Пеганки

Пеганками называют уток яркой бело-пятнистой окраски. С давних пор они считались особо ценной дичью и причислялись к так называемой «красной птице». Самые тесные родственные связи роднят их с огарями. Вообще же, пеганки считаются довольно древними и примитивными утками, поэтому у них можно заметить некоторое сходство с гусями. Всего в мире существует только 3 вида этих птиц, причем один из них, скорее всего, уже вымер.

Самец (сзади) и самка (на переднем плане) обыкновенной пеганки (Tadorna tadorna).

Пеганки имеют сравнительно крупные размеры, весят они 0,9-1,6 кг. Основной цвет оперения белый, также присуствуют большие по площади участки черного и каштаново-коричневого цвета. У обыкновенной пеганки клюв и лапы ярко-красные, у пеганки-раджи, наоборот, бледно-розовые, обесцвеченные. Интересно, что половой диморфизм у всех трех видов выражен по-разному: у хохлатой пеганки разница в цвете оперения у самца и самки хорошо заметна; у обыкновенной пеганки самец, имея одинаковый рисунок с самкой, отличается лишь более сочными тонами оперения и утолщением клюва; у пеганки-раджи оба пола выглядят одинаково.

Пеганки-раджи (Tadorna radjah).

Самый обширный ареал у обыкновенной пеганки, эта утка встречается по всей Европе от Северного до Средиземного морей, в Малой и Центральной Азии. В пределах ареала северные популяции совершают сезонные перелеты, а южные зимуют на местах гнездования в Иране, Восточном Средиземноморье, Туркменистане. Пеганка-раджа обитает в Северной Австралии и Новой Гвинее, этот вид оседлый. Хохлатая пеганка (Tadorna cristata) обитала в Корее, а на зимовку улетала в Японию и Китай, но в последнее время этот вид никто из исследователей не встречал, поэтому его считают вымершим. Впрочем, обыкновенная пеганка и пеганка-раджа также не образуют многочисленных скоплений.

Все виды пеганок тяготеют к открытым пространствам. Им по нраву берега солоноватых лиманов и озер, степных рек, причем эти птицы всегда стараются выбирать участки русла с крутыми берегами. Селятся они обычно парами или маленькими группами по 6-8 птиц. По земле передвигаются уверенно и быстро, без характерной для других уток неуклюжести. В случае опасности могут бежать, легко подымаются на крыло. Взрослые особи нырять не умеют, но этой способностью наделены птенцы.

Полет пеганок энергичный с редкими взмахами крыльев.

Питаются эти утки преимущественно животным кормом: мелкими моллюсками, рачками, личинками и куколками водных насекомых, реже наземными насекомыми, например, саранчой. Растительная пища в рационе встречается редко и только в определенный сезон.

Обыкновенные пеганки к местам гнездования прилетают рано — в марте-апреле. Уже через две недели у них начинаются брачные игры.

Селезни в это время становятся чрезвычайно раздражительными и гоняют соперников по всему водоему, чтобы произвести впечатление на избранницу.

Хотя брачные игры у пеганок наблюдаются каждую весну, партнеры сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни. Для обустройства гнезда пеганки выбирают брошенные норы барсуков, лисиц, сурков, причем само гнездо располагают глубоко  на расстоянии 3-4 м от входа. Если норы поблизости не оказалось, птицы все равно стремятся занять некое ее подобие: устраивают гнезда в трубах, в ямах, вывороченных корнями деревьев, в трещинах почвы. Лоток гнезда выстилается травой и теплым пухом, который самка выщипывает со своего брюшка. По своим теплоизолирующим свойствам пух пеганок приближается к пуху гаги, в Западной Европе даже практикуют его сбор.

Искусственное гнездовье для пеганок.

В кладке этих птиц бывает 6-9 (реже до 16) белых яиц. Причем самец пеганки не бросает самку после яйцекладки, как это бывает у других видов уток, а помогает ей насиживать на протяжении 30 дней. После вылупления птенцов оба родителя ведут их к водоему. Развитие молодняка длится 2 месяца. К концу этого периода селезни пеганок покидают семью, чтобы перелинять. В этот период они утрачивают способность летать, сбиваются в большие стаи и держатся на крупных водоемах подальше от берега. Когда молодняк встанет на крыло, начинается линька у самок, которые спешат присоединится к самцам. Половозрелость у всех видов пеганок наступает на втором году жизни.

Птенец обыкновенной пеганки.

В природе их врагами являются лисицы, шакалы, норки, выдры, дикие кошки, которые охотятся как на взрослых птиц, так и на молодняк. В небе пеганкам угрожают коршуны, луни, ястребы. Для маленьких птенцов опасность могут представлять чайки и вороны.

Будучи от природы немногочисленными птицами, пеганки всегда ценились у охотников, хотя и не являлись массовым видом дичи. В настоящее время охота на хохлатую пеганку и пеганку-раджу строжайше запрещена, последний вид охраняется в Национальном парке Какаду (Австралия). Обыкновенная пеганка хорошо размножается в неволе, что позволяет использовать ее как декоративную птицу для украшения водоемов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гусях, чайках, лисицах, выдрах, сурках.

убрика: Гусеобразные