Рыбы-бабочки

Эти рыбы получили свое название за необычайно яркую и пеструю окраску, которая действительно напоминает бабочек. Рыбы-бабочки хоть и экзотические обитатели рифов, но в той или иной степени знакомы каждому, ведь они — излюбленные объекты съемки подводных натуралистов. Рыбы-бабочки принадлежат к семейству щетинозубовых отряда Окунеобразных, однако обычные окуни состоят с ними в весьма далеком родстве. Систематически к рыбам-бабочкам ближе всех стоят рыбы-ангелы.

Меднополосая рыба-бабочка (Chelmon rostratus).

Рыбы-бабочки имеют длину от 15 до 30 см. Их тело сильно уплощено с боков и кажется высоким. Голова относительно крупная, рот очень маленький, у некоторых видов губы могут быть вытянуты в удлиненную трубочку. Такое строение рта позволяет добывать пищу из труднодоступных щелей кораллового рифа. Зубы этих рыб очень мелкие, их вершины часто расщеплены (отсюда и название семейства — щетинозубы). Анальный и спинной плавники широкие, их основания покрыты чешуей отчего кажется будто плавники продолжают линию тела, делая его квадратным, прямоугольным или треугольным. Хвостовой плавник короткий. Чешуя у этих рыб мелкая, в окраске тела преобладают желтый, оранжевый, серебристый и черный цвета.

Особый щетинозуб (Heniochus singularus).

Характерно, что каждый вид рыб-бабочек сочетает в своей окраске несколько цветов, часто имеются полосы или пятна. Крупные единичные пятна в хвостовой части вообще свойственны многим видам рыб-бабочек. Эти пятна выполняют маскирующую функцию: они создают впечатление ложного глаза и дезориентируют хищника во время атаки, а яркая окраска в целом прекрасно маскирует рыб среди пестроты кораллового рифа.

Решетчатая рыба-бабочка (Chaetodon rafflesi).

Обитают рыбы-бабочки только в соленых водах экваториального и тропического поясов. Наибольшее число видов обитает в западной части Тихого океана, второй по значению район видового разнообразия — Карибский бассейн. Их излюбленные места обитания коралловые рифы или подводные скалы, изредка их можно встретить среди водорослей. Рыбы-бабочки оседлы, они занимают весьма небольшой участок рифа и далеко от него не удаляются. В связи с такой территориальной привязанностью у этих рыб ярко выражены собственнические инстинкты. Рыбы-бабочки активно защищают свой участок от соседей и, к слову, прекрасно распознают представителей своего вида в общей толчее. Собратьев они яростно прогоняют, а других рыб, которые не являются их пищевыми конкурентами, не трогают. Вместе с тем рыбы-бабочки иногда плавают небольшими стайками, а в сезон размножения держатся парами. Активны эти рыбы преимущественно днем, а ночью прячутся в укромных щелях рифа.

Типичная стайка рыб-бабочек.

Питаются они различными мелкими беспозвоночными, которых добывают по разному. Большинство видов просто ищут мелкую живность среди кораллов, причем нередко воруют лакомые кусочки прямо из щупалец коралловых полипов. Некоторые виды питаются самими кораллами, а четырехглазый щетинозуб по совместительству выполняет функцию санитара-чистильщика и иногда собирает паразитов с кожи крупных рыб.

Четырехглазый щетинозуб (Chaetodon capistratus).

В период размножения рыбы-бабочки держатся парами. Они мечут пелагическую (свободноплавающую) икру. Мальки на начальной стадии имеют костные пластинки, покрыващие голову, с возрастом они рассасываются.

Пара полумасковых рыб-бабочек (Chaetodon semilarvatus).

Рыбы-бабочки не имеют активных средств защиты, поэтому являются типичными жертвами хищных рыб. В целом эти виды немногочисленны, но и особой редкости не представляют. Благодаря своей красочности рыбы-бабочки привлекают к себе много внимания. В то же время они редко содержатся в обычных аквариумах. Для домашнего содержания они малопригодны поскольку нуждаются в соленой воде, специальном корме и в стесненных условиях проявляют агрессию к другим рыбам.

Вымпельный щетинозуб (Heniochus chrysostomus).

У этих ярких рыб есть еще одно неожиданное применение. Оказывается эта красота… вполне съедобна. Мясо рыб-бабочек вкусно, поэтому местные рыбаки ловят их в пищу. С другой стороны массовой добычи не ведется, потому что рыбы-бабочки не образуют больших скоплений. К тому же в отдельных случаях их мясо может стать причиной тяжелого отравления — сигуатеры. Такие случаи наблюдались в тех местах, где рыбы-бабочки питались ядовитыми щупальцами актиний, чьи токсины накапливались в их тканях.

Рэйнфордова рыба-бабочка (Chaetodon rainfordi).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: рыбах-ангелах.

убрика: Окунеобразные, Рыбы