстве с зимородками, сизоворонками и в меньшей степени с удодами. Известно 24 вида щурок.

Буроголовая щурка (Merops leschenaulti).

Все виды щурок примерно одинакового размера: длина тела от 19 до 28 см, из которых   1/3-1/2 составляет хвост, вес от 38 до 60 г. Телосложение у этих птичек плотное, но изящное, крылья средней длины, хвост узкий с тупым срезом, причем центральная пара перьев обычно гораздо длиннее, только у ласточкохвостой щурки хвост вильчатый. Клюв средней длины, острый и немного изогнут вниз, а вот лапки слабые и короткие. Оперение яркое с контрастно окрашенными туловищем, крыльями, горлом.

Золотистая щурка (Merops apiaster) чистит оперение.

По цвету оперения все виды щурок можно разделить на две группы: у одних преобладают зеленые, желтые, коричневые цвета с легкой синевой, у других алый цвет с отдельными синими участками тела. Половой диморфизм почти не выражен, самцы лишь немного крупнее самок.

Нубийские щурки (Merops nubicus).

Щурки — обитатели Старого Света, населяют они преимущественно Африку и Южную Азию, несколько видов встречаются в умеренном поясе Евразии. Виды, обитающие в тропиках и субтропиках оседлы, виды умеренной зоны перелетные. Щурки предпочитают открытые пространства, но избегают бескрайних степей и пустынь, излюбленный ландшафт этих птиц — обрывы, овраги, крутые берега рек, одним словом пересеченная местность, в которой открытые пространства перемежаются с зарослями травы, кустарников, невысокими деревьями.

Малые зеленые щурки (Merops orientalis).

Щурки — стайные птицы, круглый год они держатся группами по 30-1000 особей, в гнездовой период могут встречаться отдельными парами, но все равно даже в такое время эти птицы не избегают соседей. По характеру это очень активные и живые птички. Обычно щурки сидят на какой-нибудь веточке, из-за коротких лап они мало передвигаются в кронах и почти не прыгают по ветвям. Увидев добычу, они срываются в стремительном полете, периодически зависая на распростертых крыльях. Щурки охотно подают голос, их крики напоминают «пуль-пуль-пуль».

Полет щурки стремительный и легкий.

Во многих языках щурки носят название «пчелоедок» и вполне справедливо, потому что излюбленной добычей этих птиц являются летающие перепончатокрылые — пчелы, шмели, осы. Везде, где только можно, щурки стараются охотится в первую очередь именно на эту добычу, а за неимением ее ловят других насекомых — жуков, бабочек, саранчу, кузнечиков, стрекоз.

Добычу щурки предпочитают ловить на лету, во время степных пожаров они часто скапливаются у линии огня и хватают выпрыгивающих из травы насекомых. В поисках легкой добычи они любят сопровождать стада копытных.

Стая нубийских щурок ищет корм в сухой траве.

У пойманной пчелы (осы, шмеля) щурка сначала вырывает жало, а потом подбрасывает насекомое и глотает, непереваренные хитиновые покровы насекомых она потом отрыгивает.

Золотистая щурка глотает шмеля.

Гнездятся щурки раз в году: золотистые и зеленые щурки, обитающие в Европе, начинают гнездование в мае, тропические виды — в конце засушливого сезона. Эти птицы моногамны. Откладке яиц предшествует довольно продолжительный период обустройства гнезда. Все виды щурок гнездятся исключительно в норах, которые выкапывают самостоятельно. Чужие норы, равно как и свои прошлогодние щурки занимать не любят. Норы этих птиц располагаются в отвесных стенах обрывов и речных берегов, некоторые африканские виды из-за хронической нехватки подобных мест устраивают норы на ровной земле в рыхлом песчаном грунте.

Стая нубийских щурок в гнездовой колонии.

Длина норы достигает 1-1,5 и даже 2 м, на ее обустройство птицы тратят 10-20 дней и удаляют за это время до 12 кг грунта! Интересно, что вход норы, расположенной на поверхности земли, птицы, вылетая из гнезда, закрывают земляной пробкой. Лоток гнезда щурки выстилают хитиновыми покровами насекомых.

Белогорлая щурка (Merops albicollis) у вырытой ею норы.

Самка откладывает 4-6 яиц, изредка их число доходит до 10. Яйца белые, блестящие, почти шарообразной формы. Инкубация длится около 20 дней. Насиживает в основном самка, самец приносит ей корм. Щурки начинают насиживание с первого яйца, поэтому их птенцы вылупляются неодновременно, пока вылупится младший птенец, старший уже начинает покрываться перьями. Несмотря на это конкуренции между ними не бывает и выживает весь выводок. Растут они быстро и уже через 30 дней вылетают из гнезда. Характерно, что у щурок птенцы сразу надевают наряд взрослых особей.

Зелёная щурка (Merops persicus) кормит подросшего птенца.

Естественными врагами щурок являются дневные хищные птицы (мелкие соколы), их гнезда могут разорять змеи, мелкие млекопитающие (сурикаты). Несмотря на это численность щурок остается стабильной и редкости они не представляют. Люди же издавна относились к этим птицам враждебно, репутацию щурок не спасала даже яркая нарядная расцветка. Еще с античных времен были известны повадки этих птиц и везде они считались врагами пчеловодов. Пара щурок, поселившаяся возле пасеки, за один сезон может уничтожить пару тысяч пчел. Несмотря на это щурки все-таки не являются вредными птицами, в естественной среде они не нарушают биологического равновесия и являются украшением природы.

Золотистые щурки — обычные обитатели Европы.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: удодах, змеях, кузнечиках.

убрика: Ракшеобразные