Сальпы и огнетелки

Сальпы и огнетелки — это морские обитатели, в теле которых непостижимым образом переплелись черты примитивных и совершенных  животных. У огнетелок также распространена латинизированная форма названия — пиросомы. В Мировом океане обитает 43 вида сальп и 10 видов огнетелок. Животные эти настолько своеобразны, что среди позвоночных они выделены в отдельный подтип Оболочников, где единственными их родственниками являются асцидии.

Циклосальпа Поля (Cyclosalpa polae).

Внутренние органы и оболочка, покрывающая тело этих животных, на 99% состоят из воды, поэтому выглядят они почти прозрачными. У некоторых особей под оболочкой тела хорошо просматриваются коричневатые включения. Но даже если нырнуть в глубины океана и столкнуться с сальпами«лицом к лицу», распознать в них удивительное творение природы сложно.

На первый взгляд они напоминают скомканный полиэтиленовый пакет или кусок органического мусора, несомого течением.

Тело у сальп и огнетелок всегда имеет немного вытянутую форму и выглядит как огурец или бочонок. С противоположных его сторон находятся два отверстия —ротовое и анальное. Из внутренних органов лучше всего развита пищеварительная система, соединяющая эти «врата». Кишечный отдел выполняет функцию почек, а глотка заменяет жабры. Из других органов имеется только мозговой ганглий с зачаточным глазком. Эта анатомическая убогость вместе с прозрачностью создают ложное впечатление, будто животные эти примитивны, словно медузы. Но простота сальп и пиросом обманчива! Нервная трубка у них расположена на спине, а это характерный признак позвоночных животных. К тому же она упакована в тяж, отдаленно напоминающий позвоночник.  Таким образом, сальпы стоят к человеку ближе, чем такие сложно организованные беспозвоночные как насекомые и головоногие моллюски.

Сальпы плывут, выстроившись цепочкой.

Помимо этого в задней части тела у сальп и огнетелок имеются группы клеток, в которых живут симбиотические бактерии, способные светиться. Чаще всего свечение у этих животных наблюдается ночью или при механическом раздражении (например, при волнении моря), реже — днем.

Розовато-голубое свечение пиросом.

Свет сальп голубоватый, у пиросом оболочка  тела нежно-розовая, поэтому их свечение может иметь оттенок пламени. Длина тела у пиросом варьирует от 3-4 мм до 2 см, сальпы чуть крупнее, их особи могут достигать 10-20 см в длину. Однако в научной литературе не принято указывать размеры отдельных особей, а все потому, что сальпы и огнетелки являются строго общественными организмами, причем их группы всегда имеют определенную форму и величину, поэтому в описании обычно указывают размеры целой колонии. Изредка сальпы группируются в виде лучистого сростка диаметром до полуметра,

Лучистая колония перистых циклосальп (Cyclosalpa pinnata).

но чаще всего их колонии выглядят как стройные цепочки, плавно изгибающиеся в такт волнам или закручивающиеся в фантастические спирали. Эти плавающие образования насчитывают несколько десятков особей и достигают в длину 1-4 м. Интересно, что сальпы не имеют никаких приспособлений (за исключением тонких мышечных волокон), обеспечивающих прикрепление друг к другу, поэтому их цепочки легко рвутся при сильном воздействии волн, винтов кораблей или сетей.

Колония сальп, закрученная в виде спирали.

Что же касается пиросом, то их сообщества похожи на полые цилиндры. В одной такой колонии обитают от нескольких тысяч до десятков тысяч особей, соответственно и длина цилиндра колеблется от 20-30 см до 2-4 м, в исключительных случаях даже до 20-30 м! Соединяясь боковыми поверхностями друг с другом, члены колонии выстраиваются ротовыми отверстиями наружу, а анальными внутрь. Поскольку члены колонии соединены друг с другом мышечными волокнами, они могут координировано прогонять воду через свое тело, создавая реактивную струю. Таким образом, вся колония целенаправленно перемещается в океане.

Колония колючих пиросом (Pyrosoma spinosum), напоминающая гигантского червя с раскрытой пастью, способна испугать неискушенного аквалангиста.

Отдельные колонии сальп и пиросом могут концентрироваться на участках, богатых кормом, и тогда светящиеся полосы растягиваются на несколько километров. Их мягкое, фосфорическое свечение настолько сильное, что  может служить на водной глади ориентиром или, наоборот, сбивать с курса моряков.

В древности арабские рыбаки называли сальп морскими фонарями.

В большинстве своем сальпы и огнетелки очень теплолюбивы, поэтому встречаются только в экваториальных и тропических водах. Лишь несколько видов живут в полярных районах. К тому же животные эти очень требовательны к солености воды, они обитают только в тех морях и частях океана, где она составляет 33-35‰. В Восточном Средиземноморье, где соленость доходит до 40‰, а также в местах впадения рек, где она понижена, сальпы и пиросомы не живут.

Питаются эти беспозвоночные фитопланктоном (одноклеточными водорослями) и детритом (мертвыми органическими частицами). Поскольку водоросли зависят от солнечного света, сальпы плавают у поверхности воды, где концентрация корма наивысшая. Тем не менее, иногда их вылавливали на глубинах 1000-2000 м, вполне возможно, что это мертвые особи, медленно опускающиеся на дно. Единственное исключение из этого правила — донная пиросома (Pyrosoma benthica), обитающая у островов Зеленого Мыса. Колонии этого вида всегда прикреплены к субстрату. Планктон сальпы отфильтровывают настолько эффективно, что там, где находятся их скопления, он вскоре исчезает совсем. Таким образом в море образуются «голодные воды», где другим животным ловить нечего. Существует также предположение, что сальпы и огнетелки могут выделять какие-то специфические продукты обмена, которые при большой концентрации угнетают жизнедеятельность рыб.

Атлантическая пиросома (Pyrosoma atlanticum).

Цикл размножения у этих животных один из самых сложных в природе, в нем строго чередуются бесполое и половое поколения. Начинается процесс с того, что в организме взрослой особи созревают сперматозоиды. Они проникают в организм соседней женской особи, где и происходит оплодотворение. Затем наступает период покоя, после которого опять начинается созревание половых продуктов, но теперь уже яиц. Таким образом одна сальпа или огнетелка в течение жизни успевает примерить на себя роль и самца, и самки. Яйца у этих животных сравнительно крупные и немногочисленные (1-3 штуки на одну особь), выходят они из организма через оболочку тела, что приводит к гибели организма. Получается, что материнство — это последнее, что успевает ощутить в своей жизни сальпа.

Из оплодотворенного яйца вырастает личинка, которая превращается во взрослую особь, но совсем не такую, какими были ее родители! Особь эта бесполая, имеет крупный размер и необычное строение: ее бочонковидное тело сзади сужается в своеобразный хвост, именуемый столоном. Такие особи называют кормилками, в их теле происходят удивительные преобразования. Небольшие группы клеток раз за разом перемещаются к столону и, прикрепившись к нему, начинают расти.

Молодая кормилка. В теле этой особи виден белый тяж, это будущий столон, на котором вскоре появятся новые особи.

Почкование идет быстро и вскоре столон становится похожим на гирлянду, каждая такая почка в процессе роста превращается во взрослую сальпу.

Столон с молодыми сальпами крупным планом.

Первое время молодые особи живут за счет питательных веществ, поставляемых организмом кормилки, но со временем ее возможностей становится недостаточно, чтобы обеспечить такую ораву «детей». К этому моменту она истощается, становится пустотелой и умирает, а молодые сальпы начинают питаться самостоятельно. Так рождается новая колония. Впоследствии такие особи размножаются тем же способом, что их бабушки и дедушки.

Старая кормилка сальпы с тянущимся за ней длинным столоном-колонией.

Нужно заметить, что весь цикл размножения протекает рекордно быстро, что в сочетании с прожорливостью сальп делает их одними из самых быстрорастущих многоклеточных организмов на Земле. Максимальный прирост колонии за час составляет 10%, а за сутки она способна увеличиться в 2,5 раза! Казалось бы, такие многочисленные и беззащитные организмы должны привлекать в океане множество хищников, но на самом деле врагов у сальп и пиросом немного. Известные любители планктона — усатые киты — обходят их стороной потому, что вокруг этих прожорливых оболочников образуется пояс бесплодных вод, где у гигантов нет шанса плотно пообедать. Зато на сальп и пиросом иногда охотятся рыбы-бабочки, треска, меч-рыба и летучие рыбы.

Рыбы терзают колонию пиросом.

В пустых оболочках мертвых особей часто поселяется прозрачный рачок фронима. Здесь он откладывает яйца и выводит потомство.

Сидячая фронима (Phronima sedentaria) в оболочке сальпы.

Но чаще всего сальпы и огнетелки погибают по физиологическим причинам: завершив размножение или попросту от голода, истребив весь фитопланктон вокруг себя.

Рыболовы и моряки недолюбливают сальп и пиросом за то, что они отбирают корм у ценных пород промысловых рыб, а также иногда забивают водозаборные фильтры кораблей. Но это нисколько не уменьшает ценности этих животных как уникальных представителей подводного мира, чьи чудесные светящиеся цепочки словно созданы для того, чтобы напомнить нам о глубинах космоса и непостижимости мироздания.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: китах, рыбах-бабочках, медузах.

убрика: Оболочники