Кряквы

Кряквы — это самые многочисленные дикие утки и самый популярный у охотников вид дичи. В настоящее время в мире насчитывается 12 видов крякв, из которых наибольшей известностью пользуется обыкновенная. Все они состоят в близком родстве с такими водоплавающими птицами как чирки, шилохвости, косатки, свиязи, широконоски.

Самец обыкновенной кряквы (Anas platyrhynchos).

Внешний облик кряквы — это своего рода эталон того, как должна выглядеть утка. По сравнению с другими видами гусеобразных птиц у крякв более короткая шея. Клюв этих пернатых уплощен, а по бокам усеян крошечными зубчиками, с помощью которых они отфильтровывают из воды мелкую живность. Крылья у этих птиц сильные, средней длины, что указывает на хорошие летательные способности. Хвост короткий, плавно сужающийся с боков и тупо срезанный на конце. Лапы короткие, перепончатые, сильно отставленные назад. Как и у других уток, у крякв развита копчиковая железа: ее жир птицы используют для смазки оперения и повышения его водоотталкивающих свойств.

Серые кряквы (Anas superciliosa).

Длина тела у всех видов крякв колеблется в пределах 45-60 см, масса около 1 кг, причем селезни лишь незначительно превосходят уток в размере. А вот половой диморфизм (разница в окраске между самцами и самками) выражен явно. Самки всех видов крякв окрашены очень скромно, в их оперении преобладают рыже-бурые тона. Как правило, каждое перо имеет светлую каемку, что в совокупности создает на теле утки струйчатый рисунок. Клюв у самок окрашен в черный цвет, нередко с желтой каймой или пятном, у самцов он однотонно желтый или включает небольшие черные пятна. У селезней крякв пестрины либо отсутствуют, либо занимают небольшие участки, остальные части тела окрашены однотонно в бурый, серый, черный цвета. У селезней обыкновенной кряквы голова и верхняя часть шеи покрыты темно-зелеными перьями, которые на солнце переливаются синим и фиолетовым цветом. Кроме того, у всех крякв (самцов и самок) на крыле есть так называемое «зеркало» — участок оперения, также окрашенный в переливающийся зеленый (реже синий и фиолетовый) цвет. Лапы у крякв всегда ярко-оранжевого цвета.

Селезни черной кряквы (Anas poecilorhyncha) в полете демонстрируют характерные для этих уток «зеркала».

Ареал обитания обыкновенной кряквы самый обширный среди всех гусеобразных птиц. Он охватывает всю Евразию и Северную Америку, на севере доходит до приполярных областей, на юге — до Мексики, Северной Африки, Средней Азии и Гималаев. Обыкновенные кряквы акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Кроме того, в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре  и Гавайском архипелаге обитают местные виды крякв. Некоторые из них (например, лайсанская и гавайская кряквы) являются узкими эндемиками, их ареал охватывает всего несколько небольших островков. Все виды крякв предпочитают жить на берегах проточных пресных водоемов, заросших густым тростником, камышом, кустарниками.  Эти утки легко привыкают к присутствию человека и часто селятся на городских прудах и каналах.

Лайсанская кряква (Anas laysanensis) встречается на единственном острове Лайсан, входящем в состав Гавайского архипелага.

Кряквы тропических областей ведут оседлый образ жизни,  обитающие на севере — перелетные. В теплые края утки улетают в сентябре-ноябре, а возвращаются назад в феврале-мае. Обыкновенные кряквы, обитающие в Северной Америке, зимуют в Мексике и Калифорнии, птицы из Скандинавии улетают на зимовку в Западную Европу, утки из Восточной Европы чаще останавливаются на зимовку на севере Африки и в Малой Азии, кряквы из Сибири улетают в Китай. На зимовках и во время перелетов эти утки могут образовывать стаи из сотен и тысяч особей, однако по возвращении к местам гнездования они распадаются на небольшие группы из 10-15 птиц. Каждая такая стайка занимает небольшой водоем, в брачный период она распадается на пары, а в период выведения потомства селезни и утки живут порознь.

Желтоносая кряква (Anas undulata) — единственный вид, живущий стаями круглый год.

Большую часть своей жизни утки проводят на поверхности воды, здесь они кормятся, чистятся и даже спариваются. И только для сна птицы выходят на сушу и проводят ночь в укромных зарослях. Взлетают кряквы без разгона, полет их быстрый с энергичными взмахами крыльев, посадка на воду такая же стремительная. На воде кряквы держатся уверенно, плавают высоко, а для добычи корма часто погружают в воду переднюю часть туловища и роются в иле. А вот нырять эти утки не любят, делают они это только в случае опасности и могут за раз проплыть под водой до десятка метров, что не так уж и много в сравнении с другими видами. По суше кряквы передвигаются неуклюже, вразвалочку, но такая походка обманчива, при необходимости утка может резво бежать, делая быстрые повороты. Между собой кряквы обмениваются характерным кряканьем, причем голоса самцов и самок различаются уже с рождения.

Самки обыкновенной кряквы ищут корм в характерной позе «опрокидывания».

Основу их рациона составляет растительная пища: ряска, листья и семена роголистника, пузырчатки, рдеста, водокраса. Утки также нередко заглатывают мелких водных животных: прудовых улиток, насекомых и их личинок, рачков, мальков рыб и головастиков (в редких случаях даже взрослых лягушек). Кроме того, кряквы при случае охотно пасутся на полях, поедая зерна пшеницы, риса, ржи, овса, проса.

Селезни тропических крякв начинают токовать в октябре, а селезни перелетных видов — в феврале-марте. Перед началом токования у птиц наблюдает частичная линька, вследствие которой самцы одеваются в брачный наряд. От обычного оперения он отличается только более насыщенными оттенками и парой завитых перьев на концах крыльев. Во время токования самцы плавают, совершая резкие подергивания головой, иногда своеобразный брачный танец исполняет и самка. Утка сооружает на берегу гнездо из стеблей тростника и прибрежной травы, выстилая его пухом, выщипанным из собственного брюшка. Нередко она прячет гнездо в дупле, кустах, среди бурелома. В кладке у обыкновенной кряквы бывает от 8 до 12 яиц, реже — до 18, кряквы других видов обычно откладывают от 4 до 8 яиц. Яйца кряквы белые с зеленовато-оливковым оттенком, исчезающим к концу насиживания.

Кладка кряквы, спрятанная в полудупле.

Во время сооружения гнезда и откладки яиц селезень охраняет участок и сопровождает утку, но с началом инкубации он покидает самку (крайне редко — охраняет ее до выведения птенцов). Объясняется это тем, что яркая окраска самца может привлекать к гнезду хищников. К тому же после спаривания у селезней начинается полная летняя линька, во время которой они на некоторое время теряют способность летать. В этот период самцы ведут себя очень осторожно, нередко линные скопления уток удалены от мест выведения потомства. У самок такая линька проходит уже после выведения потомства. Период насиживания длится 22-29 дней, причем яйца, отложенные первыми проходят длинный цикл развития, а эмбрионы в яйцах, отложенных последними, развиваются быстрее. В результате, все птенцы вылупляются в течение суток. Им нужно несколько часов, чтобы обсохнуть, после чего они неотлучно следуют за матерью, которая сразу же старается увести их к водоему. Утята растут очень быстро и уже к двум месяцам становятся самостоятельными и обретают способность к полету. Половой зрелости кряквы достигают к одному году, в природе могут доживать до 12 лет, а в неволе — до 18.

Обыкновенная кряква с утятами.

Несмотря на такую большую продолжительность жизни в естественных условиях большинство крякв погибает в раннем возрасте. Их гнезда часто разоряют наземные хищники: лисицы, норки, еноты, кабаны, змеи. На взрослых птиц нападают лисицы, дикие кошки, крокодилы, куницы, скунсы, а также многочисленные хищные птицы: луни, орланы, коршуны, ястребы, орлы, соколы, филины, ворóны, цапли. Известны случаи, когда утят убивали даже крупные щуки и сомы.

Человек также издавна охотился на крякв и сейчас эти утки составляют до 50% пернатой добычи охотников. Для добычи крякв используют разные способы: охоту с подхода или с собаками, привлечение диких птиц манками, чучелами и домашними подсадными утками. Кстати, сами кряквы прекрасно одомашниваются и являются родоначальниками все пород домашних уток (кроме мускусных, или индоуток). Благодаря обширному ареалу и высокой численности охота пока не влияет на популяцию обыкновенной кряквы, а вот эндемичным видам угрожает исчезновение. В ХХ веке в результате освоения земель и осушения болот ареалы диких уток сократились, а скрещивание их с обыкновенной кряквой поставило под угрозу генофонд этих видов. Так, в критическом положении находятся популяции лайсанской, гавайской и, особенно, мадагаскарской крякв.

Мадагаскарская кряква, или чирок Меллера (Anas melleri) в зарослях папируса.

Прослушать звуки, издаваемые обыкновенной кряквой.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: домашних уткахорланах, цаплях, лисицах, кабанах, диких лесных котах, змеях, лягушках, щуках.

убрика: Гусеобразные