Домашние утки

Домашние утки были вторыми по счету одомашненными птицами после кур. Долгое время они занимали и второе место по значимости и объемам выращивания, но затем были вытеснены из промышленного птицеводства индейками.

Домашняя утка.

Предками домашних уток являются обыкновенная кряква и мускусная утка. Ареал дикой кряквы очень обширен, поэтому процесс одомашнивания шел параллельно в разных странах Евразийского континента. Первыми уток одомашнили в Юго-Восточной Азии, это произошло около 3000 лет назад, 2500 лет назад уток начали одомашнивать в Древней Греции и Риме. Поначалу диких крякв отлавливали и держали под сетками, чтобы они не улетели, но уже через несколько поколений такого разведения кряквы становились грузными, неуклюжими и неспособными к полету. Это и были первые домашние утки. В Китае также практиковали инкубацию утиных яиц в корзинах с соломой, которые ставили в теплом месте. После открытия Америки европейцы познакомились с дикой мускусной уткой, которая также была одомашнена, завезена в разные стран мира и сейчас широко распространилась наряду с породами, ведущими происхождение от кряквы.

Домашняя утка породы каюга имеет очень темное переливчатое оперение.

Домашних уток разводили ради мяса, в значительно меньшей степени ради яиц. В Европе потребление утиных яиц было незначительным, поэтому специальных пород здесь не выводили. В Азии, наоборот, утиные яйца составляли неотъемлемую часть местной кухни, поэтому в этом регионе появились яйценоские породы уток. Помимо мяса и яиц использовали пух и перья для набивки подушек и перин, ведь утиное перо отличается легкостью и отменными теплоизолирующими свойствами. Начиная с XIX века уток стали содержать в качестве декоративных птиц на прудах, правда, домашние утки значительно уступают по декоративности дикой крякве, поэтому для этих целей чаще использовали диких уток других видов — мандаринок, каролинских уток, огарей, пеганок.

Способность к плаванию у домашних уток врожденная.

Утки во многом сохранили биологические особенности диких предков, которые нужно учитывать при их разведении. Во-первых, это водоплавающие птицы, поэтому они остро нуждаются в воде. При содержании уток нужно руководствоваться принципом «чем больше воды, тем лучше». Самый удобный способ содержания — вольный выгул с доступом к естественным водоемам. В то же время было бы большим заблуждением считать, что утки совсем не могут обойтись без водоема. Если поблизости нет реки или пруда уткам достаточно устроить мини-бассейн в загоне. Во-вторых, водный образ жизни обуславливает специфику питания этих птиц. В отличие от кур утки не зерноядные, а травоядные. Питаются они сочными и мягкими частями водных растений — ряской, водорослями, ростками околоводных трав, также утки поедают и животные корма — слизней, улиток, червей. Большую часть кормов утки находят в водоеме, поэтому нуждаются лишь в небольшой подкормке. Даже зимой и при изолированном содержании вне водоема уток можно кормить дешевыми кормами и пищевыми отбросами (отходами овощей, кашей, ботвой и т.д.). Если утки имеют доступ к огороду, то могут уничтожить на нем вредителей (слизней) и некоторые сорняки, а рассаду большинства культурных растений они не трогают (в отличие от кур).

Утки кормятся на речном берегу в Керале (Индия).

Поведение уток также отличается от поведения куриных птиц. Домашние утки менее крикливы по сравнению с петухами, они не устраивают потасовок между собой, не проявляют агрессии к другим обитателям птичника. Их голос звучит как гнусавое кря-кря (прослушать).

Утки предпочитают держаться дружной стаей и не разбредаются по разным углам, только лишь на воде они могут немного рассредотачиваться. Эта особенность поведения позволяет пасти уток как скот, в развитых странах для этого даже привлекают пастушьих собак. Более того проводятся даже соревнования по работе пастушьих собак с утками (по аналогии с такими же соревнованиями по выпасу овец). Впрочем, чаще утки вовсе не нуждаются в пастухах, так как они умнее и самостоятельнее кур. Утки могут сами находить дорогу к дому и возвращаться на ночлег в птичник.

Пес демонстрирует умение пасти уток на соревнованиях пастушьих собак.

Утки могут размножаться круглый год (в тропиках и субтропиках) или весной-летом (в умеренной зоне), в этом случае утки начинают нестись с марта. Для кладки яиц утке нужно предложить подходящее место, к которому она быстро привыкает и в дальнейшем несется только там. Если этого не сделать утка может прятать кладку в совершенно неподходящем месте. После откладки 12-15 яиц утка стремиться их насиживать. При желании можно дать утке высидеть эту кладку, можно подложить яйца от других уток, а можно забрать яйца, тогда утка продолжит нестись. Утки несут яйца циклами по несколько месяцев подряд, после чего наступает короткий перерыв. Даже самые обычные утки несут не менее 60-70 яиц в год, породистые от 100-150 (мясные породы) до 300 (яйценоские породы). Яйца этих птиц имеют зеленоватый оттенок скорлупы.

Новорожденные утята могут иметь желтый или черный пух в зависимости от породы.

Насиживание у этих птиц длится 26-28 дней. Утка может высидеть и гусиные яйца, а вот яйца неводоплавающих птиц лучше не подкладывать. Хотя утка успешно может высидеть цыплят, но выводок она будет водить к водоему и цыплята, движимые инстинктом следования за матерью, могут утонуть. Зато сами утята очень самостоятельные и жизнеспособные, их можно вырастить даже без наседки — дружная стайка утят найдет себе место в птичнике и будет добывать корм и передвигаться без оглядки на других птиц. Выживаемость, или как говорят фермеры выводимость, утят выше, чем у других домашних птиц. Утиные яйца можно подкладывать курам и индейкам, но только при загонном содержании, а иначе утята сами найдут водоем и пойдут в воду, при этом курица-наседка проявляет сильное беспокойство.

Утки — заботливые матери, а утята всегда дисциплинированно следуют за матерью цепочкой или кучкой.

По скороспелости утки рекордсмены среди домашней птицы. Товарный вес они набирают за 6-7 недель и при этом требуют на килограмм привеса очень мало корма. Мясо уток отличается от мяса куриных птиц. Оно более темное, с более толстыми волокнами и толстой прослойкой жира. Утиный жир может иметь запах тины, поэтому не считается ценным в кулинарии, но он придает мясу необходимую сочность. В разных странах в зависимости от кулинарных традиций вывели породы уток с большей или меньшей жирностью мяса. Во Франции изредка практикуют откорм уток для производства печени, хотя чаще для этих целей используют домашних гусей. В Китае утиное мясо и яйца очень популярны, здесь из них готовят множество блюд, самым известным из которых является утка по-пекински. Помимо этого китайцы готовят совершенно несъедобные с точки зрения европейцев блюда — например, вареные насиженные яйца (фактически это эмбрионы уток, сваренные в скорлупе) и протухшие вареные яйца.

В китайской кухне деликатесом считаются утиные яйца, выдержанные в тепле определенный срок. Такие протухшие, но не насиженные яйца варят, после чего их белок приобретает оттенок темного янтаря.

Методами длительного отбора было выведено несколько десятков пород, хотя беспородные домашние утки все еще преобладают в частных хозяйствах. Все породы уток делятся на мясные, мясо-яичные и яйценоские.

Мясные утки

Пекинская — самая распространенная порода уток в мире и единственная, которую выращивают в промышленных масштабах. Порода была выведена в Китае еще в прошлом столетии, оттуда была вывезена практически во все страны мира. Утки этой породы имеют очень длинное и широкое туловище с сильно отставленными назад ногами. Шея относительно короткая и толстая, голова с выпуклым лбом. Оперение белое с желтоватым налетом, клюв и лапы от желтого до оранжевого цвета, глаза темные. Вес селезней 3,5-4 кг, уток 2,5-3 кг. Утки этой породы несут 100-120 яиц в год. Утята очень быстро набирают вес и в 6-7 недель достигают веса 2-2,5 кг. Мясо пекинских уток очень жирное, но выход съедобных частей достигает 60-67% от массы тушки. Это очень крепкая и неприхотливая порода, хорошо переносящая морозы.

Пекинская утка.

Императорская (хохлатая) — мясная порода невысоких достоинств, которую скорее можно назвать декоративной, чем продуктивной. Порода является результатом случайных мутаций в популяциях домашних уток , известна по всей Европе с XVII века. Утки этой породы некрупные и могут иметь разную форму корпуса в зависимости от исходного племенного материала. Отличительной чертой породы является пучок длинных перьев на затылке, причем он тем крупнее, чем мельче сама утка, слишком большой нависающий на глаза хохол считается недостатком. Окрас может быть любым, но чаще встречается белый, реже палевый и «дикий», клюв зеленовато-желтый, лапы оранжевые. Вес селезней до 2,5-3 кг, уток до 2,2-2,7 кг. Яйценоскость низкая. Императорские утки очень неприхотливы, быстро растут, имеют мясо отличного качества, а также превосходное перо и пух.

Императорская, или хохлатая утка белого окраса.

Мясо-яичные утки

Хаки-кемпбелл — английская порода, выведенная в XIX веке. Названа по имени создателя и по цвету оперения. Утки этой породы не столь массивны как мясные, у них шея средней длины и длинное туловище, которое они держат чуть приподнятым. Окрас оперения глинистый, у селезней голова и шея каштановые, клюв и лапы зеленовато-черные. Вес селезней 2,5-3 кг, уток 2-2,2 кг. Яйценоскость 150-200 яиц в год. Мясо этих уток сочное, а масса молодняка в пересчете на одну утку больше чем у мясных пород. Утки хаки-кемпбелл неприхотливы и хорошо откармливаются на подножном корме.

Утки хаки-кемпбелл.

Каюга (каюгская) — редкая и малоизвестная, но очень необычная порода уток. Выведена в США в XIX веке, свое название получила от места происхождения -озера Каюга в штате Нью-Йорк. Утки этой породы крупные и тяжелые, но главной отличительной чертой породы является окрас. Он у уток каюга насыщенно-черный, причем оперение на свету  переливается от изумрудно-зеленого до фиолетово-зеленого. Клюв и лапы также черные, более того у каюгских уток черные… яйца!

В начале яйцекладки утка несет угольно-черные с белыми прожилками яйца, позже более светлые зеленовато-серые.

Вес селезней 3-3,6 кг, уток 3-3,2 кг. Яйценоскость 100-150 яиц в год. По соотношению массы и количества  яиц порода одна из лучших, кроме того эти утки очень спокойные и тихие, прекрасно переносят сильные морозы и хорошо откармливаются на вольном выпасе. Широкого распространения порода не получила, потому что на тушках после ощипки видны черные пеньки перьев, которые не нравятся покупателям.

Каюгская утка, или каюга.

Мускусная — строго говоря мускусные утки это даже не порода, а отдельный вид домашних уток, так как происходят они не от кряквы, а от дикой мускусной утки. Очень крупные утки с широкой грудью и короткой шеей. Отличительной чертой этой птицы являются бородавчатые кожистые наросты возле клюва, напоминающие индюшачьи, поэтому мускусных уток еще называют индоутками или бородавчатыми утками. Кроме того на голове у них есть небольшой хохолок, а селезни в период размножения издают мускусный запах. Оперение может быть одноцветным черно-бурым, белым или пятнистым, клюв красный, лапы черные или оранжевые. Вес селезней может иногда достигать 6 кг, уток — 3 кг. Яйценоскость 70-120 яиц в год. Мускусные утки очень неприхотливы, быстро нагуливают вес, но способны летать, поэтому лучше их содержать в загонах. Мясо мускусных уток нежирное, со вкусом дичи. Для тех, кто любит классическое утиное мясо (жирное и сочное) были выведены гибриды мускусных уток с пекинскими — муларды.

Мускусные утки.

Яйценоские утки

Индийские бегуны — лучшая из немногих яйценоских пород уток, выведена в Малайзии. Это мелкие утки с необычайно высоким (почти вертикальным) поставом туловища, благодаря которому они ходят не переваливаясь с боку на бок. Вообще утки этой породы очень подвижны и постоянно находятся в активном поиске корма, ходят они быстро (отсюда и название бегуны). Окрас чаще коричневый с белой шеей и черной головой, но может быть также чисто-белым, черным и др. Клюв и лапы желто-оранжевые. Вес всего 1,5-2 кг, зато яйценоскость 300-350 яиц в год! Уток этой породы не выращивают на мясо (забивают только бракованный молодняк), но используют в пищу яйца. Индийские бегуны малотребовательны к воде, очень тихие и спокойные, несмотря на свое южное происхождение устойчивы к холодам. В Европе порода встречается редко, так как подвержена инфекциям и может быть причиной сальмонеллеза.

Утки породы индийские бегуны.

Декоративные утки

Пока еще специальных пород декоративных уток не выведено, но одомашнивание диких уток приводит к появлению новых цветовых форм, из которых в дальнейшем могут сформироваться новые породы.

Утка мандаринка белой формы.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кряквах, домашних курах, домашних гусяхмандаринках, пеганках, овцах, слизнях.

убрика: Домашние птицы