Голожаберные моллюски

Голожаберными называют большую группу морских брюхоногих моллюсков. Эти животные родственны обычным улиткам и слизням, но в то же время голожаберные моллюски обладают и рядом уникальных анатомических черт. По этой причине их выделяют в особый отряд, в котором насчитывается около тысячи видов.

Голожаберный моллюск большая армина (Armina major).

Общий принцип строения этих животных такой же как и у садовых улиток: основанием тела служит плоская нога-подошва, на переднем конце которой имеются стебельчатые выросты — одна пара несет на своих концах крохотные глазки, а вторая служит органом обоняния. Обонятельные выросты — ринофоры — сравнительно велики, причем они могут одновременно улавливать и запах, и вкус.

В передней части тела хромодориса величественного (Chromodoris magnifica) видны крупные «рожки» — ринофоры.

Это свойство называется хеморецепцией и используется моллюсками для передвижения, добывания пищи и защиты от врагов. Фактически, хеморецепция заменяет этим животным зрение, осязание и слух.  А вот привычной для улиток раковины у этих беспозвоночных нет.

Тело трехлопастной цератосомы (Ceratosoma trilobatum) иллюстрирует сходство голожаберных моллюсков со слизнями.

По внутреннему устройству все голожаберные моллюски делятся на две группы: доридиды и эолидиды. У доридид есть настоящие жабры, сгруппированные в кустистые пучки вокруг анального отверстия, расположенного на спине в задней части тела. Сравнительно крупная печень у них имеет компактную форму и находится целиком внутри тела. Двустороннюю симметрию нарушает только половое отверстие, всегда расположенное на правом боку.

Одиночный пучок жабр свидетельствует о том, что этот голожаберный моллюск принадлежит к доридидам.

У голожаберных моллюсков из группы эолидид настоящих жабр нет, а их функцию выполняют особые жаберные выросты (папиллы), растущие густыми рядами на спине. Интересно, что печень у эти моллюсков разделена на доли, причем небольшие печеночные протоки заходят внутрь папилл. И анальное, и половое отверстия у этих моллюсков располагаются с правой стороны. К слову, все голожаберные моллюски являются гермафродитами и имеют одновременно мужские и женские половые органы.

Размеры голожаберных моллюсков колеблются от 1-2 до 60 см. Несмотря на внешнюю примитивность эти животные невероятно разнообразны.

На поверхности тела полярной корифеллы (Coryphella polaris) видны папиллы, пронизанные печеночными протоками темно-красного цвета. На конце каждого выроста видна белая капсула, в которой накапливаются стрекательные нити съеденных моллюском жертв.

У новозеландской тамбии Габриэлы (Tambja gabrielae) веретеновидная форма тела.

Во-первых форма их тела варьирует от вытянутой червеобразной до почти круглой.

Жабры немброты хохлатой (Nembrotha cristata) напоминают соцветия брокколи.

Во-вторых, верхняя сторона тела может быть идеально гладкой, бородавчатой, бугристой, гребнистой или складчатой.

А элизия кудрявая (Elysia crispata) похожа на листья салата.

В-третьих, окраска включает все мыслимые вариации цветов и рисунков. Голожаберные моллюски могут быть блеклыми: белыми, голубоватыми, коричневыми…

Голожаберному моллюску хромодорису кои (Chromodoris сoi) присуща изысканная «сливочно-кофейная» цветовая гамма.

яркими: желтыми, красными, зелеными, синими…

Название голожаберного моллюска тамбии верконис (Tambja verconis) в переводе с латыни означает «солнышко». Нетрудно догадаться, что этим эпитетом животное обязано своей яркой окраске.

фиолетовыми…

причем у одного и того же животного цвет может меняться в зависимости от пищи, которую он съел. Объясняется это тем, что сквозь папиллы просвечивают частички корма, которыми заполнены печеночные протоки.

Насыщенную окраску папиллам огненной хермиссенды (Hermissenda crassicornis) придает содержимое печеночных протоков.

Рисунок тела редко бывает однотонным, чаще голожаберные моллюски покрыты эксцентричными полосками, пятнами, жилками, крапинками.

Наряд «в горошек» носит голожаберный моллюск гимнодорис краснососочковый (Gymnodoris rubropapillosa).

Все голожаберные моллюски являются исключительно морскими животными. Наибольшего разнообразия они достигают в тропических водах на сравнительно небольшой глубине. Однако есть среди них и такие, которые обитают в холодных полярных морях. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Постоянных участков обитания у них нет, всю свою жизнь моллюски проводят в бесконечном движении в поисках корма. Правда, двигаются они очень медленно, поэтому далеко от места рождения не удаляются.

Сетчатый рисунок голожаберного моллюска хальгерды (Halgerda batangas) сочетается с гребневидными выступами на верхней поверхности тела.

Питаются голожаберные моллюски различными мелкими животными, но из-за своей невероятной медлительности они могут охотиться только на такие же малоподвижные организмы, как и они сами. Их добычей становятся колониальные и одиночные гидроиды, мшанки, губки, актинии, яйца других моллюсков, сидячие медузы. Отмечены случаи каннибализма. Интересно, что многие виды имеют очень узкую пищевую специализацию и охотятся только на животных определенной биологической группы. Обычно голожаберные моллюски находят свою добычу по запаху, наползают на нее сверху и просто соскребают мягкие ткани жертвы специальной теркой (радулой), расположенной в глотке.

Полярная корифелла взобралась на одиночный гидроид тубулярию и поедает ее щупальца.

У пятисантиметрового голожаберного моллюска онхидориса терка настолько крепкая, что он способен раскрошить известковые домики балянусов (морских желудей). Для сравнения, чтобы добиться такого результата, человеку необходимо усиленно поработать молотком.

Онхидорис (Onchidoris bilamellata) — вид сверху (сильно увеличено).

Некоторые виды голожаберных моллюсков добывают корм очень необычным способом. Так, моллюски тетис и мелибе имеют возле рта ловчую лопасть, формой напоминающую ложку. Края этой лопасти покрыты бахромой и способны сокращаться. Захватывая лопастью воду, моллюски отфильтровывают съедобные частицы. Моллюск главк вообще плавает у поверхности воды, распластываясь с помощью растопыренных жаберных выростов. Он охотится на португальских корабликов, а заодно и откладывает в их «паруса» свои яйца.

Голожаберный моллюск главк (Glaucus atlanticus) с расправленными жаберными выростами.

Некоторые жертвы этих животных (медузы, актинии) защищаются от нападения с помощью стрекательных клеток, выстреливающих ядовитыми нитями. Голожаберные моллюски научились обходить такую оборону и даже использовать ее в своих интересах. От стрекательных клеток их защищает толстый слой слизи. При попадании в пищеварительный тракт моллюска стрекательная клетка переваривается не полностью, самый опасный ее элемент, нить, остается целой и транспортируется через печеночные протоки в жаберные выросты. На конце каждой папиллы имеется крошечный мешочек с отверстием, вот в него и откладываются нити. Когда рыба пытается съесть моллюска, ее жалят стрекательные нити и она бросает свою добычу. У тех видов, которые лишены папилл, яд накапливается в кожной слизи.

Моллюск эолидия (Aeolidia papillosa) поедает актинию, которая в целях самозащиты сжалась в тугой комок и спрятала свои щупальца. На поверхности актинии видны белые стрекательные нити, которые она выбросила, пытаясь защититься от моллюска.

Помимо этого очень эффективного средства защиты у голожаберных моллюсков есть и другие. Яркая окраска великолепно маскирует этих животных на фоне кораллов, губок и прочих обрастаний. Для маскировки часто служит и форма тела, которая искусно имитирует тот субстрат, на котором данный вид встречается чаще всего.

Гроздевидные жабры этого крошечного голожаберного моллюска издалека напоминают веточки гидроидов, на которых он кормится.

В случае угрозы моллюски способны втягивать жабры и ринофоры, но даже при повреждении эти органы легко регенерируют. Некоторые виды в случае опасности могут плавать, правда, в толще воды моллюски передвигаются не очень быстро и на небольшие расстояния. Однако несмотря на все эти ухищрения некоторые рыбы и морские звезды все равно поедают голожаберных моллюсков, пренебрегая их ядовитостью.

На теле этого голожаберного моллюска видны следы укусов, вероятно, оставленные какой-то рыбой.

Определенного сезона размножения у голожаберных моллюсков нет. Особь, в теле которой созрели сперма и икра, по запаху находит такого же собрата.

Полярные корифеллы готовятся к спариванию.

Затем оба моллюска разворачиваются друг к другу правым боком и оплодотворяют друг друга.

Спаривание хромодорисов Лочи (Chromodoris lochi).

Яйца они откладывают в виде клейких шнуров или лент.

Яйца голожаберного моллюска дендронотуса (Dendronotus frondousus), уложенные в виде шнура.

Через некоторое время из них вылупляются вполне сформированные особи, отличающиеся от взрослых только крошечным размером. В этот период для них опасны взрослые сородичи, однако молодняк быстро растет и увеличивается в размерах.

А эта золотистая «роза» — кладка голожаберного моллюска гипселодориса Буллока (Hypselodoris Bullocki). Сам хозяин находится рядом.

Хозяйственного значения голожаберные моллюски не имеют, однако они играют важную роль в морских экосистемах и, несомненно, являются украшением природы.

Голожаберный моллюск мексихромис многобугорчатый (Mexichromis multituberculata) откладывает яйца. Лентовидная кладка видна под брюхом животного.

Посмотреть, как охотится голожаберный моллюск мелибе.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: морских звездах, медузах, кораллах, актиниях, или морских анемонах.

убрика: Моллюски